Родиола розовая

Вася Иванов 3
Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) является одним из прославленных целебных растений. Но многим людям больше знакомы народные названия родиолы - «золотой корень», «сибирский женьшень». Я с этим растением не встречался да и не знал о нём пока не оказался в этой партии. А работала она в центральной части Верхоянского хребта. (Верхоянский хребет (Верхоянская горная система) — горная система в Якутии. Длина около 1200 км (от дельты Лены до р. Томпо). Ширина от 100 до 250 км. Состоит из ряда хребтов с альпийским и сглаженным рельефом (высота до 2389 м) и разделяющих их впадин. Является водоразделом бассейнов Лены и Алдана, Омолоя, Яны и Индигирки. ) И работал в ней старшим геологом человек-"любитель" лошадей, тарбаганов и одиночества (см. рассказы "На перевале" "Чучуна" ) И вот как -то в одном из выкидных маршрутов, когда он работал вместе с нами, а обычно старался работать отдельно, прошёл слух по партии что он нашёл этот так называемый золотой корень. Никто до этого там его не находил, да и представления о нём не имел. А он всегда интересовался чем-то необычным и старался этим воспользоваться. Как например охота на тарбаганов.    ( Тарбаган, или монгольский сурок (лат. Marmota sibirica) — млекопитающее рода сурков. Длина — до 60 см. В России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (исключая юг), Северо-Восточном Китае. Также тарбаганами называют черношапочных сурков на Камчатке и в Корякии. Носитель возбудителя чумы.  Вид Тарбаган на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России  ) Что он потом с тарбаганьими шкурками делал я не знаю, может шапки шил, но мы рассказываем о золотом корне. Сначала мы посмеивались над очередной его страстью, Затем глядя на него кто-то  тоже стал собирать этот корень. Ну, а когда прошёл слух что этот золотой корень, а золотой потому что промытый и высушенный он приобретает золотистый оттенок, родной брат женьшеня и также способствует увеличению мужской силы, то этой "пагубной" страстью вскоре была охвачена вся как мужская так и женская части партии. В общем находили, мыли, сушили и набивали большие пробные мешки все кто мог и кому надо и не надо. А как этот родной брат женьшеня действует проверить мы не могли. Настаивать его надо было на водке а её то у нас и небыло. Ну, вот сезон кончился, вернулись мы в Москву и через некоторое время наш старший геолог сообщает что он уже настоял золотой корень и сегодня будет пробовать. Всем конечно было интересно узнать что же мы насобирали как это действует, а особенно по части мужской силы. И вот на следующий день все с нетерпением ждали рассказа старшего геолога. Выясняли как настаивать, вкус, цвет и как действует этот брат женьшеня. Он нам всё доложил и подошёл к главному. - Ну и как - спрашиваем мы. - А что тут рассказывать - говорит он. - Принял я этой настойки, залез к жене под бочок - Ну и .... - спрашиваем мы.- И заснул..... - говорит он. Мы так все и попадали от хохота. Настолько неожиданной была концовка его рассказа.

В общем больших надежд этот брат женьшеня не оправдал, также как и настойка женьшеня? продававшаяся в аптеках. Я тоже поддался соблазну и насушил кучу корней. Так они и пылились у меня на антресолях пока не пришли Андроповско-Горбачёво-Ельцинские времена с их дефицитом на алкоголь и финансы. Настоянный на золотом корне самогон приобретал приятный вкус и приличную крепость.