Ошибка 666

Склеменс
Программа «не шла». То есть она, безусловно, работала, но результат ее работы, мягко говоря, не удовлетворял, даже после третьей отладки. «После тридцать третьей отладки будет то же самое» - эта мысль ударила Аристарху в голову, как металлический шарик в пустой таз. Ощущение звенящей пустоты длилось, впрочем, не долго. Штатный инженер-программист Центра археологических исследований (ЦАИ), быстро проанализировал ситуацию: «не хватает своего ума - займи  чужого». Это бабушка пришла на помощь своему Арику. Она всегда говорила эту фразу, обращаясь за помощью к внуку, если какое-нибудь устройство делало не то, что ей бы хотелось.
Бабушка… . Год назад ее не стало. Аристарх мысленно и вслух  всегда обращался к ней именно так: «бабушка». Анастасия Юрьевна, Анастасия, Настя, Настенька, баба-Настя – для всех был походящий вариант, а для Арика - бабушка. Довольно высокая и худощавая, с тату в виде стрекозы на правом плече и надписи японскими иероглифами на предплечье левой руки, она мало отличалась от своих сверстниц (разве, что скромным количеством «татушек»). Волосы всегда яркого и броского цвета, темный лак ногтей и прочие атрибуты моды (далеких для Аристарха и иже с ним) 2010-х годов. Любительница книг и соцсетей (древней, для нынешнего времени, разновидности облачной группировки пользователей), всегда морщила носик от предложений деда, например, пройтись на лыжах по лесу и прочей «рыбалки». Дед и бабушка были людьми разных поколений. Все-таки семнадцать лет разницы. Вместе они прожили больше пятидесяти лет, а пережила его бабушка всего на два года. Со стороны казалось, что к внуку она относится несколько отстраненно. Увидев его через неделю после рождения, заявила: «Прикольный». И все. И больше ни каких сюси-пуси, ни разу. Долго и активно сопротивлялась своему новому статусу, слову «бабушка» в свой адрес. Дед активно, по-старинке «нянчил» внука: развлекал, учил и баловал. Однако, интересно Аристарху было именно с бабушкой. Она занималась своими делами, общалась, работала, развлекалась, а Аристарх только присутствовал при этом. Что особенно поражало деда, Аристарх никогда решительно не заявлял ей о своих эксклюзивных «священных» правах единственного внука.  А вот перед дедом мог и «покочевряжится» и показать «где раки зимуют». Арик щеголял ее жаргоном, который дед называл «приблатненным веб-сленгом». После смерти деда этот сленг куда-то пропал, изменился ее взгляд: в нем что-то неуловимое исчезло. Много позже Аристарх понял: исчезло выражение капризной, но любимой   девочки. Ведь дед был, по-сути, для нее и мужем и отцом. А еще в бабушкиных глазах появилась затаенная просьба. Этот просящий взгляд занял передний план в воспоминаниях Аристарха о бабушке.
Когда в Центр пришли два молодых инженера-программиста Аристарх Разгильдяев и Эрих Карлов, их с легкой руки кадровички Елены Петровны Царственной стали называть Ари-Эрик. Не все, правда, а некоторые сотрудницы определенных параметров  – незамужние девушки до тридцати. Проблемы с их машинами, требующие вмешательства программистов, возросли многократно: «Ари-Эрик, у меня машина глючит!», «Эри-Арик, я что-то нажала и …». Кстати, последовательность имен звучала вроде произвольно, но кто знает. Продолжался такой «унисекс» не долго, три месяца назад потребовалась новая штатная единица – заместитель начальника технического отдела по программированию и ВТ (вычислительной технике). Высокий, представительный, пунктуальный умница, с манерами благородного литературного героя (в изображении модной писательницы начала 21 века) Эрих Карлов подошел идеально. И теперь в ЦАИ стало так: программист-Арик и зам НТО по ПиВТ - Эрих Ибрагимович. Впрочем, зам и прочая Эрих Ибрагимович трудился наравне с простым программером* Аристархом. За статус он платил, пока только иррегулярным присутствием на административных совещаниях и сочинением ежемесячных отчетов, а получал очень слегка повышенный оклад. От Аристарха он получил звание – «непосредственный». Звание получилось многозначительное или многозначное, но это не портило их отношений. Штатная единица появилась не с бухты-барахты, а как следствие. ЦАИ начал реализацию проекта с рабочим названием «Симулятор».
Аристарх в ходе общения с сотрудниками  познакомился с теорией и практикой академика Герасимова, позволявшие воссоздавать облик человека по черепу и некоторым другим данным. «А почему бы не создать компьютерною модель личности?» - он поделился идеей с Эрихом. Эрих проникся идеей, стали копать: оказалось, и в психологии имеются необходимые наработки. Тогда  Эрих проник идеей администрацию Центра.  Администрация приняла административные же меры. Директор Центра Цезарь Львович Плутархян подписал приказ: …создать…назначить…возложить ответственность…в срок до…контроль оставляю за собой. Для пункта «возложить ответственность» и потребовался заместитель начальника технического отдела, потому что все, имевшиеся в наличии заместители, от возложения новой ответственности отказались, сказали: «Итак лежит с верхом».
Три месяца прошли в тяжком труде. Слово «программища» точно соответствует объекту, но отдает вульгаризмом: Программа с большой буквы – именно так в третьем месячном отчете и написал зам НТО Эрих Ибрагимович. Так вот Программа состояла из трех Подпрограмм (тоже с большой буквы): Сборщик данных, Анализатор- интерпретатор, Визуализатор. Названия условные и потребовались только для отчетов директору, так как популярно объясняли доктору исторических наук Ц.Л. Плутархяну и главному бухгалтеру З.Г. Кощееву, за что платить зарплату, пока нет результата,  который можно потрогать руками.
 До «в срок до» остались сутки. Первый эксперимент провели на известном актере и получили компьютерную модель личности с достоверностью 95%. Это вселяло оптимизм, да что там какой-то оптимизм. Цезарь Львович объявил, что 60%-я достоверность будет переворотом в исторической науке, и выше будет только обнаружение личного дела (в твердом переплете) главного архитектора Стоунхенджа. А тут целых 95%.  Эксперимент- 2  был приближен к реальной задаче: запросили известного музыканта, но уже скончавшегося. Потирая руки, готовились к общению с квазиличностью брутального грубияна и дебошира, и тут трах! Вернее пии-пип: «Введенные данные некорректны. Модель построена быть не может. Ошибка 666.» . И более никаких позитивных сдвигов. Изменяли запрос: здравствующие личности моделировались запросто, почившие – «ошибка 666». 
- Гром и молния, коллега, какого дьявола вы здесь торчите и не подаете признаков жизни: ни отчетов, ни просьб?! – в рабочую комнату программистов вошел непосредственный начальник Эрих Ибрагимович Карлов. Непосредственный пришел из отдела «берегового братства», не иначе. Лечил Людочке очередной машинный глюк. Когда он приходил от Эльвирочки - специалиста по США 20 века, то его вступительная реплика обычно начиналась словами: «Хелло, бэби…». Аристарх не переставал удивляться подчеркнутой киношности этих лексических вывертов.
- Да я то, как организм теплюсь, а вот разум мой мертв. Хочется перезагрузиться. Или хотя бы поспать. Я проверил и отладил 4 процедуры. Кстати, фатального ничего не нашел.
- Карамба! Давай в самых общих чертах проанализируем наш алгоритм. Почему, черт ее подери, в одних случаях Программа как программа, а в других сплошная мистика № 666?
- Почему мистика?
- Потому бэби, что в американском кинематографе 20 века число 666 означало мистический фильм.
- Типа каталожный код? Или пользовательское обозначение?
- Да нет, должно было присутствовать в кадре, как «кольт» у ковбоев.
- Ладно, давай разгонять мистику. Итак, наша прога1 собирает в сетевом континууме информацию по запросу, анализирует ее на предмет  достоверности и на основе полученных данных строит модель личности: внешность, голос, лексика, алгоритмы мышления, плюс, если возможно, физиологические реакции, вазомоторика и прочее…
- Нет вопросов. Дальше.
- Дальше…  прога – интеллектуалка2, по совету товарищей из ИМПИ3, с iq не более девяноста баллов, а по совету господ из ИПИИ4 алгоритмы анализа подобны схеме мышления девочки десяти - двенадцати лет. Аргумент математиков ИМПИ и психологов ИПИИ: при недостатке данных программа с такими параметрами интеллектуальности будет меньше «фантазировать», будет «добросовестна» и «исполнительна».
- Да уж…Не доверять этим господам и товарищам нет оснований. А вот девочка двенадцати лет… Нашей Людочке двадцать четыре, так она при перезагрузке блока оцифровки артефактов десять секунд засекает по таймеру. И не надо ха-ха. В инструкции написано: не менее 10 сек. Слушай, может «наша девочка» боится мертвых? Нет?
- Ты переоцениваешь нашу прогу. Даже если мы зовем ее «Света» в голосовом интерфейсе, у нее от этого не появятся блоки квазиэмоций. Дело в другом, она жалуется на данные, значит что-то в них ей мешает.
- Мы умны на своем уровне… исполнительны… все делаем «на пять», «боимся» чтобы нас не поругали…
- Угу, и все понимаем буквально…
- А в данных об уже умершем человеке содержится дата смерти!!!
- Точно! Это одно из главных отличий данных об умершем человеке. Практически характеризующее свойство. Вот тут-то биты и дохнут! – торжественно заключил Аристарх, - Пропишем Свете игнорировать дату смерти?... Как это отразится на работе программы – большой вопрос. Игноринг важной и достоверной информации может создать прецедент в ее логических структурах. А в некоторых случаях дата смерти –  вообще единственная надежная дата. А времени для исследований мало. А Цезарь не любит нарушения сроков работ.
- Да он нас за это мумифицирует! Живьем. Нужно быстрое решение.
- Пропишем в реестр категоричную инструкцию по ошибке 666: объект продолжает существовать. И посмотрим, что получится.
- Ха, фактически получится, что мы санкционируем существование после смерти.
Молодые мужчины синхронно почесали затылки.
К 14:00 у программистов собрался весь цвет администрации ЦАИ. Вот перечень по убыванию:
Плутархян Ц.Л. – директор ЦАИ, доктор исторических наук, профессор,
Коперников Г.М. – заместитель директора ЦАИ по научной работе, доктор исторических наук, доцент,
Крёссенко И.П. – заместитель директора по АХЧ5, мастер спорта по тяжелой атлетике,
Кощеев З.Г. – главный бухгалтер,
Карлов Э.И. – замести … и так сойдет.
- Эрих Ибрагимович, начинайте – голосом доброго инквизитора предложил Цезарь Львович.
- Света, запрос: Иоанн четвертый Васильевич – произнес бодрым тенором Эрих, обращаясь к машине.
- Одну минуту, ваш запрос обрабатывается – елейным голоском отличницы Светы отчиталась Программа «Симулятор».
- Чьи, холопы, будете?! – рявкнул  стройный мужчина в монашеской рясе, стоя в четверть оборота к собравшимся. Голографический монитор высокого разрешения четко передал выражение изумления на строгом, аскетичном лице.
Весь остаток рабочего дня в ЦАИ царила анархия, Париж 14 июля 1789 года6можно считать образцом порядка. Аристарх навострил было лыжи, но сбежать под шумок домой не получалось. «Герои исторического прорыва в исторической науке», «Рыцари бита и пикселя», «Авангард молодых исследователей» - это самые короткие звания, присвоенные директором Центра – были центром внимания всех сотрудников, и практически каждому приходилось доступными терминами излагали суть работы Программы.
Поздно вечером, дрожа от нетерпения, Аристарх буквально вбежал в свою квартиру, запустил компьютер и открыл отладчик программ. Быстро написал инструкцию по ошибке 666. К горлу подступил комок. Запуск.
- Здравствуй, Арик.
- Здравствуй, бабушка… - хрип, а не голос.
Склеменс