Собачье счастье

Ольга Жуковская
        Ура! Свобода!
        Я люблю тебя, хозяин, за то, что ты мне – породистой болонке позволяешь бегать, как простой счастливой дворняге. Не то, что несчастному спаниелю Эдику. Они гуляют чинно с хозяином на поводке. Меха–то у Эдика – царские горностаи, а где оно счастье-то, не было и не будет. А что же такое собачье счастье? Думаете – не бьют, кормят от пуза, на диване дают поваляться – вот оно и есть.
        Подумайте только – есть захочешь, а холодильник закрыт, хочешь по нужде выйти – нет, жди, когда хозяин выведет, да еще при этом попонку от грязи одевает и башмачки – какой кошмар! А намордник оденет – нет, не потому, что кусаешься, а чтобы всякую, как он говорит, грязь не хватал. А какая же это грязь – косточка валяется,  а вот - кто-то свиную шкурку потерял. Это дома невкусно, а на улице – нет ничего вкуснее. Ну, а если захочешь пойти на свидание с белокурой красавицей – ан нет, тебе нельзя, поводок – удавка не даёт.
        Вот и выходит, что дворняга бродячая счастливее тебя. Захотела есть – отыскала корку, косточку добрые люди кинут, тем и сыта. Ножку поднять – любой куст годиться, полаять хочешь, лай, сколько влезет, правда только пока тебя палкой не огреют. Ну, а свидание – встречайся, сколько хочешь. Ишь, сколько претендентов набежало, пора ноги уносить, а то без шкурки останешься.
        Ох, и хорошо быть дворнягой, если бы хозяин иногда миску с едой выносил, на теплый диван пускал и других собак палкой отгонял.
        Так какое же оно – собачье счастье?