Вчера, сегодня и цать лет томуЧ4

Александра Юрьева
часть 1 http://www.proza.ru/2016/01/03/2271
часть 2  http://www.proza.ru/2016/01/04/1245
часть 3  http://www.proza.ru/2016/06/26/969
Перед вами истории любви, о которой  многие  мало знают, а многие и знать не хотят -  о любви между  женщинами, обычными взрослыми  женщинами, живущими в России в наше время.
Между Ольгой и Александрой была пропасть лет, сотни километров, и вначале их объединяло разочарование  и неверие в новые чувства.
Потом их объединила Любовь.
Рассказ адресован тем, кто может без ненависти, по возможности доброжелательно,  рассматривать картину лесбийской любви.
Все описанные  чувства  совершенно реальны, события прошлого во многом достоверны, настоящего и будущего – почему бы нет….
Жанр «эротическая проза»  выбран из предложенных Прозой.ру, эротика здесь присутствует, но не является  главным наполнением.



…цать лет назад. Почти семья.

 А в августе все  переменилось. Ольгина дочь выходила  замуж.
Отгуляли  свадьбу, и молодые отбыли к месту службы мужа, в далекий гарнизон. Квартира опустела, и влюбленные тут же воспользовались этим, для свиданий в спокойной обстановке, и, наконец-то, спокойных общих ночей.
 Решение было принято почти сразу, она решила не упускать такой шанс.
«Переезжай ко мне». Саша промолчала, только глаза распахнула. Такое счастье.. им ли оно, не сглазить бы....
«Переезжай».
И переехала.
Почти год счастливейшей «семейной» жизни.
Дурацкие  кавычки, но, увы...
Кто знает это, тот поймет.
Счастливейшей семейной жизни...
Когда вечером ты приезжаешь домой первой,  и так рада этому, потому что ты можешь приготовить ужин, и встретить. И согреть, и накормить, и выслушать, и обсудить,  наполненная счастьем того, что любимый человек рядом. 
Когда ты можешь никуда не спешить, и вечер, его длительность, совпадает с размерами  времени, отмеренными часами.    Когда мир в гармонии и порядке, потому что  так положено - после дня наступает вечер, и люди, а отдельно – взрослые люди,  не должны быть одиноки, они  проводят вечер  и ночь вместе,  и не боятся завтрашнего утра,  разлуки, одиночества… Разве не так должно быть? 
Так. Просто одно дело, когда вечером в дом возвращаются дети, родители… А другое - когда любимый человек, с которым ты проведешь   ночь, а то - и вечер и ночь, в кровати.  Тело к телу.
Нет, тело к любимому телу
Нет, тело к любимому  и любящему телу.
Ты приходишь домой первой. Делаешь всякие дела. И поджидаешь. Стука каблуков по асфальту  под окном, (ибо каждый любящий  ждет и слышит), писка домофона, потом стука железной двери в подъезде, потом поворота ключа.
И всё.
Начинается новая жизнь. И ты, бросая нож или  половник, вытирая руки, спешишь в коридор, такая домашняя, в халате, теплая и уютная, любящая и ждущая, и вот вы вдвоем. В доме, в квартире, вдвоем, без родителей и детей, два взрослых человека, так  выстрадавших  это «вдвоем».
Вам так особенно  не нужны здесь и сейчас родители и дети, пусть они будут живы и счастливы, и любимы вами, но где- то отдельно от вас,  потому что...
Потому что так. Потому что вместе вам не можно. Вы неправильны. Не положены. Однополы.
У вас всё хорошо, и вы достаточно хороши, не хуже, а во многом даже и лучше других. Вы добры и сердечны, образованы, трудолюбивы и законопослушны. Что еще нужно для общества, государства? Вон,  призывают в рекламах «Заплати налоги и спи спокойно». Если бы... Вы платите налоги, но часто вам не спится   от тяжких размышлений. И причина - не беды, проблемы, болезни. Причина в любви, такой  прекрасной, взаимной, нежной и страстной любви  двух человек, которые  оказались одного пола.
Иногда  кажется, что для общества понятнее и проще, если вы пьяницы, тунеядцы,  разрушители семей и неплательщики налогов и алиментов, нарушители  разных кодексов..    Тогда понятно, что с   вами делать.
А с такими, как вы…. Пока непонятно. Ненавидеть? Презирать? Казнить? Просто отвернуться, отмахнуться, вроде  как и нету  вас? С вашими   радостями, успехами, талантами, и желаниями другим добра и любви...В лучшем случае- нету.

Вам очень повезло, что общество вас не заметило.
Да и кому до вас есть дело, если в общественных местах вполне  не сложно   теперь, при совместном житии,  вести себя отстраненно друг от друга, если  в подъезде, в своем дворе вы тоже никому не интересны. Сосед не знает соседа, половина квартир сдается  приезжим из ближнего зарубежья, старики- аборигены, знающие ваших родителей, и помнящие вас еще детьми  - если еще и живы, но уже почти слепы, почти глухи, много спят и не выходят на улицу, не до вас им совсем. Ну, мало бы кто там уходит, приходит… Дальнюю родственницу  пустила пожить.
А ночные.. крики… заглушим поцелуем.

Так они  и жили.

Так.. да не так.

Да не бывает белого без черного.
И в этом раю  Сашино прошлое никуда не делось.
Саша любила. Да, двоих. Что же тут  удивительного? Если человек  хочет любить, и жить этим, почему бы не любить двоих? Каждого по- своему, с каждым - особенно. Разве можно как-то со стороны  определить, к кому  любовь, а к кому.. Что? Удобная привязанность? Чувства на какой-то выгоде?  Да как это разобрать постороннему, когда  сам человек  чувствует, что любит обоих. Точнее, обеих.
Та женщина. Та любовь. Те годы, неспокойные,  бурлящие,  разнополярные - они как  наркотик для эмоционального человека, коей была Александра уж точно.  Тихая гавань, мир да любовь -  хорошо, замечательно. На время. Эмоциям   разнообразным тесно.
С «первой» любовью сохранились общие  дела, общие знакомые, пару раз они встречались здесь, в столице, и часто там, на родине, куда Саша ездила навестить родню. И её тоже, хотя  близости между  ними не случалось.
 Время  смягчило колючесть прошлого, издалека  многое в нем растворилось, поменяло цвет и форму, просто забылось. Плохое  забылось, а хорошее помнилось.
Подруга  жила  это время  одна,  начальная  обида на отъезд тоже  утихла,  при встречах, особенно в родном  городе, обеим иногда казалось, что они разлучились на время, пройдет срок - и они снова будут вместе.
«У тебя кто-то есть? Ты нашла  другую женщину? Или, может, мужчину?»
«Нет. Нет.»
«А эта  женщина, у которой  ты живешь?»
«Ну  ты  что.. Она просто замечательная,  добрая, интересная  женщина. И потом она же натуралка. И вообще  она уже   .. почти старая » - Саша  улыбалась, говоря это.
В их с подругой возрасте, глядя на окружающих старших женщин, матерей, казалось, что  там, близко к пенсии, никакая  личная  жизнь уже и невозможна.  Это, может, в кино показывают, или вон, в телевизоре, у всяких там  знаменитостей, всякие  диковинные  отношения  происходят. Старики сходятся с молодыми, и даже   достаточно   пожилые дамы  чудесным вмешательством медицины  производят  в этих браках  детей.
А то, что вокруг происходит, у людей среднего, или даже ниже среднего  класса   уездного  городка  - говорило об обратном. Народ российский старился быстро, а сексуальная  активность  стремилась  к низким значениям зачастую уже и в среднем возрасте.

Признаться   в своих новых отношениях было для Саши невозможно.
Было бы  легче, если бы  она нашла  новую подружку, близкую по возрасту. Если бы  она относилась     к таким   отношениям   как-то легче, как  делают многие  молодые - встречаться,  влюбляться,  вступать в связь, надеясь,   что   вот она, настоящая и долгая  любовь, или вообще не задумываясь особо ни о какой  любви, так, плыть по волнам страстей, будоражащих кровь...
Но сказать об этой  любви, такой неожиданной и  невероятной, она не могла никому. Уж тем более своей первой любимой, с которой вроде как и расстались.
Она боялась, что  узнав, но не поняв, об Ольге подумают плохо, и это плохо отразиться  на ее жизни, здоровье, судьбе.
 И незримая  тень первой любимой обитала рядом с ними, и видела ее не только Саша, но и Ольга.

Ольга пребывала в состоянии спокойного счастья и умиротворения  где-то с полгода.  И тень Сашиного прошлого  ее не тревожила. Саша  с самого начала  была  честна с ней, и не говорила, что с прошлым покончено, что любит одну  Ольгу и желает жить с ней до конца  дней. Чьих-нибудь, разумеется.  Ольга ведь иногда  горевала вслух, какая она старая, и на что она сдалась Саше, что еще  чуть - и будет  совсем старуха, которая ничего не может,  и ничего не хочет. Конечно, она преувеличивала насчет чуть.  И Саша резонно отвечала, что до старухи еще  весьма  далеко, и вообще    жизнь непредсказуема, мало бы что случиться может, к примеру, я  в какую аварию попаду или кирпич на голову...
«Не каркай» - сердилась   Ольга.
Она знала  и о любви неугасшей, и о том, что они вместе на время... «Интересно, на какое?»- думалось порой. 
Заходила с другой стороны..
«Вот будет мне, к примеру, шестьдесят... А Саша еще  совсем молодая  женщина... Какой такой  секс между нами?  Никакого.  А если мне пятьдесят девять? Или пятьдесят семь?   Это ж через несколько лет. Что такого во мне может сильно измениться?».
Надумавшись,  мысленно махала  рукой - «Да ну, что будет, то и будет, поживем - увидим»
Но все же она была достаточно разумна, и не думать о будущем было невозможно. Не о своем. С собой  уже все понятно было. Жить, любить, творить добро, никого не обременять по мере возможности.  У нее все  было, все что нужно было ей -  долгое прошлое, теперь  клубящееся  воспоминаниями, достойные трудовые годы,  дитя,  продолжение рода, вероятные внуки, почти что пенсия, разные хобби, и ..  И вот такая невероятная  любовь.
Она думала, конечно,  о  судьбе Саши.
Вот Саше, ее любимой женщине, рано было иметь долгое прошлое, какие ее годы.
Невероятные   любови  у нее  есть, вот уже и две.
Но дитя, продолжение рода..
Дитя - это ... огромно. Это такая важная часть жизни души и тела, это такой богатый пласт нежнейших, теплейших эмоций, это неотъемлемая часть жизни женщины, особенно той, которая детородна, и иногда даже не важно, насколько здорова.
Женщине, выбравшей  любовь к женщине, живется несладко. Конечно, можно всё скрывать, казаться быть как.. как большинство,  не имея при этом возможности радоваться открыто, делиться своими чувствами,  своим счастьем,  радостями и горестями с друзьями, коллегами, родственниками,  предавая этим свою любовь. Благо, любовь терпелива и милосердна.
Но временами в душе назревает бунт. Почему? Почему нужно скрывать любовь? Не к преступнику, врагу народа, иностранному шпиону, садисту, наркоману, алкоголику бездумному и буйному?  А к  прекрасной, умной, доброй и отзывчивой женщине?  Почему ты не можешь обнять ее, когда хочется тебе и ей, почему ты идешь рядом, когда хочется идти за руку, почему делаешь вид, что это.. «просто»... так.. кто-то.. знакомая.. подружка..  вообще незнакомая - когда это - ТВОЯ ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА.. Сотни почему.
Одно большое Нельзя. Нельзя подарить ей ребенка. Нельзя иметь общего  ребенка. И вообще  нельзя иметь ребенка, для которого  вы обе - две мамы. Ну не назовешь же вас мама и папа, никак, как бы не старались дамы, которые считают себя  мужчинами, бучами, как говорится.
А вы нет. Вы четко знаете, что вы  две женщины, которые любят друг друга.


А тут еще Антон. 
То был Сашин коллега  и почти ровесник, чуть постарше. Сначала он проявился в словах, прописался в рассказах о работе.  Потом стал проявлять интерес, приглашать Сашу  в кафе, в театр, просто прогуляться.
Отказы его не смущали. Видно, девушка  ему  понравилась, о наличии любимых женщин он не подозревал, и Саша  не торопилась ему  об этом сказать. Да что не торопилась, он же был коллега, а предавать общей огласке  свою ориентацию она не собиралась. И потом, она не была  мужененавистницей. Были у нее и друзья - приятели, и коллеги, к которым она относилась  весьма  положительно и уважительно.   И к этому  молодому  человеку  относилась с симпатией.
Конечно, поделилась с Ольгой, вот мол, стремится познакомиться поближе.
А Ольга и обрадовалась. Правда- правда.  Ей  хотелось, чтобы  у Саши началась «нормальная» жизнь, смогла  полюбить  мужчину,  может и замуж бы  вышла,  и обязательно  родила  бы ребеночка, пока не поздно. А там уж как сложится.
 Ольга не скрывала  своих мыслей. Говорила - «а может и правда, сходишь куда с ним, познакомитесь поближе?»
И оказалась Саша  между  трех огней.
На Антоново день рождения он пригласил на дачу весь отдел.  Дача  загородная, поехали на машинах.   Ольга и Сашу  отправила, одну.
Она позвонила  вечером – « Как ты там, любимая?»
«Да  все хорошо, хозяйствую. А вы как?»
«У нас  веселье в разгаре. Знаешь, домой  вернуться  не получится, никто сегодня  не уезжает, а  без машины  не выбраться. Может на такси?»
«Ну ты  чего, оставайся со всеми, завтра   позвони,  как сможешь».
Уговорила.
Лежала в темноте,  думала, фантазировала… А вдруг   между ними что случиться?
Антон Ольге нравился. Бывает так, что  человек симпатичен с первого взгляда.  Они и видались пару раз. Он считал Ольгу  родственницей, и видно было, старался  расположить к себе.  «Красивый  мальчик » - думала она. «Добрый, ответственный». Пыталась представить, как они заживут вместе. А что? Саша  хозяйственная, в доме  все хорошо будет.  Умная. Правда  ум порою мешает жизни с мужчиной, но Антон не похож на того, кто ищет красивую дурочку. С чего Сашка  решила для себя, что она – лесби?   Ведь вполне вероятно, что и би, такие случаи, как читала Ольга,  были часты. Ольга не испытывала неприязни ни к одной половой  разновидности, ей хотелось только, чтобы  люди жили вместе по любви и согласию.
Саша позвонила  часов в одиннадцать утра, сказала, что все  нормально, скоро будет выезжать.
Обняла у двери, замерла.
«Я соскучилась»- сказала.
 Ну, рассказывай, как все  было.
«Как было, как было.. Я напилась.»
«Ну, прям и напилась?»
«Ну не так, что бы…но крышу  снесло немного.»
«И?»
«Ну и и…. Мы целовались.   Пошли прогуляться под луной, и он меня поцеловал…Ну и стояли, и целовались. А потом вернулись на дачу, и я спать пошла, в «женскую»  комнату. 
Я тебя люблю, не нужен мне никакой Антон. Дура я.»
Саша была расстроена, но Ольга ее быстро успокоила.
Впереди было еще полдня воскресенья. Вполне достаточно, чтобы успокоиться и даже повеселеть.
А вечером, с улыбкой, спросила « Ну  а целоваться-  то понравилось?»
Сашка  улыбнулась в ответ: «Понравилось. Но ты  целуешься  лучше»
«Да?»
«Да».
«Прямо таки лучше?» - Ольга приблизилась..
Саша  только кивнула, и они начали целоваться  посреди кухни.

Ни одной из них такие отношения не казались странными. Их чувства  друг к другу, совершенно не выразимые  никакими словами – вот они казались им чудом, даром Судьбы, и как они надеялись, даром Божьим. Представить, что это  проделки Иной стороны, было невозможно, столько света  они ощущали от своей Любви.
А поцелуи с мужчиной .... Они были как-то параллельны, и даже  Саше  показались вполне естественными.
 До их расставания оставалось два  месяца.

…цать лет назад.Развилка.
События развернулись одновременно и стремительно.
Ольгина дочка родила  девочку.  Машенькой назвали.  Ольга взяла отпуск на неделю, слетала в дальние края, вернулась  довольная, и  немного задумчивая.   
«Вот я и бабушка – старушка» - говорила  вроде как шуткой.
«Да  перестань.  Ну и бабушка. Но совсем не старушка. Ты- моя  любимая девочка»- отвечала Саша.
Но у бабушки   Ольги  сразу  заныла спина и захромало колено.  Взяла  больничный  на неделю.  Саша растирала, массировала, ухаживала, как могла.  Спина болела  так, что не повернуться. О сексе пришлось почти забыть.
И в воскресенье  Саша все ж была  отправлена с настойчивым Антоном в театр, Ольга  настояла, чтобы она немного развеялась, и ей  уже  значительно легче.
 Вскоре приехала  по делам  на неделю ее бывшая девушка. Поселилась в гостинице, настаивала на встрече. Встречались два  раза, обсуждали дела, немного погуляли, посидели в кафе. На третий раз она напросилась в гости. Причин отказывать особых не было, да и Ольга сказала «конечно».
Не то чтобы  любопытство. Но раз такой  случай - Ольге хотелось посмотреть на человека, в которого так сильно, страстно, горько и долго  влюблена  Саша.
Конечно, она видела  ее на фотографиях.
Но что фотографии… Хотелось почувствовать то притягательное, засасывающее обаяние, силу той   воронки, которая  крутила, вертела, как хотела, не давая  вырваться, лишая сил… Почти что человек - черная  дыра.
Посидели    за столом, выпили вина. Обычная светская  беседа.  Слегка натянутая. Гостья интересовалась дочкой, внучкой, Ольга рассказывала. Расспрашивала  и гостью о работе,  об увлечениях. 
Прислушивалась к себе. Нет, этот человек был ей  чужд. Симпатия, хотя бы  дружеская, не возникала. Может потому, что и она была  насторожена, присматривалась к Ольге.
Позвонил Антон. Саша  вышла на кухню
«А вы знаете, что мы с   Сашей  любим друг друга, и жили вместе?»
Ольга  улыбнулась – « Ну,  это ваши дела».
« Я зову ее вернуться  назад. Мне нужен помощник, будем  работать вместе. И деньги хорошие. Ее родители будут рады возвращению. Пока  думает».
Саша пошла  проводить, Ольга мыла  посуду и думала «Все одно к одному».

 Почти год счастливейшей «семейной» жизни закончился. Точнее, закончилась  их общая  жизнь.
Ольга  потом вспоминала, как  быстро все  развернулось, событие за  событием, так ловко пристраивались друг  к другу,  отделяя их, уводя в стороны, как ей казалось, навсегда.
Сначала  на ее работе   затеялась реорганизация, в результате которой  она в пятьдесят три года  оказалась на досрочной  пенсии.  Не успела  ее оформить, и стать свободной,  как дочь стала звать к себе, заняться  внучкой, ибо ей  предложили интересную работу. 
И с это же  время Саше  оказалось нужным   поехать  на месяц    домой, кое- какие  дела - проблемы.
Проблемы   возникли и с теперешней  работой, она поссорилась с главой  фирмы, который не хотел отпускать, и  тоже  уволилась.
 Ольга  уверила  Сашу, что дождется ее возвращения, и та  уехала.
Оставшись одна, Ольга  посмотрела на всё  другими глазами. Она  понимала, что если все ж уедет, то надолго, может вообще  навсегда, и им  придется расставаться. И если даже  вернется  через пару  лет… Прошлого уже  будет не вернуть, нельзя  держать девочку на привязи, при себе, дергать за ниточки прошлой  связи, такой  сумасшедше - сладкой. Этот этап пройден.. Грех это. Саша  молодая, пусть  ищет человека, с которым пойдет дальше.  Старого, нового…. Решит сама. Нужно исчезнуть из ее жизни. По- хорошему.
Они расстались очень тепло и нежно. Последняя ночь перед Сашиным отъездом была  наполнена любовью, такой уже совершенной, уверенной, яркой. Еще бы, у них было время  изучить друг друга  в постели до самой крохотной капельки наслаждения.
Вот на этой фазе общего взлета пора и разлетаться в разные  стороны.

Вечером возле  дома   поджидал Антон.   Расстроенный отъездом, расспрашивал,  когда  вернется Саша, точно ли у нее нет проблем, а то, мол, по телефону  говорит,  что все в порядке…
«Одно к одному» - опять подумала Ольга.

Написала письмо. Так  ей было легче. Она боялась прямого разговора, она и раньше  предпочитала     описывать  проблемы, сомнения,  невысказанные  мысли, страхи… Чуткая  Саша  всегда  улавливала, что между ними ворочается что-то  невысказаное, переждав день - другой, задавала  уже прямые  вопросы. А Ольга  часто говорила – «я   тебе напишу».  Слова  на экране  позволяли по-другому взглянуть на то, что мучило,  подумать над ответом, завязывался  диалог, после которого  становилось легче и уж, конечно, яснее.
В письме Ольга попыталась объяснить, почему  считает необходимым не просто   расстаться, но при этом поддерживать отношения в переписке или звонках, а  расстаться - исчезнуть. Просила  ее понять и  не искать, убеждала, что все, что было между ними - останется  уже неизменно – прекрасным, и они будут помнить об этом всю оставшуюся  жизнь. Наша  любовь придаст силы в минуты  одиночества,  потому  что  мы знаем, что в жизни  уже была такая  любовь,  не так страшно и  пожить  одному, без любимого человека. Наша  любовь  даст надежду, что  чудеса могут быть, и  хорошее - впереди. Ибо чудо нашей любви  случилось, когда  уже   и не ждали.
Много она написала, но пока не отправляла.
Перезванивались.
Ей  казалось, что Саша    уже поняла - расставание  неизбежно. В конце  концов, это не блажь. Нужно же  ехать к внучке.

Ольга  порешала  дела, взяла  билет, собралась.  Знакомая  спрашивала  - не будет ли сдавать квартиру, как раз сын женился. Обещала подумать.
Много вещей не брала. Ключи оставила  подруге. Оставались кое-какие Сашины  вещи, если вернется, сможет забрать.
Уже перед выходом из дома отправила письмо.

Саша не вернулась за  вещами. Она  начала  новую жизнь в старом городе.

**
Прости меня, оставь гнездо,
Лети сама, пускай с трудом,
Лети сама, ведь я уже
Не догоню. На вираже
Сорвусь я в штопор, разобьюсь...
Лети. С тобой лететь боюсь.

Лети сама. Прости меня.
Надолго в памяти храня
Все наши ночи, наши дни –
Лети. И  Бог тебя храни.
Не возвращайся. Труден путь.
Но ты лети. Я – как-нибудь...

Перекрещу тебя   я вслед.
Лети сама,  и много лет
Еще летай, люби еще,
Отважно, нежно, горячо.
Ты ж знаешь  - можно так любить.
Лети сама. Так дОлжно быть.



Сегодня
 Ольга все ж уснула. Проснулась от тихого шума и шепота на кухне. Машка проснулась, в институт собирается.
Встала, вышла на кухню.
«Привет, ба.. Ну как съездила?»
«Да отлично, Маш, просто отлично. Помолодела лет на двадцать.  Вечером расскажу. Привет, Юль»
«Здрасти, тетя Оля».
«А Юлька у меня ночевала, чтобы мне не скучно, и не страшно было».
Девчонки улыбнулись, да и бабушка за компанию. Чтобы внучке было страшно ночевать - такого сроду не бывало. Это уж так, воспользовалась тем, что одна в квартире, вот и назвала гостей.
За гостей её Ольга не волновалась.  Природа «отдохнула» и на дочери, и на внучке,  пока, во всяком случае. В хорошем смысле. Можно быть спокойной, что они не окажутся в плохой компании, здоровье берегут, не пьют, не курят, зарядку делают… Сама-то бабушка  в молодости, ох, грешна была на вредные привычки. Но все ж одолела, ближе к старости.
«Понятненько. Небось, полночи проболтали?»
«Ну, часов до двух. Ничего. В выходной выспимся. Убегаем уже...»
«Ну, бегите. Аккуратно дорогой. И покушайте там».

Юлька - школьная подруга. И в один институт поступили. Живет неподалеку.  Вместе гуляют, иногда ночуют друг  у друга,  да и конечно,  чего с бабкой все вечера коротать.  А вот бабуля гостям  всегда рада. И приветит, и мешать не будет, места хватает.
Родители-то Машины всё служат, а они с внучкой тут вот. Вдвоем проживают, но им хорошо  вдвоем то. Да вот и подружки заходят - и к старой, и к малой. Эта квартира просторная, когда Ольга забрала с собой внучку и вернулась в столицу, через шесть лет после  отъезда, учить, да от сурового климата спасать, зять обмен провел.
Ольгину хрущебу  почти в центре сменяли на новое просторное жилье в присоединившемся  к столице кусочке Подмосковья,  с расчетом, что со временем и родители  вернутся, и заживут все вместе..   
 Пока девчонки одевались, красились, Ольга вспоминала сон.. выхваченная из него утренними шорохами, она не успела ухватить, утащить его сюда, в дневное бытие, а ведь что-то приятное снилось точно. Теперь будет мучиться, не любила  она такие, оставшиеся в беспамятстве сны.

«Всё, мы ушли».
Дверь хлопнула.
Идите, идите…..
По привычке всех мам и бабушек посмотрела в окно.
Девчонки шагали по дорожке, cтук-стук каблучками…В конце дома они взялись за руки и скрылись за поворотом.
И Ольга вспомнила сон.
Они с Сашкой идут по длинному перрону, вдоль вагонов поезда. Они держатся за руки и улыбаются друг другу. Они вернулись домой, в свой дом, свою крепость, свой шалаш, в  котором для них рай.
А навстречу  бежит ребенок. Их ребенок. Ну, Сашин, конечно, но… их.
Он машет рукой на ходу, смеется.
И они останавливаются, раскидывают руки…..

Эти современные дети - подростки, они порой так  малоразличимы…
Кажется, это был мальчик…..

Сегодня.
Это была девочка, худенькая, коротко стриженая,  неоформившаяся еще, в джинсах,маечке... Оставив бабушку, побежала навстречу, кинулась обниматься.
«Привет, Олька! Как вы тут? Скучала без нас?
«Очень! Хорошо мы тут, нормальненько. Магнитик привезли?»
« Конечно, с разводящимися мостами, и конфетки тебе с бабушкой».
« Я тоже хочу с вами на концерт. Возьмете другой раз?».
Женщины переглянулись.
«Ну, другой раз нескоро будет. Посмотрим... Мы лучше на каникулах в Москву с тобой поедем. А теперь домой, устроим праздничный обед»

Эта история с хорошим концом. Все живы, здоровы и счастливы. Что ж еще?
Это хорошее сегодня. А про завтра загадывать не будем.

А будет и завтра

Хотя  помечтать то можно?
Лет через несколько все герои встретятся. Предположим, на Ольгин день рождения. Как они найдут друга - не столь важно. Так бывает, поверьте - восстанавливаются старые связи на новой основе, на фундаменте прожитого и передуманного.   Было бы желание....и судьбы сходятся вновь, на новом витке спирали жизненной.
Они встретятся теплым сентябрьским днем, на даче, за большим столом. Ольга, её дочь с мужем,  внучка Маша с подругой Юлей, с ними приедут два весьма приятных мальчика- однокурсника, и гости – Александра с дочкой Олей, и  ее любимая с маленьким сыном.
Ближе к вечеру подъедет  бывший муж Ольги, и совсем уж неожиданные гости -  давняя подруга Таня с мужем,  приехавшие так удачно в эти дни в Москву из далекой Канады. Та самая Таня, с которой они и ходили по концертам  в далекие студенческие и послестуденческие годы, с которой они были не-разлей вода несколько прекрасных лет, с которой они узнали первый раз, как женщина может любить женщину (тсс.. секрет, конечно).
И будет долгая ночь, и костер, и разговоры, и гитара, и смех, и воспоминания....
Ближе  к утру гости начнут укладываться.
И у костра останутся  Ольга, Татьяна  и Александра.
Им есть о чем поговорить.

Июль 2030г.


Молодость.. Наша молодость.. Не вернуть…
Но вот если девчонки снова споют вместе…