Предисловие к книге

Леонид Николаевич Маслов
КЛАДЕЗЬ МЫСЛЕЙ О ЛЮБВИ

АФОРИЗМЫ
ИЗРЕЧЕНИЯ
ПОСЛОВИЦЫ
ЮМОР

     ОТ АВТОРА

     В данной книге мной собрано более 2000 фольклорных единиц литературной и народной мудрости на «вечную» тему, отображающую весь спектр человеческих взаимоотношений — любовь, брак, семью, родителей, детей, — ту тему, которая едва ли кого оставит равнодушным...

     Как появилась книга «Кладезь мыслей о любви»? История давняя...

     Родился я в семье, где любили и обожали книгу. Недостатка в литературе не было, тем более что одно время (я тогда был дошкольником) отец работал продавцом в книжном магазине и частенько брал меня с собой. Я видел массу красивых книг, которые перелистывал, выискивая картинки. А когда пошёл в школу, то стал заядлым книгочеем. Был «своим человеком» не только в детской, но и, в виде исключения, во взрослой библиотеке.

     Должен сказать, что в те времена в библиотеках (в начале шестидесятых годов прошедшего века) книг было видимо-невидимо. И каких! Целые ряды с подписными изданиями: Ф. Купер, М. Рид, Ж. Верн, Стендаль и т. д., я уж не говорю о А. С. Пушкине, Л. Н. Толстом, М. Горьком... Но это к слову.

     Читая книги, не раз натыкался на остроумные словосочетания и фразы, которые по глупой самонадеянности пытался запомнить. Проходило время, и фразы начисто вылетали из памяти. Тогда стал «умные мысли» записывать на листках, в тетрадках, собирая всё это в папки. Поскольку был молод, то особый интерес, что вполне естественно, для меня представляли изречения и высказывания о любви, о женщине, о семье... Таким стихийным методом мудрость собиралась долгие годы.

     Как-то просматривая свои папки с записями, решил сделать картотеку, систематизировав и переписав туда весь собранный материал. Когда же сосчитал карточки, оказалось, что собрано более 1500 изречений и около 1000 пословиц. С этого момента пришло решение самому подготовить рукопись книги «Симфония любви», которую позже назвал «Кладезь мыслей о любви».

     В композиционном построении книги решил сделать пять разделов. Каждый, кроме 5-го, несёт в себе два близких по смыслу определения.

     Так, 1-й раздел называется — «О любви, о ревности». Целесообразность совмещения этих понятий подсказали пословицы: «Ревность — сестра любви» (русская), и «Любовь и ревность неотделимы» (персидская).

     2-й: «О браке, о семье».

     3-й: «О мужчине, о женщине».

     4-й: «О родителях, о детях».

     Изречения в структуре разделов расположены в алфавитном порядке авторов, за ними так же, по алфавиту, — пословицы и поговорки (русские и народов мира). Каждый раздел предваряется двумя эпиграфами. Как я уже упоминал, в книге более 2000 фольклорных единиц. Вышеописанное композиционное построение считаю одной из её особенностей.

     Вторая особенность книги — раздел юмора: «С улыбкой о любви». Здесь подобрано 200 литературных анекдотов. Несмотря на улыбку, эта глава продолжает тему с достаточной серьёзностью и по существу проблем, она гармонично вписывается в сборник.

     Третья особенность. В книгу впервые вошло около пятидесяти имён известных писателей и поэтов, ранее не упоминавшихся ни в одном из отечественных сборников афоризмов. Среди них С. Залыгин, В. Шукшин, С. Сартаков, Абэ Кобо, Мустай Карим, В. М. Дорошевич, Расул Рза, Ф. Саган, Ирвин Шоу, В. Лихоносов, Н. Доризо, Аваз, А Грин, Фазу Алиева, Е. Пермитин, Анна Хаава, Джебран ХалильДжебран, Й. Томан, Ф. Мориак, Э. Базен, М. Цветаева, В. Фёдоров и др.

     К этому следует добавить почти семьдесят имён писателей и мыслителей, фамилии которых упоминаются в других сборниках, но в данной книге представлены новыми высказываниями. Это о «первичности» проведённой составительской работы.

     С тем, чтобы максимально показать читателю своеобразный парад мудрецов многих стран и разных эпох и подаривших нам свои интеллектуальные жемчужины, в книгу вошли также распространённые изречения авторов, упоминавшихся в двух, трёх и более фольклорных источниках.

     У сборника популярный, а не академический характер, поэтому нет ссылок на произведения, из которых брались изречения — это заняло бы слишком много места. В сборник включены стихотворные строфы, образные суждения, по своему характеру, может быть, не вполне отвечающие тем требованиям, которые предъявляются к афоризмам. Но поскольку они принадлежат выдающимся мыслителям, а также известным писателям и поэтам и выражают высокие нравственные принципы, я посчитал уместным поместить их в данном сборнике.

     В заключение хочу добавить следующее. Сейчас Россия переживает сложное время. При этом наблюдается резкое падение нравственности у части населения, и особенно среди молодёжи. После долгих лет коммунистической идеологии, когда создавалась какая-то новая мораль, когда многое запрещалось и подвергалось гонениям, вдруг книжные рынки оказались заваленными всякой «любовной продукцией», развращающей души от малолеток до стариков: грязной эротикой, порнографией и т. п.

     Думаю, что этому мутному потоку можно и нужно противопоставить вечные ценности, выработанные лучшими умами человечества. Частица этих ценностей — в данном сборнике, где собраны кладези мыслей великих людей планеты о высокой любви.

     Надеюсь, эта книга станет добрым советчиком не только для юношей и девушек, но и хорошим пособием старшему поколению в воспитании своих детей и внуков.

     С уважением Леонид Маслов

*******

Чтобы удобнее было читать книгу, я разбил её на 5 частей, которые поместил отдельными публикациями (каждое с данным Предисловием).

СОДЕРЖАНИЕ:

1. ИЗРЕЧЕНИЯ О ЛЮБВИ, О РЕВНОСТИ,
ПОСЛОВИЦЫ О ЛЮБВИ, О РЕВНОСТИ:   http://www.proza.ru/2018/05/28/350

2. ИЗРЕЧЕНИЯ О БРАКЕ, О СЕМЬЕ,
ПОСЛОВИЦЫ О БРАКЕ, О СЕМЬЕ:      http://www.proza.ru/2016/01/05/2100

3. ИЗРЕЧЕНИЯ О МУЖЧИНЕ, О ЖЕНЩИНЕ,
ПОСЛОВИЦЫ О МУЖЧИНЕ, О ЖЕНЩИНЕ:  http://www.proza.ru/2016/01/05/2104 

4. ИЗРЕЧЕНИЯ О РОДИТЕЛЯХ, О ДЕТЯХ,
ПОСЛОВИЦЫ О РОДИТЕЛЯХ, О ДЕТЯХ:  http://www.proza.ru/2016/01/05/2112

5. АНЕКДОТЫ "С УЛЫБКОЙ О ЛЮБВИ": http://www.proza.ru/2016/01/05/2118

******

     P.S. Книга "Кладезь мыслей о любви"  вначале имела рабочее название "Симфония любви". Под этим заголовком я её в 1986 году перепечатал на пишущей машинке в рукопись, а в 1991-1992 пытался издать. Что из этого вышло, можно прочитать в воспоминаниях "183 письма с Севера" (главы 100-101):
http://www.proza.ru/2010/09/06/1412

******