Поцелуй депутата

Анатолий Базуев
    В центре гуманитарной помощи Николаю Васильевичу дали пригласительный билет на концерт, со встречей с кандидатом в депутаты Государственной Думы.
После работы гудели ступни ног. Врач поликлиники так и не дал совета по лечению ног. Второй год он маялся, вдруг возникшим в 50 лет плоскостопием. Осенью стопы опять разболелись. Трудно было ходить по замёрзшему, бугристому от снега тротуару. Дома он отдал жене пригласительный билет.
-Вот на концерт можешь сходить, дали пригласительный билет. Встреча с депутатом будет в кинотеатре "Фестиваль".
-Это в нашем кинотеатре? Совсем рядом. Пешком можно дойти. А ты что, не пойдёшь?
-Да устал я. Ноги ещё заболели.
-Я схожу. Концерт посмотрим. Третий год никуда не ходим. В театре давно не были.
Сделали революцию никуда теперь не сходишь. Дороговизна одна. Даже в кино и то не сходить. Идут какие то боевики американские. Куда наши фильмы делись? Давай сходим. Концерт посмотрим-настаивала Татьяна.
-Ну сходим. Поужинаю, отдохну и пойдём.
-Там раздеваться не надо?
-Нет. Это же кинотеатр. Вешалки нет.
Татьяна начала собираться. Надела новое платье. Долго причёсывалась возле трюмо.
Даже серёжки какие то новые надела.
-Как я выгляжу?
-Хорошо. Платье какое то новое одела. Когда купила? Раздеваться то не будем.
-Платье давно уже лежит. Никуда не ходим. Хоть бы в театр сходить?
-В театр. Сходишь сейчас в театр. Цены то бешеные. Все хотят обогатиться. А я надену в чём на работу хожу. Чего наряжаться.

    На улице было темно и скользко. Осторожно дошли до трамвайной остановке и проехали две остановки. Возле кинотеатра было не привычно многолюдно. В зале было уже тоже много народу, как лет пять назад, когда хороший фильм собирал зрителей. Иностранные фильмы выжили советское кино. Шли теперь боевики да детективы американские. Зритель постепенно исчез. Фильмы шли в полупустых залах.

   Николай с супругой сели не далеко от выхода. Татьяна расстегнув пальто сказала:- Ты сиди тут я выйду, что то здесь жарко.
Она вышла. Николай разглядывал сидевших в зале, да на широкую сцену возле широкого экрана, где настраивали микрофон и динамики. 
   Вскоре на сцену вышли Михаил Михайлович Державин и Александр Анатольевич Ширвинд.  Тут и Татьяна, вся раскрасневшаяся, подсела к Николаю.
-Смотри вон у дверей Жириновский стоит. А рядом это его охрана- прошептала Татьяна. Он меня в фойе поцеловал.
-Кто тебя поцеловал?
-Жириновский обнял и поцеловал. Я к нему подошла и сказала...
-Да хватит тебе. Смотри на сцену. Концерт начался.
Громко поприветствовав артистов зал умолк.
Артисты начали исполнять этюд про лифтёра и гипнотизёра, вызывая смех в зале.
Рассказав ещё несколько анекдотов под смех в зале они объявили, что на сцену выходит кандидат в депутаты Государственной Думы Жириновский Владимир Вольфович.
 под бурные аплодисменты артисты покинули сцену. Не снимая фуражки и пальто на сцену поднялся Жириновский.
-Здравствуйте товарищи избиратели. Все вы знаете какое положение в стране...
-Он меня поцеловал. Какой мужчина... Как смело говорит.
-Тихо ты. Дай послушать-недовольно проговорил Николай глядя на всё ещё раскрасневшееся и довольное лицо жены. Что то не верилось чтобы Жириновский стал целовать его Татьяну. Вообще то она такая, бесцеремонная. Могла подойти поговорить с ним. Женщину то, охрана не будет останавливать-думал Николай слушая глубоко эмоциональную речь Жириновского. Много раз он слышал выступления Жириновского по телевизору и вот теперь он видит его в натуре.

  -Крепкий мужчина. Лет 45 наверное. Говорит как хорошо. Если бы так всё было-думал Николай слушая Жириновского.
В зале, то и дело, возникали одобрительные аплодисменты.  Избиратели внимательно и с надеждой  на лучшее слушали речь Жириновского. А, когда он кончил, долго аплодировали ему.

   Дома Татьяна только и говорила о Жириновском.
-Вот настоящий мужчина. Выслушал меня, обнял и поцеловал.
Этот поцелуй она запомнила на всю жизнь. Как только увидит выступающего Жириновского, так и снова рассказывала как он её поцеловал. Даже, спустя уже 20 лет, она говорила как он её обнял и поцеловал. Николай этого момента не видел, но уже не сомневался, что так оно и было. Разве такое забудешь.