Нет ненависти без любви и любви без ненависти

Вячеслав Абрамов
Эти противоположности всегда сопровождают друг друга – так построена система природы.

В атоме положительные и отрицательные заряды сбалансированы. Он существует только в стабильном, равновесном состоянии. В химических и биологических процессах, в любой макро или микросистеме все основано на балансе.

В наших мыслях тоже всегда присутствуют две силы. Они проявляются как любовь и ненависть. В идеальном состоянии эти две силы должны уравновешивать друг друга – и все будет хорошо. Но мы не способны их уравновесить нигде, ни в одном месте, невозможно такое где бы то ни было.

Сбалансированные ненависть и любовь – когда обе действуют ради рационального соединения – и добрая, и злая сила понимают, что необходимо установить равновесие, дополнить друг друга так, чтобы обеим было хорошо. А когда им обеим хорошо – это значит, что они правильно реализуются. Это состояние, которого человекам необходимо достичь. У нас есть лишь две альтернативы: прийти к нему быстрым и приятным путем, или очень мучительным.

Человечество, наверное, развивается и совершенствуется через то, чтобы устанавливать равновесие между двумя силами: добра и зла. Если остаемся на стороне сил зла, программа развития сбивается и требует корректировки. Нас в такой корректировке ничего приятного не ждет. Как говорится, за что будем бороться, на то и напоремся. Такой закон.

Если ты тянешься к добру – противоположная сила не дает дотянуться. Но в сознательном устремлении ко всему доброму растёт душа, ведь только через душу работает сила любви и не позволяет проявляться ненависти.

Почему любовь воспринимается как нечто возвышенное и прекрасное, а ненависть – как злое?

Любовью человек возвышается. Но в нас она облачилась в эгоизм, и поэтому превращается в нечто противоположное – любовь к самому себе и больше ни к чему и ни к кому. Любовь, облаченная в эгоизм, может быть очень жестокой. Она проявляется в совершенно противоположных свойствах, в ненависти ко всему, мешающему этой любви. Но это – только в нашем мире, а в духовном пространстве Бога совсем не так.

Что нам с самого начала желательно знать, что прежде всего надо детям объяснять: жизнь существует только в равновесии. Вся природа организована в единстве и равновесии, иначе она не смогла бы существовать. И только в отношениях между людьми нет равновесия…

Почти все духовные традиции свидетельствуют: это сделано нарочно, чтобы мы сами проделали эту работу и стали совершенны. Это и есть так называемая программа Творца, и для ее выполнения нам нужно только открыть и привлечь высшую силу – Дух. Уравновешивая и связывая противоположные силы, мы приобретём необходимые для этого свойства.

Если смотреть на мир эгоистическим взглядом – никак не увидеть общую систему в ее подлинном виде, где все элементы дополняют друг друга на всех уровнях. С таким взглядом не будет оправдания этому миру. Мы видим только зло и недоумеваем: где же здесь позитивная сила, называемая Богом, который есть Любовь?

Если не видишь полную систему, то всегда оказываешься в какой-либо крайности. Нужно достигать равновесия или смотреть из более высокого состояния. Только таким образом! Равновесное состояние – это и будет высшая ступень, и только за счет равновесия можно достичь правильного соединения в духовном поле добра.

Доброе и злое издревле существовали в человеческом обществе, обе эти линии – эгоистические, а по мере развития эгоизм становится все более требовательным. Эта борьба не прекратится, и поэтому нужно учиться их уравновешивать и приходить к линии равновесия, которая каждый раз будет раскрывать нам заново эту борьбу и возможности примирения.

Если я понимаю, что достичь конечной цели и вообще продвигаться возможно лишь в равновесной линии, то иначе буду воспринимать своих противников. Если я вижу, что все «положительное» и «отрицательное» происходит лишь для того, чтобы продвинуть меня к цели, то буду с пользой проходить и то, и другое, и этим помещать себя в равновесное состояние, ибо в итоге «все преступления покроет любовь» – об этом говорит Писание.