Мир уже никогда не станет прежним. Глава 45

Маритаими
Руины (часть 1)


Энки рассматривал руины старого человеческого поселения, оно было почти таким же, как город на территории Избранников, с той лишь разницей, что здесь все заросло намного больше.

      — Впечатляет? — усмехнулся Алексей, который уже бывал здесь, как впрочем, и в других городах, которые ему приходилось исследовать.

      — Руины, как руины, — пожал плечами блондин, чувствующий, что за ними наблюдают. Наверняка, это мутанты, но вот кто именно: звери или те антропоморфные, о которых рассказывали коллеги? Так или иначе, но ему стоит быть настороже и не терять бдительности. — Что дальше? Разобьем лагерь или сразу отправимся к лаборатории?

      — Сразу не получится, машина туда не проедет, — мрачно вздохнула Ольга, которая ненавидела эту часть своей работы. Нужно ходить, искать, при этом ежеминутно вздрагивая от звуков и шорохов, которые окружают их. Но деваться было не куда, то, что когда-то было дорогами и городскими улицами, теперь было завалено мусором, камнями и заросло разного рода растениями, а это значит, что придется оставить машину, под присмотром Саши, а самим пешком идти искать развалину нужного здания.

      — Ясно, вот только…- Энки еще раз огляделся вокруг, большинство зданий в этом заброшенном городе выглядели весьма плачевно, к ним даже просто подходить опасно, не то, что внутрь заходить. — Вы уверены, что лаборатория уцелела?

      — Ну, именно это нам и предстоит проверить, — Алексей хмуро посмотрел вдаль, сейчас было уже не до шуток, настало время настоящей работы, где любая ошибка может стоить жизни. — Будем надеяться, мы первые доберемся до нужных лекарств и документов.

      — Первыми? — Избранник непонимающе посмотрел на командира. Неужели кто-то еще обследует эти территории?

      — А ты думал, что Нова единственное человеческое поселение? — рассмеялся мужчина, надевая на плечи рюкзак и готовя оружие. — Это глупо считать, что на всей планете уцелели лишь жители одного города. Мы уже сотрудничаем с двумя такими же, как Нова поселениями, ты не поверишь, но там даже не слышали Чертоге, до того момента, как повстречались с нами. Наверняка есть и другие города, возможно где-то даже живут такие же как ты.

      — Вот оно как? — сейчас блондин действительно был рад тому факту, что попал именно в исследовательский корпус. В его душе появилась уверенность в том, что даже если он не сможет прижиться в Нове, всегда можно будет отправиться в путь, на поиски других городов, туда, где ему будет спокойней. Хотя, он предпочел бы остаться здесь, все-таки Избранник не любил перемен, а к этим людям он уже привык.

      — Да, кто знает, может быть однажды, ты увидишь и другие города, там почти так же, как у нас дома, но все же немного иначе, — довольно улыбался Дмитрий.

      — Все, хватит разговоров — пора выдвигаться, — скомандовал Алексей. — Саша, охраняй машину, в случае экстремальной ситуации дай сигнал.

      — Будет сделано, — парень переменился в лице, от беззаботного и скучающего юноши не осталось и следа, еще никогда Энки не доводилось видеть Сашу настолько серьезным и сосредоточенным. Похоже, этот город действительно опасен.

      Избранник медленно шел за своими коллегами, внимательно оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к звукам, которые заполняли все вокруг. Сомнений в том, что за ними пристально наблюдают, не было и это заставляло поволноваться.

      — Алексей, ты в курсе того, что нас преследуют? — решил уточнить Энки.

      — Да, они всегда наблюдают, но пока светло напасть не решаться, — ответил мужчина, продолжая идти вперед, то и дело, сверяясь с картой, которую ему дал ему Сергей. Мужчина понимал, что времени у них не так уж много, нужно, как можно скорее добраться до нужного здания и забаррикадироваться там на ночь. За Сашу он не волновался, этот парень сможет о себе позаботиться, к тому же он рядом с машиной, если что сможет сбежать, а вот им придется нелегко.

      — Расслабься, со временем к этому привыкаешь и все становится не так уж плохо, — натянуто улыбнулся Дмитрий, всем своим видом стараясь показать, что ему не страшно. Хотя на самом деле все было далеко не так. Гигант прекрасно знал, что бояться стоит, слишком часто он видел смерти своих коллег и друзей, но показывать это другим, особенно Ольге не хотел — глупая гордость не позволяла.

      Энки все понимал, он и сам был таким, с той лишь разницей, что он намного лучше умел держать эмоции под контролем, но на то он и Избранник. Мужчина старался запомнить маршрут, по которому они шли, присмотреть удобные места для убежища, а так же рассмотреть преследователей. Жаль, что они не могут сначала зачистить территорию, уничтожить самых опасных тварей, чтобы можно было спокойно обследовать территорию, как было сделано в старом городе на территории подконтрольной Чертогу. Блондин раздраженно вздохнул, у людей действительно не так все хорошо с ресурсами и численностью, они больше занимаются обустройством собственной жизни, чем изучением прошлого, а зря. В случае если война все же начнется, велика вероятность того, что им придется покинуть Нову. Все эти мысли отвлекали Энки, не давали сосредоточиться на работе, но избавиться от них мужчина не мог. На чьей стороне он будет, если придется сделать выбор? Или быть может, предпочтет отправиться в путешествие в поисках таких же как он? Избранник не находил ответов на эти вопросы, одно он знал точно, он будет скучать по тем, кого оставил в Нове.

      — Энки! Не спи! — недовольно прикрикнул Алексей, — нужно быть осторожней, иначе даже кислота в твоих жилах не сможет тебя спасти.

      — Да, я в норме, — тряхнул головой блондин, понимая, что командир прав, нужно сосредоточиться, иначе они не выполнят приказ, а это неприемлемо.

Сколько они уже блуждают среди этих руин? Кажется несколько часов. Уже начало темнеть и Избранник стал замечать движение вокруг них. В этом городе было полно хищников, намного больше, чем в том, что располагался на территории подконтрольной Чертогу, да и сами руины были намного больше.

      — Командир, долго еще идти? — блондин недовольно поморщился. Несмотря на то, что Энки был первоклассным бойцом, он понимал, что не стоит ввязываться в драку просто так. Особенно сейчас, когда поблизости нет надежного укрытия.

      — Нет, мы уже почти на месте, — Алексей хмуро озирался по сторонам, ему тоже было не по себе, но он был более опытным в подобных делах, чем Энки, а потому точно знал, что главное соблюдать спокойствие. За ними давно наблюдают и если они ускорят темп, то на них могут напасть.

      — Первый раз я тоже дергался, — хохотнул Дмитрий, который давно уже привык к постоянному напряжению во время экспедиций. Сейчас в его крови бурлил адреналин, а сердце билось намного быстрее, чем обычно. Мужчине нравилось это состояние, а потому он просто обожал покидать Нову.

      — Я не дергаюсь, — раздраженно буркнул Избранник, который полагал, что его коллеги недостаточно серьезно относятся к своей работе. Сейчас от того, насколько они будут осмотрительны, зависит не только успех самой экспедиции, но и их жизни.

      — Вот оно, — Ольга указала на развалины высотного здания. Оно выглядело весьма ненадежно и, судя по тому, как все вокруг трещало от малейшего порыва ветра, могло рухнуть в любой момент.

      — Да уж, нам просто повезет, если сможем уйти оттуда живыми, — обреченно вздохнул Энки, понимая, что на его желание им все равно придется идти туда.

      — Согласен, но выбора нет, — безразлично пожал плечами Игорь, проходя в зияющую дыру, которая была теперь на месте двери. — Нам здесь еще придется заночевать, и оборонятся от местных тварей. Так что нам стоит, найти самую целую и надежную комнату, а всем остальным займемся уже утром.

      — Я все больше и больше понимаю, почему у Вас такая текучка кадров, — пробормотал Энки, включая карманный фонарик. Этого было мало, чтобы спокойно двигаться в темном, заваленном здании, которое могло рухнуть в любой момент, но ничего лучше у них не было.

      — Осторожней, — почему-то шепотом предупредила Ольга, когда они приблизились к лестнице. — Лучше держаться у самой стены.

      — Те мутанты, о которых вы говорили, — блондин настороженно оглядывался по сторонам, пытаясь увидеть угрозу. — Они могут быть в этом здании.

      — Все возможно, а потому мы должны держаться вместе. Никто не уходит никуда в одиночку, а на ночь устроим дежурство, — ответил Алексей, идущий впереди. — Это сама сложная часть нашей работы. Одна ошибка любого из нас, и все мы трупы.

      Энки понимал все это, а еще он начал сомневаться в том, что было правильно оставлять Сашу одного. А что если на него нападут, и он не сможет отбиться? Тогда они рискуют остаться без транспорта и застрять среди этих руин навсегда.

      — Все сюда! Эта комната вполне подойдет для ночлега.

      Блондин вошел в темное помещение, заваленное всяким хламом, вместо окон здесь были зияющие дыры, но зато хлипенькая дверь была цела. Избранник поморщился от вони, что здесь царила. Но ничего уже не поделать, придется привыкать к местным ароматам.

      — Энки, помоги, — Игорь начал разламывать остатки деревянной мебели, которая здесь была. Это было не трудно, за годы все здесь истлело и легко превращалось в труху.

      — Что ты делаешь? — Избранник принялся помогать коллеге, ломать мебель.

      — Разожжем костер у окна, так будет теплее, светлее, да и некоторый местных тварей огонь отпугнет.

      — А некоторых, наоборот привлечет, — буркнул Энки, помогая разводить костер. Он точно знал, что умные антропоморфные мутанты, вряд ли испугаются огня.

      — Они и так знают где мы, — Ольга присела на пол и обхватила себя руками, пытаясь согреться. Она ненавидела эту часть работы, ненавидела бояться и в каждой тени видеть опасность и угрозу. Но иначе было нельзя — людям нужны эти лекарства и сведения о том, как их изготовлять. А это значит, что им нужно снова рисковать своими жизнями.

      — С чего ты взяла? — Энки достал из своего рюкзака тонкое, шерстяное одеяло и протянул его женщине. Он и сам почувствовал наблюдение, но не был уверен, кто именно следит за ними, просто хищники или действительно те самые, опасные мутанты, о которых, он столько слышал.

      — Я заметила парочку из них. Они даже не пытались прятаться.

      — Хотят заставить нас нервничать?

      — Да, но у них ничего не получится, — зевнул Алексей, закончивший баррикадировать дверь и устраиваясь у костра и приступая к приготовлению нехитрого ужина. Он уже привык к подобному, и был уверен, что мутанты не нападут. Пока люди держатся вместе, они предпочитают просто наблюдать.

      — Первыми дежурим мы с Димой, а вторую часть ночи Игорь и Энки. Оля отдыхай, завтра тебе предстоит хорошенько поработать, все равно, кроме тебя никто в документах и всех этих препаратах не понимает.

      — Хорошо.

      Избранник задумчиво оглядел своих спутников — они устали, были напряжены, но все равно продолжали делать вид, что все в порядке. Постепенно Энки начал проникаться уважением к этим людям. Они действительно сильные, пусть не физически, но духовно. Мужчина прикрыл глаза, ему стоит немного отдохнуть и набраться сил. Завтра будет трудный день и много работы. Он должен справиться с этой работой, чтобы окончательно поверить в то, что сможет остаться в Нове и освоиться с новой жизнью.

Избранник всегда спал чутко, неважно, где он находился: в Чертоге, Нове или на задании. Вот и сейчас он слышал каждый шорох вокруг и был готов в любой момент схватиться за оружие и броситься в бой.

      — Энки, просыпайся, ваша очередь дежурить, — раздался сонный голос Алексей.

      — Я не сплю, — блондин моментально открыл глаза и огляделся вокруг. Все было тихо и спокойно, ничего подозрительного или опасного.

      — Вот и хорошо, разбудите нас, как только рассветет. Чем быстрее закончим с работой, тем лучше, — мужчина закутался в теплый плед и моментально отключился. За долгие годы, он научился засыпать моментально. В экспедициях по-другому нельзя, здесь нужно использовать для отдыха каждую свободную минуту.

      — Не волнуйся, командир, разбудим, — зевнул Игорь, разламывая, чудом уцелевший стул и подбрасывая дров в догорающий костер.

      — Этого надолго не хватит, — задумчиво пробормотал Избранник, оглядываясь вокруг, но больше ничего подходящего для поддержания огня не было.

      — Значит, придется что-то найти, — безразлично пожал плечами, еще не до конца проснувшийся Игорь. — Сейчас бы неплохо чаю выпить.

      — Лучше кофе.

      — Что это?

      — Ну… это очень бодрящий напиток, — вздохнул блондин, которому не хватало горького кофе. — Их зерна выращивают в теплицах Чертога.

      — Вот оно как, — снова зевнул Игорь, — у нас такого нет, так что придется довольствоваться травяным отваром.

      — Я пройдусь немного, — Энки поднялся на ноги и направился в сторону забаррикадированной двери.

      — Это плохая идея.

      — Знаю, но… — блондин на мгновение замолчал, решая, стоит ли говорить коллеге о том, что он хочет проверить, что за новые звуки появились в здании. — Нам нужны еще дрова. К тому-де я могу о себе позаботиться.

      — Не стоит недооценивать местных мутантов, — Игорь недовольно посмотрел на Избранника. — Возможно, ты и сильный боец и в твоей крови кислота, которая способна убить любого, но вот опыта в подобных делах у тебя пока маловато.

      — Боишься, что меня убьют? — слегка приподнял бровь Энки.

      — Не хочу оплакивать очередного глупого коллегу, который решил, что может в одиночку гулять по руинам, — мужчина прикрыл глаза, размышляя о своем. Он потерял многих друзей, да и сам пару лет назад чуть не погиб. Старые города весьма опасны, этот урок он хорошо усвоил и не позволит Избраннику совершить ошибку. — Я знаю, что в здании появился кто-то еще. Ты ведь поэтому хочешь уйти?

      — Как ты узнал? — блондин удивленно смотрел на Игоря, похоже, он снова недооценил человека. Пора бы ему перестать совершать одну и ту же ошибку.

      — Я тоже слышу его… вот только в моем случае это не столько острый слух, сколько опыт, — усмехнулся мужчина. — Я намного старше тебя и далеко, не в первый раз бываю в подобных местах… Этот звук, издают мутанты… один раз услышав его и увидев тех тварей, что издают его, больше никогда не забудешь их.

      — Они настолько ужасны?

      — Они разумны, сильны и считают, что мы пища, — поморщился Игорь. — Так что, да, они ужасны.

      Избранник бросил задумчивый взгляд на дверь, ему было интересно взглянуть на столь опасных противников, но с другой стороны он понимал, что этого делать не стоит. И дело не в том, что он может погибнуть сам, Энки не боялся смерти, он мог поставить под угрозу жизнь своих коллег, а вот это уже было не допустимо.

      — Не бойся, у тебя еще будет возможность с ними встретиться. — Игорь поставил на костер котелок с водой и положил туда сухие травы. — Мутанты хотя и не любят свет, но они его не бояться.

      За дверьми послышалось скрежетание и тихое бормотание. Блондин сразу понял, что мутант заявился в это здание ни один. Рука сразу же потянулась к оружию.

      — Они не нападу, просто проверяют, — несмотря на свои слова, Игорь тоже напряженно смотрел на двери. — Именно поэтому, кто-то должен постоянно бодрствовать. Если они поймут, что все спят — нападут.

      — А что им мешает это сделать сейчас?

      — То, что мы может убить их. Они не станут рисковать напрасно, это тебе не звери.

      — Звери разными бывают, — отчего-то улыбнулся Энки, вспоминая о Рыжике. Все-таки зря они не взяли его с собой, сейчас помощь этого зверя была бы весьма кстати. Хотя, с другой стороны, его он не слушался, только Искру. Интересно, как она там?

      — Держи, — мужчина протянул своему молодому коллеге, кружку горячего отвара. — Это тебя взбодрит и придаст сил.

      — Спасибо, — Избранник сделал глоток отвара и поморщился, на вкус он был просто отвратителен: горько-кислый, оставляющий после себя неприятное послевкусие, но зато он действительно бодрил и придавал сил.

      — Ночь будет длинно, может, расскажешь о себе? — задумчиво спросил Игорь. — Ты всегда избегаешь расспросов, но это ник чему. Мы тебе не враги.

      — Я знаю, просто к чему вспоминать о прошлом, которое не вернуть?

      — Чтобы тебя лучше понимали. Мы ведь ничего не знаем о таких, как ты. Есть слухи, домыслы, и просто бредовые сказки.

      — С чего ты взял, что расскажу тебе правду? — усмехнулся Энки.

      — У тебя нет причин лгать. Так что… пока ждем рассвет, расскажи…какой он, Чертог?