Страшная тайна

Эту страшную тайну толстый мальчик Яша долго не мог никому доверить. Даже своей любимой бабушке, отзывающейся на сокращённое «буся». Впрочем, ей внук мог доверить всё, что угодно, но в данном случае решил не травмировать её и без того напряжённое перед новогодними праздниками сознание.

В этом году Яше исполнилось десять лет, и он скептически относился ко всем условностям, придуманным взрослыми для создания образа «счастливое детство». Ко всем, кроме Деда Мороза и Снегурочки. Новый Год и все его атрибуты оставались для толстого мальчика Яши неприкосновенными. Одно время, пару лет тому назад, вундеркинд начал сомневаться, но потом снова стал с нетерпением ждать эту пахнущую праздником парочку.

– Должен же у ребёнка хоть один раз в год оставаться повод ждать чуда! – как-то заявил наш юный герой своему другу и соседу Вите. Кстати, именно с ним Яша и поделился своей страшной тайной, когда удерживать её в себе не осталось никаких сил.

Девятилетний Витя, которого, по очевидным причинам, воспитывала одна мама, был хоть и менее начитанным, но более прагматичным ребёнком. Для него чудом были даже те редкие дни, когда мама была дома. Этой святой, как, впрочем, и все остальные матери, женщине, приходилось трудиться на двух работах, чтобы более-менее прилично справляться с материальными трудностями. Поэтому Витя к восьми годам научился жарить яичницу, заваривать чай, не говоря уже о разогреве первых и вторых блюд, которые мама регулярно готовила с ущербом для своего сна и отдыха.

Толстый мальчик Яша давно прочитал детскую и даже частично несколько взрослых энциклопедий, зато не знал, сколько сахара в чай кладёт ему буся, и тем более, как включается электроплита. Его родители преподавали в школе и часто бывали дома, но больше времени уделяли друг другу, телевизору и книгам, чем Яше, который и сам предпочитал общество своей единомышленницы буси.

Итак, за неделю до Нового Года наш упитанный герой позвонил в  Витину квартиру, быстро вошёл, закрыл дверь за собой и ещё посмотрел в глазок, чтобы убедиться в отсутствии хвоста или другого атрибута слежки. Тайна, по мнению Яши, стоила того, чтобы её подслушать и испортить нашему герою всё дело.

Витя как раз, вернувшись из школы, обедал щами и котлетой с макаронами, которые довольно умело привёл в съедобный вид.

– Будешь? – предложил юный домашний умелец.

– Уже, – ответил Яша, с сожалением посмотрев на котлету. Витина мама готовила это чудо по особому рецепту, добавляя в фарш, кроме мяса и обычных ингредиентов, пару видов овощей. Делала она это из экономии, но котлеты получались невероятно вкусные. – Ты ешь, а я буду рассказывать.

Витя кивнул.

– Через неделю Новый Год, – издалека начал Яша. – А что у нас олицетворяет этот славный праздник? Не отвечай, пережёвывай, я сам. Конечно, ёлка, салаты, подарки, а раз подарки, то и Дед Мороз со Снегурочкой. Ничего не забыл?

– Мама будет дома, – улыбнулся Витя.

– Это твоя индивидуальная радость, – тоже улыбнулся Яша. – Хотя я отлично понимаю тебя. Моя буся практически всегда дома. Не представляю, какой бы ужас был, если бы она вдруг куда-то уехала хотя бы на неделю! Полкотлетки лишней не найдётся? Я от этого запаха соображать перестал.

Пережевав полкотлетки, тарелку макарон и ещё полкотлетки, Яша наконец перешёл к сути дела:

– Я давно наблюдаю за Дедом Морозом и Снегурочкой. Наверное, лет с трёх, когда начал немного разбираться в межполовых различиях.

– Каких? – поперхнулся чаем Витя.

– В анкетах всяких нужно указывать пол, – серьёзно начал объяснять толстый мальчик Яша. – Мы с тобой относимся к мужскому, девчонки – к женскому. Различия, которые существуют между нами, и называются межполовыми.

Витя подумал немного и покраснел.

– Ничего особенного, вполне практичное дело, вопрос выживания человечества, – махнул рукой Яша. – Я тебе дам почитать этот раздел Медицинской энциклопедии. Так вот, буся всегда учила меня быть внимательным к мелочам. С этого места слушай внимательней, Витёк. Шесть лет подряд под Новый Год к нам домой приглашают Деда Мороза со Снегурочкой. И вот что я тебе скажу. Дед Мороз всегда один и тот же, а Снегурочка постоянно меняется!

– А как ты узнал? – удивился Витя. – Ладно, у Снегурочки хоть лицо видно. А у Деда Мороза борода, всё такое, ничего не разберёшь.

– Это просто, – улыбнулся Яша. – В четыре года я с помощью буси сочинил к приходу этой новогодней парочки стишок. Прикольный такой:

Хорошо, что Новый Год –
Праздник зимний, яркий!
Дед Морозу так тепло
В бороде и усиках!
Если б летом довелось
Разносить подарки,
Он ходил бы по домам
В маечке и трусиках.

– Согласен, стишки так себе, – вздохнул толстый мальчик Яша. – Сделай скидку на мой возраст. Так вот, в последующие четыре раза Дед Мороз, приходя к нам домой, всегда подмигивал мне и шептал на ухо: «Значит, говоришь, в маечке и трусиках? Ха-ха-ха!» А все четыре Снегурочки ноль внимания к нашему секрету. Очевидно, что не они приходили к нам до этого. Да и внешне все они отличаются. У меня физиогномическая память, как говорит буся, лучше, чем у участкового полицейского. Кстати, все они примерно наши ровесницы, Витёк!

– А куда остальные Снегурочки деваются? – спросил Витя.

– Это самое главное! – чуть не заорал Яша. – Как я рад, что рассказал тебе! Ты самую суть сразу понял! Это нам с тобой и предстоит выяснить. Поможешь?

Витя кивнул.

– Отлично! – обрадовался Яша. – Я в тебе и не сомневался! Значит, послезавтра к нам должны прийти Дед Мороз со Снегурочкой. Я специально попросил бусю, чтобы они днём явились. Моих родителей не будет, и твоей мамы тоже. Слушай внимательно, Витенька…

***

Дед Мороз со Снегурочкой явились практически без опоздания.

– В маечке и трусиках, – пропел бородатый старик, усмехнулся в усы и потрепал толстого мальчика Яшу по взъерошенным от напряжения волосам.

– Давайте сразу к делу, – попросил вундеркинд. – Вы мне подарок, а буся напоит вас чаем со штруделем. Только что испекла.

– Яша, как ты себя ведёшь? – возмутилась бабушка. – Извинись.

– Извините, – слегка покраснел внучок. – Просто мой друг Витя заболел, а так хотел вместе со мной встретить вас. Лежит один, в пустой квартире, тоскует. И подарок для него у меня есть.

– Это мы исправим, – пробасил Дед Мороз, сунув яркую упаковку в свой мешок. – Ну-ка, веди нас к нему. Негоже мальчишку без поздравления оставлять.

– Он в соседней квартире живёт, – обрадовался Яша. – Только, если можно, вы один поздравьте. Витёк в постели лежит, раздетый, и перед Снегурочкой ему будет неудобно.

– Внученька, – согласился Дед Мороз, – попей тут чайку пока, а мы быстро.

***

Витя открыл дверь и сразу же прыгнул в постель, по шею укрывшись одеялом.

– А где тут у нас мальчик Витя? Умненький, разумненький, приболевший, – пробасил Дед Мороз с порога. – Проводи, Яша.

– Направо, в его комнату проходите, – ответил вундеркинд, повернул два раза ключ в замке, вытащил его и спрятал в карман висящей на вешалке куртки.

– Ой, какой бледненький! – вздохнул старикан. – Присесть можно?

– Можно, – кивнул Витя, откинул одеяло, оказавшись в брюках и рубашке, и сел на постели.

– Что за чудеса? – обомлел Дед Мороз. – Разыграть решили старика?

– Ответите на несколько наших вопросов, мужчина, – строго произнёс Яша, подошедший к старикану со спины, – и пойдёте с миром. Затягивать ситуацию не в ваших интересах.

– Детективов насмотрелись? – мягко спросил Дед Мороз. – А ну-ка, быстренько открыли двери, и молите Боженьку, чтобы я родителям не пожаловался.

– А мы скажем, – запальчиво воскликнул Витя, – что это вы нас сюда заманили, чтобы, … чтобы…

– У нас сейчас с этим строго, – подхватил Яша. – Лет пятнадцать будете только заключённых с Новым Годом поздравлять.

– Хорошо, – сдался Дед Мороз. – Задавайте свои вопросы. Только попить дайте чего-нибудь.

– Сейчас чаю заварю, – подскочил Витя. – Яша, без меня не начинай!

– Я его пока подготовлю, – улыбнулся юный вундеркинд. – Вы – гражданин нашей страны, мужчина?

– Конечно! – буркнул Дед Мороз. – Паспорт показать?

– Верю, – кивнул Яша. – Значит, Уголовный Кодекс соблюдаете?

– Ещё бы! – обиженно ответил старикан. – Кто бы мне доверил такую работу, с детками, при наличии проблем с законом?

– Пейте, пожалуйста, – с кружкой чая в комнату вошёл Витя. – Уже начали?

– Это только разминка была, – хмыкнул Яша. – Переходим к основному действию. Начну издалека. Почему, скажите, плиз, у всех Дедов Морозов Снегурочки либо одного с ними возраста, либо не намного младше, а у вас это всегда девочки, реально похожие на вашу внучку?

– Ты на что намекаешь, поросёнок? – буркнул старикан. – Не твоё дело!

– Как говорит моя мама, жареным запахло, – злорадно произнёс Витя.

– Каким ещё жареным! – возмутился Дед Мороз. – Ладно, не отстанете ведь. Все мои Снегурочки из детского дома, а я его директор. Я на новогодние праздники беру их на попечение, договор заключаю. Всё честь по чести. Воспитатели конкурс проводят, победительница со мной едет. И девочкам весело и интересно, и денежку зарабатывают. Мы ж заявки через одно проверенное агентство получаем.

– Так просто? – разочарованно протянул Яша. – И никакой интриги?

– Я ж говорю, ужастиков насмотрелся, – засмеялся Дед Мороз.

– Скорее, начитался, – пробормотал юный вундеркинд.

– Ладно уж, – решился старикан, – ещё одну закавыку вам, как самым внимательным, раскрою. Я своим Снегуркам семьи подбираю. А что, неплохой способ придумал? У меня всегда список есть семей, подавших заявку на усыновление. Приходим, обстановку изучаем, с людьми общаемся. Вопросики разные каверзные задаём, насчёт алкоголя там, отношения к деткам.

Яша с Витей сидели, уставившись на Деда Мороза, как на инопланетянина.

– Чего глазками сверлите? – поинтересовался старикан. – Вопросы ещё имеются? Сформулируйте, а я через год зайду. Пойдём, Яша. Да, Витя, тут подарочек тебе от белочки или от зайчика. Даже не вспомню, кто мне его в мешок подсунул. Будь здоров, парень.

***

Яша проводил гостей, закрыл за ними дверь и зашёл к бабушке на кухню:

– Как ты думаешь, буся, не попросить ли мне на будущий Новый Год у Деда Мороза сестричку?

От неожиданности буся уронила скалку, опрокинула тазик с тестом, осторожно присела на табурет и ответила:

– Надо бы сначала с твоими родителями посоветоваться.

– Они-то причём? – воскликнул Яша. – Ах, ты это имеешь в виду. Зачатие и всё такое. Я точно знаю, что этот этап можно пропустить.

– Я даже боюсь спрашивать, – пробормотала бабушка, – что всё это означает.

– Или для Витьки попросить? – задумчиво улыбнулся вундеркинд. – А то ему скучно одному.

– Деда Мороза нет! – воскликнула буся. – Понимаешь, нет его!

– Да знаю я. Кстати, а чудеса могут и вполне обычные люди делать! Одного такого я точно знаю, – улыбнулся толстый мальчик Яша, внимательно посмотрел на бабушку и добавил. – Нет, двух.


Рецензии
Интересно читать...не могу понять почему мне никто не пишет рецензии.Я сам не очень люблю писать их наверное поэтому.Но общаться очень хочется и чтоб критики написали а то отец мне не верит что я писатель.

Антон Северный   12.03.2019 09:57     Заявить о нарушении
Может, отец прав? Завтра прочту, напишу

Леонид Блох   12.03.2019 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.