Афоризмы и пословицы о мужчине, о женщине

Леонид Николаевич Маслов
     ОТ АВТОРА:  http://www.proza.ru/2016/01/05/2085

     *****

Мужчина и женщина — это
две ноты, без которых струны
человеческой души не дают
правильного и полного аккорда.
Д. Мадзини

Сказано: женщине — женщиной
быть, мужчине — мужчиной.
Курдская пословица
         

3. О МУЖЧИНЕ, О ЖЕНЩИНЕ

     Женщина редко советуется перед тем, как купить себе свадебный наряд.
Д. Аддисон

     Женщина — зеркало сердца мужского.
 Ф. Алиева

     Зачем вообще нужно противоречить? Гораздо проще чуточку подождать, пока она сменит мнение.
Ж. Ануй

     Самые невыносимые люди — это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми.
А. Аселен

     Мы любим лишь тех женщин, которым приносим счастье.
М. Ашар

     Женщина смеётся, когда может, и плачет, когда хочет.
 Ж. Баиф

     В пятьдесят лет мужчина более опасен, чем во всяком другом возрасте, ибо обладает дорогостоящим опытом и часто состоянием.
О. Бальзак

     Женский инстинкт стоит прозорливости великих людей.
О. Бальзак

     Кто способен управлять женщиной, способен управлять государством.
О. Бальзак

     Ласки женщины изгоняют Музу и ослабляют яростную, грубую силу труженика.
О. Бальзак

     ...лишь изгои да женщины умеют остро наблюдать, потому что их всё ранит, а душевные страдания обостряют наблюдательность.
О. Бальзак

     Самые добродетельные женщины никогда не бывают вполне целомудренны.
О. Бальзак

     Только последняя любовь женщины может сравниться с первой любовью мужчины.
О. Бальзак

     Женщины смягчают нашу нервозность, наш повышенный индивидуализм; они возвращают нас в лоно человеческого рода.
М. Баррес

     Просите у женщин лишь то, что они могут дать.
Ж.Барбе д’Оревильи

     Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она лю-бит.
В. Г. Белинский

     Нет ничего опаснее, чем связать свою участь с участью женщины только за то, что она прекрасна и молода.
В. Г. Белинский

     У женщин голова всегда находится  под влиянием сердца,  у мужчин же сердце всегда под влиянием головы.
М. Блессингтон

     Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно.
П. Бомарше

     Поистине только низкий, грубый и грязный ум может постоянно занимать себя и направлять свою любознательную мысль вокруг да около красоты женского тела.
Д. Бруно

     Без женщины заря и вечер жизни были бы беспомощны, а её полдень — без радости.
П. Буаст

     В искренних признаниях женщины всегда остаётся место умолчанию.
П. Бурже

     О женщинах всегда найдётся сказать что-нибудь новое, пока хоть одна из них останется на земном шаре.
С. Буффлер

     Существует тысячи уловок, чтобы заставить женщин заговорить, но нет ни одной, чтобы заставить их замолчать.
Г. Буше

     Умная женщина — та, в обществе которой можно держать себя как угодно глупо.
П. Валерии

     Все противоположности сходятся в сердце женщины.
Вольтер

     Ничто в такой степени не побуждает к добрым делам, как иметь свидетелем и судьёй своего поведения любимую женщину, уважение которой желаешь заслужить.
Вольтер

     Одна женщина порою сильнее тысячи мужчин.
Й. Вондел

     Есть мужчины, красноречием превосходящие женщин, но и один мужчина не обладает красноречием женских глаз.
К. Вебер

     От века злыми сплетницами  были
     Те женщины, которых не любили.
Р. Гамзатов

     В ошибке любой женщины есть вина мужчины.
И. Гардер

     И для мужчины не позорно плакать о погибшем.
И. Гёте

     Мужчины создают законы, женщины — нравы.
Ф. Гибер

     Женщины — первые воспитательницы рода человеческого.
Т. Гиппель

     Мужчины обращают внимание на то, что о них думают, а для женщин важнее, что о них говорят.
Т. Гиппель

     Мужчина становится злым в двух случаях: когда голоден и когда унижен, а женщина лишь в одном: когда не имеет любви.
Гиппократ

     О возрасте женщины и музыки говорить не подобает.
О. Голдсмит

     Высота культуры определяется отношением к женщине.
М. Горький

     Счастье с женщиной возможно лишь при условии полной искренности духовного общения.
М. Горький

     Любимая женщина не стареется.
М. Горький

     Чем более красив мужчина, тем менее он надёжен как муж и как отец.
М. Горький

     От любви к женщине родилось всё прекрасное на земле.
М. Горький

     Кто не видел влюблённой женщины, тот не может сказать, что такое женщина.
Т. Готье

     В сердце женщины заключены её душа и разум.
Р. Гурмон

     Вы созерцаете звезду по двум причинам: потому что она сверкает, и потому, что она непостижима. Но рядом с вами — сияние более нежное и тайна более глубокая: женщина.
В. Гюго

     Есть женщины, которые играют своей красотой, как дети ножом: им случается самих себя поранить.
В. Гюго

     Трудно составить счастье мужчины, обрекая на страдания женщину.
В. Гюго

    Да — есть слово, которое женщины легче произносят глазами, чем устами.
А. Декурсель

     Многие женщины овладевают сердцем мужчины. Но лишь некоторые могут его удержать.
Д. Джебран

     Когда мужчина чувствует в своей руке руку женщины, оба касаются серд-ца вечности.
Д. Джебран

     Каждый мужчина любит двух женщин. Одну из них создала его фантазия, а другая ещё не родилась.
Д. Джебран

     Мужчины, которые не прощают женщинам их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами.
Д. Джебран

     Руки доброй женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины, — это спасительный круг, брошенный ему судьбой с небес.
Д. Джебран

     Когда мужчина неуважительно относится к женщине, это почти всегда показывает, что она первая забылась в своём обращении с ним.
Д. Дидро

     Больше, чем любовь, женщин губит тщеславие.
М. Дюдефан

     Прошлое женщин, как угольная шахта, — опасно туда спускаться с зажженной лампой: можете взорваться.
А. Дюма-сын

     И, если на свете есть всё-таки бог,
     Бог — это женщина, а не мужчина!
Е. Евтушенко

     У женщин — всё сердце, даже голова.
Жан Поль

     Когда мы судим о женщин, мы никогда не учитываем в достаточной мере, как трудно быть женщиной.
П. Жеральди

     Мужчина прощает и забывает, женщина прощает — и только.
Ф. Жерфо

     Женщина — это всегда звезда какой-нибудь величины, и пусть чуть-чуть, но должна сиять.
С. Залыгин
 
     Если мужчина и женщина без конца ссорятся, значит одно из двух — либо они обожают друг друга, либо не могут друг друга терпеть.
Ф. Кабальеро

     У мужчин все поступки должны быть наполнены мужеством.
А. Казбеги

     ...для мужчины нет ничего более обидного, чем обозвать его глупцом, для женщины — сказать, что она безобразна.
И. Кант


     Женщина, которой нечего делать, кроме как коротать время, сама себе становится в тягость.
И. Кант

     Женщины очень участливы, добросердечны и сострадательны, прекрасное они предпочитают полезному.
И. Кант

     Тот, кто первым назвал женщин прекрасным полом, хотел, быть может, сказать этим нечто лестное для них, но на самом деле выразил нечто большее.
И. Кант

     У прекрасного пола столько же ума, сколько и у мужского пола.
И. Кант

     Всегда и везде первым женским достоинством была скромность.
Н. М. Карамзин

     Женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность.
Р. Киплинг

     Самая глупая женщина может сладить с умным мужчиной, но с дураком сладит лишь самая умная.
Р. Киплинг

     Когда много мужчин и среди них одна женщина, мужчины любят эту женщину бескорыстно и чисто, пока она сама остаётся такой.
В. М. Кожевников

     Нас редко привязывает к женщине то, чем она нас привлекла.
Д. Коллинз

     Почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм.
А. И. Куприн

     Женщина лучше, чем о ней говорят: она смеётся над слезами мужчины лишь в том случае, если сама их вызвала.
Ж. Куртелин

     Женщины с лёгкостью лгут, говоря о своих чувствах, а мужчины с ещё большей лёгкостью говорят правду.
Ж. Лабрюйер

     Женщины склонны к крайностям: они или намного хуже, или намного лучше мужчин.
Ж. Лабрюйер

     У большинства женщин нет принципов: они повинуются голосу сердца, и поведение их во многом зависит от мужчин, которых они любят.
Ж. Лабрюйер

     Легче спросить старика о том, когда он умрёт, нежели женщину о том, когда она родилась.
Ж. Лабрюйер

     Мужчины убеждены в слабости женщин, а сами состоят у них невольниками.
Ж. Лабрюйер

     Чем больше милостей женщина дарит мужчине, тем сильнее она его любит и тем меньше любит её он.
Ж. Лабрюйер

     Мужчина соблюдает чужую тайну вернее, чем свою собственную, а женщина лучше хранит свою, нежели чужую.
Ж. Лабрюйер

     Мужчина наслаждается счастьем, которое испытывает, женщина — счастьем, которое приносит.
П. Лакло

     ...ум ослабляет недостатки некрасивой женщины.
Ж. Ламетри

     Женщина знает смысл любви, а мужчина её цену.
М. Ларни
 
    ...Женщина подобна оружию: с нею нельзя играть.
М. Ларни

     Строгость нрава у женщин — это белила и румяна, которыми они оттеняют свою красоту.
Ф. Ларошфуко

     Женщина не способна любить человека счастливого. Та, что никогда не испытывала жалости к любимому, по-видимому, не знала любви.
А. Ленорман

     Иногда одна женщина намного проницательнее сотни мужчин.
Г. Лессинг

     Прекрасная женщина без постоянства уподобляется пышнозелёному дереву без плодов.
Д. Лили

     Сердце любящей женщины — это золотой храм, в котором царствует подчас глиняный идол.
П. Лимейрак

     Уважать женщин — это долг, которому всякий честный человек должен повиноваться от рождения.
Лопе де Вега

     ...добрая половина мужчин могла бы стать праведниками, если бы их не портили женщины.
Лу Синь

     Любите и уважайте женщину: ищите в ней не только утешения, но и силы, вдохновения, поддержки ваших нравственных и духовных способностей.
Д. Мадзини

     Мужчина и женщина — это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда.
Д. Мадзини

     В одном вопросе мужчины и женщины, безусловно, согласны между собой: и те, и другие не доверяют женщинам.
Г. Менкен

     Мужчинам живётся намного лучше, чем женщинам: во-первых, они позже женятся, во-вторых, раньше умирают.
Г. Менкен

     Женщины искренне считают, что наряжаются либо для нашего удовольствия, либо для своего собственного. На самом деле они наряжаются, чтобы удивлять друг друга.
Ф. Миомандр

     У женщин есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей.
Ш. Монтескье

     Самая сильная вода в мире — женские слёзы.
Д. Морли

     Всякая женщина, которая любит художника, обрекает себя на муки, рано или поздно она их испытает.
А. Моруа

     Женщина никогда не надоест даже великому человеку, если будет помнить, что он тоже человек.
А. Моруа

     В любви мужчина стремится не к войне, а к миру. Блаженны нежные и кроткие женщины, их будут любить сильнее. Ничто так не выводит мужчину из себя, как агрессивность женщины.
А. Моруа
   
     Старайтесь не удерживать женщину помимо её воли. Счастье не в том, чтобы завоевать тело женщины, а в том, чтобы стать её избранником.
А. Моруа

     Всякий мужчина может добиться женщины, какой только пожелает, стоит лишь постараться, это невелика хитрость; но только мужчина, уважающий женщину, может расстаться с ней, не унижая её.
С. Моэм

     То, что мы называем интуицией женщины, зачастую объясняется просто прозрачностью намерений мужчины.
Д. Натан

     Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери.
Н. А. Некрасов

     В любви женщины есть несправедливость и слепота ко всему, чего она не любит. Но и в сознательной любви женщины есть всегда ещё неожиданность, и молния, и ночь рядом со светом.
Ф. Ницше

     Не лучше ли попасть в руки убийцы, чем в предмет мечты страстной женщины?
Ф. Ницше

     Пусть мужчина боится женщины, когда она ненавидит: ибо мужчина в глубине души только зол, а женщина ещё дурна.
Ф. Ницше

     В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть.
Ф. Ницше

     Мужчине свойственно желать того, что чувственно, в рассудочной форме; женщине же — желать того, что рассудочно, в чувственной форме.
Новалис

     Второстепенные черты мужского характера становятся решающими чертами в женском характере.
Новалис

     Страж женщины — добродетель. Добродетельна только та, которую не принуждает страх, а кто верна из боязни, совсем не верна.
Овидий

     Правота и искренность являются лучшими украшениями как мужчин, так и женщин.
О. Генри

     Для женщины старость — страшнее тюрьмы.
Е. Н. Пермитин

     Те, кто хвалит женщин, знают их недостаточно; те, кто их ругает, не знают их вовсе.
Г. Пиго-Лебрен

     Женщина благородней мужчины: в отличие от него она обращает внимание не только на красоту внешности.
Л. Пиранделло

     Женщины, как и сны, никогда не бывают такими, какими хочешь их видеть.
Л. Пиранделло

     Каждая слеза, которую проливает в современных обществах любая женщина, есть тяжёлое обвинение против мужчины.
Д. И. Писарев

     Очарование проходящей женщины находится обычно в прямой зависимости от быстроты её движения.
М. Пруст

     Женщина прощает презрение, грубость, ненависть. Она не прощает иронии.
Э. Рей

     Женщины способны на всё, мужчины — на всё остальное.
А. Ренье

     Мужчины умеют ненавидеть; женщины — только испытывать отвраще-ние. Последнее гораздо страшнее.
А. Ренье

     Терпеть — дар женщины.
Р. Рильке

     Вечно женственное всегда являлось возвышающей силой для лучших мужчин.
Р. Роллан

     Чересчур отважен с женщинами лишь плохой человек.
М. Русинек

     Мужчина говорит то, что знает, женщина — что нравится; первый, чтоб говорить, нуждается в знаниях, вторая — во вкусе; первый должен иметь в виду полезные вещи, вторая — приятные.
Ж. Ж. Руссо

     Когда женщина бывает до конца женщиной, она представляет больше ценности, нежели когда она играет роль мужчины.
Ж. Ж. Руссо

     Первое и важнейшее качество женщины — кротость.
Ж. Ж. Руссо

     Царство женщины — это царство нежности, тонкости и терпимости.
Ж. Ж. Руссо

     Если мужчины и женщины соглашаются друг с другом, то только в конечных выводах; основания у них всегда различны.
Д. Сантаяна

     Мужчины не всегда любят того, кого ценят; женщины ценят лишь того, кого любят.
Ж. Саньяль-Дюбе

     Большинство мужчин любят лесть вследствие скромного мнения о себе, большинство женщин — по противоположной причине.
Д. Свифт

     Когда душа наша чиста, слово «женщина» полно для нас величия.
Э. Сенанкур

     Не чувствовать страданий не свойственно человеку, а не уметь переносит их не подобает мужчине.
Сенека (старший)

     Золото пробуют огнём, женщину — золотом, а мужчину — женщиной.
Сенека (младший)

     Слёзы — женское красноречие.
Ш. Сент-Эвремон

     Женщина — самая явная плоть, которая излучает самый нежный свет.
А. Сент-Экзюпери

     Вы не знаете мужчин — самый скромный из них полон тщеславия.
Э. Скриб

     Женщина, которая раздражается, изменяет своему полу.
М. Скюдери

     Женщины привязаны к моде, потому что новизна всегда является отблеском юности.
М. Скюдери

     Нет ничего легче, нежели превратить посредственную женщину в женщину исключительную.
М. Соважон

     Женщина слаще жизни и горше смерти.
Соломон

     Я искал мудрости и нашёл, что женщина, у которой сердце — то же что западня, а руки — что сети, более страшна, чем смерть...
Соломон

     Легко быть женщине женщиной бесчувственной.
А. Сталь

     Мужчину унижает долгая осада; женщину, наоборот, она покрывает славой.
Стендаль

     Твёрдость женщины, борющейся со своей любовью, — самое великолепное из всего, что только существует на свете.
Стендаль

     ...на земле нет ещё кухни, в которой хватило бы места двум женщинам.
И. Стоун

     Твёрдость женщины, борющей со своей любовью, — самое великолепное из всего, что только существует на свете.
Стендаль

     Там, где есть строгость женщины, девушки, юноша становится настоящим мужчиной.
В. А. Сухомлинский

     Отношение к женщине — тончайший измеритель чести, совести, порядочности, благородства, высокая школа воспитания чуткости.
В. А. Сухомлинский

     Женщина, старающаяся походить на мужчину, так же уродлива, как женоподобный мужчина.
Л. Н. Толстой

     Чем старше мужчина, тем больше у него опыта, зато меньше смелости.
Й. Томан

     Женщина редко прощает нам ревность и никогда не прощает её отсутствие.
П. Туле

     Женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой.
И. С. Тургенев

     Мужчина может сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два — стеариновая свеча.
И. С. Тургенев

     Когда прекрасные женские глаза затуманиваются слезами, видеть перестаёт мужчина.
А. Турнье

    В общении с женщинами мужчина самого тонкого ума становится умнее.
А. Турнье

     Единственный способ, которым женщина может исправить мужчину, это надоесть ему до того, что он потеряет всякий интерес к жизни.
О. Уайльд

     Женщину никогда нельзя обезоружить комплиментом, мужчину можно всегда.
О. Уайльд

     Знаете ли вы, как велико женское любопытство? Почти так же, как и мужское.
О. Уайльд

     Мужчина велик на земле и в веках, но каждая йота его величия выросла из женщины.
У. Уитмен

     Нет ничего прелестней женщины, в которой принципиальность, несгибаемая, неподкупная, никак не выпячена, а так же естественна, скромна и женственна, как и всё, что бы эта женщина ни делала.
А. А. Фадеев

     Мужчины все, чем более грешны,
     Тем больше и в желаниях смешны.
В. Фёдоров

     Если меч в руках безумца может обратить в пустыню шар земной, женщина, вооружённая пером, в два счёта вновь его заселит.
Г. Филдинг
     Женщина — великая воспитательница мужчин.
А. Франс
     Я думаю, что успех у женщин — это, как правило, признак посредственности.
Г. Флобер

     Женщина более способна к частным идеям, чем к обобщению и отвлечению. Любопытство её обращается преимущественно на факты и подробности.
А. Фулье

    Каково общественное положение женщины, таково и обращение с нею мужа.
Н. Г. Чернышевский

     Когда мужчина признаёт равноправность женщины с собою, он отказывается от взгляда на неё, как на свою принадлежность.
Н. Г. Чернышевский

     Разница между мужчиной и женщиной: женщина, старея, всё более и более углубляется в бабьи дела, а мужчина, старея, всё более и более уходит от бабьих дел.
А. П. Чехов

     Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского — глупеют.
А. П. Чехов

     Без женщин начало нашей жизни было бы лишено помощи, середина — удовольствий, и конец — утешения.
Н. Шамфор

     Женщина подобна вашей тени: вы следуете за ней — она удаляется; вы удаляетесь от неё — она следует за вами.
Н. Шамфор

     Как бы плохо не думал мужчина о женщинах, любая женщина думает о них ещё хуже.
Н. Шамфор

     Немые бриллианты часто действуют на женский ум сильнее всякого красноречия.
У. Шекспир

     Честь девушки — всё её богатство, оно дороже всякого наследства.
У. Шекспир

     Лишь час опасности — проверка для мужчин.
Ф. Шиллер

     Женщины всю свою жизнь остаются детьми.
А. Шопенгауэр

     Будущее женщины — не в руках её матери.
Б. Шоу

     Женщины льнут к бедному юноше больше, чем к богатому старику.
Древнее изречение

     *****

     ПОСЛОВИЦЫ О МУЖЧИНЕ, О ЖЕНЩИНЕ

     Русские:

     Дом без женщины, что весна без цветов.
     Женская лесть без цветов, а с костьми сгложет.
     Женская лесть может совсем съесть.
     Женские слёзы не вода, а невода.
     Женский обычай — слезами беде помогать.
     Женский ум лучше всяких дум.
     Женщина без разговора — что двор без забора.
     Сила женщины — в её слабости.
     У женщины не спрашивают, сколько ей лет.

     *****

     Пословицы народов мира:

     Дом без женщины — сирота. (Казахская)
     Есть женщина, которая из овса сделает пшеницу, но есть и такая, которая из пшеницы сделает овёс. (Армянская)
     Женщина без приданого не имеет и капризов. (Персидская)
     Женщина бывает достойнее мужчины. (Курдская)
     Каждая женщина в своей семье и госпожа, и прислуга. (Азербайджанская)
     Красивой женщине не дарят веер: ей не надо прятать лицо. (Китайская)
     Мужчину упрёками убивают. (Курдская)
     Мужчины только виденному верят. (Курдская)
     Не всякий мужчина — мужчина, не всякий лев — лев. (Курдская)
     Не суди о мужчине по виду, а о табаке по цвету. (Курдская)
     Одинокая женщина становится злой, одинокий мужчина — жалким. (Курдская)
     Пороки женщины на голову мужчины не взваливают. (Курдская)
     Последняя уловка женщины — слёзы. (Азербайджанская)
     Секреты женщин одним женщинам ведомы. (Казахская)
     Сказано: женщине — женщиной быть, мужчине — мужчиной. (Курдская)
     Тот мужчина, кто хозяин своего слова. (Курдская)
     Ум женщины — в красоте, красота мужчины — в уме. (Казахская)
     Хорошая женщина руками всё умеет, пустая женщина — языком. (Казахская)

     *****

     Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2016/01/05/2112