Детские книги со звуковым модулем для детей от 6 м

Валентина Казачкова
Привет! Я психолог, специалист по детско-родительским отношениям,
автор Ютуб-канала "Осознанное родительство с Валентиной Казачковой"
https://youtu.be/97QTW22Y1sE

Мой инстаграм:
https://www.instagram.com/valya.vnutri/

Давай дружить!

КНИГА В МАМИНЫХ РУКАХ

Обзор №1. Детские книги со звуковым модулем
для детей от 6 месяцев до 3 лет

Начинаем рубрику с обзора так называемых «музыкальных» книг.
В разумном количестве, с интересным содержанием, такие книги могут принести свою пользу и надолго стать любимыми у малыша.
Читать, рассматривать картинки, учиться нажимать на кнопки музыкальных книжек можно и нужно, начиная с 6-8 месяцев.

К 2 годам интерес малыша к музыкальным книгам поутихнет (проснется интерес к игрушкам и ролевым играм), но изредка он будет с удовольствием к ним возвращаться. Верхний возрастной предел ограничен младшей школой и во многом зависит от содержания книги.

КРИТЕРИИ УДАЧНОГО ВЫБОРА:
1. Звук: четкий и громкий голос без хрипоты, не низкого тембра (желательно, женский, чтобы ребенок не испугался). Голоса животных – реалистичные. Озвучка без музыкального фона, иначе ребенку очень трудно сосредоточиться и разобрать слова.

2. Самый удобный вариант для ребенка 1-2 лет при восприятии звуков – стихотворение, у которого две строчки последовательно рифмуются между собой.
Краткое, легкое, ритмичное, со смыслом, с повторяющимися звуками, которые малыш со временем заучит и начнет повторять сам. Например:
Отплывает теплоход.
Ты куда? – кричит народ.
- Вокруг света обойду
И домой вернусь. ДУДУ!

3. Понятные и четкие рисунки, по возможности - на светлом фоне.

4. Не более 5-6 кнопок, чтобы ребенок не путался и смог разобраться, какой странице какая кнопка соответствует.

5. Картинки и текст книги соответствуют единому возрасту. Это очень важный критерий. Например, если в книге понятные простые рисунки, а текст про правила дорожного движения, вряд ли это вызовет интерес у годовалого малыша. И наоборот: трехлетний ребенок уже готов познакомиться с правилами, но актуальнее в этом возрасте ролевая игра, поэтому надолго книга его не заинтересует.

И, наконец, предлагаю наиболее удачные книги, по моему опыту. Удивительно, но в инете почти нет отзывов на них и очень мало фото. Эти книжки must have каждый ребенок от 6-8 месяцев до 2,5-3 лет!
(Важный момент: поскольку в myshop.ru до 15 октября скидка 15 процентов на детские книги, то почти все ссылки даю именно на этот магазин. Однако также эти книги продаются на ozon.ru, wildberries.ru)

1. Марина Дружинина «В синем небе самолет»
http://my-shop.ru/shop/books/1245817.html?b45=1_1
В книге 5 стихов о разных видах транспорта, которые легко, быстро и ненавязчиво заучиваются всей семьей. Например, «В синем небе самолет громко песенку поет. Помахали мы ему, а в ответ лишь «ууу» да «ууу». К году ваш ребенок самостоятельным «ууу» может заканчивать этот стих.
А к полутора годам, если эти стихи были «в ходу» (рассказывались мамой во время одевания, вспоминались на прогулках…), ребенок уже сможет заканчивать каждую строчку четверостишия. Для этого вы начинаете строчку  «В синем небе…», а потом делаете выразительную и долгую паузу, смотрите малышу в глаза и подбадривающее улыбаетесь ему, мол, «а дальше..?».
То же самое касается и остальных стихов. Все они содержат в себе звуки транспорта: биби – машина, туту – паровоз, дуду – пароход, дзинь-дзинь – трамвай.
Из этой же серии «Знания в стихах» так же уверенно рекомендую книгу «Шел козленок по дорожке» о домашних животных  (теленок, козленок, петух, конь, утки).
http://my-shop.ru/shop/series/42659/sort/a/page/1.html

2. «Самые маленькие»
http://my-shop.ru/shop/series/33216/sort/a/page/1.html
Пять кнопок, пять разворотов, 10 больших красивых фотокартинок на белом фоне. Ничего лишнего – то, что нужно для полугодовалого малыша! 
Если первое время задачи для малыша - научиться узнавать изображение, извлекать звук из книжки и сопоставлять его с нужной картинкой, то после года книга становится  мини-пособием для изучения строения бабочки, мыши-полевки, кузнечика, паука, шмеля, стрекозы, лягушки…
Озвучка  реалистичная, приятная на слух, хочется прислушиваться и нажимать на кнопки снова и снова… Для чтения мамой – легкие, четкие, понятные двустишья на каждой странице («Прилетает утром рано шмель мохнатый на поляну»).


3. «Щенок и его друзья»
http://my-shop.ru/shop/books/1302453.html
Книга сочетает в себе несколько важных функций: зрительная, слуховая (песня, 5 мини-рассказов от лица животных) и тактильная - благодаря различным  вставкам:
- у щенка – гладкий прохладный носик
-у кролика мягкая шерстка
- у котенка шершавый язычок
- у попугая мягкие крылышки
- у черепахи ребристый панцирь
- у хомячка колючие усики.
Деткам до года необычные фактуры и звучание книги важны, в первую очередь, как объект новизны и исследования всеми возможными для них способами.
После года постепенно растет осознанность: им становится важно понять текст, узнать и запомнить, как называются те или иные фактуры.
Такая многофункциональность делает книгу долгоиграющей, к ней будет интересно возвращаться весь период раннего детства.
Уверенно рекомендую любую книгу из всей серии «Погладь меня»!
http://my-shop.ru/shop/series/48932/sort/a/page/1.html

Многообразие музыкальных книг огромно! И часто во время покупки «маминому сердцу не прикажешь» - нравится книга, и все тут! Или выбор делает сам малыш, что ещё более важно. Однако помните, что некоторые музыкальные книги покупать необязательно.

 На мой взгляд, в «необходимый книжный минимум» не входят книги:
- про изучение форм (до 3 лет самый действенный способ изучать их – руками!);
- книги по изучению счета (ближе к трем годам детки осознанно будут считать конкретные предметы);
- книги с песнями из мультфильмов и сказок (дешевле, полезней и проще поставить те же аудиозаписи из вк);
- слишком яркие, многослойные, светящиеся книги (чем больше таких эффектов и чем большее книга похожа на игрушку, тем больше это отвлекает ребенка именно от чтения и понимания, что такое книга);
- книги с одним звуковым модулем (к сожалению, он часто ломается и, опять же, наверняка такая же аудиозапись есть в контакте);
- со множеством кнопок (с которыми, порой, сразу не разобраться даже взрослому, какой картинке какая кнопка соответствует).

В следующем обзоре – подборка книг для детей от 6 месяцев до 1 года. Наверняка во многих семьях есть книги, которые перешли малышу по наследству, и тогда возникают вопросы: какие из них уже стоит показывать малышу, а какие ещё не по возрасту?  Сколько нужно книг? Как читать с таким крохой?... Также наверняка есть мамы, которые совсем-совсем не имеют дома детских книг, хотят приобрести хорошие, недорогие, нужные книги и нуждаются в конкретной рекомендации.
Все это в следующем обзоре.

#книгавмаминыхруках, #детскиекниги, #детскиекнижки, #музыкальныекнижки