Афоризмы и пословицы о браке, о семье

Леонид Николаевич Маслов
     ОТ АВТОРА:  http://www.proza.ru/2016/01/05/2085

     *****

Семья — один из
шедевров природы.
Д. Сантаяна

На что и клад,
коли в семье лад.
Русская пословица


     2. О БРАКЕ, О СЕМЬЕ

     *****

     Брак отличается той особенностью, что с ним прекращается поклонение идолу. Когда мужчина ближе присмотрится к своей богине, она снова становится просто женщиной.
Д. Аддисон

     Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего человеческого общества.
Ф. Адлер

     Помни, жена, что в житейском море
     Должна быть семья — как надёжный остров.
     Бурлят вкруг него и зависть и горе,
     Хотят расшатать его крепкий остов.
     Но если ваш остров из прочной породы —
     Из дружбы, любви, сочувствия, ласки, —
     Сумеет он выдержать все непогоды,
     Цвести он будет, как в доброй сказке!
Ф. Алиева

     Плохая жена — как очаг со щелями:
     Дрова лишь дымят, но не греют дома,
     А добрый очаг держит долго пламя —
     В нём жарко горит и простая солома.
Ф. Алиева
 
     Женщина — спасение или гибель семьи.
А. Амиель

     Брак представляет собой отношения между мужчиной и женщиной, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость обоюдна, а обязательства — взаимны.
Анспахер

     Брак — это как осаждённая крепость: те, кто внутри, хотел бы из неё выбраться, те, кто снаружи, хотел бы ворваться в неё.
Э. Базен

     ... развод вовсе не является бунтом против супружества, он всего лишь констатирует неудачу с партнёром.
Э. Базен

     Семья возникает с того момента, когда одно поколение воспринимает и воспитывает следующее.
Э. Базен

     ...семья — это данность, которую отрицать бессмысленно.
Э. Базен

     Семья — это частная республика.
Э. Базен

     Думаете ли вы, что, если бы Лаура была женой Петрарки, он писал бы ей сонеты всю свою жизнь?
Д. Байрон

    Брак связывает на всю жизнь два существа, которые друг друга не знают.
О. Бальзак

     Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки, характеры друг друга.
О. Бальзак
   
     Женщина, смеющаяся над своим мужем, не может более его любить.
О. Бальзак

     Любовь так плохо выносит домашние дрязги, что для прочного счастья нужно найти друг у друга выдающиеся качества.
О. Бальзак

     Семья всегда будет основой общества.
О. Бальзак

     Состояние холостяка — состояние противообщественное.
О. Бальзак

     Супружество должно беспрерывно сражаться со всепожирающим чудовищем — с привычкой.
О. Бальзак

     Брак — истинный источник молодости для женского пола.
А. Бабель

     Брак есть действительность любви.
В. Г. Белинский

     Жена — не любовница, но друг и спутник нашей жизни, и мы заранее должны приучиться к мысли любить её и тогда, как она будет пожилою женщиной, и тогда, как она будет старушкою.
В. Г. Белинский

     Любовь, как кошка, родится слепою, но брак — игла для снятия бельма в искуснейшей руке.
Л. Бёрне

     Брак — сообщество, состоящее из господина, госпожи и двух рабов, общей численностью в два человека.
А. Бирс

     Человек, живущий одиноко, существует только наполовину.
П. Буаст

     Жёны — это любовницы и властительницы молодых, подруги зрелых и няньки стариков; так что мужчина может иметь причину для женитьбы в любом возрасте, когда ему захочется.
Ф. Бэкон

     Если жена считает своего мужа мудрым, то она привязывается к нему самыми лучшими узами — узами целомудрия и послушания, чего не будет, если она обнаружит, что он ревнив.
Ф. Бэкон

     Супружеская любовь создаёт человеческий род, дружеская любовь совершенствует его, а распутная любовь его развращает и уничтожает.
Ф. Бэкон

     Каждый отец семейства должен быть хозяином у себя дома, а не в доме соседа.
Вольтер

     Брак — самое дорогое сокровище людей, когда согласие душ и сердец, чувств, вкусов и характеров стягивают его узы, созданные природой, связанные любовью и облагороженные честью.
Вольтер

     Брак... есть правовая нравственная любовь; при таком определении из последней исключается всё, что в ней преходяще, капризно и субъективно.
Г. Гегель

     По выбранной мужчиной невесте легко судить, каков он и знает ли себе цену.
И. Гёте

     Выбор жены и покупку меча нельзя передоверять другому.
Д. Герберт

     Тот дом хорош, где хороши обитатели.
Д. Герберт

     Тот, кто женится из-за богатства, продаёт свою свободу.
Д. Герберт

     Частная жизнь, не знающая ничего за порогом своего дома, как бы она ни устроилась, бедна.
А. И. Герцен

     Брак есть союз, которым мужчина обязывается всю жизнь жаловаться на свою беду.
Т. Гиппель

     Кто у себя дома тигр, тот вне его обычно бывает овцой.
Т. Гиппель

     Брак — это лихорадка навыворот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ
   
     Молодые жёны старых мужей обычно ещё при жизни мужа думают о том, кто утрёт им слёзы.
К. Гольдони

     Одностороннее самопожертвование — ненадёжная основа совместной жизни, потому что оскорбляет другую сторону.
Д. Голсуорси

     Главной функцией новой семьи должна быть функция воспитания человека и гражданина.
А. Грамши

     Семья — это кристалл общества.
В. Гюго

     Развод — это предохранительный клапан супружеского котла.
А. Декурсель

    
     Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей.
С. Джонсон.

     Некоторые хитрецы выбирают себе жён поглупее, надеясь командовать ими, и всегда ошибаются.
С. Джонсон

     Цепь брака настолько тяжела, что нести её приходится вдвоём, иногда втроём.
А. Дюма-сын

     Счастлив тот, чей дом украшен
     Скромной верности жены!
В. А. Жуковский

     Муж красавицы пребывает в постоянной тревоге.
Ихара Сайкаку

     Хорошая жена — спасение жизни.
Кабус

     В брачной жизни соединённая пара должна образовать как бы единую моральную личность.
И. Кант

     Женатый повеса воробью подобен.
Козьма Прутков

     Магнитная стрелка, непреодолимо влекомая к северу, подобна мужу, который блюдёт законы.
Козьма Прутков

     Обручальное кольцо есть первое звено в цепи супружеской жизни.
Козьма Прутков

     Брак — и не рай и не ад, это просто чистилище.
А. Линкольн

     Когда святоша выходит замуж за святошу, не всегда получается святая супружеская чета.
Г. Лихтенберг

     Как ни защищены от невзгод домашние очаги, среди них нет ни одного, возле которого не пустует хотя бы одно кресло.
Г. Лонгфелло

     Брак обеспечивает необходимую преемственность рода человеческого.
Лукиан

    Молодой человек никогда не будет любить свою невесту и жену, если он не любил своих родителей, товарищей, друзей. И чем шире область этой неполовой любви, тем благороднее будет и любовь половая.
А. С. Макаренко

     Жениться для того, чтобы иметь красивую жену, всё равно, что заплатить дорого за клочок земли, откуда созерцают небо, принадлежащее всему миру.
П. Мантегацца

     ...почти каждое расторжение брака есть расторжение семьи.
К. Маркс

     Добрая жена — основа дома.
Менандр

     Жена, не ведущая мужа вперёд, непременно толкает его назад.
Д. Милль

     Брак — дело важное, когда даёшь ты слово, —
     Лишь сердца слушайся, и никого другого.
А. Мицкевич

     Домашний очаг должен быть не местопребыванием, а местом, куда мы всегда возвращаемся.
А. Монтерлан

          Супружеская любовь, которая переходит через тысячу случайностей, самое прекрасное чудо, хотя и самое обыденное.
Ф. Мориак

     Брак без любви — это узаконенная проституция.
А. Моруа

     ...Брак сдерживает непостоянство человеческих страстей.
А. Моруа

     Удачный брак — это строение, которое нужно каждый день реконструировать.
А. Моруа
     Хороший брак покоится на таланте и дружбе.
Ф. Ницше

     Жить только для семьи — это животный эгоизм, жить для одного человека — низость, жить только для себя — позор.
Н. А. Островский

     Супружество — это пристань в бурю, нередко также буря в пристани.
Ж. Пети-сан

     Выйти замуж за нелюбимого человека — возмутительно.
Д. И. Писарев

     Благоразумная жена! Если ты хочешь, чтобы муж твой время проводил с тобой, то заботься о том, чтобы он ни в каком другом месте не находил столь приятного удовольствия и нежности.
Пифагор

     Относительно всякого брака соблюдается одно предписание: каждый человек должен заключить брак полезный для государства, а не только наиболее приятный для самого себя.
Платон

     Супружество с хорошей женщиной — гавань в буре жизни, а с плохой — это буря в гавани.
Д. Птитсен

     Но жена не рукавица:
     С белой ручки не стряхнёшь,
     Да за пояс не заткнёшь.
А. С. Пушкин

     Всякий вступающий в брак должен быть судьёй собственных намерений и советоваться только с собой.
Ф. Рабле

     Путь буду ранен я, пусть истеку в крови, —
     Всё лучше, чем во брак вступить не по любви.
Ж. Расин

     Жениться в шестьдесят лет на шестнадцатилетней девушке всё равно, что следовать примеру неграмотных людей, которые покупают книги в расчёте, что друзья их будут читать.
А. Рикар

     Брак, подобно плену, или разъяряет, или укрощает.
Ж. Ростан

     Жена видит в муже одновременно силу, которую нужно сломить, и слабость, которую нужно защитить.
Ж. Ростан

     Хорошая семья — та, в которой муж и жена днём забывают о том, что они любовники, а ночью — о том, что они супруги.
Ж. Ростан

     Развод при несчастном браке, кажется мне, нравственнее, чем неразрывность брачных уз, потому что разводом устраняется обман.
А. Г. Рубинштейн

     Ласковым словом можно слона на волоске водить.
Саади

     Кто с глупой, порочной связался женой,
     Не с женщиной тот сочетался — с бедой.
Саади

     Лучше молодой жене стрела в бок, чем старик под боком.
Саади

     Сначала испытай, какой ты мужчина, — потом можешь жениться.
Саади

     Все браки удачны. Трудности появляются только тогда, когда начинается совместная жизнь.
Ф. Саган

     Сердечная теплота, пылкость и постоянство чувства — вот что требуется в семейной жизни.
Ж. Санд

     Семья — один из шедевров природы.
Д. Сантаяна

     Многожёнец подобен тому, кто исповедует несколько религий: его вера распыляется и гибнет.
Э. Сведенборг

     Любовь к чужой жене — подлость, если эта любовь притворная, и великое несчастье, если она истинная.
Г. Сенкевич

     Выбирая мужа себе, девушка должна руководствоваться не чужим, а своим мнением.
М. Сервантес

     У добрых супругов — две души, но единая воля.
М. Сервантес

     Двое любящих, желающих вступить в брак, не нуждаются в третьем, чтобы договориться об этом.
П. Скаррон

     Вступающие в брак должны глядеть во все глаза до брака и держать их полузакрытыми — после.
М. Скюдери

     Лучшая школа дисциплины есть семья.
С. Смайлс

     Брак, если уже говорить правду, зло, но необходимое зло.
Сократ

     Женись несмотря ни на что. Если  попадётся хорошая жена, будешь исключением, а если плохая — станешь философом.
Сократ

     Один молодой человек спросил у Сократа, стоит ли ему жениться или нет? Сократ ответил: «Как бы вы не поступили, всё равно будете раскаиваться».
Сократ

     Брак является во всей своей прелести только тогда, когда он основывается на взаимном благоговении.
А. Сталь

     Неразрывность неудачного брака готовит безнадёжное горе под старость.
А. Сталь

     От брака проистекают все привязанности женщины... И погибло счастье женщины, если она вышла за того, кого не любит...
А. Сталь

     В браке без любви менее чем через месяц вода источника становится горькой.
Стендаль

     Брак — это долгий разговор, прерываемый спорами.
Р. Стивенсон

     Лучше не создавай семьи, если ты эгоист. Смысл счастливой любви состоит в том, чтобы отдавать.
В. А. Сухомлинский

     Люди забывают, что супружество — это искусство и его надо каждый день обновлять.
Р. Тагор

     Многие глупцы считают супружество простым союзом. Потому-то этим союзом так пренебрегают после свадьбы.
Р. Тагор

     Обеспечить нормальное течение своих семейных дел часто не легче, чем управлять провинцией.
Тацит

     Каков муж, такова и жена.
А. Теннисон

     Большая часть мужчин требуют от своих жён достоинств, которых сами они не стоят.
Л. Н. Толстой

     Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Л. Н. Толстой

     Всякий брак, имеющий в основе одно личное благо, не может не быть причиной раздора.
Л. Н. Толстой

     Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
Л. Н. Толстой

     Брак — точно мираж: всегда кажется более прекрасным на расстоянии.
Л. Уида

    Нет холостяка более одинокого и закоренелого, чем женатый человек без детей.
М. Унамуно

     Жениться легко, не так легко быть женатым.
М. Унамуно

     У старика, который хочет жениться, самое основательное оправдание состоит в том, что ему нужна нянька.
Х. Уолпол

     В том нет любви,
     Нет мужества и чести,
     Кто женщину берёт
     Из чувства мести.
В. Фёдоров

     К своей жене,
     Чтоб не казалась мелкой,
     Не подходите с необъятной меркой,
     Иначе с ней не сжиться и не спеться.
     От женщины, коль не мудрит сама,
     Не надо ждать сверхмудрого ума,
     У женщины должно быть умным сердце.
     Она решает в случае любом
     Сначала сердцем,
     А потом — умом.
В. Фёдоров

     Что ж, девушка всерьёз
     Тогда родится,
     Когда супругу
     Замужем годится.
В. Фёдоров

     Потомству не бывать от одного.
Фирдоуси

     Только муж и жена вместе образуют действительного человека; муж и жена вместе есть бытие рода, ибо их союз есть источник множества, источник других людей.
Л. Фейербах

     Не сообразно жене молодой принадлежать мужу старому, ибо подобно челноку, привязанному к кораблю, она не может сообразоваться с движениями кормы и не имеет под собою якоря, но, оборвав верёвки, часто по ночам находит другую пристань.
Феогнид

     Честность есть душа супружеского согласия.
Д. И. Фонвизин

     Там, где брак без любви, будет и любовь без брака.
Б. Франклин

     Очень досадно, когда жена умеет готовить, но не хочет; однако ещё хуже, если жена готовить не умеет, но хочет.
Р. Фрост

     Дом не может считаться жилищем человека, пока в нём нет пищи и огня не только для тела, но и для разума.
М. Фуллер

     Каждому известно, что если муж и жена живут согласно и счастливо, то взаимная привязанность их усиливается с каждым годом и, наконец, достигает такого развития, что они буквально «не могут жить друг без друга»...
Н. Г. Чернышевский

     ...жениться интересно только по любви; жениться же на девушке только потому, что она симпатична, это всё равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша.
А. П. Чехов

     Брак следует за любовью так же, как дым за пламенем.
Н. Шамфор

     Брак слишком совершенное состояние для несовершенного человека.
Н. Шамфор

     И в браке и в безбрачии есть свои недостатки, из этих двух состояний предпочтительней то, которое ещё возможно исправить.
Н. Шамфор

     Удачен лишь разумный брак, увлекателен лишь безрассудный. Любой другой построен на низменном расчёте.
Н. Шамфор

     Когда старый холостяк берёт молодую жену, он заслуживает... да что там! Преступление само в себе уже содержит кару.
Р. Шеридан

     Жениться — это значит, наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
А. Шопенгауэр

   Жениться глупо, а не жениться ещё глупее.
Б. Шоу
*****


     ПОСЛОВИЦЫ О БРАКЕ, О СЕМЬЕ

     Русские:

     Бабы каются, а девки замуж собираются.
     Бедность мужа мучит, а жену учит.
     Без жены дом — содом.
     Без жены — скука, без детей — мука.
     Без жены, что без кошки, а без мужа, что без собаки.
     Без мужа жена всегда сирота.
     Без мужа, что без головы; без жены, что без ума.
     Без пары не живут и гагары.
     Бездетный умрёт — и собака не взвоет
     Береги девку, что стеклянную посуду: расшибёшь — не починишь.
     Береги жену не дородную, а природную.
     Бери жену, чтобы не каяться, жить в любви да не маяться.
     Бери не плясунью-хороводницу, а ту, что полосу дожнёт и песню споёт.
     Бил жену денёчек, сам плакал годочек.
     Бил жену разочек, а просидел годочек.
     Ближняя — ворона, дальняя — соколёна (о невесте).
     Блудливая свекровь и невестке не верит.
     Буду седа, как овца, а не пойду за вдовца.
     Был у меня муж Иван — не приведи бог и вам.
     Был бы милый по душе, проживём и в шалаше.
     Была бы невеста, а сваха будет.
     Была под венцом — и дело с концом.
     В людях — ангел, не жена, дома с мужем — сатана.
     В опорках ходить, да с милым жить.
     В семье и каша гуще.
     В семье разлад, так и дому не рад.
     Видал ли ты беду, терял ли ты жену?
     Видима беда, коли у старого жена молода.
     Вижу и сама, что муж мой без ума.
     Возьми, вдовец, себе жену, а детям мачеху.
     Возьмёшь неряху, не сошьёт мужу рубаху.
     Вольно было Фомушке жениться на вдовушке.
     Вперёд тебе, бабушка, наука — не ходи замуж за внука.
     Все девушки хороши, но откуда злые жёны берутся?
     Все мужья добры, купили жёнам бобры, а мой муж неуклюж — невидаль: корову купил.
     Вся семья вместе, так и душа на месте.
     Всякая невеста для своего жениха родится.
     В чужую жену чёрт ложку мёда кладёт.
     Выбирай жену не в хороводе, а в огороде.
     Выбрала молодца, так уж после не пеняй на отца.
     Выходи замуж не за отца, а за молодца.
     Где жена верховодит, там муж по соседям ходит.
     Горько пасынкам, не слаще и мачехе.
     Горько что беда, а мило, что жена.
     Дал муж жене волю, не быть добру.
     Для щей люди женятся, а для мяса замуж ходят.
     Добрая жена — веселье, а худая — зелье.
     Добрая жена да добрые щи — другого добра не ищи.
     Добрая жена дом сбережёт, а плохая рукавом разнесёт.
     Добрая жена хозяйству научает, а злая от дома отлучает.
     Доброю женою и муж честен.
     Добрую жену взять — ни скуки, ни горя не знать.
     Долго выбирать — замужем не бывать.
     Жаль парня, да не погубить бы девки.
     Железо увар;шь, а злой жены не уговоришь.
     Жена без мужа — вдовы хуже.
     Жена без мужа — что хомут без гужа .
     Жена взбесилась и мужа не спросилась.
     Жена — в гости, а муж — гложи кости.
     Жена — для совета, тёща — для привета, а нет милей родной матери.
     Жена — дурочка, да талия — рюмочка.
     Жена зевать, а я спать.
     Жена мужу подруга, а не прислуга.
     Жена не гусли, поиграв, на стену не повесишь.
     Жена не коза, травой кормить не будешь.
     Жена не рукавица, за пояс не заткнёшь.
     Жена (муж) — не сапог, не скинешь с ног.
     Женатые на посиделки не ходят.
     Жене без мужа всего хуже.
     Женился на скорую руку, да на долгую муку.
     Женился — на век заложился.
     Женился скоро, да на долгое горе.
     Женился Тарас, не спросился у нас.
     Жёнино добро как зимнее тепло.
     Жениться — перемениться.
     Женитьба есть, а разженитьбы нет.
     Женитьба — не гоньба, поспеешь.
     Жениться — беда, не жениться — беда, третья беда — не дадут за меня.
     Жениться — не воды напиться.
     Жениться — не всё веселиться.
     Жениться — не лапоть надеть.
     Жениться — не напасть, да женившись — как бы не пропасть.
     Жениться — не чихнуть, можно повременить.
     Жених по плечу, так сама полечу.
     Жених что лошадь, товар тёмный.
     Женихом весел, а мужем нос повесил.
     Женишок не грибок, в лесу не родится.
     Жену выбирай не глазами, а ушами.
     Жену хорошую взять — много станут знать, а худую — нельзя в люди показать.
     Жёнушка-душка любит мягкую подушку.
     Жены не послушаешь — всухомятку покушаешь.
     Жены стыдиться — детей не видать.
     Жизнь одинокого — что пасмурный день.
     За красивого пойдёшь — лиха наберёшь.
     За мужа завалюсь, никого не боюсь.
     За немилого идти — горя не снести.
     За хорошем мужем и свинка — господинка.
     Забыл, что женился, да снова по девкам.
     Завёл жену, забудь тишину.
     Задумал Терёха жениться, так и ночью не спится.
     Замок да запор девки не удержит.
     Замуж выходи — в оба гляди.
     Замуж выходить не торопись, замужем наживёшься.
     Замуж идёт — песни поёт, а вышла — слёзы льёт.
     Замужество — что жребий: кто что вытащит.
     Засидевшаяся девушка — ни сено, ни труха.
     Злая жена сведёт мужа с ума.
     Знаться с кумою — расстаться с женою.
     Золовка хитра на уловки.
     Зять на двор, пироги на стол.
     Зять да сват у тёщи — первые гости.
     Зять, зять, а попробуй взять.
     И большое приданое не сделает мужа.
     И дура-жена мужу правды не скажет.
     Как бедному жениться, так и ночь коротка.
     Как старому жениться, так и ночь коротка.
     Клад да жена — на счастливого.
     Когда вдовой станешь, тогда и мужа помянешь.
     Когда овдовеешь, тогда и жену пожалеешь.
     Коли у мужа с женою лад, так не надобен и клад.
     Кому жениться, тому и ночь не спится.
     Кошку бьют, невестке наветки  дают.
     Красна девка не телом, а делом.
     Кроме мужа всяк знает, что жена гуляет.
     Кто на борзом коне жениться поскачет, тот скоро заплачет.
     Кто не овдовел, тот беды не терпел.
     Кто чужих станет слушать, со своей женой разведётся.
     Кукушка кукует — по бездомью горюет.
     Ласкай котёнка, коли не родила ребёнка.
     Лучше хлеб с водою, чем жить со злою женою.
     Любимому стирает — поёт, нелюбимому — ругается.
     Любит жена и старого мужа, коли не ревнив.
     Милого жаль, а от постылого прочь бы бежал.
     Милого побои недолго болят.
     Много невест разбирать, так век женатому не бывать.
     Молодица у старика — ни девка, ни баба, ни вдова.
     Молодая жена плачет до росы утренней, сестрица — до золота кольцА, мать — дОвеку.
     Молодые бранятся — тешатся, старики — бесятся.
     Муж без жены — что гусь без воды.
     Муж в поле пахать, а жена руками махать.
     Муж в шанцах, а жена в танцах.
     Муж да жена — одна сатана.
     Муж дурИт — половина двора горит, а жена дурИт — весь дом горит.
     Муж жену любит здоровую, а брат сестру богатую.
     Муж как ворона, а всё бабе оборона.
     Муж не башмак, с ноги не сбросишь.
     Муж по дрова, а жена со двора.
     Муж пьёт, а жена горшки бьёт.
     Муж с женой ругайся, а третий не мешайся.
     Муж с женой — что вода с мукой, а тёща — дрожжи.
     Муж стар, а жена молода — дожидайся детей, муж молод, а жена стара — дожидайся плетей.
     Муж — ум, жена — душа.
     Муж хоть и не гож, но чужая — не трожь.
     Мужу потачка, так и жена — собачка.
     Мужик женатый, как пан богатый: в головах подушка, на руках — подружка.
     Мужику не наносить и мешком, что жена натаскает горшком.
     Мужний грех за порогом остаётся, а жена всё домой несёт.
     Мужчина без жены — что конь без узды.
     На зятьёв не напасёшься — что на яму.
     На красивого глядеть хорошо, а с умным жить легко.
     На молодой жениться — с молодцами не водиться.
     На немилой жениться — сердце озлобится.
     На тёще не женись, за свёкра замуж не ходи.
     На что и клад, коли в семье лад.
     На что корова, была бы жена здорова.
     На чужих жён не заглядывайся, а за своею пригляди.
     Назло мужу сяду в лужу.
     Намёки да попрёки — семейные пороки.
     Напрасная работа — солому молотить, безнадёжное дело — старого женить.
     Не бери дальней хвАленки, бери ближнюю хаянку.
     Не бери ту, которую видел сквозь двери, а бери ту, что знаешь с колыбели.
     Не в том беда, что рано родила, а в том, что поздно обвенчалась.
     Не видят, девка — золото; увидят, девка — олово.
     Не всякую правду жене сказывают.
     Не дай бог коня ленивого, а мужа ревнивого.
     Не желай за женой богатства, а желай постоянства.
     Не заламывай рябинку не вызревшу, не сватай девку не вызнавши.
     Не избывай постылого — приберёт бог милого.
     Не кайся, рано вставши, кайся, рано женившись.
     Не красней, девка, коров доючи, а красней, с парнем сидючи.
     Не мы их сводили, не нам разводить.
     Не надолго старый женится: либо сам умрёт, либо жена уйдёт.
     Не плачет малый, не горюет убогий, а плачет да горюет вдовый.
     Не плачь, девка, что отдают за парня; плакать бы ему, что берёт беду.
     Не плохая жена хлопотливая, а плоха говорливая.
     Не пройдёт без греха, у кого жена лиха.
     Не с богатством жить — с человеком.
     Не смейся, братец, чужой сестрице, своя в девицах.
     Не та счастливая, что у отца, а та, что у мужа.
     Не та хозяйка, которая говорит, а которая щи варит.
     Не то смешно — жена мужа бьёт, а то смешно, что муж плачет.
     Не спеши, девка, замуж: хорошо — наживёшься, а худо — наплачешься.
     Неверная жена — чужой человек в доме.
     Невест на базаре не продают.
     Невестку не дома растят: какая попадётся.
     Нет лучшего друга как верная супруга.
     Нет паренька — не отдашь за пенька.
     Нигде не удивляются, что зять с тёщей ругаются.
     Ничего нет злее осенней мухи и девки-вековухи.
     Обнявшись, веку не просидеть.
     Овдовеешь — поумнеешь.
     Один женился — свет увидал; другой женился — с головою пропал.
     Одному с женою радость, другому горе.
     Она за ним сохнет, а он и не охнет.
     От плохой жены состаришься, от хорошей помолодеешь.
     Паршивый мужичишка, а от дождя покрышка.
     Плохо стужа да нужа, а всё лучше худого мужа.
     Плохой муж навяжется, долгим век покажется.
     По воде — пловец, по девице и молодец.
     Пока умный соберётся, дурак семьёй обзаведётся.
     При храбром муже и жена забияка.
     Птица крыльями сильна, жена мужем красна.
     Разборчивой вороне и сокол не нравится.
     Разумная жена прибавит мужу чести, а злая — разнесёт худые вести.
     Ранняя женитьба — видимая беда.
     Редкая свекровь похвалит невестку.
     Родители берегут дочь до венца, а муж до конца.
     Свадьба скорая — что вода полая.
     Сварливая жена — в доме пожар.
     Сватались к девушке тридцать с одним, а быть ей с одним.
     Свёкор и свекруха одного духа.
     С доброй женой и горе — полгоря, а радость вдвое.
     Семейная ссора — что весенний дождь.
     Семья без отца — что дом без крыши.
     Семья в куче — не страшна и туча.
     Семья сильна, когда над ней крыша одна.
     Скоморохова жена всегда весела.
     С лица воду не пить, можно и с рябою жить.
     С милым мужем и зимой не стужа.
     С немилым жить — волком выть.
     С немилым спать — узкая кровать.
     Со злой женой ссоры да разлад, а с доброй — что тебе клад.
     Согласную семью и горе не берёт.
     Станешь беситься, как жена косится.
     Старого любить — только дни губить.
     Старому жена — что неграмотному книга.
     Суженого конём не объедешь.
     Супружество — дело вечное, а не часовое.
     Так женился, что и сам себе подивился.
     Тебе, дочка, говорю, а ты, невестка, слушай.
     Тесть любит честь, тёща — та проще.
     Тот не видел беды, кто не сватал молодой вдовы.
     Три друга: отец, да мать, да верная жена.
     У доброго мужа и жена досужа.
     У кого жена не умирала, у того и горя не бывало.
     У кого жена плоха, у того и борода рано седа.
     У мужа и жены мысли одни.
     У хорошей жены и плохой муж будет молодцом.
     Умная жена — как нищему сума: всё сбережёт.
     Умные сходятся, а дураки разводятся.
     Холостого воля — злая доля.
     Холостой — простой, женат — богат, а вдовец — что зяблец.
     Холостой много думает, а женатый больше того.
     Холостому помогай боже, а женатому хозяйка поможет.
     Хорошее замужество — прянична коврижка, а худое — гробовая крышка.
     Хорошую невесту и на печи найдут.
     Хоть в лесной избушке жить, да за любимым быть.
     Хоть за старца, лишь бы в девках не остаться.
     Хоть и не дюж, да всё-таки муж.
     Хоть лучинка, да мужчинка.
     Худая славушка пройдёт — никто замуж не возьмёт.
     Худой жених сватается — хорошему путь кажет.
     Чего жена не любит, того мужу век не едать.
     Чем умнее жена, тем сильнее семья.
     Что за неволя менять девичью волю на замужнюю долю.
     Чужой кафтан не одёжа, чужой муж не надёжа.
     Шей шубу теплее, а жену выбирай добрее.

     *****

     Пословицы народов мира:

     Беря в жёны дочь, смотри на мать. (Армянская)
     Благополучие в доме — от жены. (Курдская)
     Бывает жена — жена, бывает жена — боль, бывает жена — бальзам на раны. (Курдская)
     В коне — счастье, в жене — любовь. (Азербайджанская)
     Выбирай невесту не на глазок, а на слушок. (Азербайджанская)
     Глина, из которой слепили жену и мужа, взята из одного чана. (Персидская)
     Горе тому мужу, чья жена на двери глядит. (Курдская)
     Дважды женится неверный, а трижды — несчастный. (Карельская)
     Девушка — крепость, не овладеешь. (Курдская)
     Добрая жена доблести мужа прославит, а недостатки сгладит. (Казахская)
     Добрая жена — счастье, плохая — одно несчастье. (Казахская)
     Дом без жены, что водяная мельница без воды. (Армянская)
     Дом красен большой семьёй. (Тамильская)
     Дом с доброй женой — рай, со злою женою — ад. (Азербайджанская)
     Если бы всякая жена была хорошей хозяйкой, стены домов были бы оклеены деньгами. (Армянская)
     Есть жена — вместо брата, есть жена — отлучит брата. (Курдская)
     Жена — внутренняя стена, муж — наружная. (Армянская)
     Жена за спиной мужа — сабля обоюдоострая. (Курдская)
     Жена милее матери и отца. (Казахская)
     Жена — не папаха, чтобы с головы на голову переходить. (Азербайджанская)
     Жена соседа — красивее. (Армянская)
     Жена умирает — дом сиротеет. (Армянская)
     Женой дом хорош, мужем усадьба. (Казахская)
     Жену и коня никому не доверяй. (Азербайджанская)
     Иная жена дом подымает, иная — разрушает. (Азербайджанская)
     Когда вдова и вдовец сходятся, днём они — два человека, ночью — четыре. (Казахская)
     Коли сам сдержан, и семья будет такой. (Тамильская)
     Лишь бы муж был, пусть он хоть муха на стене. (Курдская)
     Милые бранятся — только тешатся. (Персидская)
     Муж и жена дерутся, глупцы верят. (Персидская)
     Муж и жена — одна шея и голова. (Казахская)
     Муж — маленький бог. (Персидская)
      Муж не серьга, чтоб на ухо повесить. (Курдская)
     Надеются всегда невеста и жених на лучшее, чем то, что ожидает их. (Кабардинская)
     На любовника понадеешься — мужа потеряешь. (Азербайджанская)
     На мать смотри, на дочери женись. (Курдская)
     Не важно, чтобы отец был мужчиной, важно, чтобы муж был мужчиной. (Азербайджанская)
     Невеста на коне, никто не знает, чья она судьба. (Курдская)
     Негожий муж в трудную минуту жене в глаза смотрит. (Курдская)
     Некрасивая жена глазам боль причиняет, красивая — сердцу. (Курдская)
     Не хвали коня, не проездив месяца; не хвали жену, не прожив года. (Казахская)
     Плохая жена болтлива, а не болтлива — так сварлива. (Азербайджанская)
     Последний муж — перевёрнутая заплатка. (Курдская)
     Привередливому жениху плешивая жена достанется. (Казахская)
     Пусть будет некрасивой, лишь бы хорошей женой была. (Армянская)
     Разборчивая девушка останется без жениха. (Армянская)
     Румянец на щеках жены — от мужа. (Курдская)
     Старика не посылай покупать осла, молодого — жениться. (Персидская)
     У жены, что рано ложится спать, муж рано состарится. (Азербайджанская)   
     Умная девица на ум жениха смотрит, глупая — на его возраст. (Казахская)
     У супругов что мир, что ссора — всё скоро. (Казахская)
     Хвалёная невеста оказывается неряхой. (Персидская)
     Хорошей жене нет цены. (Армянская)
     Честь жены — достоинство мужа. (Азербайджанская)
     Чужая жена девицей кажется. (Азербайджанская)
     Язык жены — это меч: он никогда не ржавеет. (Китайская)

     ******

     Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2016/01/05/2104