Рождество

Нина Бурунова
 
Завтра рождество. В ночь на рождество принято колядовать, но в нашей деревне это проходило очень скрытно. Побегает молодёжь переодетая только по знакомым, проверенным годами, хозяйствам. Мы, школьники, конечно  в бога не верили, в пионеры и октябрята не принимали верующих.

 Я училась в пятом классе. В школе днём мы провели ёлку. У меня был костюм клоуна ( мамина работа), получила за него приз. Довольная, рассказов для бабушки - море. Она слушала, слушала, да и предложила:" Срядитесь-ка и сбегайте, пославьте. Идите сразу к Татьяне Яковлевне, она одинокая, рада будет, что к ней прибежали, вам сладостей даст." Жила эта женщина на краю деревни за школой.

Долго упрашивать не пришлось, сладости мы любили. Собралось нас человек около семи. Кто шубёнку вывернул, кто как мог нарядился. Побежали. Около школы прошли тихо, почти проползли. Это нас бабушка надоумила, чтобы учителя, дескать, не увидали и не услыхали.

 Заходим в избу, задние подталкивают передних. Передние теснятся, отступают в сторонку ( уж больно чисто в избе у хозяйки)... Она не одна. Сидят с подругой, чаи гоняют с конфетами. Аромат такой, что мы ещё в сенях учуяли вкуснятину. Отступив вправо несколько шагов, одна их нас полетела в подвал. Он почему-то был открыт. Успела схватиться за перилку кровати, висит. Мы оторопели! Гостья подскочила, помогла ей выкарабкаться, встать на твёрдый пол и... вышла, не одеваясь. А мы начали распевать что-то и плясать.

В разгар нашего представления открывается дверь и, о Боже!!! Директор школы перед нами, а сзади та гостья, что выскочила раздетой. Поснимали с нас "наряды" и отправили по домам, про угощение не было и речи. Холодно - одежда наша была рассчитана на костюмы.

Стояли рождественские морозы, дым из труб шел вверх столбом, тихо, ни ветерка. Вышли на улицу: на небе луна, звезды словно подмигивают нам, дескать бегите. Бежали быстро, чтобы согреться. Кто жил поближе забежали домой, а все остальные к нам. Бабушка нас растёрла, загнала на тёплую печь.

Чай с малиной мы допивали уже на горячих кирпичах. Прижавшись к трубе, потихоньку согреваясь, дремали.

В первый учебный день после каникул нас перед школьной линейкой так настыдили... до сих пор в краску вгоняет одно упоминание о нашем походе.
   
С тех пор никаких таких выходов я не делала, а с Рождеством Христовым поздравляю всех.