Глава 10. Секрет

Татьяна Лиотвейзен
Как-то утром, мама рано разбудила Антошку, и они начали собираться в новый садик. Слово было не новым, поэтому девочка охотно оделась и, взяв маму за руку, пошла.

Издалека мама указала на кирпичное двухэтажное здание. Тоня, вдруг сбросила ход и со всей силы вцепилась в мамину руку. Садик был другой, совсем даже не её. Хотя у него и было ласковое имя «Василек», идти туда почему-то расхотелось.
Но, мама торопилась и только разозлилась на дочь, заметно убавившую ход:
- Чего ты еле ползешь?
- Я не хочу в этот садик!
- А тебя никто и не спрашивает! Хочу – не хочу. Есть маленькое слово – надо!

  И вот они уже на территории, вот уже поднимаются на второй этаж и заходят в группу. Мама на ходу бросает: «Раздевайся!» - а сама идет звать воспитателя, чтобы сдать ребенка с рук на руки. Спорить бесполезно и Антошка начинает мучительно долго стаскивать с себя сначала одну, а потом другую варежку, с опаской поглядывая  на незнакомых детей, которые, как будто случайно, заскакивают в раздевалку.
 
 И вот уже все в курсе, что привели новенькую, что она плачет и хочет домой, что мама ее уже ушла, а Валентина Павловна никак не может уговорить девочку пойти знакомиться с новыми друзьями. И - ура! - пока воспитательница вышла, можно подбежать  к большому письменному столу, посмотреть и потрогать быстренько руками, вырезанные из плотного картона кругляшки, шишечки и другие интересные фигурки, раскрашенные в разные цвета.

Пока Валентина Павловна в группе, трогать на ее столе ничего нельзя, а тут такой соблазн, быстро и незаметно подскочить, взять в руки, и услышать ипуганно-удивленное: «Ах!» - От всех заинтересованных, но не решающихся. Всё - слава героя до конца дня обеспечена!

Воспитательницу выручила девочка, не принимавшая участия в запрещенных играх. Она, вообще, была сторонницей порядка, послушания и почитания взрослых. Взрослые любили ее и ставили в пример своим детям, что давало ей право уже в пять лет совершать ответственные поступки. У неё было правило – делать всё ПРАВИЛЬНО.

Рассудив, что так будет правильно, она, вопреки запретам, отважно шагнула из группы в раздевалку, подошла к новой девочке и села с ней рядом на скамеечку:
- Меня Ксюша зовут. А тебя?
Антошка, все еще всхлипывая, оторвалась от своей вселенской брошенности:
- А меня, Тоня.
- Пойдем со мной. У нас хорошо и совсем-совсем не страшно.
Валентина Павловна, видя, что дело пошло на лад, с облегчением поднялась с лавочки и легонько подтолкнула девочек за плечи:
- Ну, всё, всё, идите в группу, играйте. Скоро будем завтракать.

Целый день новая подружка играла с Антошкой, опекала, давала мудрые советы.
Мальчик Вова, решив познакомиться, хитро поманил пальцем:
- Хочешь, секрет покажу?
 
Кто же из нас не любит секреты? Тоня, затаив дыхание, подошла поближе, с интересом поглядывая на зажатый кулак мальчика. В нем оказался ничем ни примечательный спичечный коробок. Вова с загадочной улыбкой поднес кулак с коробком к уху девочки:
- Слушай!
Внутри, явно был кто-то живой. Этот кто-то тихо и настойчиво шуршал в своей темнице.
- Кто там?
- Секрет!
Антошка обвела взглядом притихших, внимательно наблюдающих за ними ребят. Они уже были в курсе и с нетерпением ожидали реакции новой девочки.
Всем, включая Тоню, было любопытно до невозможности.
- Ну, покажи…
Вова поманил пальцем, еще раз приглашая наклониться к коробку и, потихоньку начал выдвигать содержимое. Дети затаили дыхание.

Сначала ничего не было видно. Она наклонилась еще ниже. Вот щель стала чуть шире, и показались противно шевелящиеся усы, а вслед за ними блестящий, жирный, рыжий…
- Та-ра-кан! – Ахнула девочка и, под веселый хохот зрителей, отскочила от этой гадости. Но, раздухарившийся мальчик пошел на нее, держа перед собой руку с коробком. Тоня завизжала и бросилась убегать. Вова, будто только того и ждал:
- У-у-у, - страшно завыл он и кинулся вдогонку.

Девчонки жались по углам, мальчишки весело смеялись и улюлюкали.
Посреди всеобщего веселья раздался сердитый голос Валентины Павловны:
- Это ещё что такое?!
Все замерли. Воцарилась такая тишина, что Антошке показалось, будто она слышит, как, в закрытом уже коробке, нетерпеливо перебирает мохнатыми лапками рыжее чудище.
 
Воспитательница, быстро определив источник такого бурного веселья детей, подошла к Вове. Тот, почуяв опасность для своего сокровища, сунул коробок в карман.
- Что у тебя там? Доставай!
Мальчик, нехотя вытащил свой секрет. Валентина Павловна, взяв в руки коробок, возмущенно произнесла:
- Это кто ж тебе разрешил приносить в сад спички?! – и машинально открыла его.
Радостный таракан на это раз уже был готов к побегу. В долю секунды он воинственно шевеля усами, выпрыгнул на свободу, быстро-быстро пробежал по руке женщины, спланировал на пол и бросился удирать.

Оглушительный визг потряс всю группу. Главное, немного басовитое соло, выводила в этом хоре Валентина Павловна. Девочки запрыгивали на стульчики, а воспитательница топала ногой, в попытках догнать и раздавить эту шуструю мерзость. Выплясывая какой-то дикий танец, она смешно выбрасывала вперед правую ногу, громко топала ею и, тут же подпрыгивала на левой, стремительно перемещаясь вслед за намеченной жертвой.
Но, веселье закончилось. Таракан был повержен. Вова встал в угол…

Понемногу Антошка  освоилась. Правда еще немножко всплакнула, когда сказали, что наступил сон час. Она уже давно не спала днем и, вот так  просто, взять и уснуть, казалось невыполнимой задачей. Причем лежать разрешалось только на правом боку, поэтому при каждой попытке повернуться и посмотреть, что творится за спиной, ее настигал строгий голос воспитательницы: «На правый бочок, глазки закрыли…» Девочка поняла - сопротивляться бесполезно, и задремала.

Вечером, когда разобрали уже почти всех детей, и Антошка испугалась, что ее так здесь и оставят, из дверей раздевалки в группу заглянула чья-то голова в большущей мохнатой шапке. Приглядевшись внимательнее к веснушчатому круглому, улыбающемуся лицу,  Тоня чуть не подпрыгнула от радости:
- Валентина Павловна! За мной пришли! Это Марина! Можно я пойду домой?
И не дождавшись разрешения, опрометью бросилась одеваться.
Голос воспитательницы остановил ее в двух шагах от Марины:
- Вернись, сейчас же! Я тебя отпускала? Без разрешения нельзя никуда уходить! Иди, сядь на стульчик и спрашивай правильно.
Сама же она проследовала в раздевалку, удостоверится, что отдаст ребенка тому, кому надо. Антошка же сидела на стульчике и ждала разрешения, хотя в душе у нее все подпрыгивало: «За мной пришли! За мной пришли!»
В эту ночь, а потом ещё много-много раз, Антошка ночевала у тёти Маши.


Прошла зима. Наступила весна.
Маленькая, правильная, Ксюша стала лучшей подружкой. Её мама, Наталья Владимировна, познакомилась с мамой Тони, и оказалось, что они живут в рядом стоящих домах, а значит соседи.
Раньше из садика ее забирала Марина, иногда Коля, и Антошка всю рабочую неделю ночевала либо у тети Маши, либо у тети Риты. С Мариной было хорошо. Она играла на гитаре и давала побренчать названной сестрёнке. Рисовала и давала раскрашивать. Читала и учила читать Тоню. Ходила гулять с большими девочками и брала её с собой. Антошка научилась хранить чужие тайны, научилась не лезть к взрослым со всякими глупостями, поэтому была молчаливо принята в компанию сестры на правах «сына полка». «Антошка – свой парень!» - говаривали, покуривавшие за садиком девчонки, и она очень этим гордилась.

 Теперь по пятницам стала забирать Наталья Владимировна. Тоня и Ксюша, весело щебеча, шли в одном направлении.
Мама выдала Антонине, как взрослой, ключ от квартиры на четвертом этаже и научила им пользоваться. Девочку провожали до её подъезда, и дальше она была предоставлена самой себе.
Потом, по утрам, мама стала отправлять Антошку к Наталье Владимировне, и та бегом-бегом отводила девчонок в сад, перед воротами оставляла их, и бежала обратно. Дома, в запертой квартире, в детской кроватке ее ждала младшая годовалая дочка Светочка.

Как-то раз они проспали. Антошка, как всегда открыла глаза, мечтая еще немного поваляться и досмотреть хороший сон, но мама не была расположена к нежностям. Она сердито приказала Тоне «быстро подниматься и  догонять Наталью Владимировну, если та вдруг уже ушла», при этом так злобно захлопнула дверцы шкафа, что девочка в одну секунду выпрыгнула из постели, мигом позабыв про волшебные сны и прочие глупости.
 
Второпях оделась. Мама нахлобучила ей на голову шапку и, со словами: «Давай, бегом! Попробуй только не догони!», - вытолкала дочь за дверь. Антошка вылетела из квартиры как ошпаренная, на ходу застегивая пальто.

Прыгая через ступеньку, и ловко хватаясь при этом за поручни, девочка слетела с четвертого этажа громыхающей торпедой. В подъезде уже никого не было, а потревоженные перила еще гулко вибрировали, вызывая недоумение у соседей, не привыкших к таким звукам.

Бегом до соседнего дома. Вот третий подъезд. Третий этаж. Тридцать шестая квартира. Звонок. Раз, два, три. Ожидание. Еще раз, два, три. Антошка приложила ухо к двери – тишина. Всё, опоздала. Что делать? Она представила себе, как вернется домой, вытащит маму из-под теплого одеяла и… на весь день будет наказана.

Девочка отважилась на непозволительный шаг. Ещё сомневаясь в своем решении, она медленно вышла из подъезда и направилась в садик. Одна. Через большую проезжую часть. Дворами, чтобы не встретиться с возвращающейся назад Натальей Владимировной, которая наверняка отведет ее к маме, а далее последует неминуемое возмездие.

Дорогу Антошка знала прекрасно. Недавно отпразднованный день шестилетия, давал ей все основания думать, что можно дойти совершенно самостоятельно. Уверенности в себе прибавляло сознание, что она делает все правильно, да и мама ничего не узнает. Наверное…
В садике все прошло гладко. Она поднялась на второй этаж, разделась, повесив одежду в свою кабинку. Зашла в группу, поздоровалась. Всё как обычно. У воспитательницы не возникло никаких вопросов. Только маленькая Ксюша, которая была уже тут, недоверчиво посмотрела на нее и спросила: «Кто тебя привел?».
Антошку так и распирало от гордости. Она под великим секретом, взяв с подружки честное-пречестное слово, поведала о своем внезапном приключении.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/13/744