Клоун Весельчак

Валентина Храмова
Это было давно. Валя была маленькой девочкой. Такой маленькой, что свободно ходила под большим круглым столом.
   А чего туда не ходить? Там все валины игрушки. Разноглазый мишка, большой мячик, деревянные кубики, матерчатая кукла с нарисованными глазами и ртом. Кукла спала на деревянной кроватке. У нее был свой шкафик с кукольной одеждой и постельное белье. А у мишки были валенки, сшитые из куска толстого войлока. Все это богатство сделали для Вали ее мама и папа. Папа смастерил кроватку, шкафик, кубики, а мама куклу, постельное белье для нее и кукольную одежду. Только мишку, набитого опилками и большой двухцветный мячик с красной полосой Вале купили в магазине. Мишкин глаз - пуговка оторвался и закатился в подпол, когда мама открыла его, чтобы достать картошку. Глаз не нашли, Валя долго плакала, но мама, чтобы ее утешить, пришила ему на место потерянного новый глаз - другую пуговку, а еще сшила мишке симпатичные валенки. Валя сидела на коврике под столом и играла.
 
   Однажды мама сказала, что Валя уже большая девочка, ей скоро три года, поэтому она сможет посидеть дома одна два часа, потому что маме нужно  пойти на работу, а с Валей некому было остаться. Все взрослые люди в поселке работали, все дети учились в школе, а из стариков был один сосед - дед Ваня, но он ничего не слышал, совсем плохо видел и постоянно лежал на печи.
   Валя еще не понимала, что у взрослых могут быть трудные времена, поэтому огорчилась и заплакала. Но мама успокоила ее, пообещав, что два часа очень быстро пролетят, если Валя будет играть с мишкой и куклой.
   Мама оставила на столе для Вали хлеб, молоко в кружке, отварную картошку в миске, воду в эмалированном ковшике. У кровати на связанном  мамой коврике стоял чистый горшок. Рано утром родители разбудили Валю, рассказали еще раз где и что лежит, поцеловали и ушли, наказав крепко-накрепко никого не бояться и спокойно играть под столом. Чтобы Вале было не страшно, мама застелила стол длинной скатертью до пола. Валя сидела в этом домике, забыв что она одна, рассказывала мишке и кукле разные истории. Все эти истории ей рассказывала мама, а Валя им пересказывала.
 
   Однажды Валя услышала, что кто-то скребется в окно. Она испугалась и затихла. Звук повторился. Валя тихонько выглянула из-за скатерти. Дом, в котором они жили, был старый и вросший в землю по самые окна. По ту сторону окна на улице стояла большая собака. Она смотрела в окно и виляла хвостом. Валя подошла к окну и залезла на табуретку. Вдруг собака стала громко  лаять. Валя очень испугалась, быстро слезла с табуретки  и спряталась под стол. Когда пришла мама, Валя не бросилась к ней навстречу, а обиженно молчала под столом. Потом Валя все же рассказала маме, что  испугалась большой собаки за окном.
   Вечером, когда мама накормила и убаюкала Валю, они с папой думали, что делать, а потом мама села за швейную машинку и стала что-то шить.
 
   Утром родители, как вчера, разбудили Валю, успокоили, поцеловали и ушли на работу. Валя поела картошку с молоком, поиграла с мишкой, построила домик из кубиков. А потом услышала, что за окном кто-то громко смеется.
   Она осторожно выглянула из-за скатерти. У окна стоял кто-то веселый. На нем были штаны и кофта с яркими заплатками, на поясе у него висели поварешка и шумовка, а в руках он держал старую кастрюлю и деревянный молоток. Лицо у него было еще смешнее: красный рот до ушей, обведенный белой краской. На голове шапка деда Вани, из-под которой вместо волос  торчала пакля.
 
   -Эй, это ты Валя, самая храбрая девочка? Ха-ха-ха! Я очень рад! Я хотел тебя найти и развеселить!- сказал он звонким голосом.
 
 Валя осторожно подошла к окну.
 
   -А ты кто?- удивленно спросила она.
 
   -Я клоун Весельчак! Я узнал, что ты сидишь дома одна и никого не боишься. Ты не испугалась даже большой собаки Шарика! Молодец! Ура!
   И клоун торжественно постучал молотком по дну кастрюли. А потом вытащил  поварешки из-за пояса и исполнил на них торжественный марш, приплясывая и весело напевая:" Девочка Валя, храбрая такая! Эх раз, еще раз, храбрая такая!"
   Валя заулыбалась. Ей понравился этот смешной человек. Тем более, что голос у него был какой-то знакомый.
 
   -Не бойся Шарика, Валя. Раньше в этом доме жили его хозяева, он по привычке приходил, хотя живет уже в другом доме. Если он придет еще раз, ты просто не обращай внимания. Он полает и уйдет.
 
   - Хорошо, - сказала послушная Валя.
 
   - Ты очень храбрая и умная девочка! За это тебе полагается подарок, я повешу его на ручку двери!  Скоро придет твоя мама и занесет  его тебе. Валя забеспокоилась:
   
-А мама, правда, скоро придет?
 
   - Очень-очень скоро. Вот сейчас я уйду и через минутку придет твоя мама!
 
   Клоун Весельчак помахал Вале рукой, послал ей воздушный поцелуй и ушел за дом. Валя, прижавшись носом к стеклу, проводила его взглядом.
 
   А через минуту из-за этого же угла показалась мама. Валя закричала ей: " Мама! Там подарок для меня! Весельчак принес!".
 
   За ужином мама, папа и Валя разглядывали большую куклу-пупса. Он был невыразимо хорош! Пухленький, голенький, как маленький ребенок.
 
   -Вот в выходной мы с тобой его приоденем,- сказала мама. Я сошью ему распашонки и трусики, а ты нарежешь ему пеленки из лоскутков.
 
   -А я, сказал папа, - смастерю ему новую кроватку.
 
   -Ты теперь не будешь бояться собаки? спросила мама.
 
   -Нет, не буду. Мне клоун Весельчак про нее рассказал.
 
   Когда мама укладывала ее спать, Валя шепотом спросила: "А почему у клоуна такой же голос, как у тебя?"
 
   - Потому что клоуны должны чем-то напоминать маму, чтобы дети их не боялись, -сказала тихо мама и, поцеловав Валю, положила рядом с ней подарок Весельчака. И Валя заснула с улыбкой, обнимая пупса.