Хеди Ламмар

Душа Шахини 1
Хеди Ламмар

Фото из интернета

Я часто сталкиваюсь на страницах Прозы с мужским шовинизмом. У кого-то он  прикрыт лёгким флёром, а кто-то и достаточно твёрдых убеждений в превосходстве  мужчины над женщиной.

Не могу не улыбнуться по этому поводу и хотелось бы напомнить слова короля Карла II - "when in the company of a beautiful woman, remember that beauty may conceal brains" - "когда в компании красивая женщина, помни, что красота может скрывать мозги".

А некрасивая женщина, так же как и мужчина маленького роста, может быть амбициозна и тем более умна.

Хеди Ламмар одна из самых красивых женщин прошлого столетия, актриса. Не имела технического образования, но её изобретение легло в основу современных сотовых телефонов, беспроводной широкополосной связи и телекоммуникаций. В 1942 году запатентовала идею "частотного сканирования", патент Хеди Ламар безвозмездно подарила правительству США.

Но безвозмездность хороша в пределах разумного. Оплата чужого труда дисциплинирует обе стороны. Актриса поступила достойно потому,  что безвозмездность была в тяжёлое для страны время - во время войны. Хеди принесла пользу стране и разработками по управлению торпедами, в создании и развитии мобильной связи, Wi-Fi и GPS. Однако правительство почему-то намекнуло ей о том, что ценит её как актрису, а не изобретательницу. Похоже, что ему, государству,  была тяжеловата её ценность.

Кстати, ее день рождения – 9-е ноября — стал Днем изобретателя в США.