Что такое любовь. Рассказ полицейского

Майк Хаммер 4
Что такое любовь....
 Я к нему поднимусь в небо....
 И . Дубцова Предисловие.
 Ответы могут быть самые разнообразные вплоть до абсурда или степени фантазии. Аналогом может послужить вопрос о яйце и курице. Что было раньше ?
 Слюнявый малец не может дать логического объяснения тому чувству которое он ощущает к подружке в детском садике." Люблю": - говорит он и на этом все заканчивается. Чуть повзрослев и закинув за спину ранец, он топает в школу где за партой сидит соседка с косичками за которые ему хочется дернуть....почему он тоже не знает. К нему конечно приходят некоторые догадки, но уже в более позднем возрасте. Хотя акселерация ныне в моде. И возможно в классе эдак в 8-9, а может и на пару тройку лет раньше он уже попробует ЭТОГО САМОГО. Любви не будет ,будет просто физиологическое влечение на уровне животных инстинктов и соответственно сломанные кроватные ножки. Может быть еще поход к венерологу, что также вполне реально. Но пока не будем о грустном. Да и отвлекаться не будем.

 Итак, сей великий вопрос можно задать разным людям, ответы будут такие же разные... От "Ну....э... э..", до злого и колючего взгляда в небеса. Тот герой о ком здесь речь пойдет, относился ко второй категории . Но перед тем как начать рассказ я хочу предупредить что он хоть и написан по реальным событиям, но любое совпадение имен, месторасположения и.т. д прошу считать случайным.




 Я милиционер. Не "Дядя Степа", но все-таки. Служу в УР ОВД Западного района. Люблю томатный сок, водку "Русская" и жареное мясо. Зовут меня Миша Котов. Мне 25 лет. Своя квартира. Русский. Не женат. Была девушка. Ушла. Сама. Мент, да еще из ОУР, не нужен теперь никому. Попробуй, дождись его долгими ночами на 20.000 зарплаты. А вдруг он изменяет. Подруги ее блин доконали. Я ее понимаю.
 Сейчас живет с коммерсом азерюкой , тот окороками торгует куриными. Жаль ,что я не ОБЭП-ник. А то устроил бы ему" утро казни стрелецкой". Тоже бы окорока каждый день наверно ел бы. Вкусно, небось, окорока красной икрой закусывать. Накоплю денег и пойду как нибудь в кабак крутой, закажу себе окорочек в бадейке красной икры. Да не по мне это. Лучше кредит за месяц заплачу. Еще сок люблю томатный там вообще история.... Не люблю сок томатный в пакетах ....люблю в баллонах....трехлитровых. Редкостью стал теперь сей продукт. И не купишь его теперича в магазинах. Все больше муть иностранная в тетрапаке ядовито-красного цвета. Но я пью сок нормальный……

 Его в магазине специально для меня заказывают. Но я не грублю. Захожу раза три в неделю. Я дочку директрисы-армянки от хулиганов отбил как-то. Иду с работы, вижу, трое шакалов Люсине в машину тащат. Ну, я и вступился. Предьявил удостоверение как положено. Чтоб потом "узбеки" не лютовали. Один из них за нож схватился. Идиот. Ну я и стал их бить. Одному челюсть вынес, другому руку , ту что нож держала немного надломил, третий побежал , я за ним, догнал гада и сломал ему кирпич об спину ,пусть знают черножопые как белых девушек похищать. А это вообще то оказывается, ее типа жених был с друзьями, ну кунаками по-ихнему или как там их…не знаю. Оказывается у армян можно невесту красть. Они ее и украли. Правда не получилось немного. Я мимо проходил. НУ Я ЖЕ НЕ ЗНАЛ !!! Правда у них там был потом небольшой армянский скандал, но все решили красиво. Вот бы у нас так было. Теперь ее мама как меня видит так мне баллон сока и дает. Один раз конфет шоколадных коробку дала. На Новый Год. Чтоб я своей маме передал. Хочет, чтоб я с ее дочкой в кино сходил. Дочка красивая. Тоненькая. Глаза огромные. Армяночка. Настоящая арийка. Да мне некайф. Русскую хочу. А Люсине….ну не знаю… посмотрим.


 "Вон идет опер ОУР, вечно пьян и вечно хмур". Это про меня. Тоскливо блин. Неприкольно.
 Мое меню: Колбаска "ветчинная" из холодильника с тремя яйцами на сковородочке по утрам. Стаканчик сока томатного (того самого). Или два.
 Днем безалкогольное пиво "Балтика 0" и "Желтый полосатик". Суп от Галины Бланки по вечерам. Маленькая бутылочка коньяка по ночам во время дежурства в ОВД по ночам . Нет Вы не подумайте что я алкаш, один я просто...... Часто бывшую вспоминаю. Любил наверно сильно.......... Кто теперь разберет.
 Моя машина : Черный "Опель-Аскона"1989 г.в седан, есть и рабочая неброская "копейка" 1979 г.в. Суммарная стоимость двух машин составляет 40.000 т.р. "Узбекам" тварям могу справку показать. За "Опеля" блин, по сию пору кредит плачу в чеченский банк "Русский Стандарт" и плачу слезами горючими. скоты они эти гниды банковские. На проценты от наших денег яхты и замки покупают. Или боевикам в Чечню шлют.
 Моя одежда : Предпочитаю классику. Форму люблю, но не ношу .Нравятся черные тона. Кошу под бизнесмена. Длинное пальто, костюм, галстук , рубашка белая ,духи мужские за 2300 р. Коплю с месячной зарплаты по 500 рублей откладываю и все дела. Часики "Лонжин". Хорошая ,но подделка.
 Мои друзья: Их почти не осталось после того как я пошел в милицию .Для тех кто остался вся их дружба сводится к телефонным звонкам по ночам со словами " Меня приняли, брат, помоги...." Некоторые потом при встрече отворачиваются......даже руки не подают.
 Есть друг один Сергей с доброй и хорошей фамилией Касаткин. Тоже мент ,только в Главке. Ровестник мой. Учились мы в школе одной. И в садике детском вместе были. В группе одной. Мамы наши знают друг друга. И папы.. Живем рядом. У отца его фирма компьютерами занимается. Во всем ГУВД теперь только его папы компьютеры стоят. На " БМВ" "семерке" 2008 года катается. Мы с ним похожи манерой одеваться. У "Касатки" деньги всегда есть. Ему их папа дает. А у меня иногда только. Но всегда в правильное время. Хотя сейчас уже совсем редко
 Мой досуг : В клубы не хожу. Совсем. Наверно после бывшей комплекс остался. Любила она по клубам ходить. По разным. На том и погорела .Но про это не здесь и не сейчас.
 Знакомства :Сегодня я иду с девушкой знакомится. По "Билайну" списались. До этого все по бывшей тосковал. Водку среди ночи глушил. Не помогало все равно. Ну ничего клин клином вышибают. Познакомлюсь сегодня.....кто знает судьба может. Только лишь бы жирной крокодилицей не оказалась. А то вон Женька Сазонов по кличке "Сазан" участковый с нашего отдела пошел так.... вслепую....насилу от жирной твари убег. Потом над ним весь отдел смеялся.
 Я Касатку возьму, он прикроет если что. Ну, типа на работе придти не смог. На задании. Партийном. Она сказала с подружкой придет. Чтоб типа не страшно было. Я не возвражаю, потом все равно, если карта нормально ляжет, ко мне пойдем. Лишь бы в этом случае Касатке подружка понравилась. Мне родители квартиру трехкомнатную подарили. Надо же мне жить где-то. Вот мама мне квартиру и купила.
 Девушку Вика зовут. Русская. Сама с области. Работает бухгалтером в фирме какой-то. Себя описала вроде ничего. Да знаем мы как это ничего. Вон у "Сазана" так там себя девка так описала ,что тот не страховался даже ....так и пошел напрямую.... себя описал..... Идиот.
 Ладно... я пошел. Еще к Сереге зайти надо.
 Серый встретил меня у дверей своей квартиры. Он был одет так же как и я. Черный костюм и рубашка белая. И мы пошли.
 "Стрелу" с девчатами били в баре "Вымпел". Серого там знают нормально. Хозяин там перед ним на "цирлах" бегает. Короче пришли мы. Зал почти пустой был .Только компания фирмачей каких-то отдыхала в углу. Что-то вроде вечеринки корпоративной. Шампань рекой у них лилась. Барашки.
 Сидят кошечки наши. Серый как свою увидел аж замурлыкал. Обе тоненькие,
 грудь у обеих не меньше "пятерки". Из лифа выпирают. Сказка просто. Картиночка. Если бы девки ростовские были, то не сидели они бы с нами, а в джипах модных со «зверями» разъезжали . Правду люди говорят….. «Бери девку с колхоза»…..хотя фиг его знает.
 Сидели до десяти примерно. Потом решили у меня продолжить. Добавить так сказать …не усугубляя. Только в магазинчик зайти надо. Тут рядом. Мы вышли из кабака, и пошли в круглосуточный универсам напротив.

 Тут все и началось. ……………………………..

 Прямо мне в лицо смотрело черное дуло пистолета. Тот небритый добрый молодец , что держал его в руке, говорил по -русски с акцентом......
 но "пушкой" пользоваться умел. Держал его на уровне груди на полусогнутой руке.......... память перенесла меня на много лет назад .


 27.08.2003. 22.40
 Кабинет 25 этаж 2 отдел Уголовного Розыска ОВД Западного района . Вечер. Жарко. Холодильник сломан. Бутылка с минеральной водой стоит рядом с кондиционером. Охлаждается.
 Хозяин кабинета зам. начальник ОУР майор Громов Андрей Николаевич .

 Вопрос: Николаич что такое любовь ?

 Ответ: Представь стажер, ты идешь со своей любимой девушкой, по темной улице и тебе навстречу из подворотни выскакивает небритая личность и наставляет на тебя пистолет... Что ты сделаешь ?
 - "Вытащу табельное оружие и выстрелю в него"-
 - "У тебя нет оружия ,ты сдал его в "оружейку."-
 - "Постараюсь сократить дистанцию до 1-2 метров и наброшусь на него, как только он к нам поближе окажется, в крайнем случае, постараюсь приблизиться сам" -
 - "А пока ты будешь приближаться, он тебе в голову выстрелит, и ты об этом знаешь"-...............
 более того он бравирует тем, что у него один патрон и кто-то из вас умрет сейчас в любом случае.Кто умрет решаешь ты ! "-
 -"Почему я ? ….. Ну-у…... Я не знаю......"
 - "К тому же ты точно знаешь,что если ты возмешь пулю на себя, то твоя любимая девушка по тебе долго горевать не будет и ляжет через некоторое время под подобного мерзкого типа. Она будет заниматься сексом может даже с твоим заклятым врагом ,ты же ведь все равно об этом не узнаешь..... Вечной скорби не будет. А ты будешь лежать в гробу на Северном кладбище и кормить червей. Тебе будет уже все равно. Дождь будет омывать крест на твоей могиле, а те редкие люди кто будут иногда вспоминать о тебе, даже не будут знать, где ты похоронен. Кроме матери и отца к тебе не придет никто. Ты будешь, одинок в своей могиле.
 Возьмешь ли ты пулю на себя ? Отдашь ли ты ей свою жизнь, зная что так и будет ?"-
 -"Я не знаю........"
 -"Вот когда узнаешь,тогда и поймешь любишь или нет.......! Заслонишь ли любовь свою...? Шагнешь навстречу выстрелу, когда тупорылая "макаровская" пуля снесет тебе половину черепа или вырвет твое сердце из твоей груди, в тот момент ты поймешь ,что есть любовь и узнаешь ее истинную цену."-

 То что мне сказал Николаич запомнилось мне надолго. Потом он умер. Через две недели.
 Буднично так. Шел на работу и умер. Сердце. Провожать Николаевича пришло половина ОВД. К могиле незадолго до опускания гроба в яму подьехал огромный-преогромный черный джип и двое крепких "пацанов" выташили из багажника венок на котором было написано "Андрею Николаевичу, настоящему Человеку". Слово человек было написано с большой буквы .Так выразил свою волю местный авторитет по кличке Маршал которого Николаич рискуя своей репутацией и должностью "отмазал" от московских МВД-шных проверяющих когда те решили сделать на Маршале "показатель" подложив ему в машину при обыске РГД-5. Бесплатно отмазал. От денег отказался. Как это было давно.

 ...........................Прямо мне в лицо смотрело черное дуло пистолета. Тот небритый добрый молодец ,что держал его в руке, говорил по -русски с акцентом......
 но "пушкой" видно пользоваться умел. И скорее всего неплохо. Ибо руки не дрожали. Держал его он на уровне груди на полусогнутой руке.......... Грязные брюки типа "слаксы" немного вытянутые в коленях, темно-зеленой расцветки , тоненькая черная китайская куртка,осенние полуботинки кстати поношенные изрядно. Словом почти обычный человечек..
 Старые неписанные законы моего города гласили о том, что подобный Разбой, а именно так и называется подобного рода действо, при девушке недопустим вообще.... Как первокласнику недопустимо смотреть порнофильм при родителях.

 Жалко, что это было раньше. И если этот хмырь наплевал на очевидное ,то видать он способен сотворить и невероятное.Тянуть время. Максимально тянуть время. Авось выйдет из стены добрая фея и даст "аре" по голове волшебной палочкой. Или мой начальник подполковник Боровинский внезапно материализуется из воздуха пнет гада пузом и тот сразу сдастся. Но на это чудо вряд ли приходилось рассчитывать. Глазки то вон как блестят. Ща нажмет и все.

 " Где-то я уже видел этого урода . Деградант вшивый. Елы-палы ! Сурен Поповян,нет Потоян, он собака, так он же сидеть должен:"-подумалось мне.
 Год назад мои коллеги из ОВД Северного района задержали этого джигита по горячим следам, он тогда еще водочный магазин ограбил . Находился Сурен в розыске за грабежи ларьков и маленьких магазинчиков. При задержании он ранил из обреэа сержанта ППС. А у нас в дежурке до сих пор висит его "портрет" фоторобота с надписью "задержан". Все учли мы тогда…..кроме амнистии. И доброго судьи-армянина.

 -"Давай барыг дэнга, золото с свой телка снымай сам ",- промолвил добрый кавказец и ухмыльнулся. Наверно он подумал, что я из той компании бизнесменов-барашков.


 Только я барашком не был. И предложил ему свои условия,

 " Ствол убери, как мужчины поговорим"-сказал я ему .
 "Вы русски не мушчины, а тряпки, жэншын ваш паганий сасучый падстилк" - ответил мне Сурен и улыбнулся, но пистолет не спрятал, наоборот палец лежащий на курке пистолета напрягся и побелел.
 "Сурен, не бери грех на душу"-решился я идти ва-банк. Другого выхода я не видел.
 "Ты мусор да ?":-насторожился Сурен. "Меня знаешь да ? Нэнавыжу ! Пэздэц тэбэ тепэр савсэм да !"
 "Вали отсюда черная падаль ,обещаю про тебя забыть на время".
 "Всо, пашол наху билат :"- ответил мне Сурен и нажал на курок.


 Дело в том что все это время толкая спиной свою недавнюю знакомую я отходил к толстой акации росшей в метре от места действия. Я надеялся добраться к ней еще до того как он выстрелит. Потом разберемся .Виктория дрожала как осиновый лист .Развернушись вполоборота я толкнул ее на землю. Она завизжала. От страха наверно .Сурен разгадал мой маневр и нажал на курок, повернув ствол в ее сторону …..пошел обратный отчет.
 Может пистолет газовый , подумал я. Вот тут и грянул выстрел. За секунду до него Сурен чуть повернул руку и я увидел что "щечки" на нем замечательно коричневого цвета с выдавленными на нем "звездами".
 «
 Пистолет оказался не газовый. Мать его. Испугаться я не успел...да и некогда было.

 Прыжок на линию огня. Быстро. Успеть бы. «А вас Штирлиц попрошу остаться»….остаюсь я.
 Ох. Вот он ****ец…»-мелькнула запоздалая мысль.
 .
 БАХ….выстрел на мгновение перекрыл все звуки. Охренительно быстро мимо меня понеслись, вихрем сменяя друг друга картинки из моей прошлой жизни. Воспоминания из детского садика сменяли школу ,линейку ,водительские права ,мой первый автомобиль и мой папа отдающий мне ключи от него. Букет белых роз подаренный мною моей девушке бывшей..Свою первую девушку. Форму и первое звание. Собака Акулова. Автобус «34» маршрута. Все смешалось .Воспоминания мать их. Первая девушка, уже вышедшая замуж ,помахала мне ручкой из-за заоблачных высот и что то прокричала. Я ей улыбнулся. На сердце было тепло. Пуля дура. Штык молодец. А штыка у меня небыло. Пуля круче. Мне кажется я увидел ее путь…от ствола Сурена…до моего сердца. Посчитал мгновенья. Их оказалось мало. «Не думай о секундах свысока» предупреждал штандартенфюрер Штирлиц. Зря я его не послушал. На секунду мне вспомнился Громов. Потом все исчезло. Тьма поглотила вечернее небо. Все……финита ля комедия.


 Меня зовут Сергей касаткин. Это Кот про меня писал. Я с Яной в магазин зашел, стал в очередь как порядочный и жду пока до кассы доберусь. Яна рядом стоит, за руку меня держит и в глаза заглядывает. Как кошка. Ну думаю скоро я до тебя доберусь кошатина. Ножки на кровати поломаю. Стоял минут десять потом подвинул плечом жирную старуху которая спорила с кассиршей якобы обсчитавшей ее на 3 и стал оплачивать свою покупку. ЭТИ десять минут и решали оказывается МИШКИНУ ЖИЗНЬ. Старуха огрызнулась и на меня, но я посмотрел на нее "добрейшим" взглядом и она испуганно замолчала..
 Слышу, визг женский рядом с магазином и выстрел вроде как с "макара". Мы с Яной на выход бегом. Кулек с вином бросил. Вижу Вика в обмороке лежит ,а рядом Кот в луже крови. С крови пар идет.
 В метрах пятидесяти "черный" какой-то бежит и размахивает пушкой. Я Яне крикнул чтоб к Мишке подошла ,а сам к машине бросился своей. Благо рядом запарковался.


 БМВ взревел мотором и полетел вдогонку за "черным". Пьяный в хлам Касаткин два раза приложился левым боком о стены домов когда выруливал со двора. Болталось на проводах оторванное правое зеркало. Сурен же, видя что его догоняют, стал на повороте у столба новостройки и стал стрелять в приближающуюся иномарку. Благо обойму он уже успел «добить». Сергей нырнул под руль и выжав газ до упора направил машину на Сурена но тот успел отскочить и крыло БМВ лишь распороло ему штанину вскользь зацепив ногу из которой сразу хлынула потоком черная кровь. Столб , не выдержав удара налетевшей на него машины, сломался и упал прямо на нее. Сергей же остался жив, только благодаря сработавшим (девяти !) подушкам безопасности. БМВ восстановлению не подлежала.

 P.S. Кота отвезли в Военный Госпиталь. Врачи как могли боролись за него.. ибо пуля прошла в полутора сантиметрах от сердца. Его начальник Вартарес Мхитарян, примчавшийся вместе с Мишкиной матерью не отходил от операционной ни на шаг. Операция длилась двенадцать часов. Позже в палате между матерью Миши и дочерью Вартареса Люсине состоялся очень серьезный разговор в котором последняя добровольно вызвалась находиться рядом с больным… За те четыре месяца нахождения Мишки в больнице у него перебывали все родственники и знакомые.
 Вики среди них не было. Через пять дней после этого случая ее двадцатидвухлетняя подруга Маша познакомила ее с "серьезным знакомым мальчиком" армянином 27 лет от роду по имени Петрос и имеющему в своем армянском паспорте штамп на статус "временного проживания".
 Петрос зарабатывал на жизнь тем, что являлся прорабом пяти украинских штукатуров-гастрабайтеров, варварски обдирая последних. Правда, девочки об этом не догадывались. Петрос вел себя как хлебосольный хозяин. Намекал на "очин серозные" знакомства в местной диаспоре и городской администрации ."Балшыэ луды за намы стаат":- говорил он. Угощал шампанским по шестьсот рубликов за бутылку. При этом под столом засовывал руки девушкам в трусы. Само собой никто не протестовал. "Сырозные нащи луди " все таки. Денег не считал.


 Через несколько дней после произошедшего Сергей с двумя товарищами шел с больницы от Кота и, зайдя в полутемный зал бара "Вымпела" увидел Вику сидевшую с Петросом за столом. Он подошел к столу как был в форме и молча выложил перед окаменевшей от ужаса ввиду возможного развития событий Викой, ибо она знала что Касатка был в душе оголтелым нацистом...итак он выложил гильзу от той пули которая чуть не оборвала Мишкину жизнь. Ее он взял у эксперта. Под честное слово. И естественно оставил себе на память.
 Взял со стола бутылку с коньяком и выпил ее с горлышка. Попробовавшему возмутится "мэнтовскым наглим бэспрэдэлом" Петросу он со всего размаху ударил ногой в челюсть... Просто так, для порядка. Челюсть хрустнула и сломалась. Петрос хрюкнул что-то по-армянски и молча упал. Но сознания не потерял , просто ждал пока Сергей уйдет. Потом поднялся и очень быстро убежал. Больше Вика его не видела. Россия большая городов в ней много..
 Послесловие….

 Вика уехала в свой областной город и вышла там замуж. За тракториста. Тот бьет ее по выходным и праздникам после пятой бутылки водки, обзывая «городской шлюхой». Работает Вика в сельском магазине продавщицей. Иногда ей снится падающий на землю Кот, за малым не принявший ее смерть.

 Сергей получил «старшего опера» и два ранения. Но каждый год в этот день он обязательно приходит к Мишке в гости с четвертью коньяка и двумя рюмками.

 Армянка Люсине вышла за Котова замуж. Через год.На свадьбе по просьбе Котова и к неудовольствию Мхитаряна играли только русскую музыку. Но пели на армянском. Еще через год после свадьбы она ушла в язычество. Уже пять лет. Ее отец Вартарес не смог ничего сказать своей дочери. Он знал что все что он ей может сказать это только свое благословление.

 А Сурен….. Поплутав по улицам он вышел в индустриальную зону где он планировал переждать план «Перехват», объявленный из за его скромной персоны. В ней находились заброшенные со времен коммунистов предприятия бытового назначения. Подволакивая ногу Сурен шел к разрушенному зданию химчистки. Внезапно он наступил здоровой норой, на которую был основной упор при ходьбе, на незакрепленную крышку люка. Та естественно перевернулась…….
 Сурен пришел в себя оттого, что почувствовал какое-то движение у своих рук. Он открыл глаза и с ужасом понял, что не может пошевелиться. Действовала только правая рука, по-прежнему сжимающая пистолет. Ноги отказывались его слушаться. Он лежал посреди подвала на куче каких-то бумаг и почетных грамот. Где-то капала вода, а рядом с ним презрительно смотря ему прямо в глаза, сидела здоровенная серая крыса. И она была сильно голодна. В обойме было всего восемь патронов. Расстреляв их в приближающихся крыс Сурен, подписал себе смертный приговор. А крысы все шли и шли привлеченные запахом крови. Сурен же умирал.
 Мозг еще работал, отдавая приказы ногам и рукам……но после травмы позвоночника все это было уже бесполезно. И последним чувством которое он успел почувствовать была боль от того что десятки голодных крыс впивались зубами в его тело, стараясь откусить от него кусочек плоти. Это была его последняя мысль.