Жизнь наша

Александр Гребёнкин
(Марина и Сергей Дяченко "Vita Nostra", 2008)

В последнее время редко попадаются книги, которые можно прочесть в один присест, начав лихорадочно читать с первой страницы, и, спустя несколько часов, с восторгом, чуть устав, добравшись до последней!

Одна из таких книг "Vita Nostra" Марины и Сергея Дяченко.

Прекрасно помню июльский день 2009 года. Блестело солнце, в небе кувыркались и пели птицы. Я , усевшись в удобное кресло на балконе, раскрыл этот роман, и уже не мог отложить его, пока не добрался до последней страницы. Светила желтая лампа, трещали цикады, болели глаза от долго чтения, и я захлопнул книгу.

Это книга о человеческой воле и нечеловеческом страхе. Она о том, как важно научиться подчиняться, воспитывать в себе твердую дисциплину духа и тела, прогоняя из себя, подавляя лень, невежество и праздность.

Страшным становится земное существование обыкновенной девушки Саши Самохиной. В жизнь девушки вторгается нечто жуткое, коварное, обретающее, то облик человека в темных очках, то мужчины с косичкой, то странного преподавателя с горбом, который образовывают спрятанные под костюмом крылья.

Человек в темных очках дает ей совершенно нелепые и даже неприличные задания, невыполнение которых угрожает здоровью близких и любимых людей. Он же заставляет девушку поступить в загадочный Университет в далеком городке, где ходят калеки - студенты, а преподаватели таинственны и опасны, коварны, словно дьяволы, страшны, как монстры! Человек с косичкой заставляет Сашу заучивать всякую абракадабру - совершенно нелепые слова, предложения, лишенные значения, смысла и логики. А горбун заставляет слушать диск, в котором треками "звучит" жуткая замогильная тишина....

Конечно, опытный читатель быстро смекнет, что в этом заведении "учат на волшебников", возможно, вспомнит творения Гофмана, "Волшебника Земноморья" У.Ле Гуин, или того же "Гарри Поттера".

Но авторы данного романа идут глубже и дальше! Саша проводит пять семестров в загадочном заведении, преодолевая нечеловеческие муки. И это приводит к изменению ее земной, человеческой сущности. Она обретает крылья, может летать, проникать через любые преграды, вбирать в себя целые предметы материального мира, разных существ... Перед Сашей открывается новые возможности, обновляется ее сущность, формируется новое Я....

Ну, не буду раскрывать все секреты увлекательного романа. У читателя есть возможность оценить самостоятельно это произведение, сделать свои выводы.

Заслуга Марины и Сергея Дяченко лежит не только в их богатой фантазии. Авторы сумели соединить мистическую фантастику с психологическим и даже реалистическим романом, четко очертив образы, раскрыв сущность героев. И сделали это они захватывающе, очень хорошим языком.

Роман был очень высоко оценен специалистами, получил восторженные отклики читателей. Он был награжден премией «Золотой кадуцей» в номинации «Крупная форма» на фестивале «Звёздный мост-2007», выдержал несколько изданий, переведен на иностранные языки.
Очень высокую оценку романа дали Б.Стругацкий, Д.Быков, В.Пелевин, Г.Л.Олди, А.Иванов и др. видные деятели литературы.

2009; 2016 гг.

* Изображение из Интернета.