Мир удивительных растений - 36

Сергей Одзелашвили
Это  корневище  китайского  рунического  цветка.               


Мир  удивительных  растений — 36

Вот  и  наступил  Новый  Год,  год  новых  надежд  и  мечтаний.
Согласитесь,  это  праздник  не  только  встреча  нового  календарного  года,  но  и  - ожидание  чуда.  И  я  решил  рассказать  о  фантастическом  растении,  которое  обросло  слухами  и  легендами.  И,  по  сути, само является  чудом.
Это  - знаменитая  мандрагора  или  мандрагора  лекарственная.  Как  только  её  не  называют:  Адамова  голова,  шишкарник,  сонное  зелье,  яблоки  дьявола,  мужской  корень.

А  все  чудеса,  приписываемые  мандрагоре,  связаны  с  тем,  что  корень  похож  на  человеческую  фигуру.  Это - не  редкое  явление  у  корневищ  растений.  При  большой  фантазии  фигуры  можно  даже  увидеть  у корневищ всем  нам  известного  пиона:  его  корневища  иногда  так  бывают  замысловаты.  А  тот  же  Женьшень,  особенно  старые  корни,  ну  просто копия  человеческих  фигур.
Ниже я  освещу  так  называемый  китайский  рунический  цветок. И, хотя  он  не  относится  к  паслёновым,  как  настоящая  мандрагора,  его   тоже  причисляют  к  мандрагоре,  но  скорее  из-за  сходства  корней  и  целебных  свойств.

И  если  рунический  цветок  растёт  в  Китае,  то  мандрагора  лекарственная  растёт  и  в  Европе,  и по  всему  Средиземноморью,  Передней  Азии  и  даже в  Гималаях. Корень  мандрагоры  нашли  даже  в  саркофаге  фараона в Египте.

Мандрагора - травянистое  растение  с  прикорневой  розеткой,  и,  как  большинство  паслёновых, ядовито.  Поэтому  упаси  вас  бог  применять  мандрагору.  Жизнь  дороже.
Листья,  довольно  крупные,  немного  похожи  на  листья  листовой  свеклы-мангольда  и  по  размеру,  и  по  сжатости  листовой  пластины. И  вдобавок,  листья  пахнут  протухшими  яйцами. 

Цветы  не  как  у  картошки  на  цветоносе,  а  многочисленные,  расположенные в  центре  прикорневой  розетки,  фиолетовые,  и  по  размеру - как  у  цветущего  баклажана.  А  вот  плоды,  как  у  картофеля,  только  гораздо  крупнее,  размером  чуть  больше  яблока  дичка.  Очень  ароматные  и  нежные.  Вот  из-за  этих  плодов  и  назвали мандрагору яблоками дьявола.

Согласитесь, это чудно:  листья  пахнут  сероводородом,  а  плоды - с  нежным  ароматом.
Во времена средневековья считалось,  что  когда  выкапывали  мандрагору,  она  издавала  вопль,  который  мог  привести  к  сумасшествию  и  даже  к  смерти. 

В  те  времена  ореол  чертовщины,  загадочности,  окутывал  мандрагору.  Например, как  вам  их  вера  в  то,  что  мандрагора  произрастала  там,  где  были  виселицы.  И  связано  это  было  с  поверьем,  что  мандрагора  произрастала  из  семени  повешенного.
У  повешенного  происходило  истечение  семени  (синдром  повешенного)  и  вот  из  него  и  произрастала  мандрагора. Поэтому  у  виселиц  всегда  можно  было  увидеть  ведьм  и  колдунов, ищущих корни.

Мандрагора  делится  на  два  типа -  мужской и  женский.  Как  правило,  мужской  корень  - более  толстый  и  с  отростком,  напоминающим фаллос. О,  это  наделяло  такой  корень  невероятной  мужской  силой.  Стареющие  ловеласы  готовы  были  отдать  сумасшедшие  деньги  за  это  чудо-снадобье.
Корню  приписывались  галлюциногенные  свойства.  Поэтому  он  входил  в  отвары  всех  ведьм  и  колдунов.  Считается,  что  мандрагора  обладает  свойствами  дурмана  (датура),  но  не  так  сильно выраженного.

В  корне  мандрагоры  целая  группа  алкалоидов,  от  скополамина  до  гиосциамина.  Вытяжки  из  корня  влияют  на  бронхи,    очищая  их.  Мази  помогают  при  ревматоидных  болях  суставов. Вытяжка  влияет  на  кислотность  желудка  и  кишечные  спазмы.  Снимает  судорожные  состояния  организма.  Помогает  при  меланхолии.  Но  стоит  чуть  переборщить  и  человек  впадает  в  безумие.
Вот  такая  удивительная,  странная  и  опасная  мандрагора.

В  Китае  произрастает  китайский  рунический  цветок,  он же спорыш  китайский,  а  ещё  точнее  - горец  многоцветковый.
Как  видите,  это  растение  даже  не  дальний  родственник  мандрагоры.  И  тем  не  менее  его  причисляют  к  мандрагоре. И  не  удивительно:  посмотрите  на  фотографию    корневища  этого китайского  рунического  цветка  -  горца  многоцветкового.  Разве  это  не  фантастика.
Ему  приписывают свойства,  как  очищающие  печень  и  почки,  так и восстанавливающие силы  и  продлевающие  жизнь.
Одно  только  но!

Китайцы  не были  бы китайцами,  если  бы  не  их  коммерческий прагматизм.  Приписывая  самые  чудодейственные  свойства    этому  растению,  они  идут  на  изощрённый  подлог:  применяют формы  из  глины  и  в  них  помещают  корневища,  которые  разрастаясь,  принимают  заданные  человеческие  фигурки, как женские, так и мужские.  Вот  такие  рукотворные  чудеса.

Знаете,  они  додумались  до  того,  что  из  прозрачной  пластмассы  выливают  формы  Будды  и  в  них  помещают  маленькие  плодики  груш.  Те,  разрастаясь,  приобретают  форму  Будды.  Такое  жутковатое  впечатление  от  сотен  Будд  на  дереве,  а  как  их  потом  есть,  уму  не  постижимо. 
Китайцы!!!

                5  января  2016