Бутылку в море или в...

Владимир Ревин
Что такое «рассказ»? В «Словаре литературоведческих терминов» рассказ – это «малая форма повествовательной литературы, в которой дается изображение какого-либо эпизода из жизни героя».

В «Толковом словаре русского языка» приводится более точное значение этого слова, рассказ – это «словесное изложение каких-нибудь событий».

И все эти «новеллы, миниатюры, романы, детективы, фельетоны» и тому подобное - тоже рассказы. Ведь если правильно истолковать эти иностранные слова и не дословно, а осмысленно перевести их на русский язык, сразу станет понятно, что это рассказы или повести. Потому что человек, который предлагает вам свои «новеллы, миниатюры, романы, детективы и фельетоны», хочет вам что-то рассказать или поведать, повестить.

Вот почему я все свои сочинения называю рассказами.

Итак, рассказ – это «словесное изложение каких-нибудь событий», то есть словесное изложение происходящего.

Вокруг нас постоянно что-то происходит. Мы воспринимаем происходящее посредством своих чувств. Мы любим одних людей и не любим или даже ненавидим других. Хотя Господь заповедал нам любить каждого человека, а ненавидеть  только грех, искажающий образ Божий в человеке.

Мы видим восход солнца, утренний туман над рекой, радугу после дождя.

Мы слышим пение птиц, обоняем весенние запахи цветущих деревьев, осязаем клейкость свежих листочков тополя, чувствуем горьковатую влажность их на своих губах.

Когда чувства переполняют нас, возникает необходимость поделиться с кем-то.

Мы созданы Творцом разумными. Наш разум рождает мысль. Мысль, облекаясь в звуковую оболочку, становится звучащим словом, речью.

Мы начинаем говорить и рассказываем близкому человеку все, что пережили, что нас волнует.

Так возникает устный рассказ - «словесное изложение каких-нибудь событий».

Если же близкого человека рядом нет, мы садимся и пишем ему письмо, описывая в нем все, что хотели бы рассказать ему. Это уже письменный рассказ.

А бывает так, что и близкого человека рядом нет, и написать некому...

Тогда мы пишем просто в никуда, высказываем наболевшее никому.

Но мысль, что наши переживания никогда не дойдут по назначению, постоянно тревожит нас.

Тогда мы запечатываем свой рассказ в бутылку и кидаем ее в море или ... в какой-нибудь литературный сайт.