Если бы лени не было, её надо было бы придумать

Светлана Тысячная
Не будь на свете лени и лентяев, жизнь была бы попросту невозможна.
Мало того, что мгновенно испарилась бы большая часть народного фольклора, при чем – лучшая его часть, самая юмористическая. Кто бы тогда придумал, наряду с космическими ракетами и синхрофазотроном, такие замечательные вещи, как лифт, автомобиль и самолет – чтобы не надо было годами топать пешком, изнашивая обувь, утруждая ноги и затрачивая уйму времени, которое с такой неоспоримой пользой можно провести у телевизора или компьютера?
Кто бы еще изобрел посудомоечную и стиральную машины, дабы женские ручки как можно дольше оставались привлекательными для мужских поцелуев?
В конце концов, кто бы еще придумал телевизор с его неисчерпаемым количеством каналов, бесконечными новостями и сериалами, а заодно – компьютер с такими интригующими играми и необозримыми возможностями проживания множества параллельных жизней в разных ипостасях, при чем – без отрыва от родного дивана? Слава тебе, всемогущий Интернет, величайшее из величайших изобретений лентяев, лентяев же и плодящий!
А телефон вместо визитов, фотоаппарат вместо живописи, плеер вместо утомительной игры на музыкальных инструментах…
Никому, ну, разве за малым исключением, состоящим из трудолюбивых жителей глубинки, давным-давно не надо колоть дрова, топить печку, носить воду из дальнего колодца в тяжеленных ведрах на коромысле и выносить помои – лентяи придумали электричество, водопровод и канализацию. Что уж говорить о теплом клозете – мало кто из наших современников понимает фразу: «удобства – во дворе».
Да, кто-то попытается возразить, что лень – отнюдь не синоним изобретательства. Справедливо. Бывает лень, как вид депрессии «заработавшегося» трудоголика. Наиболее часто встречается лень, как нежелание заниматься некой постылой деятельностью, той, которая «для дяди» и «за одну зарплату», либо - напрасным трудом, вроде вычерпывания океана или уборки снега в Антарктиде.
А настоящих «генетических» тунеядцев среди нас не так уж много: Емеля на печи да Обломов на диване… Ну нельзя же окрестить лентяем гомо сапиенса, усиленно эксплуатирующего блага цивилизации – телефон, телевизор или планшет.
Лень, как естественное состояние всего сущего в фазе отдыха и сытости, ради накопления энергии перед продолжением борьбы за выживание, в наше время возведено человеком разумным в степень жизненного достижения, на всякий случай закамуфлированного под недостаток. Чтоб не позавидовали и не стащили ненароком. Кто? Догадайтесь сами, если не лень.