Письмо на Каймановы острова

Анна Романова 3
Николай Иванович вздрогнул и насторожился: в недрах компьютера что-то звякнуло, и на рабочем столе появился новый значок. Крепкая мозолистая рука, украшенная наполовину выцветшей наколкой «Коля» и навсегда въевшимся в кожу чистейшим черноземом, сама потянулась к старым очкам в толстой пластиковой оправе. Их мутные стекла едва позволяли оценить масштабы счастья, внезапно свалившегося на голову Николая Ивановича, пенсионера, вчерашнего выпускника университета третьего возраста по курсу компьютерной грамотности.

Разменяв седьмой десяток лет и освоив старое железо, подаренное младшим сыном, он с восторгом бултыхнулся в пучину интернета. Незамутненная вера в человечество и почти детское любопытство вели его в сети, открывая перед ним все новые и новые чудеса мироздания. Странствия его были неисповедимы, а находки- непредсказуемы. Природная любознательность заставила его немедленно открыть полученное письмо и погрузиться в чтение. Перед заметно округлившимися глазами Николая Ивановича предстал заголовок послания, набранный огромными буквами:

«ГЛАВНЫЙ БАНК КАЙМАНОВЫХ ОСТРОВОВ ООО
Ведущий финансовый сотрудник/глава перевода Отдела
Джорджтаун, о-в Большой Кайман, Каймановы Острова
ТЕЛЕГРАФНЫЙ ПЕРЕВОД УВЕДОМЛЕНИЯ»

Доброжелатель, представившийся Жу Си Дерром, заместителем президента и генеральным директором далекого финансового гиганта, официально уведомлял Николая Ивановича об открытии ему финансирования в размере пяти с половиной миллионов СДР и сообщал, что почтовый перевод уже одобрен руководством Всемирного банка. По крайней мере, сам облагодетельствованный понял текст, написанный на ломаном русском, именно так.
 
Счастливец перечитал начало письма несколько раз, надолго задумался, но ясности это, увы, не добавило. Ему доводилось получать послания из налоговой инспекции, от управляющей компании и даже из клуба любителей суккулентов, но вот Главный банк Каймановых островов обращался к нему впервые, и Всемирный банк до сих пор тоже не проявлял заметного интереса к его персоне. Однако упоминание круглой суммы в каких-то СДР не позволило ему попросту удалить письмо из почтового ящика.

Поправив съехавшую на нос оправу, Николай Иванович продолжил изучение присланного текста, в котором Жу Си Дерр настоятельно рекомендовал поторопиться и немедленно сообщить свои банковские реквизиты, а также другую информацию, необходимую как Главному банку Каймановых островов, так и Всемирному банку для распределения некоего фонда.

Дальнейшее чтение привело Николая Ивановича в трепет: «Этот фонд является частью наследства господина Бу Ди Бера из Бурунди. Открытие Фонда со Всемирным банком, который решил распространить его щедро, чтобы помочь мало счастливых лиц, и ООН согласен с Всемирным банком для распределения фонда до 700 тысяч человек в Америке, Европе, Азии и Африке, чтобы помочь улучшить свой бизнес».

Текст был похож на шараду, к Всемирному и кайманскому банкам добавилась ООН, которая тоже всей душой желала осчастливить Николая Ивановича. Последний изо всех сил пытался вспомнить, когда он успел познакомиться и подружиться с ныне покойным господином Бу Ди Бером, уроженцем солнечного Бурунди. Нахлынувшие воспоминания накрыли пенсионера лавиной, места и даты путались, но каких-либо следов щедрого бурундийца там не находилось, поэтому Николай Иванович продолжил поиски потаенного смысла в полученном письме:  «Мало счастливых лиц…».

Тут он надолго задумался- действительно ведь, мало. Оглянувшись, старик увидел свое отражение в почерневшем от времени зеркале комода и улыбнулся так, как это делают в Голливуде. Напротив сразу же изобразилась кислая ухмылка, напрочь лишенная даже намеков на оптимизм, причем вставная челюсть едва не вывалилась на пол. «Тьфу, какой ерундой маются»,- пробурчал он под нос и продолжил чтение.

Неугомонный заместитель президента и генеральный директор требовал подтвердить правильность предоставляемой информации, взывая к сознательности осчастливливаемого, ибо «офис не может себе позволить нести ответственность за неправильное перечисление денег из Фонда».

- Молодцы, осторожные ребята,- сквозь зубы похвалил Николай Иванович настойчивых душеприказчиков ставшего почти родным Бу Ди Бера.
Далее сообщалось, что от него требуется дать номер банковского счета и реквизиты «Ваших банкиров».

- «Мои банкиры»!- восхитился Николай Иванович.- Сберкасса на углу, где я плачу за свет и газ, и «Быстроденьги», где иногда перехватывается тысяча-другая до пенсии под грабительские проценты! И которые же из них- мои банкиры?!

В конце послания г-н Жу Си Дерр, изощряясь в любезности, обнадеживал, что после улаживания всех формальностей пять с половиной миллионов неведомых СДР непременно поступят в сберкассу на соседней улице в течение 5 (пяти) рабочих дней.

Николай Иванович, человек опытный и бдительный, подозревая подвох, пытался понять причины щедрости бурундийского миллионера. Он старался поставить себя на его место, но, увы, без особого успеха. Интернет сообщил, что Бу Ди Бер озолотился на разведении мадагаскарских тараканов, и тут же предложил приобрести пару «великолепных экземпляров» по десятке за штуку, а если оптом- то и со скидкой.

Оказывается, мадагаскарский таракан, в свою очередь,- прекрасный корм для змей и прочей экзотической живности, вроде варана, которого Николаю Ивановичу обещали доставить «домой или прямо в офис» уже в следующую пятницу вместе с бесплатной бутылкой текилы. Едва Николай Иванович успел любезно отказаться от варана с текилой, как ему посыпались предложения приобрести по льготной цене мемуары Бу Ди Бера «Мои годы. Мои тараканы» с предисловием ведущего энтомолога Гренландии Т.У. Ехансона.

От изучения сложной и запутанной истории отношений Ехансона с тараканами вообще и мадагаскарскими тараканами, выращенными Бу Ди Бером, в частности, Николая Ивановича отвлекло назойливое шуршание под отклеившимися обоями: оттуда высунулись нахальные усищи настырных рыжих аборигенов. Взяв в руки тапок, старик обреченно вздохнул: «На этих заразах особо не разбогатеешь…»
Затем он еще долго искал Бурунди в старом школьном атласе, нашел не сразу, но это совсем не помогло в поисках истины. Что-то, видимо, эдакое, располагающее к широким жестам, содержалось в бурундийском воздухе…

И Николай Иванович решительно придвинул к себе клавиатуру.

«Уважаемый Жу Си Дерр!
От всей души благодарю Вас за заботу о нуждающихся бизнесменах!»- на этом месте пыл его несколько поутих: а можно ли его, Николая Ивановича, считать предпринимателем? Особой оборотистости за ним никогда не водилось, и дух стяжательства, не просыпаясь, продремал в нем вплоть до выхода на пенсию. Вполне возможно, что Николай Иванович так никогда бы и не познал азарта коммерческих авантюр, но природное любопытство завело его слишком далеко.

Действительно, знания- страшная сила: едва освоившись в Интернете, он нашел уникальное средство от всех болезней, включая радикулит, причем продавалась эта панацея с тридцатипроцентной скидкой. Черный эбонитовый диск был приобретен на заемные средства из «Быстроденег».

Немного оздоровившись, Николай Иванович занял там еще чуть-чуть и инвестировал все в проект по выращиванию тутового шелкопряда, о существовании которого узнал опять-таки из Сети. Коробочка с личинками стоила дорого, содержимое ее выглядело и пахло отвратительно, но возможная прибыль с лихвой компенсировала все неудобства.

Время понеслось с неимоверной скоростью: неделя летела за неделей, гусеницы тутового шелкопряда оказались на редкость прожорливыми, листва на шелковице у дома быстро закончилась, и темными южными ночами Николай Иванович подстригал деревья в ближайшей лесополосе, дожидаясь, когда отвратительные гусеницы превратятся в дорогие коконы. Так незаметно он и пропустил срок расплаты с «Быстроденьгами».

Буквально сразу же на пороге его дома возникла депутация из коллекторского агентства «Триада», название которой кроваво-красными буквами было выведено на стене обшарпанного здания рядом с офисом ростовщиков-мироедов. Переговоры с коллекторами закончились ничем, попытка Николая Ивановича вручить кредиторам в счет долга  проверенное эбонитовое средство от радикулита вызвала у парламентеров нервный смех. Впрочем, нежданные гости внезапно ретировались: из сарая с готовыми коконами шелкопряда прямо на них вылетела туча только что вылупившихся бабочек.

Едва оправившись от общения с представителями финансовой сферы, Николай Иванович столкнулся с проблемами по линии природоохранного ведомства, оштрафовавшего его за незаконную вырубку растительности на прокорм шелкопряда. В довершение ко всему однажды утром он обнаружил бездыханные тушки кроликов, которых он собирался продать, чтобы расплатиться с коллекторами.

Как выяснил местный ветеринар, кролики подохли от инфаркта, на нервной почве. Виной тому были ночные гонки соседских Федьки и Мишки, этих доморощенных стритрейсеров, приделавших к «копейке» выхлопную трубу от Камаза, и с грохотом пролетавших мимо сарая с чересчур ранимой живностью.

Николай Иванович надолго задумался. Как описать весь форс-мажор, с ним произошедший? Никто не поверит, да и вполне очевидно, что душеприказчиков дорогого Бу Ди Бера могут заинтересовать только успешные бизнесмены... И тут его осенило:

«Наша команда располагает рядом инновационных разработок, которые могут привлечь потенциального инвестора».

Нечто похожее он читал на сайте производителей рыболовных снастей, но в погоне за деньгами Главного банка Каймановых островов хороши все средства, тем более, что в своем письме Николай Иванович почти не кривил душой.

Действительно, оригинальное ноу-хау у него все-таки было. Правда, появилось оно совершенно случайно: петух, наевшись оставшихся шелкопрядов, заклевал всю живность в округе, включая Федькиного ротвейлера. Таким образом, появилась пока еще не запатентованная кормовая добавка для бойцовой птицы.

Сочинение послания на Каймановы острова пошло заметно быстрее: «Можем предложить Вам сотрудничество в области свиноводства.» Масштабов животноводческого бизнеса Николай Иванович предусмотрительно не указал, равно как и причин, обусловивших его интерес к производству свинины.

Хавронья появилась в хозяйстве Николая Ивановича как минипиг, маленькая домашняя свинка, которую его внуки выгуливали на поводке до тех пор, пока ее габариты не превысили размеры хорошего бультерьера. Со временем минипиг превратился в большую ливенскую свиноматку, и хозяева рассчитывали продать десяток породистых поросят, если, конечно, коллекторы из «Триады» не успеют их отнять раньше.

В сущности, биография минипига была во всех смыслах настоящим свинством, однако Хавронья выглядела жизнерадостно, и круглые глаза ее, окаймленные белыми ресницами, по-настоящему лучились счастьем. Впрочем, и округлые аппетитные формы свиньи вполне можно было рассматривать как весомый аргумент в пользу бизнес-плана Николая Ивановича.

Последний продумывал еще один тезис своего послания: «Мы бережно храним традиции отечественного растениеводства». Дедовские методы огородничества опирались на использование радикального народного средства оригинальной рецептуры: чеснок, красный перец, мыло и табак,- убивавшие все живое еще на подлете к грядкам. Николай Иванович припомнил, как это отвратительное месиво забродило, запенилось и со всхлипом вырвалось из ведра. Ни с чем не сравнимая вонь распространилась на всю округу. Пропорции в ингредиентах этого адского варева- уникальное ноу-хау, которое способно осчастливить тысячи ценителей экологического земледелия. 

Наверное, г-н Ди Бер, будь он хоть чуточку живым, понял бы чувства своего коллеги. Однако инвестиционные риски, сопровождавшие полет инновационной мысли Николая Ивановича, явно превышали таковые в бурундийском тараканьем питомнике. И деловая репутация, без того уже подмоченная, периодически страдает от набегов кредиторов.

Поэтому на всякий случай он добавил: «А если что там коллекторы из «Триады» напишут, то это все неправда. И природоохранники тоже не правы».

Наконец, пытаясь превзойти в обходительности уважаемого Жу Си Дерра, Николай Иванович резюмировал: «Очень благородно с Вашей стороны так озаботиться предпринимательством. Спасибо. С нетерпением ждем Ваших денег, надеюсь, что мы их получим раньше, чем коллекторы».

Спустя пару минут Николай Иванович отправил ответ на Каймановы острова и призадумался. Не надо было выдавать секрет допинга для бойцовых петухов- обманут, как пить дать. Впрочем, утешил он себя, будем считать, что это открытие- его персональный дар человечеству.

… В недрах компьютера что-то звякнуло. В новостях из рассылки сообщили, что мимо Земли пролетел астероид, состоящий из сплава золота и платины, причем его хвост задел окраины городка, где обитал  Николай Иванович. Интернет услужливо предложил относительно недорогие металлоискатели.

Высунув голову в окно и обнаружив на небе маленькую яркую точку, Николай Иванович проводил космического странника тоскливым взглядом и потом долго всматривался вдаль, где растворялась еще одна предпоследняя надежда на быстрое обогащение…