Зимние будни 3

Юрий Левин 2
     Алекс… Сын Шуши учится в шестом классе. Как-то в ноябре он заявил маме, что решил стать настоящим евреем. Та подготовила всё необходимое. Нужное сделали под общим наркозом. Три дня Алекс провёл в постели и плакал (больно!), потом пробовал ходить, но снова слёг. Недели полторы не был на уроках, и хоть бы кто-то поинтересовался из учителей и администрации школы, где их ученик! Ох, и возмущалась Шуша- как такое здесь возможно? А- на мой взгляд- здесь учёба не государственное, а частное дело.

          Английский… На уроке нам раздали высказывания некоего турагента об интеллекте его клиентов-конгрессменов (он их называет), и мы хохотали. Пошло обсуждение, дошла очередь до меня, и я напомнил группе, что не только американские политики убоги: министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль предложил депортировать всех бездомных кошек и собак в другие страны, а не тратить средства на стерилизацию.

     Жильё… Теперь дочь Лайлы как мать-одиночка встаёт в очередь на получение социального жилья (оно дешевле в 5 раз). Их обеих позабавило требование ПИСЬМЕННО подтвердить, что мама согласна жить с дочкой, а дочь согласна жить с мамой! Ведь у нас это обычное дело, тогда как здесь дети после школы расстаются с родителями.

     Шуша… Теперь у неё есть работа для денег (это в магазине, с нами Шуша занимается бесплатно) и работа для души- мэрия платит за занятия с детьми. Специальных знаний у Шуши много (музпедработник по диплому), необходимые программы есть в её компьютере, и она начинает готовить клипы, а для этого купила профессиональную видеокамеру. Бог в помощь!

     Cyббoтa… Утром привычно включаю 1й канал и- о боже: вместо конкурса русского языка ведущий “Умниц и умников” даёт приехавшим со всех концов России школьникам задание на красноречие. Вот так номер! То есть Ю.П.Вяземский уже ЗНАЕТ, что в школах Москвы-Питера ещё учили русскому, а вот по городам-весям Руси лишь готовили к ЕГЭ. Отматываю мысленно назад возраст приехавших школьников: родились после развала СССР, в школу пошли (в ЕГЭшную! других уже не было) в нулевые. И вместо радостного ожидания от передачи обида, досада (да и злость) заполняют душу. Увы.