Зимняя Война СССР Финляндия и Соловки2015

Selena Marin
Дело было давно.
http://www.proza.ru/2011/06/22/1301

 
Как-то на 5-tv.ru СПБ было обсуждение причин и итогов Зимней Войны. Прав был Сталин или не прав ,когда начал войну. Обсуждение было горячим. Большинство сходилось во мнении -что Зимняя война была бездарно проиграна.
 
Время было горячее-1939 год.  Германия подписала раздел Польши.

Но, если вернуться еще раньше- к Брест-литовскому мирному договору 1918 года.
Война 1914 года расколола Российскую  Империю. Российская Империя делает ту же ошибку, что и в Русско-Японской Войне. Имперский Петербург  игнорирует факт индустриализации военной отрасли в Европе и Северо-Американских  Соединенных Штатах.

Поэтому,когда Германия выходит на совещания по Брест-Литовскому Миру, то у нее есть неоспоримый козырь против коммунистов.

 Коммунисты резко теряют позиции в Прибалтике и Западной Украине. Германия проводила подготовительную  работу по привлечению  сторонников в Прибалтике задолго до 1918 года. И четыре года войны только  упрочили позиции Германии в Прибалтике.
 
 Последствия Брест-Литовского мира для Советской России были сокрушительным  ударом. Во-первых, были разбиты иллюзии, о том, что Германия вела войну только в традиционном режиме внутреннего противостояния Кайзер-Романовы. Во-вторых, было ударом по Советам, тот факт , что Прибалтика была готова выйти из состава Российской Империи и еще раньше до 1914 года по согласованию со Шведской Короной, но элита  Эстонии, Латвии,  Литвы не хотела терять дополнительные преимущества, получаемые от присутствия в составе Российской Империи.

 Дополнительный удар в Брест-Литовском соглашении стало новое соглашение Киевской Рады , в противовес Харьковской Украинской Республике.

Кроме того, ни Ленин , ни остальные переговорщики со стороны Советов не были готовы к агрессивному ведению  переговоров со стороны Германии, они были просто не готовы как лица ,не имеющие полной информации как по причинам войны, так и по информации о конечных результатах  военных  действий Германии.Кроме того, Ленин предложил формулировку от отказе от репараций.

Вы спросите, а при чем тут Брест-Литовский Мир 1918 года и  Зимняя Война 1939 года. После Брест-Литовского Мира был Версальский Договор -где Германия ,как проигравшая страна.

 Советская Россия не входила в состав переговорщиков по Версальскому миру ,поскольку участвовала в Брест-Литовском мире. Но,  условия Версальского мира прямо уточняли факт того, что все участники Версальского Мира признавали народы, населвшие Российскую Империю до 1914 года, но переставали признавать право Советской России на территории,  оставшиеся от Российской Империи ,и входящие в ее состав на момент Версальского Договора. Версальский мир косвенно подтверждал  право на военное вмешательство в раздел  территорий Советской России всех участников Версальского Договора, и не ограничивал Германию в этом праве. По Версальскому Договору Германия теряла не только деньги, и часть земли в Европе ,но и колонии в Африке.
 
По данным участников переговоров стран-победительниц Версальского Мира- первоначальные условия ,выдвинутые большевиками на Брест-Литовских переговорах в отношении Германии были более жесткими,но не затрагивали африканских  приобретений Германии. Поправка о последующим признании нелегитимности большевистского контроля над  частями Российской империи была сделана для того чтобы, Советская Россия не пыталась оспорить потери, понесенные при Брест-Литовском Мире.

 Возвращаемся к Зимней Войне 1939 года. В истории скандинавских  стран этот период описывается как переход к системе нейтралитета, аналогично Швейцарской Конфедерации.  С одной стороны,  если бы переход в состояние нейтралитета был полным, даже наличие финской границы под боком у Ленинграда было бы безопасным фактором. Но,  учитывая проигрыш коммунистической партии Финляндии и увеличение роли немецкой аристократии в управлении Финляндией, безопасность границы была под вопросом.  Версальский Мир лишал  Германию нефтяных  разработок в Африке. В то же время на территории Финляндии находились представители аристократических кругов Российской Империи,которые имели достаточную  информацию по ресурсным разработкам на территории Запада России и Южных  районов страны. Информация об этом не скрывалась, а наоборот, была предметом торгов.

Кроме того, часть офицеров Финского Княжества ,которые вели активные боевые действия в составе Российской Империи , имели достаточно сильные претензии к большевикам по ряду вопросов. Коммунисты потерпели поражение в Выборге весной 1918 года и в результате гражданское население, сочувствующее большевистскому правительству вместе с коммунистами,было репрессировано.

 Часть активно настроенных финских кругов ратовало за присоединение к Финляндии Архангельской Губернии и побережья Белого Моря. Брест-Литовский мир ударил по планам аннексии Финляндии в отношении Архангельска. Последующий Версальский договор вроде бы укрепил положение Финляндии, но создавал двойственную ситуацию  из-за наличия активной прогерманской прослойки в Хельсинки. После потери африканских колоний немецкие круги, находящиеся в Прибалтике , странах  Скандинавии обратили внимание на Санкт-Петербург. Финский Залив  давал дополнительный доступ в Балтийское Море.

 Если изначально, генерал от кавалерии Маннергейм, рассматривал взятие Петербурга как реванш и закрепление границ Финского государства, и противостояние между большевистским правительством Петербурга и Гельсингфорсом как внутренние военные проблемы Финского Королевства и большевиков,то после вмешательства немецких кругов  в данный проект ситуация стала ухудшаться. Разгром войск Колчака ( это адмирал, который передал планы минной обороны, которую сам создавал для Гельсингфорса и Петербурга-американцам), в начале 1920 года и его казнь , а также отказ от исполнения обязательств со стороны кураторов Белого Движения из Канады,  и США войск Колчака подтвердили некоторые опасения Маннергейма. И Маннергейм и адмирал Колчак были членами Русского Географического общества и принимали участие в различных  военно-научных экспедициях  как по прибрежной зоне Северного Ледовитого Океана, так и границ с Монголией и Японией. Маннергейм понимал ,что раз  иностранные союзники меняют свои цели, то и планы они могут поменять и в отношении западных  границ бывшей Российской Империи.

 Активность прогерманской партии в Финляндии усиливалась,планы по реваншу включали негласную поправку Версальского договора о нелегитимности большевистского Правительства на территории бывшей Российской Империи. Основное финское общество было настроено голосовать за полный нейтралитет, кроме того ,финансовое положение Финляндии было неустойчивым.Нейтралитет позволил бы провести переговоры с Цюрихом. Маннергейм понимал, что Лондон все равно начнет сталкивать Хельсинки с большевиками, как только Хельсинки получат финансовые займы от Цюриха и начнут производственные разработки в Белом Море, либо в консорциуме с Норвегией и Швецией в Норвежском Море. Планы по захвату Архангельска были не только у Маннергейма, но и у Лондона. И результат Версальского Мира давал возможность Лондону начать разработку плана по захвату Архангельска , провоцируя на это немецкую партию как в Швеции, так в  Финляндии.

После 1933 года , когда Веймарская республика закончилась, и начался Третий Рейх, Германия активно стала восстанавливать потери Версальского Договора.Немецкая активность несла дестабилизацию  в планы нейтралитета Финляндии. Правительство Германии воспользовалось поправкой Версальского Договора и усилило активизацию своих  сторонников в Прибалтике.
 
 Маннергейм в конце 1938 года получает финансирование на восстановление линии Энкеля на Карельском Перешейке.  В это же время восстанавливаются структуры Союза Самообороны . Первоначально Союз Самообороны был создан в 1905 году после поражения в Русско-Японской Войне  Российской Империи и последствий всероссийской забастовки 1905 г из-за усиления Имперским Петербургом  контроля над революционными движениями и ограничениями ряда льгот Финляндского Княжества.

  Активность Союза Самообороны поддерживается немецкой партией. Теперь уже немецкая партия предлагает Маннергейму атаку на Петербург и аннексию  Архангельска.

 Переговоры Маннергейма и Советского Правительства по удалению границы от Санкт-Петербурга (Ленинграда) и передачи от СССР  в качестве компенсации прибрежной зоны Печенгской Губы в Баренцевом Море  и  прибрежной полосы  с Карскими Воротами зашли в тупик в конце 1939 года. В Печегской Губе находились легкодоступные залежи никеля. Ни Новгородская Республика , ни Московское Государство активно никелево-рудные разработки не вели, в отличие от шведов и англичан.
 
  Большевики стали изучать ресурсы Печегской Губы только после 1929 года в свете активизации Гулага на Соловецких островах-Мыса Дежнева-Сахалина.Российская Империя при всем выпендреже Великих Князей Романовых так и не провела улучшение труда и тюремную реформу на каторжных рудниках в 1861 году-поэтому выработка руды была низкой и неэффективной, поскольку месторождения уходили вглубь.Наоборот, любые попытки улучшить горнопроходческие работы и создания нового горного оборудования блокировались со стороны всех  представителей Великой Княжеской Семьи, а в это время  Лондон и США активно создавали новые буровые технологии по поиску нефти в Северной Америке и разработке ископаемых Скалистых  Гор. На Сахалине была каторжная зона Российской Империи.Проект Беломорского Канала существовал со времен Петра Первого на основе материалов Новгородской Республики 1300 годов.

Итак,  переговоры Маннергейма и Сталина заходят в тупик. У большевиков уже построен Беломорканал, ведутся изыскательские работы в Белом и  Баренцевом Морях. Правительство Германии после потери военно-морского и авиационного флотов по Версальскому Миру начинает активно разрабатывать гражданский подводный морской флот, базы в Норвежском море и  Баренцевом море Германии дали бы возможность работы в фарватере Северного Ледовитого Океана. Подводный Флот для Германии -это достаточный козырь против Лондона ,Португалии и Франции, получивших  африканские колонии.Шпицберген по Парижскому соглашению 1920 года перешел под контроль Норвегии, не смотря на то, что он входил в состав островов Московского государства с конца 1560 годов, но официально был нанесен на карты Европы и Голландии в 1596 году. Германия имела доступ к разработкам Шпицбергена через  Италию и проекты Муссолини.
 
Неважно ,кто создал провокацию  первого удара- либо  добровольческий отряд финской самообороны, либо немецкие офицеры в составе пограничных частей Финляндии, либо представители Красной Армии. Главное- финны были готовы к возможному наступлению. Они знали территорию и у них  были подготовлены системы снабжения.

Итак,  в конце ноября 1939 года начались боевые столкновения.Было бы не правильным говорить, что против Красной Армии оборонялись или наступали гордые, но малочисленные финны.  Это смотря где смотреть- на Карельском перешейке финны оборонялись, а вот в Мурманской области наступали. Финнов готовили: инструкторы Третьего Рейха, инструкторы англичан, также была поддержка продовольствием и вооружением со стороны США , и с января 1939 года в войну вступают боевые подразделения СИСУ ,в том числе британская рота полковника Кермита Рузвельта(сына 25 -го президента США Рузвельта),  венгерский добровольческий батальон, добровольцы из Прибалтики, Великобритании, Швеции.  Правда, до начала февраля и Третий Рейх и США , и Британия помогали только оборудованием и продовольствием, финны действительно готовы были сражаться сами,их боевой дух был на высоте. В конце января 1940 года энтузиазм союзников начал падать, поскольку цель достигнута -в декабре 1939 СССР исключают из Лиги Наций (созданная Англией,Францией по итогам Версальского мира).США не присоединилась к Лиге Наций ,а создала отдельное соглашение с Германией, что позволило США игнорировать невыгодные соглашения Лиги Наций.

А вот тут самый главный финт- СССР исключают из Лиги наций не из-за Пакта Риббентропа-Молотова, и разграничение Польши между СССР и Германией, что было бы более логично, и данное событие также произошло в 1939 году.Не за договор 1939 года между Германией и СССР, включающей переход Прибалтийских республик в состав СССР в августе 1939г. В 1933 году СССР предлагает вариант коллективного договора в виде  Восточного Пакта между Румынией,Польшей, Финляндией , Прибалтикой. Британия,США, Франция сначала рассматривают,потом блокируют все попытки любого подписания пакта безопасности пограничных территорий.  Фактически, ситуация по активизации пограничных конфликтов между Польшей, Финляндией ,СССР, Прибалтикой и Германией была создана сразу после прихода НСДРП к власти в Германии в 1933 году.
Итак,  Британия прекращает поддержку финнов, и отказывается от предоставления кредитных линий.  Финны остаются одни между Третьим Рейхом и СССР.
Третий Рейх прекращает активные действия в районе финской границы и усиливает систему подготовки запасных баз, пока СССР проводит присоединение Прибалтики.
США не является фактическим членом Лиги Наций ,поэтому может проводит любые операции с Германией, не боясь своего исключения из данной организации.

Возможно,  моя точка зрения покажется спорной.

 Но с 1933 года Лига Наций активно использовала Финляндию , как возможный аргумент для исключения СССР из Лиги наций, потому что, именно в рамках  Лиги Наций можно было решить вопрос об изменении границ СССР/Финляндия.

Можно было спокойно оценить сектора обмена с учетом наличия полезных ископаемых- если никелевые рудники и рыболовная зона Баренцева Моря была необходима Финляндии , при официальном объявлении нейтралитета. Можно было провести среднесрочную  аренду спорных земель на 49 лет- все это решалось на заседаниях  ЛИГИ НАЦИЙ. Для этого было достаточно Лондону внести в повестку заседаний даты слушаний и голосований. Поскольку именно Лондон контролировал вопросы обсуждений в ЛИГЕ НАЦИЙ.

 Кроме того, и Лондон и США претендовали на ряд месторождений на островах  Северного Ледовитого Океана.

Итак ,это мы рассматривали события со стороны Финляндии. Результат войны для финнов не был плачевен- да ,они потеряли часть территории ,но им обежали повторное наступление.Кроме того, боевой дух Союза Обороны показал ,что население может самостоятельно организовываться и вести партизанские боевые действия вне официальных распоряжений из Хельсинки. Для финнов это было достаточно веским аргументом-Дух Нации.

Поражение СССР - численные. В основном -не боевые. То есть, уже после выхода из  боев. Не смотря на близость Ленинграда и наличие более совершенной медицинской базы по отношению к остальным частям СССР медицинское обслуживание было на минимальном уровне.Также логистическая сеть не была подготовлена. Высокий процент обморожений солдат привел к дополнительным потерям.У ГПУ/НКВД уже был опыт работы в низкотемпературных  режимах  Соловков. Даже если армейские генералы рассчитывали на быстрые боевые действия, то они игнорировали температурный режим Ленинградской области-он всегда был ниже ,чем в Московской области. То есть , если бы Лондон и немецкая партия совместно открыли бы Второй Фронт(как и обещали финнам) в тридцатикиллометровой границе Ленинграда в январе 1940 года, то СССР бы потерял Ленинград-блокада была бы полномасштабной.Но в этом случае,  союзники финнов не смогли бы полностью контролировать Ленинградскую область со стороны  Великого Новгорода. Да и на границы Прибалтики уже перебрасывались военные части.

 Возможно,  у кого-то мои рассуждения вызовут чувство отрицания- но, исторический факт, то ,что Великие князя Романовы блокировали все научные разработки по флоту в Тихом Океане. Великие Князя Романовы также блокировали разработки подводных аппаратов, проекты подводных лодок в России были рассмотрены и одобрены уже после того ,как первые работающие аналоги появились в других странах. Одна из причин революции 1905 года была публично озвучена именно так . Одну из причин рассмотрении  поражения в Русско-Японской войне прямо называли отказ императорского дома Романовых от реформ как вооружений для армии, так и обновления оборудования, так и отказ от изучения возможностей ресурсов территорий, не смотря на наличие Русского Географического Общества.

 Кроме того, достаточно много документов Российской Империи было вывезено на запад и в США, данные документы были предметом торга в определенных кругах. Часть этих документов всплывает в мемуарах американцев и они делают достаточно далеко идущие выводы с юридической точки зрения по ходу событий между Брест-Литовским Миром-Версальским Миром-Германией 1933 года и закрытием Лиги наций в 1946 году.