Русские

Лис Крюгер
Начало темы тут http://www.proza.ru/2014/05/12/142

Я живу в России и всегда жил, уже 50 лет. Что из этого следует?
Да собственно ничего.
Я пытаюсь понять, кто же такие русские.
Я не знаю, кто из моих предков происходил из каких народностей (предполагаю, что небольшая часть была из татар, и незначительная часть из немцев).
Вообще: покажите мне чистого этнического русского – никто не знает, что это такое, но об этом позже – и я рассмеюсь вам в лицо.
Нет чистых русских по крови. Нет! Кто бы что ни говорил.
В России проживает более ста национальностей и народностей, которые могут с полным правом называть себя русскими.
От Урала до Беларуси и от Черного моря до Архангельска.
Но это на территории нынешней России, которая ранее была куда больше.

Итак, если вы согласны со мной, что чистокровных по национальности русских нет, то можно идти дальше. Если нет, то закончите чтение на этом.

В дальнейшем я буду использовать термин «русские» в качестве омонима всех национальностей, когда-либо проживавших, или проживающих сейчас, или духовно связанных с территорией России и ее культурой, вне зависимости от происхождения и территориальной принадлежности.

Чем всегда отличались русские?

1) Мы приветливы.
Мы встречаем всех одинаково. Будь то друзья или враги (об этом становится известно позже).

2) Мы трудолюбивы.
Мы всегда работаем, будь то в прибыль или в убыток (если год неурожайный).

3) Мы мирные люди.
Потому что мы по сути крестьяне, пахари, работяги, и нам некогда воевать – надо землей заниматься, или другим делом.

4) Мы ценим нашу собственную культуру, но не отвергаем чужие.
Просто не надо нам навязывать чужую культуру. Кому-то нравится, а кому-то нет.

5) Мы всегда всему учимся.
Будь то хороший опыт, или плохой – ничто не проходит мимо. И мы делаем выводы, надо нам это или нет.

6) Мы все всё время изучаем.
Нет такой области знаний, в которой русские бы не оставили свой след.

7) Мы никогда ничего не забываем.
Будь это хорошее, или плохое – никогда и ничего мы не забываем.

8) Мы будем защищать нашу землю вне зависимости от силы и численности врага.
Абсолютно неважно, кто, где, как и чем напал на Русь. Этот враг не сможет победить русских никогда. Русские могут затаиться на время, но все равно нанесут ответный сокрушительный удар там, где враг не ждет.

9) Мы помогаем страждущим и ищущим нашей помощи в любой точке мира, по их просьбе.
Русское правительство отправляло военную эскадру в помощь Северо-Американским Штатам, например.

10) Русским наплевать на свое правительство.
Русские могут временно соглашаться с правительством, или не соглашаться. И то и другое ни на русский народ, ни на правительство не оказывает ровно никакого влияния.
Правили ли Русью князья, цари, товарищ Сталин, товарищ Ельцин или господин Путин – русский народ всегда смотрел на этих правителей скептически-отстраненно.
Власть – там, а народ – здесь.
Это очень важно понять.

Итак, из этих вышеперечисленных пунктов примерно ясно, что собой представляет русский народ.
А кто же такие все-таки русские?
Да все, кто думает и действует точно так же.
В любой точке мира.
Да, есть правители, которые искренне желают добра своему народу. И делают, или думают, что делают, все для блага своего народа.
Но народ всегда будет скептически относиться к своему правителю, что бы хорошего он ни сделал.
А народ состоит из людей.
Однако русские могут существовать помимо своего правителя. Не вопреки, а именно помимо.

Русские сколь угодно могут воевать между собой, драться, ругаться на бытовом уровне, но при наличии внешней угрозы они консолидируются, как никогда. Это становится монолитная глыба, а не народ.
И тогда, как бы не был силен враг, русские все равно его разобьют. И нам не важны потери – мы все перетерпим среди своих – но внешнего врага мы разобьем, и даже придем в его дом. Это не раз доказано историей. Ни один враг в мире никогда не смог победить русских.
Кроме самих русских, к сожалению.

Насчет чистокровных русских еще раз:
Я скорее назову русским негра, который живет в России, работает для России, проникается духом России, чем русского по рождению, внешним признакам и знанию русского языка, который не любит Россию.
Я назову русским американца, еврея, немца, папуаса, англичанина, француза,  индейца, и так далее, которые полюбят Россию, и будут здесь жить.

И многим народам и их отдельным представителям Русь понравилась настолько, что они проливали за нее свою кровь.
Даже не столько за Русь, а за то, что она собой олицетворяет.
Свободолюбие несмотря на отдельных правителей, чувство собственного достоинства, гордость за свою землю и свой труд на ней, и неотъемлемое ощущение дружеской подмоги.

Можно сколь угодно долго рассуждать о так называемом сейчас "праве народов на самоопределение". Это основополагающее право в настоящее время стало, к сожалению, синонимом деструктивности в обществе тех или иных стран.
Да, каждый народ и каждая страна вправе решать, с кем им быть в союзниках.
Но - решать добровольно, без подсказок извне, с чьей бы стороны они ни исходили.
История говорит, что очень много народов были с Россией добровольно очень много времени. И поверьте, русские это очень ценят, о чем я говорил выше.
Невозможно заставить народы идти в атаку против общего врага под дулами пулеметов со своей стороны.
Так не бывает.
Низкий поклон всем, кто вместе с русскими наравне шел в бой.


Россия – это прежде всего русский дух.
Этому нельзя научиться, это надо впитать в себя, понять душой, всю эту бескрайность полей до горизонта и красоту зимних заснеженных лесов.
Россия – это… это как картина, или симфония, или оперная ария.
Это произведение искусства.
Она либо нравится, либо нет.
Иного быть не может.
Мы (все, кто тут живет) - русские.

Написано ночью 5 января 2016 года.