Пора менять цивилизацию

Николай Щекотилов
     Как-то утром Cолнце выглянуло из-за горизонта и у него опять упало настроение. Почти вся земля в Облаках. И как в таких условиях  ее освещать?
– Достали уже! – не выдержало светило и в сердцах метнуло лучом в самое жирное облако.
Облако недовольно хрюкнуло, но не сдвинулось с места. Окончательно выйдя из себя, Солнце принялось целенаправленно протыкать Облака лучами. Это занятие доставило ему удовольствие и постепенно дурное настроение  рассеялось….
     Но не рассеялись Облака. Напротив, они только сгущались и начинали все громче возмущаться, обсуждая между собой такое хамское поведение. А  к полудню среди них выделился лидер, призывавший сплотиться в борьбе с происками распоясавшегося светила.  Именно этот умник и организовал контратаку.
Облака развернулись  как римская когорта и обрушили на солнце миллионы кубометров воды.
     Солнце, привыкшее считать себя абсолютно неуязвимым, поначалу растерялось – не ожидало такого отпора. Оно спрятало лучи и принялось зализывать изрядно пострадавшие пятна.
Но Облака не унимались  и, чувствуя запах победы,  развивали успех, украшая битву грохотом грома и сверканием молний.
     Солнце заметалось по небу, но где ж на нем укроешься – ни одного крупного объекта. Пришлось обороняться. Собрав лучи в один мощный огненный сноп, оно направило это оружие навстречу водяной лавине. Вода вскипала и, превращаясь в пар, образовывала новые облака. Противник множился и наседал.

     Заседание  Совета Всемирной Безопасности  длилось бесконечно: все страны согласились, что единственный выход из создавшейся ситуации – обращение к Господу Богу. Но им никак не удавалось согласовать текст обращения.
     Одна страна настаивали на том, что надо просить Всевышнего о санкциях, направленных на ослабление солнца  как зачинщика катаклизма.
     Вторая утверждала, что  напротив в конфликте виновны облака, поскольку они порождают неуправляемые дожди,  и от Господа требуется лишь помочь в разработке ракетных комплексов, предназначенных  для их разгона.
     Третья никак не могла решить, какой из предложенных вариантов более толерантен, и голосовала за оба, с оговоркой, что санкции должны быть не слишком жесткими, а ракеты максимально управляемыми.
     Ну а четвертая, на все предложения накладывала вето – ей любые проекты казались не очень умными, и в то же время собственный вариант у нее никак не вырабатывался.

Земля от нехватки воды и солнечного тепла засыхала и охлаждалась. Среди людей и животных царили паника и смерть….

Лев, царь зверей, собрал представителей каждого вида и объявил:

– Люди  ждут, когда их предводители договорятся. Но я знаю:  это не возможно. Они отвыкли решать проблемы.  Для них главное – выполнять нелепые правила, которые они сами же и придумали. И если люди ничего сделать не могут, значит, планету спасать придется нам. Какие будут предложения?
     И тогда самый старый и мудрый из  воронов  сказал:
– Каждый из нас должен спрятать столько воды, сколько сможет.
     Лев одобрительно кивнул и его поданные: насекомые, звери, рыбы, птицы – весь живой мир, за исключением человека разумного, принялись выполнять поставленную задачу.
     Разбросанные по всей планете пустые железные бочки и цистерны, пластиковые бутылки и  простые полиэтиленовые пакеты заполнялись водой. Шахты и подземные бункеры, все оставленные людьми сооружения, имеющие стены, превращались в наглухо закупоренные сосуды для воды. Брошенные города и села вновь обретали смысл своего существования.
     Началось великое переселение рыб и других водных жителей из опустевших озер и морей в океан ….
Океаны! Они так велики – разве спрячешь их в бутылки? Изнуренные работой животные падали замертво. Живые впадали в отчаяние.
     Царь Лев еще продолжал рыскать по саванне в поисках хоть какого-нибудь пустого башмака оставшегося от съеденного любителя сафари, но и ему теперь казалось, что вся безумная затея обречена…

     Но маленький мотылек уже летел к бездонному гиганту! Он опустился на гребень волны и, раскинув свои ослабевшие в полете крылышки, закрыл один квадратный сантиметр океана. И это было началом спасения! Все, кто мог летать и плавать, вслед за героем, устремились к водной стихии, чтобы укрыть своими телами ее поверхность. А океаны, покоренные этой самоотверженностью, усмирили свои волны и гиганты, занимающие три четверти планеты, стали тихими, как вода в аквариуме….
     И вот, лишенные пополнения влагой с земли своих “редеющих рядов”, Облака стали иссякать, а лидер их, как это часто случается, вовремя испарился.
     Выглянуло изможденное битвой Солнце и, криво улыбнувшись, дало себе зарок выступать против установленного Богом порядка вещей.
     А Господь, высматривая среди подданных льва кандидата для Sapiens вместо Homo, почесав затылок, проворчал:
– Пора менять цивилизацию…. И остановил свой взгляд на бездыханном теле захлебнувшегося мотылька.