Книги для детей от 1 года до 1, 5 лет

Валентина Казачкова
Привет! Я психолог, специалист по детско-родительским отношениям,
автор Ютуб-канала "Осознанное родительство с Валентиной Казачковой"
https://youtu.be/97QTW22Y1sE

Мой инстаграм:
https://www.instagram.com/valya.vnutri/

Давай дружить!


Обзор №4. Книги для детей от 1 года до 1,5 лет

В этом обзоре я хочу поделиться нашим опытом чтения книг после Илюхиного годовасия. Не все книги из этого обзора у нас есть, но совершенно точно я мечтаю о том, чтобы они оказались в нашей домашней библиотеке. Уверена, они все стоят того (причем совсем недорого)), чтобы быть в каждой семье!

Итак, с того момента, как ребенок начинает ходить самостоятельно (а это как раз происходит в районе 12 месяцев), наступает совершенно новый этап его развития. И в этот особенный период интерес Большого Человека к чтению может немного ослабеть, ведь совершенствование двигательных навыков сейчас - первостепенная задача.

Однако параллельно решаются и другие задачи: накопление пассивного словарного запаса (слово знаю, но не говорю) и постепенное расширение активного словарного запаса (слово знаю и называю, как умею). И решаются они через общение со взрослыми, прослушивание аудиозаписей, чтение книг…

К тем книгам, с которыми малыш познакомился до года, добавляются новые.

Какие же книги удобны для восприятия и актуальны в этом возрастном периоде?

1. По-прежнему важным остается условие: картинка на странице должна соответствовать тексту, который на ней написан. В принципе, это очевидно и логично, но далеко не все детские книги соответствуют этому правилу! Иногда получается, например, так: на странице нарисованы пальмы и сидящие под ними звери, а рядом - строчки про Айболита, скачущего на волке по зимнему лесу…

2. Хорошо, если у изображений не будет ничего лишнего, только обобщенные образы, содержащие самые главные признаки предметов. Такой минимализм в изображении деталей нужен в первую очередь для того, чтобы помочь годовалому ребенку сопоставить по основным признакам изображения на страницах книги с реальными предметами в окружающем мире, утвердиться в их сходстве.
Фотографии и реалистичные изображения пока тяжеловаты для восприятия: слишком много деталей.

3. Важное условие для детских книг – быть «дышащими книгами», т.е. иметь на своих страничках пространство без картинок, без текста, просто белый фон. Перегруженность изображениями, яркие насыщенные цвета – в современных книжках этого хватает с избытком, поэтому тем более важной становится возможность давать детским глазкам переключаться и отдыхать.

4. Текста на странице, по-прежнему, минимум: короткие стишки или несколько простых предложений. Метафоры, подтексты, скрытые смыслы ещё не скоро будут понятны ребенку, поэтому можно смело выбирать самые простые истории и стихи, в том числе и о том, что знакомо малышу и уже существует в его жизни. 

А теперь – подборка книжек, с которыми можно познакомить деток в период от 1 года до 1,5 лет:

1. Книга с главным героем – годовалым малышом.
2.
С ним ребенок будет себя ассоциировать, подражать его действиям, произносить вслед за ним первые облегченные слова. Для взрослых такие книги полезны тем, что показывают, как можно разговаривать с ребенком, не сюсюкая, но доступными для его понимания словами.

Среди подобных книг заслуженный лидер  – книга про Зайку Савушкина С.Н., причем в разных вариантах:

Сергей Савушкин «Первые фразы. Начинаем говорить», издательство Карапуз
Сергей Савушкин «Первые фразы. Первые шаги. Первые слова», издательство Карапуз
Сергей Савушкин «Про зайку», издательство Карапуз
«Великая книга о Зайке» (редактор Савушкин С.Н.), издательство Карапуз (это большая книга для детей от 1 года и до 3 лет)
Сергей Савушкин «Истории о...», издательство Карапуз

2. Книжки-гляделки.

Удивительные это книги – в них ни одного слова! Зато картинок, историй, сюжетов – великое множество. Читать их не так-то просто, ведь истории нужно придумывать взрослым, глядя на картинки. На первом этапе можно «потренироваться», просто называя то, что изображено на картинке или кратко озвучивая сюжет, например: «Это мальчик. Он пришел в магазин, чтобы купить воздушный шарик. Посмотри, он выбрал шарик синего цвета».
Самые удивительные и неповторимые книги-гляделки –

- книги серии «Городок», автор Ротраут Сюзанна Бернер.

Именно Р. С. Бернер придумала книги без слов, и до сих пор её творения по праву считаются лучшими в этом жанре!
Всего в серии пять книг (по названиям сезонов + «Ночная книга»). В  Зимней книге завязываются все основные сюжеты, чтобы завершиться в книге Осенней, поэтому сейчас приобрести такую книгу самое время! Цены у этих книг космические, точнее, праздничные, а ещё точнее - Новогодние! )) Одна такая чудесная книга будет радовать ребенка на протяжении нескольких лет!

Ещё один, менее дорогой, вариант хороших книг для рассматривания вместе с ребенком -

- книги из серии «Первые книжки малыша. Учим новые слова», издательство Улыбка.

3. Книги про машинки.

Возможно, именно книжки про машинки станут первыми и самыми любимыми у вашего мальчишки! Например, книга «Ехали машины». На каждой её странице художник в своеобразной, но, главное, узнаваемой, манере изобразил разные машины (легковая, полицейская, гоночная, грузовик, эвакуатор и тп.). Каждая из них рассказывает в двух словах о том, почему она самая лучшая и самая нужная.

- М. Мелик-Пашаева «Ехали Машины», издательство Мелик-Пашаев.

- Марина Дружинина «Про машины» (с пазлами), серия «Книжки-пышки», Издательство Лабиринт

- Транспорт (художник Варавин С.В.), серия «Первые знания. Книги на картоне с окошками», издательство Эксмо.

И, конечно, чудесная книга с музыкальным модулем, о которой я писала в самом первом обзоре -
- Марина Дружинина «В синем небе самолет», серия «Знания в стихах», издательство Азбукварик групп.

А ближе к 1,5 годам мальчишкам наверняка будет интересна и такая книжка-гляделка:

- Транспорт. Развиваем малыша (1-2 года). Серия «Развиваем малыша», издательство Махаон.

4. Картонные книжки.

По-прежнему картонные книги актуальны, только вот выбрать хорошую очень трудно… Хорошую – значит, с реалистичными, а не мультяшными картинками; со стихами известных детских авторов; с текстом, доступным для понимания годовалого ребенка; и хорошо бы красивую, крепкую, солидную… Возможно, эти книги придутся вам по душе:

- С.В. Михалков «Считалочка», серия «Книжки на картоне», издательство АСТ

- С.Я. Маршак «Кораблик», серия «Книжки на картоне», издательство АСТ

- М. Дружинина «Дали Маше погремушку», серия «Книжки на картоне», издательство АСТ

- Серия книг «Потешки в стерео-картинках», издательство Эксмо

- М. Розен, Х. Оксенбери «Идем ловить медведя», издательство Розовый жираф (чудесная книга, которая, к сожалению, нечасто бывает в продаже…)

- Тритатушки, серия «Книжки-пышки», издательство Феникс Премьер.

5. Сказки.

Знакомство со сказками продолжается и к известным историям про Колобка и жителей Теремка добавляются новые. Здесь я хочу поделиться ещё одной находкой, которую можно легко и запросто использовать даже с 3-месячного возраста! Это аудиозаписи (в том числе вконтакте) сказок, стихов, рассказов, сказок в стихах…

Главное, подобрать такие записи, которые заинтересуют годовалого малыша. Женский голос, отсутствие музыки на фоне слов и нагнетающе-тревожной музыки, четкое произношение  – всё это способствует комфортному прослушиванию, стремлению ребенка прислушаться, понять услышанное и со временем – воспроизвести самому! В конце этого поста подборка отличных аудиосказок для деток от 1 года в исполнении неповторимой Татьяны Пельтцер.

6. Особенная книга.

- Ричард Скарри «С утра до вечера в Городе Добрых Дел», издательство «Карьера Пресс».

Эта совершенно особенная, прекрасная книга для расширения словарного запаса и знакомства с окружающим миром будет интересна деткам ближе к 1,5 годам. И мальчикам, и девочкам! Книга большая, «взрослая», с бумажными страницами, которые дети с удовольствием листают сами, поэтому взрослым надо держать скотч наготове! Но это небольшое неудобство совершенно меркнет перед содержанием книги и её пользой, недаром она уже долгие годы является классической детской книгой за рубежом.


Возраст от 1 года до 1,5 лет – это возраст резкого (по сравнению с предыдущим периодом) скачка вперед в умственном развитии малыша.  Уже к полутора годам будет видно, любит ли ребенок читать книги (и какие именно) или другие дела-игрушки-вещи на сегодняшний день увлекают его больше.
В зависимости от этого регулируйте содержание и размеры своей детской библиотеки: чем чаще ребенок просит вас почитать или присаживается листать книги самостоятельно, тем разнообразнее может быть ваша книжная полка!


А следующий обзор детских книг будет посвящен Новогодней тематике и охватит возраст от 1,5 до 10 лет. Интересная, красивая, нужная книга – по-прежнему лучший подарок!