Кабарда

Татьянагрушина
     Когда одна история заканчивается, то потом обязательно начинается новая.
Танькина работа была связана с частыми командировками и поэтому бывший Союз она облетела вдоль и поперёк. Однажды она должна была лететь на один из заводов в Нальчик. Секретарша, подписав её командировку у директора, тут же попросила передать посылку своим родственникам. Звали её так же как и Танькину маму и поэтому отказать ей не повернулся язык. Да и правильно сделала, потому что прилетев в Нальчик, родственник не только встретил в аэропорту с посылкой, но и отвёз её в гостиницу, где выяснилось что паспорт просрочен и по этой причине разместить её не могут.И согласился съездить с ней в местное ГУВД , где сам разрешил  все проблемы.

     Попав на территорию завода, она была поражена огромным количеством голубых елей, цветущим махровыми звёздочками жасмином и целым салютом разноцветных парковых роз, точно это был не полимерный завод, а ботанический сад! Да ещё и умудрилась попасть на день варенья к начальнику цеха, которое отмечалось тут же в цеху, как говорится -не отходя от кассы и с кавказским размахом.

    Стол ломился от яств, было много мяса, фруктов, зелени, а присутствующие поглощали кинзу, укроп и петрушку пучками, точно козы. Потом прямо в цехе плясали лизгинку и Танька тоже. Все сошлись во мнении, что она не москвичка, а кабарда, так как её черты лица от лиц местного населения мало чем отличались. Да она уже и привыкла, что куда бы она не приезжала, её везде принимали за свою. А благодарный родственник секретарши вызвался показать достопримечательности на своей машине, напевая при этом песню- Увезу тебя в Балкарию, там где горы и орлы.

     Одно из самых красивых мест на Кавказе-это Чегемский водопад. Правда добираться туда было страшно, дорога вилась серпантином, с одной стороны которого
нависали скалы, а с другой зияла пропасть. Тысячи прозрачных брызг, ленточек-струек с шумом срывались со скалистых стен. А на обратном пути они ели настоящий кавказский шашлык и тающие во рту хычины, вкус которых она не забудет никогда.

     Второй раз Чегемский водопад она увидит через много лет, но ужу зимой, когда прилетит туда отдыхать вместе с 6-летней дочкой. В зимний период он будет не менее великолепен-на солнце будут сверкать гигантские глыбы льда, а замёрзшие капли воды, рассыпаясь в снежную пыль создадут водопаду причудливую форму.

    В санатории за их столиком будут сидеть дядя Юра со своими двумя сыновьями дошколятами. Танька, дядя Юра и их дети очень быстро найдут общий язык и будут рассекать по всей Кабардино-Балкарии на его машине.
     Сначала они попадут в сказочную страну Голубых озёр, вода в которых в зависимости от времени суток будет менять свои оттенки-от лазурного до ярко бирюзового. Было среди них и Мёртвое с неприятным запахом сероводорода. А одно озеро было уникально тем, что по своей глубине оно занимает третье место в России
после Телецкого и Байкала.

     А в 6 часов утра до завтрака они ездили купаться в термальный источник. На берегу лежал снег, а в открытом бассейне вода была очень тёплой, над которой стоял густой пар. Причём вода-чистый нарзан-можно и купаться, и пить. Говорили, что имеет целительную и омолаживающую силу- нырнул туда с нервным тиком, а на берег вышел спокойный, как удав. Поэтому среди кавказцев так много долгожителей-чистый горный воздух, минеральные источники и жареные барашки. А мы жуём синтетические сосиски и хотим дожить до глубокой старости.

     Очень им понравился в нальчикском зоопарке бурый медведь. В лапах он держал сковородку на длинной ручке и махал ею вверх и вниз, выклянчивая подачку. Детей от вольера утащили просто с трудом.
     Но вот, что Танька для себя выяснила, это то, что она оказывается страшно боится высоты. Однажды гуляя по окрестностям Нальчика им предстояло перебраться через реку по висячему мосту. Дядя Юра с детьми перелетели по нему как стайка бабочек. А Танька вцепившись руками в канаты с трудом и еле-еле ,  переставляла ноги по тоненьким дощечками, а кое где они вовсе отсутствовали и нужно было делать широкий шаг.Ползла она как черепаха, а туристы на конце моста снимали на камеры её передвижение.

 Ну, а по вечерам они вместе с детьми ходили на танцы. Провожая Таньку до номера дядя Юра говорил ей, что у неё слишком длинный энергетический хвост, через который вся её энергия уходит в землю. И предлагал свои услуги этот хвост ей отрубить. Но Танька так и не согласилась на отсечение.

 И остались они каждый при своём- дядя Юра с носом, а Танька с хвостом и рогами, которые отросли у неё за месяц отсутствия дома.

 Для полного комплекта ей не доставало только копыт.