Лавка Волшебства

Александр Феоктистов
В одном старом престаром городе, в конце улицы Пирожников стояла Лавка Волшебства.
Вообще-то улица Пирожников была центральной в городе и самой значимой и жили на ней в основном волшебники и чародеи.

Но поскольку волшебство не совсем легальное занятие, то улицу переименовали из Волшебников в Пирожников и поставили посредине на этой улице города церковь и несколько уютных кафе, где пекли пирожные.

Так вот в конце улицы при повороте на Морскую (она кончалась морем) стояла та самая Лавка Волшебства.

Там была аптека, самая обычная с пирамидоном и горчичниками, но продавали в ней
волшебные капли. Капали в рюмочку и давали запить водой.

И что начиналось! Принявших капли, охватывало волнение, они писали стихи и сказки, прощали ближних своих,
подбирали бездомных детей, старушек, собак и кошек и заботились о них.

Ну, когда уставали делать добро, то опять шли за каплями волшебства.

Тут нужно сказать, что выдавали капли-капали просящему - ТОЛЬКО РАЗ В ПОЛ-ГОДА.
Зав.аптекой видел людей насквозь (а может это только легенды были) и просить у него раньше срока или удвоить дозу было невозможно.

И вот однажды в город приехал добрый волшебник Гудвиони.
Артуро Гудвиони так активно начал работать на благоустройстве города, что его выбрали мЭром.

Артуро подумал, подумал и решил, что из Лавки Волшебства нужно сделать франшизу.
То есть размножить это благое дело по другим городам и весям - скопировать способ ведения бизнеса.

Беда для мЭра* была в том, что Зав.Аптекой наотрез отказался отдать рецепт капель сказочного счастья.

Гудвиони опять подумал и закрыл Лавку Волшебства на реконструкцию.

Взамен нее, рядом была открыта Лавка Чародейства - с теми же функциями,
но капли волшебства в ней изготовлялись из спирта и душистых трав.

Было разрешено применять капли каждый день и без рецепта - потому как свобода и нечего
ждать полгода.

Франшиза шагнула в города и на улицы и многие волшебники стали открывать
отделы Лавки Чародейства внутри своих магазинов. Даже в пирожных разрешили продавать капли.

А в городе волшебников начались драки и восстания.
Капли-то не несли счастья - они несли коротенькое забывание своих бед.

Гудвиони завязал с Лавкой Чародейства - подарил ее сыну - а самому-то  нужно было городом управлять.

А если не слушались  горожане - то капли счастья не завозили месяцами. Понадобилась грубая сила-защита.

Артуро развил полицию, поставил больницу (раньше люди не болели) и стал избираться на пост главного волшебника страны,
сделавшего революцию в области счастья.

Одно хорошо - в этом бедламе предпринимательства, посреди спивающегося города активно заработала церковь.

Люди поняли, что им нужен Бог и настоящее утешение, а не мифические капли сказок или их суррогат-заменитель.

Они поняли, что только вместе с Богом - они сами могут создать свое счастье через пот и слезы.

И потянулись больные в храм. Люди к Богу чаще ходят когда им плохо, а когда хорошо, то забывают о Нем.

И вот как-то так и выжили.

Но Лавки Чародейства попрежнему нет-нет, да принесут кому-нибудь огромное счастье на час-день.

А не будь их может и города бы не было - разнесли бы всё и  друг друга поубивали - так счастья хотелось.

Так что все нужно вмеру. А про Бога не забывать никогда.

---------------------
С наступающим Рождеством Христовым вас жители ПрозаРу и все мои читатели. Счастья Вам и без капель).

* мне указали, что писать нужно мЭр - а не мЕр, хотя многие в России думают, что мер от слова мерин (без потомства) и от словосочетания БЕЗ МЕРЫ БРАТЬ