Про у них и про у нас..

Олег Талвикъ
На расстоянии в 462 километрах по трассе, и в 396 километрах по прямой от Орла, расположен город - равный, но кардинально разный.
Оба примерно равны по числу жителей, по данным на 1 января 2015 года в население Орла составляет 320 тысяч, а в равно - разном проживает около 370 тысяч человек. Оба - областные центры, оба исконны и старинны. Орел расположен на Оке, равно-разный город - на Днепре. Оба города изрядно разрушила Великая Отечественная Война. В обоих городах историческая часть расположена окрест улицы Ленина в Орле, и Ленинской - в равно - разном.
Оба города много конфессиональные. Однако Римско-католический костёл Пресвятой Девы Марии на улице Горького в Орле практически разрушен и используется как производственное помещение заводом Продмаш, а кафедральный костел Святого Станислава в равно - разном городе в начале 1990 года передали верующим и с 1994 года он стал действующим.
В здании бывшей синагоги в Орле в настоящее время располагается Орловский автодорожный техникум и . полностью утрачена внутренняя планировка здания, не сохранился венчавший его купол.
В равно-разном городе к моменту его освобождения Красной Армией от германского оккупации в результате массового геноцида не осталось ни одного еврея. Однако сейчас восстанавливается задние практически разрушенной старой синагоги, около которой планируется разбить парк.
Ухоженность и степень чистоты нашего Орла и равно-разного города отличны словно парадный плац учебного военного показательного подразделения и запущенно - захламленный задний двор заброшенной военной части.
Я демонстрировал моим знакомым, проживающим в равно - разном городе, фотографии разрушенного строения около Красного моста, фотографии непрезентабельного Гостиного двора, поразив их объяснением географического расположения данных объектов практически в центре Орла.
В равно-разном городе центр украшен зданием восстановленной городской ратуши, открывающей собой пешеходную улицу Ленинскую, на которой всякое строение заботливо восстановлено до степени сохранности яркой изначальной индивидуальности.
Ночная и праздничная освещенность равно-разного города ввела меня в некий личный культурологический и эстетический ступор. Посетив город Орел 30 декабря в варианте вечерних автомобильных покатушек я удивился темноте центральных улиц, почувствовав себя словно в Курган-Тюбе, Республика Таджикистан, в начале 90-х годов прошлого века, в самый разгар гражданской войны.
В равно-разном городе движение общественного транспорта строго регламентировано - свежие зеленые вместительные бусы не оставляют на остановках скопления пассажиров. Полное отсутствие явления именуемого у нас "маршрутчики" являющегося, с моей точки зрения, выражением автохамство и автоопасности.
Все центральные улицы и проезды равно-разного города поражают отсутствием припаркованных на обочинах автомобилей, что разительно отлично от нашего привычного Орловского восприятия обочин и придорожных полос в качестве мест бесплатной парковки.
В центральной части равно-разного города нет рынка, что контрастно отлично от Орла с его "Молочкой" балансирующей на грани ландшафтно-городской свалки.
Личное резюме: два города, равных и разных, словно два ребенка: один ухожен и окружен заботой, второй растет брошенным беспризорником.
Мой родной российский Орел и белорусский Могилев - два разных проявления отношения к своей малой Родине…Жаль…