Крики чаек

Надежда Нестеренко Голованова
   Что такое жизнь? Может это мрачный и безрадостный туннель, в конце которого яркий солнечный свет? И ты всю жизнь с особым старанием продвигаешься по лабиринтам дремучего, темного и малопроходимого тоннеля, пытаясь прийти к ослепительному солнечному свету? И когда, наконец, ты приходишь, солнце находится прямо перед тобой. Ты зажмуриваешься. Тебе тепло и спокойно и незачем больше спешить. И всё?
   Нет, жизнь - это бушующий океан. Иногда ты вздымаешься на самый гребень пушистой белой волны. А вокруг тебя кричат громкоголосые чайки, восторгаясь твоими непревзойденными поступками и твоей потрясающей жизнью. Ты первый среди равных. Ты так близко к жаркому диску, что кажется, можешь дотронуться рукой до его оранжевых теплых лучей.
   Плывут нежные серебристо-белые облака, похожие на взбитые сливки. Чистый и прохладный воздух треплет твои волосы, а нежные солнечные лучи ласкают твои щеки. Ты доволен результатами проделанной тобою работы. Рядом проплывают раскаты других волн, но они намного ниже и меньше твоей великолепной и несравненной волны.
   Но вот волна спадает, и ты скатываешься в темную воронку, тебя начинает бросать из стороны в сторону. Не видно яркого солнца, мрачно и холодно. Не слышно радостных криков чаек, и тебе становится тоскливо и грустно. Здесь ты один на один со своими неразрешимыми проблемами и тягостными мыслями. Время останавливается, и лишь немая тишина звенит у тебя в ушах.
- Тук, тук…
- Что это? Кто-то стучится ко мне?
   Нет. Никто к тебе не придет. Здесь ты один. Это сердце колотит внутри тебя, как в пустом барабане. Оно бьется, трепещет и ждет, когда вновь накатит волна, и вновь ты очутишься на гребне. Но пока, ты в одиночестве, отчаянно ищешь выход из сложившейся ситуации. И вновь волна захлестывает тебя и поднимает ввысь.
   Вот они - чайки! Как их много, и как много упований и восхищений. И вся наша жизнь – огромные волны в бушующем океане жизни. Надо просто протянуть руку, немного продвинуться вперед и поднатужиться. Волна тут же поднимет тебя на самый гребень, где огромные стаи чаек будут восхищаться тобой, а солнечные лучи целовать твои щеки.
   Все ясно и понятно. Но где взять силы, чтобы протянуть руку? Кто подскажет тебе? Ни кто. В огромном океане жизни ты один. Ты пришел в этот мир - один, продвигаясь по родовым путям матери, старательно двигая локтями. И однажды уйдешь из него в совершенном одиночестве, плотно сжав руки у себя на груди.
   Так хотя-бы сейчас, когда ты находишься в бушующем океане, будь не один! По крайней мере, когда ты на гребне, пусть вокруг тебя кричат и восторгаются дружные компании чаек и солнце заливает твое лицо ярким светом.



Нестеренко Надежда Павловна
658208,
Алтайский край, город Рубцовск,
Ул. Р. Зорге, дом. 96 «А», кв. 8
Тел. 8 906 946 8900
Скайп:  nadezda64056
E-mail:  exprom22@mail.ru