Измена отрывок

Леонид Гришин
Константин зашёл в здание аэропорта, подошёл к расписанию: да, рейс в его направлении только через пять часов. Ну что же, других вариантов нет. Он подошёл к кассе. "Билетов нет", - сразу ответила кассирша. Константин не спеша достал удостоверение, раскрыл его и показал кассирше. Она сначала вгляделась в фотографию удостоверения, затем перевела взгляд на Константина, как бы сравнивая. Но, встретившись с его холодным взглядом, стала выписывать билет...
Константин отошёл от кассы, спрятав билет в карман. Посмотрел — свободных мест не было. Какие-то рейсы откладывались, поэтому народу в здании аэропорта было много.
Он встал у стены и тупо смотрел на людей. Объявили какую-то посадку на какой-то рейс. Константин окинул взглядом зал ожидания и увидел, что некоторые люди стали собираться. Времени до вылета у него было много — почти пять часов, поэтому он поспешил занять освободившееся место в углу. Константин подошёл, сразу занял угловое место, поставил вещи, сел и кейс положил на колени. Отбросился на спинку. Закрыл глаза, сдвинув на них шляпу… Рядом сел пожилой мужчина, обратился к Константину, но тот сделал вид, что не слышал. Мужчина ещё раз что-то спросил, и перестал задавать вопросы.
Что произошло вчера? Он задержался на работе, как это всегда бывало накануне отъезда в командировку. По каким-то неизвестным ему каналам его жена всегда узнавала о предстоящей поездке до того, как он объявлял ей об этом. Ему в такие моменты всегда хотелось оттянуть этот неприятный разговор. Хотя разговором это трудно было назвать. Говорила только одна жена. Не говорила — кричала, орала так, что такой «разговор» можно было слышать двумя этажами ниже и тремя этажами выше. Поэтому, подходя к дому, у Константина сами собой поднимались плечи и опускалась голова. Это его образ жизни.
Он знал, что как только войдёт, то на него посыплются упреки жены... Вчера он ехал домой на автобусе. Автобус вечером был не очень полный. На одной остановке зашла компания довольно взрослых людей.
- Ну у тебя же вчера был юбилей? Двадцать лет совместной жизни, как всё прошло? Нормально? - интересовались они у одного из приятелей.
- Да, нормально, - нехотя отвечал он.
- А чего недовольный такой?
- Да что довольный… Вот если б я её прибил в первый день свадьбы, то уже десять лет был бы на свободе.
Эту байку Константин уже слышал раньше. Что значит "на свободе", почему "прибил"? От чего "освободился"? Было понятно, почему ему эта байка врезалась в память... Двадцатилетие его свадьбы состоится в этом же году. Это что же, если в день свадьбы избавился бы он от жены, то после десяти лет тюрьмы он бы уже десять лет был на свободе...
В мыслях об этом парадоксе он дошёл до дома, разделся, но не успел он сесть, как, естественно, началось... Жена начала кричать, что он ей всю жизнь испортил, из-за него она в науку не пошла, а мотаться с ним по Союзу ей уже осточертело - жить в гостиницах да в чужих квартирах с ребёнком. Она перебирала все эти упрёки один за другим - да ещё так, что слышать это можно было, как и всегда, двумя этажами ниже и тремя выше.
- Вечно нет ни холодильника, ни стиральной машины! Как же мне всё это надоело! - вопила его жена.
Константин молчал, но потом вдруг что-то освободилось у него внутри. И он заговорил. Заговорил на таком языке, на котором ещё ни разу не разговаривал с женой. Несмотря на все упрёки, она считала его интеллигентным человеком, спокойным и сдержанным, но сейчас он начал отвечать ей так, что через каждое слово у него выходило матерное. Некоторые из них жена вообще слышала впервые. Она замолчала, с удивлением глядя на Константина, а он всё не мог прийти в себя.
- Ещё хоть раз я услышу твой голос свыше 15-ти децибел, то имей в виду — через 10 лет я выйду на свободу.
- Какая свобода? О чём ты говоришь? - она непонимающе смотрела на Константина.
- А то, что я тебя убью, меня осудят на 10 лет, а в 50 лет я уже буду свободен.
Он говорил спокойным, но твёрдым голосом. Глаза её после таких слов сделались круглыми, она с ужасом смотрела на Константина. По её спине пробежал холод… Ей вдруг сделалось страшно: ей показалось, что Константин действительно сейчас на это способен, она смотрела на него и видела, что глаза его стали будто дикими. Она осторожно повернулась, убежала в свою комнату и закрылась изнутри.  Она чувствовала себя обманутой: рыдала и твердила сама себе сквозь слёзы: «Я посвятила ему всю свою жизнь, всю себя, а он... А он...!»
А Константин прошёл в свою комнату, взял сумку и стал складывать в неё вещи, проверил сберкнижку - деньги есть. Кейс для командировки у него всегда был готов.
  Он бросил ключи в прихожей на пол, захлопнул дверь, вышел на улицу, поймал такси, приехал на вокзал и взял на ближайший поезд билет до Москвы.
Второго пассажира в купе СВ не было, Константин ехал один. Он стал думать, что ему делать дальше. О том чтобы вернуться не могло быть и речи. Свобода. Вот она - свобода. Правильно всё-таки тот мужик в автобусе сказал. Двадцать лет он, Константин, уже, считай, отсидел.
Двадцать лет он прожил с этой женщиной. Всё складывалось вроде нормально...
…Он жил в провинциальном городке, как и все мальчишки, и в футбол играл, и дрался, и боксом занимался, причём хорошо у него шло, даже дошёл до I-ого разряда. Хороший провинциальный городок был: прекрасный парк, клуб, спортплощадки, танцплощадки, школа. В школе было немало девчонок. Самую красивую звали Анжелой. Очень многие, конечно, пытались завладеть её вниманием, но она, может быть, и в самом деле была красивая, но Константин как-то не обращал на неё особого внимания — годы послевоенные, ещё народ как следует не обжился, одевались — у кого что было, младшие донашивали то, что оставалось им от старших братьев и сестёр. А она имела возможность одеваться приличнее, вернее, конечно, не она, а её родители могли её и одеть, и обуть, и накормить, поскольку работали в магазине — мать заведовала продовольственным, а отец хозяйственным. Торговые работники тогда жили гораздо лучше, поскольку имели доступ к дефициту. Поэтому Анжела хоть и не была писаной красавицей, но выглядела ярче и более броско, чем другие девчонки.
На неё многие обращали внимание, особенно Женька, который был старше других на три года, хотя учился в параллельном классе — просто умом не блистал: дважды оставался в одном классе то ли в четвёртом, то ли в пятом. Он пытался ухаживать, ходил следом за ней, но безрезультатно. Анжела никому не отдавала предпочтений.
Лето девятого класса. После танцев было принято гулять в парке. Там пролегала круговая аллея, вдоль которой росли цветы. В один из августовских вечеров ребята гуляли после танцев. Девчонки шли впереди, ребята позади. Вдруг от девичьей компании отделилась Анжелка, подошла к ребятам и позвала Константина. Костя удивился, но подошёл.
- Костя, проводи меня домой, — попросила его Анжела.
Какие проблемы пройтись с красивой девчонкой перед всеми? Она взяла его под руку, начала интересоваться, чем он сейчас занимается. А он ничем особо не занимался. Последняя неделя лета, Константин гулял, купался в пруду, рыбачил. В общем, отдыхал перед школой. Так он ей и сказал.
- А где ты ловишь? - поинтересовалась Анжела.
- На том пруду, который с островком, там у меня свои любимые места. Я там прикормил уже, знаю где, как, что ловить.
- А ты меня возьмёшь на рыбалку?
- В принципе, возьму, если хочешь, пойдём, - радушно ответил Костя.
- А когда ты пойдёшь?
- Завтра. У меня уже всё готово: удочки, прикормка, приманка, всё готово, завтра утром.
- А во сколько ты идёшь?
- Я выхожу рано, ещё темно. Ты ещё будешь спать.
- Если постучишь в окно…
- Да чего в окно, ты лучше сама приходи!
- А где это?
- Ну вот... — начал он было объяснять.
- А пошли ты сейчас покажешь? - перебила его Анжела.
- Сейчас? - растерялся Костя.
- А что, ты спешишь куда-то?
- Нет, никуда не спешу.
- Ну пошли покажешь.
Они шли и разговаривали, Костя стал говорить, какая рыба водится в пруду. Поскольку пруд принадлежал тепловой станции, то вода всегда была тёплая, потому что сброс был с градильни, и рыбу здесь разводили: запускали малька зеркального карпа, сазана, разрешалось ловить на удочки.
Они подошли, и Костя показал место между камышами, где он обычно ловит рыбу.
- Здесь я и располагаюсь, — рассказывал и показывал Костя. —Конечно, прихожу рано утром, но вообще сазан немного попозже начинает брать. А рано утром можно поймать плотву, иногда леща. Его, правда, мало здесь, но иногда утром лещ и плотва берутся. А уже сазан, карп, да и карась — попозже. Карась такая рыба, что не поймёшь, когда он ест. Так что приходи сюда завтра, когда тебе будет удобно.
Костя приглашал, но ему казалось, что всё это он рассказывал просто так, а слушала Анжела из вежливости, чтобы поддержать разговор... Он проводил её до дома, они попрощались, и он в хорошем настроении вернулся в парк.
В парке к нему подошёл удивлённый Женька.
- А где Анжелка? — спросил он.
- Я… Дома.
- Как дома? Она с тобой пошла.
- Да, я её проводил домой.
- Да? – недоверчиво переспросил он.
На этом разговор у них закончился. А утром Костя пошёл на рыбалку, и где-то часов в восемь к нему подошла Анжелка. Он был удивлён её видеть, поскольку почти не надеялся, что она придёт. Анжела была в спортивном костюме — новом спортивном костюме в обтяжку. Косте было приятно смотреть на неё, ей очень шёл такой спортивный стиль. Свитер на ней обтягивал её грудь так, что она заметно выделялась.  Костя посмотрел на себя, на свои сатиновые шаровары, на рубашку, но ничего не сказал. Анжела подошла, улыбается. Понимает, что красивая, что нравится Косте её причёска.
- Ну как, рыбак? Не попугаю я тебе рыбу своим видом? - дерзко спросила она.
- Нет, не попугаешь, меня, разве что, напугаешь.
- О, Костя, ты уже комплименты начинаешь отпускать?
- А что? Ты же знаешь, что ты самая красивая, это не комплимент, это реальность я тебе говорю.
- Ладно, покажи, чего поймал.
А у Кости в самом деле было поймано: пара плотвичек, подлещик и пара приличных сазанчиков, грамм по 700-800.
- О, это ты столько наловил рыбы! О!
- Да, вот такой улов уже…
В это время он заметил, что поплавок его пошёл в сторону под камыш, он подсёк, и через какое-то время, немножко поборовшись, подхватил подсаком зеркального карпа с килограмм.
Анжела стояла и наблюдала, как Костя вытаскивал этого зеркального карпа. Когда рыба оказалась на берегу, она захлопала в ладоши:
- Ой, как красиво, как интересно, прямо на моих глазах поймал такую рыбину большую!
Костя снял рыбу с крючка, опустил в садок.
- Хочешь половить? – предложил он.
- Ой, а как это?
Костя забросил удочку, нацепив предварительно червяка.
- Смотри, видишь поплавок от той удочки? Там сейчас начинает клевать. Скорее всего, опять сазан или карп, вот смотри, сейчас как только двинется или в глубину или в сторону, его нужно подсекать, но не дёргать сильно, а небольшой рывочек сделать. Но это нужно сделать вовремя, когда рыба схватит приманку и начнёт двигаться, так что приготовься.
В этот момент поплавок пошёл в сторону.
Анжела, правда, резковато дёрнула и почувствовала, что удочку её что-то держит.
- Костя, он не пускает! – закричала она.
- Да, он не хочет на сковородку, - посмеялся Костя
Анжела стала подводить к берегу, слушая советы Кости.
- Давай, давай, - подбадривал он, - удилище подними повыше, не давай ему, чтобы он набрал скорость и не сорвался с крючка.
Когда Анжела подвела рыбу почти к берегу, Костя подсаком подхватил рыбу и положил на берег, демонстрируя Анжеле. Та положила удочку и запрыгала, хлопая в ладоши.
-  Я поймала рыбу, я поймала рыбу! – она подбежала к Косте, обхватила его за шею и поцеловала в губы.
Надо было Косте уже тогда догадаться, что схватив его за шею однажды, Анжела его уже не отпустит…
Костя опешил и чуть было подсак с рыбой не уронил в воду. А она, как будто не замечая его смущения, радовалась пойманной рыбине. Костя стоял и смотрел на неё. Надо сказать, ему понравился поцелуй. Губы её были нежные, и поцелуй оказался приятным. Он первый раз целовался с девчонкой в губы. Было раньше иногда в щёчку, а сейчас прямо в губы… Он продолжал смотреть на неё, а она, взглянув в его глаза, засмущалась.
- Ой, Костя, извини, пожалуйста, это я от радости, что поймала рыбу…
Костя отвернулся, делая вид, что занят рыбой, снимая её с крючка, но на губах всё ещё ощущался Анжелин поцелуй, и Костя, впрочем, был бы не против, если Анжела решила бы повторять его после каждой пойманной рыбы. Они стали ловить дальше, но клёва уже такого не было. На том месте, где Костя обычно ловил, он смастерил скамейку. Откопав немного берег таким образом, что получилась ступенька, Костя положил на неё доску. Они сели рядом, стали разговаривать.
- А ты часто ловишь рыбу? – спросила Анжела.
- Да, часто. Вот летом, когда работал, по выходным, а сейчас уже рассчитался с работой.
- А ты и завтра пойдёшь на рыбалку?
- Нет, завтра на рыбалку я не пойду, завтра мы человек пять-шесть идём на речку.
- Зачем? – не поняла Анжела.
- Там надо будет подготовить место. Мы с классом решили на последней неделе лета собраться. Мы же последний год будем учиться в школе, потом, очевидно, разъедемся кто куда, и всем классом собраться будет уже сложно. Поэтому мы решили в предпоследний день каникул провести пикник на реке. Завтра мы впятером заготовим дров для костра, установим треногу под казан, ещё кое-какие дела сделаем, подготовим шесты, чтобы в случае дождя можно было натянуть тент. А послезавтра всем классом там соберёмся.
- А можно и мне с вами? Хотя я в другом классе…
- А почему нельзя… - не раздумывая, ответил Костя.
- А много вас там будет?
- Я не знаю насколько много, но обычно все собираются.
- И что вы там делаете? – интересовалась она.
- Как что? Купаемся, рыбу ловим, уху варим, и потом обедаем вместе. Песни поём, в общем, весело бывает.
- А кушаете вы что? – всё расспрашивала Анжела.
- Кто чего принесёт. А так у нас общая уха, вот такой казан большой, - показал он, раскинув руки, - завтра туда его принесём, и, соответственно, костёр будет. Ухой обычно принято заниматься мужчинам, но у нас руководит готовкой, да и вообще всем питанием заправляет Бронислава, сестра Виктора.
- А что она у вас?
- Она у нас как хозяйка. Понимаешь, мы собираемся, и каждый берёт из продуктов то, что может. Но сейчас осень, у всех на огородах много и овощей, и фруктов, каждый старается принести побольше, в результате получается много лишнего. И выбрасывать это жалко и вести назад не хочется. Поэтому мы решили, что Броня будет командовать хозяйством. Завтра все будут предлагать принести, кто что сможет, а она уже будет говорить в каком количестве. Получается порядок.
- А мне? А мне что взять?
- У Брони спроси…
- Как я спрошу? – она помолчала. - А ты можешь у неё спросить, согласовать, а то вдруг меня вообще видеть не захотят, я же из другого класса…
- Хорошо, я спрошу у неё, а потом тебе сообщу.
Они продолжали сидеть и разговаривать, изредка Костя подхватывал удочку и вылавливал таким образом очередных карасей, сазана или плотву…
После полудня Костя объявил, что клёва больше не будет, и что пора сматывать удочки.
Они смотали удочки, он достал садок и выложил рыбу на травку.
- А теперь давай разложим рыбу на две кучки, - сказал он.
- Как? Для чего? – не поняла Анжела.
- Как для чего? Улов надо поделить между рыбаками.
- Какими рыбаками?
- Ну как же, ты же ловила рыбу? А у нас так заведено, что пойманная рыба делится между всеми, кто рыбачил.
- А если кто-нибудь ничего не поймал?
- Значит, ему не повезло, но он всё равно получит рыбу из общего улова. В следующий раз он поймает, а другой не поймает, поэтому мы и приняли такое решение. А теперь отвернись!
- Зачем это?
- Вот ты отвернись, я укажу на какую-нибудь долю, а ты скажешь, тебе или мне.
- Давай, - Анжела живо заинтересовалась.
- Кому? – спросил Костя и указал на часть улова, когда она отвернулась.
- Тебе, - сразу ответила Анжела.
- Хорошо, значит, это мне, а это тебе, - показал он.
- Это что, я столько рыбы наловила, получается?
- Да, это твоя доля рыбалки, это тебе причитается.
- Ой, как тут много! А как её нести?
- Сейчас придумаем, - он достал из своей сумки верёвку, сделал кукан и нанизал рыбу.
- Давай, ты удочки неси, а я рыбу.
Костя подхватил кукан и садок, Анжела взяла удочки, и они пошли.
- Костя, а что вы делаете с рыбой?
- В зависимости от того, какую поймаем рыбу и когда. Когда караси хорошо ловятся, бабушка делает их в сметане. Сегодня, правда, мы всего нескольких поймали, но иногда бывает так, что одни караси ловятся.
- В сметане? Это как?
- Так она называет. Чистит, головы отдаёт коту — он их любит — а тушки обжаривает на подсолнечном масле, посолит, ещё чего-то добавит… Потом заливает их сметаной, после этого закрывает крышкой, и они какое-то время тушатся. Мне очень нравится это блюдо, бабушка называет его — «караси в сметане». Бывает, уху варят или жарят попросту. В зависимости от того какая. Крупный сазан или карп вкусный жареный, а плотву можно вялить. 
- Даже вяленую делаете?
- Да, это ещё называют воблой, хотя это плотва. Её три дня засаливают под гнётом, потом промывают и вывешивают подсушиться, и тоже получается вкусно.
Незаметно за разговором они подошли к её дому. На пороге их встретила бабушка.
- Бабуля, бабуля, смотри, сколько я рыбы наловила! – она взяла у Кости кукан. – Вот, смотри, сколько!
- Да ладно тебе шутить, это Костя, небось, наловил!
- Нет, вот этого точно я поймала! Вот этого! Костя, скажи, скажи! – дёргала она его за рукав.
- Да, конечно, вот этого и вот этого, - Костя начал каждую рыбку показывать, - помнишь, как ты её тащила?
- Сейчас наговоришь, поймала, - заулыбалась бабушка. – Костя, заходи к нам обедать.
- Да нет, - сказал Костя, - домой надо.
Костя представил, в каком виде он может сидеть за обедом в доме Анжелы: в своих синих сатиновых шароварах, на которых ясно виднеются следы от рыбы, особенно от подлещиков, от которых всегда остаётся неприятная белая слизь.
- Я приготовлю рыбу, приходи, Костя, тогда на ужин к нам, - говорила бабушка Анжелы.
- Вот, правильно, Костя, приходи к нам на ужин! – присоединилась к приглашениям Анжела.
Костя пообещал прийти.
- Ну пойдём, помогу тебе донести удочки, - сказала Анжела. 
Косте было немного не по себе, что Анжела пригласила его на ужин, а теперь идёт к нему домой. Она опять взяла удочки, и они пошли домой уже к Косте. Дома их встретила Костина мама. Отец Кости погиб на войне, поэтому он жил с матерью и бабушкой. Мама работала в аптеке, но в этот день была выходной.
- О, рыбаки пришли, ну заходите-заходите.
Анжела поздоровалась.
- Как улов?
- Да вот, поймали кое-чего.
- Отлично, заходите. Обед уже готов. Бабушка борщ сварила. Приглашай Анжелу.
- Да я, да вот… Я домой пойду, - засмущалась Анжела.
- Пообедаешь с нами и пойдёшь. А Костя проводит.
Костя пошёл отмывать руки, после чего умылся и переоделся в чёрные брюки, белую рубашку, причесался и вышел на веранду, где бабушка уже собирала обед. Костя всегда нравился Анжеле, но сейчас в таком виде у себя дома он нравился ей ещё больше. Но сам он к ней никогда не подходил. Она решилась вчера и нисколько не жалеет, что отделилась от девчонок и попросила его её проводить. И сегодня она весь день с ним проводит, а он внимательный, податливый, вежливый, и сейчас сидит за столом чистый, опрятный — ей прямо ещё раз его захотелось поцеловать, как на рыбалке. И она сейчас чувствовала на губах своих его поцелуй...
Бабушка принесла борщ, стала разливать, мама поставила на стол сметану, ложку, и они приступили к обеду. Анжела смотрела изредка, как Костя ест. Он ел очень аккуратно, отламывая кусочек хлеба. Когда они поели, бабушка подала на стол пирожки и компот. Пирожки были трёх сортов: с яблоками, с творогом и с картошкой. Анжела попробовала все пирожки, и все оказались очень вкусными. Она чувствовала себя в доме Кости спокойно, ей было уютно. Хотя она и не понимала почему: домик у них маленький, по сравнению с тем, в котором жила она — в большом, недавно построенном новом доме. Но у Кости дома все были приветливые, к друг другу относились с уважением. Анжеле показалось, что она попала в дом, в котором она давно была.  Ей даже не хотелось уходить. Они поели, поблагодарили бабушку, Анжела хотела помочь ей убрать со стола.
- Не надо, не надо, Анжела, спасибо, идите, отдыхайте.
- Пойдём, Анжела, я тебя провожу домой, - предложил Костя.
Она не хотела уходить. Анжеле ещё хотелось побыть в этом доме вместе с ним. Но вежливость есть вежливость, раз он так сказал, очевидно, устал, поскольку на рыбалку встал ещё затемно.
- В семь часов приходи на ужин. Бабушка сказала, что она приготовит рыбу, - напомнила Анжела, когда они вновь были у её дома.
Костя пообещал, что придёт. Они попрощались, и он поспешил к Виктору и Брониславе. Он обратился к ним, смущаясь, не будут ли они возражать, если завтра-послезавтра к ним присоединится Анжела.  Броня от удивления рот открыла.
- Она из другого класса же! – ответила Бронислава, не сводя с него удивлённых глаз.
- Понимаешь… - Константин замялся. - Ну и что, что с другого, она тоже в 10 классе из нашей школы.
А Виктор и Бронислава двоюродные брат и сестра, но жили их родители в одном доме, деля его на две половины. Их отцы были родными братьями, поэтому жили одной семьёй.
- Ну и что? Пусть идёт. Что ты, Бронька, возражаешь? Красивая, симпатичная девчонка.
У Брониславы погрустнели глаза.
- Раз так хотите, пусть будет и она, - согласилась Бронислава.
- Бронь, а что она должна с собой взять?
- Да ничего от неё не надо.
- Ну Бронь, ну что ты, что ты обижаешься?
- Ладно, пусть возьмёт триста грамм пшена – и больше ничего не надо, это для ухи… Да, спроси, может, она попросит у своей мамы душистого перца - горошком или молотый. Если нет — то чёрный. Ну и пшено… Всё, больше от неё ничего не надо.
Вечером Костя пришёл к Анжеле, как и обещал. Дома были её родители и бабушка.
- Ну-ну, расскажи, - посмеялся отец Анжелы, - что вы рыбачили, я смотрю, вон нарыбачили сколько рыбы. Анжела принесла. Хоть пескаря-то она поймала сама? Или это всё ты наловил?
Костя смущённо отвечал отцу Анжелы. Его отец погиб во время войны, он его не помнил, поэтому разговаривать со взрослыми мужчинами он стеснялся.
- Да вот сазана поймала и карасей, даже один раз рак подцепился, но сорвался.
- Ну-ну, хорошо. А удочки у тебя какие?
- Удилища я из орешника делаю. Лески, крючки приходится покупать. Я когда поменьше был, нитки использовали в качестве лески. А крючки тогда у тряпичников меняли на металл, на медь. А сейчас в вашем магазине можно купить крючки за деньги…
- Да-да-да, я сейчас завожу рыболовные снасти, крючки и лески, и вот думаю, надо ли завести удилища бамбуковые?
- Конечно надо, удилища бамбуковые длинные, можно дальше забрасывать, лёгонькое оно.
- Ну-ну, хорошо.
В это время бабушка пригласила всех к столу.
Комната, в которую они перешли, конечно, по мнению Кости, была огромная: большой стол, а на столе чего только не было, таких деликатесов у него дома не бывало. Здесь были и колбасы, и буженина и ещё что-то такое, от чего у Кости разбежались глаза. Посередине стояла поджаренная рыба, которую Анжела утром поймала с Костиной помощью. Когда сели за стол, отец Анжелы достал бутылку вина.
- Молодёжь, тоже по стопочке?
- Нет, нет, - поспешил ответить Костя.
- Правильно, правильно, это лучший вариант. Лучше к ней, к проклятой, не притрагиваться. Ну а мы с матерью, с бабушкой по стопочке выпьем, а вы компоту себе налейте.
Отец Анжелы шутил, но Костя по-прежнему чувствовал себя скованно и старался есть как можно меньше. Хотя попробовать ему хотелось всё, что было вокруг. Анжела ухаживала за ним, предлагая и подкладывая ему всё новые и новые блюда. Всё было очень вкусно. В конце Константин даже немного освоился. После ужина они пошли в парк на танцы. По дороге Анжела взяла его под руку и прижалась к нему.
Они шли по слабоосвещённой аллее, когда Анжела сказала:
- Костя, мне так хорошо с тобой. Ты такой, в общем, Костя, мне хорошо с тобой. Давай дружить будем.
- Конечно, конечно, давай.
- Кстати, Костя, ты говорил с Брониславой? Возьмут они меня? Пустят?
- Да, я говорил. Тебе надо будет взять грамм 300 пшена, и Бронислава просила, если можно, попроси у мамы перец душистый горошком или, если душистого нет, то чёрный.
- Да, у нас его много, хорошо, это я захвачу. А больше ничего не надо?
- Больше она ничего не сказала.
- А когда вы, как собираетесь?
- Мы обычно впятером приходим намного раньше, как только начинает светать, расставляем удочки, закидные, чтобы наловить рыбы и на уху, и для дома, а ребята собираются возле дома Брониславы и приходят уже всей гурьбой.
- Во сколько?
- Сейчас мы вечером и узнаем. Подойдёшь к её дому – и придёшь вместе со всеми.
На следующий день Константин с ребятами пошли на речку. Место было в трёх километрах от их городка. Естественно, тогда ни автобусов, ни маршрутных такси не было — ходили пешком. Место, где они собирались, было, конечно, живописное. Поляну обрамляли высокие раскидистые белолистки с пышными кронами, создавая тень. На этом месте они уже собирались несколько раз после окончания учебного года, правда, не полным классом. Но теперь они соберутся полным составом в преддверии последнего школьного года. Они подготовили полянку, она с последнего раза заросла. Репейники или, как их называют репехи, выросли здесь. Лопухи уже отцвели и готовы были цепляться за одежду, поэтому их все повырезали и сложили на кострище. Убрали сухие ветки, которые нападали, сложили рядом около костра, нарубили дров, заготовили сушняка, заготовили шесты, чтобы можно было натянуть тент, в случае если будет дождь. В общем, потрудились на славу и подготовили ещё несколько мест, где надо будет забросить закидные удочки. Почти весь день они провели на реке, а утром рано опять же сюда, чтобы расставить удочки и донки. Не успели поставить третью удочку, как сработал колокольчик на первой, и к их удивлению, попался приличный сомик. Они обрадовались, вытащили его и стали также продолжать расставлять удочки. Нет-нет да срабатывали колокольчики в утренней тиши. А день выдался на славу. Тихий, тёплый, и звон колокольчика раздавался далеко-далеко. Поэтому, отойдя даже к дальней удочке, можно было услышать, как раздаётся мягкий звук колокольчика на первой донке. 
Двое стали следить за рыбалкой, а трое ребят подготовили место для отдыха: натаскали воды в казан и развели под ним огонь.
Где-то в восемь часов они уже слышали звуки песни вдалеке. Пришли ребята, сразу стало шумно от разговоров кругом. Одна Анжела молча стояла в стороне. Пришедшие ребята стали интересоваться, как идёт рыбалка. «Показывайте, чем нас кормить будете», - шутили они. А у них и в самом деле было, чем похвастаться: и сомёнок был приличный, и несколько усачей, и лещи. Поздравляли Костю с хорошим уловом, а Анжела в это время стояла в стороне и не знала, чем себя занять. Она сказала родителям, что идёт на пикник, с другим классом, не со своим, а с классом «А», а она училась в классе «Г». Всего в их школе было четыре десятых класса.
- Конечно, конечно, Костя в «А», так и ты туда, - пошутил отец, когда она собиралась.
- Ну папа, ты чего?
- А я ничего, хороший, хороший парень, скромный, чувствуется, за себя может постоять. Он каким видом спорта занимается?
- Боксом.
- Сразу видно, боец, сразу видно.
Костя подошёл к Анжеле поздороваться. Многие вокруг отметили про себя, какими светлыми и влюблёнными глазами она на него смотрела. Заметила это и Бронислава.
- Костя, а я тоже пришла, с ребятами пришла.
- Отлично, хорошо, располагайся, сейчас будем готовиться к ухе.
- Костя, а я всё принесла, что ты сказал: и пшено, и перчик и такой и такой мама дала и ещё…
- Что ещё?
- Мама положила колбасы и буженины…
- А зачем это?
- Мама сказала, что нас же много будет, надо, надо… - Анжела замялась.
- Анжел, ты понимаешь, у нас как-то не принято такие магазинные деликатесы сюда брать. Мы берём только сало, потому что иногда поджариваем на костре рыбку с сальцем.
- Это мама так сказала…
- Ну что ж, хорошо, - Костя обернулся и бросил взгляд в сторону Брониславы. - Раз принесла, обратно не понесёшь, мы всё тут съедим, - улыбнулся он.
- А где корзина?
- А вон Пётр нёс корзину.
- Эй, Пётр, - вдруг крикнул Костя, - смотри, ты там сам не налегай на Анжелину корзину! Надо чтобы всем досталось.
- Да здесь на всех хватит, не боись! – крикнул в ответ Пётр.
Начался пикник, в ходе которого Анжела потихоньку освоилась в незнакомом коллективе. Костя уделял внимание, ей было хорошо, весело. Единственное, ей не нравилось, как смотрели на неё некоторые девчонки, особенно Бронислава. Не сказать, что не дружелюбно, но и без особого тепла. Бронислава, закусив губу, всё время молчала, и Анжела догадалась, что Брониславе, как и ей, нравится Костя. А Костя был одинаково учтив и с Анжелой, и с Брониславой, и с остальными девчонкам. Со всеми шутил, ко всем относился одинаково, но Анжела считала, что она уже завладела Костей. Так у них началась, как тогда говорили, дружба.
Начали готовить уху. Бронислава начала командовать, сказала девчонкам, чтобы те чистили картошку, а ребятам готовить рыбу к ухе. Она подошла к садку, показала Петру, какую рыбу нужно будет для ухи и спросила:
- Вы будете жарить рыбу?
- Да, сома и этих судачков мы разделаем под то, чтобы их поджарить.
- Тогда головы и хребет – тоже в уху.
Она распоряжалась готовкой обеда, при этом поглядывала на Костю и на Анжелу. Ребята быстро подготовили рыбу для жарки, голову и хребты отдали Брониславе, как та и просила, а жабры и внутренности собрали и отнесли подальше в лес. Будет, чем поживиться лисичкам и ёжикам, найдётся кое-что сойкам и сорокам. Сома они порезали на кусочки, сделали филе из судака, тоже порезали на кусочки и засолили. Через какое-то время стали нанизывать на проволочные шампуры. Сома отдельно, а нанизывая судака, они через каждый кусочек добавляли маленький кусочек сала, поскольку судак всё-таки суховат по сравнению с жирным сомом. Проволочные шампуры они расположили рядом с казаном так, что жар шёл и от углей, и от разогретого казана.
Бронислава сказала девочкам: готовьте стол. Те стали раскладывать принесённые продукты, в основном, хлеб, пирожки, овощи, помидоры, огурцы, лук, чеснок, петрушка, укроп. Всё это пытались разложить красиво. Пирожков было очень много: и печёных, и жареных, и сладких, и с творогом.
- Уха готова! – объявила Бронислава. – Виктор, можешь разливать!
- А почему я?
- А почему не ты? – грозным голосом сказала Бронислава.
Он подчинился, подошёл, взял половник.
- Подходииии! – пропел он, обращаясь к ребятам на полянке.
Неожиданно для Анжелы, все ребята вытащили по миске и деревянной ложке, выстроились в очередь за ухой. Не успела она опомниться, как к ней подошёл Костя и протянул миску и ложку.
- Это тебе, под уху, - улыбнулся он.
Она с благодарностью посмотрела на него. Когда Костя собирался утром на пикник, то вспомнил, что не предупредил Анжелу о важном обстоятельстве — каждый из приглашённых должен приходить со своей ёмкостью под уху, кружкой и ложкой. Поэтому он захватил две миски и две ложки – на себя и на Анжелу.
Анжела подошла к казану. Виктор большой поварёшкой черпнул из казана ухи, положил в миску Анжелы и пожелал приятного аппетита. Она отошла к импровизированному столу, присела. К ней подсел Костя, и начался обед. Все вокруг начали задавать друг другу вопросы о том, кто где работал. Почти все мальчишки работали на стройке сахарного завода. А девочки тоже работали – часть на стройке, а часть в поле. И одна Анжела среди всех была единственной, которая три месяца отдыхала. Один раз съездила к родственникам в Краснодар, но там было очень жарко, поэтому она быстро оттуда вернулась. После обеда стол не убирали, хотя все от него отошли. Кто-то пошёл купаться, кто-то сидел и беседовал, а через какое-то время ребята снова подтянулись к столу, на котором уже стояли фрукты, компот, пироги… Обед растянулся часа на полтора – на два...
Когда дело стало близиться к закату, все стали собираться. В речке девчонки вымыли посуду и казан, распределили, что и кому нести. Косте достались рыболовные снасти как главному рыбаку, а Анжеле её корзина, теперь уже пустая.
- С пустой корзиной из леса возвращаться нельзя, - сказал ей Костя.
- А что?
- А пойдём мы сейчас с тобой нарвём боярышника.
Когда все собрались и двинулись, Костя сказал:
- Мы пойдём за боярышником.
- Давайте, только не заблудитесь в лесу.
- Нет, не заблудимся, - пообещал Костя, и они пошли, не заметив, что Бронислава после его слов снова, закусив губу, опустила глаза.
Боярышник в лесу рос красный и коричневый. Костя сорвал несколько красных, протянул Анжеле:
- На, попробуй, он уже созрел.
- Ой, какой вкусный! – попробовала она.
Невдалеке рос коричневый боярышник. Он сорвал и тот боярышник. Этот был менее созревший, но тоже вкусный.
Костя пригнул ветку боярышника.
- Давай, я подержу, а ты нарывай.
Он держал в одной руке корзину, другой придерживал ветку боярышника. Анжела стала обрывать ягоды. В какой-то момент она подняла глаза на Костю, встретилась с ним взглядом. Он улыбался, глядя на неё. Анжела прижалась к нему и вновь поцеловала его в губы. 
- Костя, спасибо, что пригласил меня, - сказала она, отстранившись. - Мне так хорошо было, у вас такой дружный класс, не то что у нас. И все ребята такие умные, воспитанные и вежливые. Правда, девчонки ваши...
- А что девчонки?
- Особенно твоя Бронислава… - говоря о Брониславе, Анжела отвернулась от Кости в другую сторону.
- А чего Бронислава? Хорошая девчонка, ты чего. Мы с ней дружим с первого класса, с Виктором, её братом, я сижу за одной партой.
- А то, что… уху она пересолила!
- Как пересолила? – не понял Костя.
- Вот видишь, один ты не заметил, что уха пересолена, потому что Бронислава твоя готовила! Все заметили, что уха пересолена, пересаливают только влюблённые, она в тебя влюблённая, ты что, не видишь? – вдруг быстро проговорила Анжела.
- Брось ты, о чём тут можно говорить…
- А что, не так, что ли? Все видят. Вот я в тебя влюблённая – я так и говорю.
И она опять обвила его шею руками и стала целовать, а он стоял – в одной руке у него корзина, другой по-прежнему держал ветку боярышника.
- Вот видишь, я тебе и говорю, что я в тебя влюблённая, - повторила она.
Перед тем, как двинуться вслед за ребятами после того, как они закончили собирать боярышник, они сорвали несколько веточек облепихи или, как её ещё называют, дерезы. Ребята ушли уже далеко, поэтому они шли не спеша и разговаривали.
- Костя, а можно я буду к вам приходить?
- Да можно, только имей в виду, что если в следующий раз ты придёшь и такую же корзину принесёшь, то ты останешься одна.
- Как одна? – не поняла Анжела.
- Понимаешь, не все такие деликатесы могут приобрести, которые ты принесла. Мы стали так собираться после седьмого класса. Нам повезло, потому что к тому моменту отменили плату за обучение в восьмом, девятом и десятом. Поэтому больше половины продолжили учиться, а раньше бы и этой половины не было, потому что не все родители могли позволить себе оплачивать обучение детей в старших классах… Вот у меня, например, отец погиб на войне, хотя моя мать аптекарь и хорошо получает, у кого-то дела обстоят хуже, понимаешь? Пикник происходит вскладчину, и если ребята не могут себе позволить приносить то, что можешь принести ты, то в следующий раз они уже не придут. Поэтому мы решили приносить только то, что в буквальном смысле растёт у нас на огороде, что выпекают сами, а не покупают. Этим и объясняется то, что мы так дружно можем собираться всем классом — никто не чувствует стеснения. А на Брониславу ты зря говоришь, она контролирует, чтобы принесено было только то, что точно съедят. Как сегодня, практически всё мы съели, ничего не пропало…
- Ну что ж, пусть рассчитывает, может, потом будет директором столовой… или ресторана, - добавила она.
Костя промолчал. Он чувствовал, что Анжела ревнует.
- Костя, а чем ты завтра будешь заниматься?
- Послезавтра уже начинаются занятия в школе, нужно в огороде будет поработать и по дому...
- Хорошо, приходи вечером завтра ко мне, пойдём на танцы?
- Ну вечером да.
Так они дошли до её дома, где их встретила бабушка.
- Вот, передаю: не утонула, не заблудилась в лесу, в целости и сохранности вам передаю, в подарок ягоды несу, - пошутил Костя.
- Вот, Костя, уже стихами начал говорить, - сказала бабушка, будто бы обращаясь к внучке.
- Бабуль, смотри, что я принесла, мы с Костей нарвали. Это вот боярышник, красный и коричневый, а это облепиха, и Костя говорит, что и то и другое полезно тебе, ты всё на своё сердечко жалуешься, а вот Костя говорит, что боярышник – он очень хорошо действует на сердечко.
- Это откуда он такое взял?
- У меня мама провизор, и вот она говорит, что боярышник очень положительно действует на сердце, - объяснил Костя. - А облепиха очень хорошо на желудок, это вот так домашний фармацевт говорит. Я расспрошу у мамы, запишу и вам принесу.
- Так-так, давай, я с удовольствием… А как хранить?
- Мама говорила, что боярышник можно высушить...
- Хорошо, хорошо, обязательно схожу переговорю с твоей мамой.
Он попрощался. Анжела на прощание поцеловала его в щёку.
- Анжела, неудобно, люди смотрят...
- А что тут такого? – возмутилась она…
Первого числа начался учебный год. Костя стоял на линейке и всё высматривал Анжелу в рядах 10 «Г» класса. Высматривал и всё никак не мог найти. Он забеспокоился, не заболела ли, и после линейки ещё раз заглянул в 10 «Г», но её там не было. Прозвенел звонок, и они с Виктором пошли в класс. Каково же было удивление Константина, когда он увидел в своём классе Анжелу.
- Анжела, ты ошиблась, это 10 «А», а не «Г», - сказал Виктор.
- Ничего я не ошиблась, - обиженно ответила она.
- Как не ошиблась?
- Да вот так, не ошиблась, и всё.
- О, Анжела, почему тебя не было на линейке? - спросил Костя, зашедший вслед за Виктором.
- А я не знала, в какой класс мне встать.
- Как?
- А теперь я буду учиться в вашем классе.
- Как?
- А вот так! Я захотела, мне понравился ваш класс, и теперь буду я в нём учиться. Я вчера ходила к директору, написала заявление, и теперь я буду учиться с вами. Директор разрешил. Костя, можно я с тобой рядом сяду?
- Анжела, я… Я с первого класса с Виктором сижу. Надо с ним…
- А я тогда сама с ним поговорю, - перебила его Анжела, - Виктор!
- Что? – отозвался он.
- Можно тебя попросить об одном деле?
- Любое для вас желание исполню! – пошутил он.
- Вот и прекрасно! – быстро сориентировалась Анжела. - Виктор, уступи мне место рядом с Костей.
- Чего? – удивился Виктор.
- Я хочу с Костей сидеть.
- Анжела, ты ошиблась, у нас же 10 «А» класс, а ты в 10 «Г» учишься!
- Виктор, я теперь буду учиться в вашем классе, в 10 «А», если ты сказал, что любое желание исполнишь, то уступи мне место рядом с Костей.
- Слушай, а кто же мне будет решать задачи? Я буду сидеть один на последней парте? И мне не у кого будет подсмотреть? И Костя мне не подскажет на контрольной? Не, Анжела, не, ты слишком много просишь!
- Ну Витенька, ты же такой хороший мальчик.
- Ну вот так вот над нами, мужчинами, издеваются. Попробуй откажи такой красивой девушке. «И пошли они солнцем палимы, повторяя суди её бог», - ответил Виктор не то с сожалением, не то с иронией.
Он взял портфель и пошёл на последнюю парту.
- Костя, я буду сидеть с тобой.
Первым был урок математики, вела Вера Петровна. Увидев Анжелу, она, как и все до этого, поначалу удивилась.
- Анжела, ты в свой класс пришла, ты не ошиблась? Ты же в 10 «Г».
- Нет, Вера Петровна, я пришла в свой класс. Я теперь буду учиться в этом классе.
- Ну-ну, хорошо.
Также и другие учителя, увидев Анжелу в 10 «А», задавали вопрос, не ошиблась ли она классом, но она отвечала, что не ошиблась, что теперь она здесь.
Анжела и Костя начали учиться в одном классе. Он провожал её со школы домой, затем шёл к себе. Вечером она приходила к Косте. Приходила почти каждый день, и он каждый день провожал её назад. Вечерами, когда на улицах темнело, они часто останавливались и целовались, теперь уже и Костя инициировал такие поцелуи.
Шло время. Костя был отличником, а у Анжелы проскакивали разные оценки. В конце первой четверти решили сделать пикник, но уже без ухи, а просто собраться, погулять по лесу и немного перекусить на месте. Анжела подошла к Брониславе и спросила, что ей с собой взять.
- А лучше б ты не приходила… - неожиданно грубо ответила ей Бронислава.
Анжела с вызовом на неё посмотрела, но промолчала.
- Было бы лучше, если бы ты вообще не переходила в наш класс и оставила Костю в покое. Ты посмотри, ты отбила его от всех друзей, он кроме тебя ни с кем больше не общается.
- Бронислава, что мне с собой захватить? – медленно повторила Анжела.
- Что хочешь, то и бери, - ответила Бронислава, развернулась и ушла.
Встреча всё же состоялась, и Анжела на ней присутствовала. Было решено, что они прогуляются по осеннему лесу, а затем перекусят бутербродами, которые каждый возьмёт с собой. Шли в основном парами, а Бронислава шла с братом и с подружкой брата…
Вскоре Анжела стала спрашивать у Кости, куда он будет поступать после школы. Он сказал, что ему хотелось бы в центральный институт поступить куда-то —  или в Москву или в Ленинград. В Ленинграде у него были родственники, которые приглашали его остановиться на первое время. Но до конца он ещё не был уверен.
- Костя, а зачем тебе так далеко ехать? Давай в Краснодаре поступим? Папа сказал, что у него там в институте есть знакомый, что не проблема будет поступить.
- Я не знаю, Анжела…
- Конечно, тебе-то что, у тебя медаль будет, тебя в любой институт возьмут. Это нам, троечникам, приходится думать, как бы поступить, - обиженно сказала Анжела.
- Какая же ты троечница? Могла бы тоже поднатужиться и тоже на медаль.
- Ну да, на медаль… Зубрёжкой заниматься я не люблю.
Близился Новый Год. Весь класс собирался встретить наступление нового года — последнего года, в котором они будут учиться вместе.
- Костя, давай будем встречать Новый Год у нас с родителями? – стала приглашать его Анжела.
- Анжела, ведь это же последний Новый Год с классом будет, давай с классом!
- Ну, Костя, как здорово было бы дома. Папа сказал, что он настоящую ёлку привезёт, у нас игрушек много, нарядим ёлку, будем с родителями встречать.
- Нет, Анжела, ты меня извини, но я буду встречать с классом, с ребятами, я и так за эти полгода практически с ребятами не общаюсь, я всё время провожу с тобой.
- А тебе что, разве плохо со мной?
- Нет, мне хорошо с тобой, но мне хочется и с ребятами общаться.
- И с Броней хочется тебе общаться? Может, с Броней тебе хочется и целоваться, как со мной?
- Анжела, ну что ты говоришь!
- А что? Смотри, как она на тебя смотрит, всё глаза не может оторвать. Вон половина девчонок в классе только на тебя и глазеют. И завидуют все мне.
- Ну Анжела, ну зачем ты так?
- А что, не так, что ли? Они так и хотят отбить тебя у меня. А я никому не дам тебя. Так что давай вместе встретим Новый Год!
- Нет, Анжела, я буду встречать с ребятами.
- Ну вот, тебе ребята дороже, чем я. Что же ты тогда со мной целуешься?
- Анжела, ну не говори так.
- А что не говори? Пусть все слышат.
- Анжел, ну неудобно.
- Ничего здесь неудобного нет!
Это была их первая крупная размолвка. Новый Год встречали с друзьями, как Анжела ни старалась переубедить Константина встречать у её родителей. Но на праздновании Старого Нового Года у неё дома с родителями она настояла.
- Почему у твоих родителей? – спрашивал Константин.
- Папа сказал, что мы пригласим твоих маму и бабушку — и вместе встретим Старый Новый Год.
- Как-то неудобно…
- А чего неудобно? Папа и мама сказали. Тем более наши бабушки вон как подружились. Друг к другу почти каждый день в гости ходят. Обе попросили ещё сходить в лес и нарвать для них боярышника, сколько мы им боярышника нарвали! Они насушили, приходят друг к другу в гости и чаи пьют с боярышником! Чтобы свои сердечки подправить. Наши семьи дружат, поэтому давайте встречать все вместе!
- Я с мамой поговорю, - ответил Костя.
- А моя мама уже с твоей мамой поговорили, и мы решили, что встречаем у нас.
Не только Старый Новый Год, но и все зимние каникулы они провели вместе. Праздник они встречали в большом доме семьи Анжелы. Стол валился от разных деликатесов, мама Кости принесла пирог, и хотя бабушка и мама несколько стеснялись в незнакомой обстановке, празднование прошло очень даже неплохо. Взрослые пили шампанское, вели интересные разговоры, а Анжела с Костей пили компот...
Вторая половина десятого класса проходила у Константина всё время с Анжелой. После Нового года Анжела практически не давала ему прохода. Он её провожал домой, только приходил к себе домой, не успел поесть, переодеться, как приходила Анжела, у неё обязательно были какие-то проблемы: то математика не получается, то физика, а ещё и химия, и приходилось Константину, то ли объяснять ей, то ли вместе учить уроки. На 23 февраля девочки поздравляли мальчиков, тут Анжела, конечно, очень проявила себя с нехорошей стороны. Когда стали девчонки поздравлять Константина, она никого к нему не подпускала. Она сама его поздравила, и всех девчонок загородила от него. Это выглядело очень неприлично, Константин чувствовал себя неудобно, но тем не менее день этот прошёл, и вот наступил комсомольский субботник. На комсомольском субботнике все убирали улицы, приходилось грести, собирать мусор, и здесь Анжела опять-таки была около Константина, не позволяла ему помогать кому-нибудь из девочек: отнести ведро, приподнять что-нибудь тяжёлое, причём говорила громко, подчас грубо, что справятся они сами, помощников вокруг полно, просила не лезть и не помогать каждой юбке.
— Лучше мне помогай! Нечего к каждой юбке лезть, — говорила она.
Все вокруг это видели и смотрели уже, скорее, с сочувствием на Константина.
На первое мая Анжела заявила, что на демонстрацию не пойдёт. День обещал быть жарким, и ей не хотелось идти.
— Анжела, ну как же не пойдёшь? Это же мероприятие, на которое ходят все и всегда, ты же комсомолка!
— Ну и что, что комсомолка?
— Тебе придётся потом отчитываться на комсомольском собрании...
— Мне мама справку достанет, что я больная, так что считай, что я заболела, не пойду! Мне демонстрировать нечего. Это вам, отличникам, есть что.
— Ну, не пойдёшь, так не пойдёшь.
— И ты не ходи! Я больная, ты будешь около меня сидеть.
— Нет, я пойду с классом всё-таки.
Константин пришёл в школу, все увидели, что он один, это было даже странно, Все привыкли к тому, что рядом всегда была его Анжела.
Чем дольше они общались, тем реже она отпускала от себя Костю. Тот продолжал заниматься боксом, Анжела стала приходить на его тренировки — сидела и смотрела, как он тренировался. Тренер поначалу просил её не отвлекать Костю своим присутствием, но потом махнул рукой: нравится — сиди. Всё его время она заполняла своим присутствием, и постепенно он оказался совершенно изолирован от друзей, от тех людей, с которыми он жил, можно сказать, как одна семья: с Виктором, с Броней, с другими одноклассниками. У друзей она его находила, по весне он любил уходить на рыбалку — она и там его обнаруживала. И не просто обнаруживала, а чуть ли не скандал устраивала, почему он, мол, убежал, не сказал, а ей приходится ходить его разыскивать...
Обычно на второе мая всем классом они уходили на маёвку, и сейчас договаривались, что пройдут второго мая всем классом опять на реку, но уже не будет ухи, а возьмут просто бутерброды, погуляют, попоют песни. В мае ещё купаться рано, несмотря на то что погода уже стоит тёплая...
— Броня, что нам взять? – спросил Константин у Брониславы.
- Ты уже говоришь «нам»? Вы уже, получается, вдвоём? - с укоризной в голосе спросила его Бронислава.
- Ну понимаешь, ну так получается, что мы как бы с ней дружим и всё вместе...
- А лучше бы вы не приходили!
- Бронь, ну что ты так?
- Костя, - она вдруг посмотрела ему в глаза, - ты забыл, ты каждое восьмое марта поздравлял девочек, ты каждой девочке писал открытку стихами. На это восьмое марта как все девчонки ждали, а ты никому не написал ничего! Отделался тем, что входя в класс, на ходу поздравил всех с 8-м марта. Потому что рядом была Анжела. Ты знаешь, все девчонки с любовью хранят твои открытки, которые ты присылал и в седьмом, и в восьмом, и в девятом классе. А в 10-м классе, в последний раз, ты ничего никому не пожелал, никого не поздравил на прощание. Знаешь, Костя... Взрослые таких, как ты, называют подкаблучниками. И ты Анжелке попал под каблук. Лучше бы вы не приходили завтра.
- Ну, Бронь, ну что ты грубишь, зачем?
- Возьмите пирожков столько, сколько съедите сами. Мне нечего тебе больше сказать.
Косте тоже нечего было сказать. Он отошёл в сторонку и задумался. Бронислава и правда была кое в чём права. Ещё год назад он безоговорочно был душой компании, все вокруг его уважали, спрашивали его мнения — всё крутилось вокруг него, а теперь от него все отвернулись. Или он отвернулся ото всех?
Словом, он ясно ощущал, что ребята продолжают жить той весёлой, беззаботной жизнью, а он нет. Он вспомнил, как Виктор всегда обращался к нему за помощью по математике, а теперь почему-то не обращается, да и вообще Константин даже не знал, какие у его друга сейчас оценки…
На маёвке все шли вместе. Анжела ещё не подошла, и Полина, девочка, с которой он учился вместе с первого класса, взяла его под руку. Ребята шли и пели песни, как вдруг, не доходя до площади, на пути появилась Анжела. Она грубо оттолкнула Полину, сама ухватилась за Костю и бросила в её сторону:
- Ты что к нему прицепилась?
Полина была не из тех, кто будет молчать:
- А ты чего прицепилась к нему? Ты что, жена ему, что ли? Или кто?
- Мы с ним дружим! - парировала Анжела.
- И я с ним дружу с первого класса. Ты что толкаешься?
Костя остановился. Ему показалось, что девушки стояли на грани драки.
- Ладно-ладно, девочки, успокойтесь, - развёл он их в стороны и встал между ними, и Полина также взяла Костю под руку слева, а Анжела вцепилась в него справа.
Они шли так какое-то время, но потом Анжела под каким-то предлогом оттащила Костю в сторону и стала выговаривать ему всё, что не могла сказать при Полине.
- Что ты в этой рыжей-конопатой нашёл хорошего, кроме её конопушек? У неё ничего нет!
- Анжела, мы же один класс, мы же с ней с первого класса вместе учимся и дружим, - спокойно заметил Константин.
- Ну и что, что с первого класса? Что тебе мало, что я с тобой, ты ещё и к другим цепляешься?
- Анжела, но мы же дружим...
- Ну и дружите, - сказала она и замолчала, надувшись.
Через некоторое время она снова высказала Косте несколько претензий:
- Что это такое, - возмущалась она, - только я не пришла, так ты сразу обзавёлся другими подружками, что ты находишь в этой рыжей-конопатой? Что она к тебе так липнет? Кроме того, что она отличница, у неё ничего нет. Посмотри на неё, она страшная!
- Анжела, ну перестань, в конце концов, - начал злиться Костя, - ты же знаешь, что я к тебе очень хорошо отношусь! И не надо так говорить. Она хорошая девчонка, отличница, умная, способная.
- Способная парней отбивать!
- Какое отбивать, что отбивать?
- И давай завтра не пойдём на этот пикник ваш дурацкий, давай проведём завтра день вместе, осталось всего полтора месяца, и потом разлетимся все в разные стороны.
- Анжела, подожди-подожди, нет. Завтра мы обязательно пойдём в последний раз, считай, может, ещё один раз мы соберёмся после выпускных экзаменов и потом уже, как говорится, полным составом вряд ли.
- Ну и нечего собираться, учились-разучились. Выучились и разбежались в разные стороны кто куда. Кстати, ты решил уже, куда ты всё-таки будешь поступать? Давай в Краснодаре, там у папы знакомый декан, так что туда проблем нет, - нетерпеливо говорила Анжела.
- Да, но мне всё-таки хочется в центральный...
- Какая разница, здесь закончишь, здесь быстрее карьеру можно сделать. Там как ты добьёшься карьеры? Там своих сколько угодно. А здесь смотри — запросто можно в начальство выбиться.
- Знаешь, я ещё не решил, но мне всё же хочется в центральный, — осторожно резюмировал Костя.
- А что решил? - не унималась Анжела. - Папа сказал, что у него знакомый декан, и проблем не будет поступить. Хотя тебе нет проблем ни в какой вуз, ты же золотой, - как бы вспомнила она.
- Да, я думаю, постараюсь, чтобы на золотую медаль. И ты давай! Чтобы аттестат был хороший.
- А что мне аттестат? Папа поможет, я и так поступлю в институт.
- Тебе виднее.
- Что завтра брать с собой?
- Это надо у Брониславы...
- Опять Бронислава?! Чего Бронислава командует?
- Ну как... Она всегда, мы привыкли, что она...
- И что твоя "Броня" сказала?
- Она сказала пирожков взять и, в общем-то, всё...
- Только пирожков? Всё эти пирожки-пирожки.
- Да, я скажу бабушке, она напечёт пирожков, и тебе и себе захвачу.
- Неужели нельзя взять бутербродов с колбасой, бужениной, икрой?!
- Анжела, пожалуйста, не нужно брать, я бабушке скажу, она напечёт столько, сколько нужно. Как все...
- Тебе всё как все, как все!
На следующий день вышло так, что всем ребятам было весело на пикнике, и только одна Анжела ходила надутая. Ходила и следила за тем, как бы Константин не заговорил ни с одной девчонкой. Сами ребята тоже сторонились его, поскольку чувствовали ежеминутную опеку Анжелы. Назад все шли гурьбой, пели песни, и только Константин с Анжелой плелись позади всех и молчали.
Дома Костя снова задумался над недавними словами Брониславы. Теперь уже было очевидно — за год он растерял всех своих друзей. А сама Анжела становится всё более и более навязчивой. Никаких друзей она не допускала — только с ней, только с её родителями. И с институтом этим... Нет, всё! Надо что-то предпринимать, больше так жить нельзя! Права была Броня: он всё больше превращается в подкаблучника. Анжела словно наступила на него каблуком и не отпускает.
Наступили экзамены. Константин, конечно, сдал всё на «отлично», Анжела тоже сдала неплохо. В последнее время она много занималась с Константином и смогла исправить плохие оценки, заполнить пробелы в знаниях, и получила, в конечном итоге, хороший аттестат. На выпускном вечере все были сильно возбуждены, кто-то впервые попробовал алкоголь, ребята чувствовали себя самостоятельными, обещали встречаться и пообещали собраться в ближайшее время в самый последний раз полным составом. Все окружили Брониславу, благодарили её за все те пикники, которые она для всех организовывала, а та, в свою очередь, объявила, что на последнюю встречу каждый может приносить всё то, чем он хотел бы угостить на прощание друзей. Ребята зааплодировали и договорились встретиться в воскресенье опять на том же месте...
Почти сразу после получения аттестатов к Косте домой пришла Анжела.
- Вот смотри, - показала она, - папа достал три путёвки в дом отдыха в Сочи. Едем с тобой и с моей мамой.
- Как? - опешил Константин. - Куда? Зачем?
- Папа сделал нам подарок, подарил три путёвки в Сочи, в дом отдыха. Нам надо с тобой отдохнуть перед вступлением в новую жизнь. С нами поедет моя мама.
- Анжела, позволь, как, когда?
- Завтра мы выезжаем, папа уже и билеты купил.
- Анжела, но я не могу, - сказал Костя.
- Почему не можешь? Мама уже с твоей мамой по телефону поговорила, тебе уже вещи собрали - завтра выезжаем.
- Анжела, ведь мы же в воскресенье собираемся классом...
Анжела топнула ногой со злости.
- А что нам до класса?! Всё ведь! Мы же уже закончили школу! Чего нам класс? Зачем он нам нужен? Едем! Отдохнём месяц, а потом экзамены в институт сдавать... Папа уже договорился, - уверенно продолжала Анжела, - мы поступим в Краснодаре, папа уже снял квартиру, там у него знакомый, у тёщи которого пустует квартира, нам есть, где учиться, где жить.
- Анжела, но, понимаешь, это нехорошо, я не могу так поступить...
- А что ты не можешь поступить? Нам сейчас по семнадцать лет, когда будет восемнадцать, мы с тобой поженимся, и будем как муж и жена. Ну а сейчас, ну и что, будем как друзья жить в отдельной квартире, ничего страшного нет.
- Анжела, это как-то я не знаю, это... А что скажут ребята?
- А зачем тебе ребята, что они будут говорить? Какое их дело? Мы самостоятельные, мы закончили школу!
- Анжела, я не смогу завтра поехать, тем более в Сочи — вообще не могу.
- Как не можешь? Папа уже путёвки купил, деньги заплатил, всё!
- Анжела, я не поеду.
- Какой ты противный! Тебе всё не так, всё не так, всё не так!!! Какие тебе нужны девчонки, мальчишки. Мало тебе, что я всё время с тобой, я за тобой ухаживаю, а ты мне, неблагодарный, ты, ты, ты!
- Если хочешь, езжай. А я не поеду.
Константин вышел из дома во двор. Вот тебе раз - уже у неё и планы: в 18 лет они поженятся, папа её уже в институт устроил, уже квартиру снял. Нет, Константин так не поступит.
Он не поехал... Анжела уехала вместе со своей матерью.
- Может, ты и прав, - кротко сказала мама Косте, - что не поехал. А чемодан я не буду разбирать. Он тебе пригодится в институте. Куда поедешь?
- Я поеду в Ленинград, - уверенно ответил Костя.
- Ну и хорошо, - ответила мама. - Тогда я добавлю вещи, которые тебе пригодятся в Ленинграде. И пусть чемодан будет заранее собран.
- Мама, а когда можно будет поехать?
- Да в принципе, когда ты сам этого захочешь.
Он уехал через неделю. Анжела писала ему письма, он их читал, но не отвечал. Встретившие его родственники жили на Васильевском острове, где они его и поселили. Константин съездил в Политехнический институт, выяснил всё про экзамены, сдал документы и ему сразу выдали направление в общежитие. Он приехал на Лесной, 65 и устроился там. Экзамены ему сдавать не надо было, он зачислялся как отличник с золотой медалью. Большую часть времени он проводил, гуляя по Ленинграду. Он был опьянён этим городом, белыми ночами, разводными мостами. Практически всё время он проводил в музеях, ездил в пригороды: в Петродворец, в Пушкин, в Павловск... Он по-настоящему влюбился в этот город. Да и как в него можно не влюбиться?