Путин и песочница

Олег Казаков
Как и все советские дети, малыш Путин любил играть в песочнице и лепить куличики. И хотя лепка куличиков получалась у Путина не лучшим образом, но такова в Советском Союзе была предоктябрятская традиция – лепить из песка куличики, тем самым демонстрируя Советской власти свои таланты в строительстве коммунизма. Песочница открыла глаза Путину на две важные вещи. Во-первых, он познал несправедливость, когда по злобе старшие дети разрушали его куличики. Во-вторых, он понял, что есть дети, которые способны лепить не только стандартные куличики, но и разные дома, и даже замки. Нетрадиционность всегда раздражала Путина, поскольку умения лепить из песка что-либо, кроме формы перевёрнутого ведёрка, у него не было.

Из опыта песочницы Путин извлёк свои первые в жизни уроки. Во-первых, он стал занимался самбо и научился наказывать своих обидчиков путём подсечек ног, заломов рук и удушений шеи. Во-вторых, он понял, что никакие таланты не устоят перед грубой силой во имя справедливости. И когда Путин из молочного малыша стал конкретным пацаном, то уже сам поставил себя наводить порядок в песочнице, раздавая детям нетрадиционной куличиковой ориентации вполне традиционные зуботычины. Так он освоил профессию короля песочницы.

Отсутствие способностей к лепке куличиков помешало продвижению Путина в ряды творческой интеллигенции. Правда, в дальнейшем его тяга к творчеству то приводила к написанию диссертации по экономике, списанной из какой-то переводной американской книжки, то к рисованию в День знаний на школьной доске ануса кота. Зато опыт короля песочницы вывел его на стезю сотрудника КГБ, где он успешно искал врагов и стучал на коллег, как того требовала служба того времени. Но поскольку КГБ всегда требовались люди, которые могут не только стучать, но и думать, то Путин ушёл из конторы в государственный бизнес, где решил подзаработать на костюм при демократическом мэре. Вполне возможно, что имея хоть какие-то способности к лепке куличиков, на перестроечной волне Путин, как и многие его коллеги, стал бы создателем своей бизнес-империи, но тут очередная ельцинская загогулина вывела его в президенты. И Путин стал королём песочницы под названием «Россия».

Это был славный период Путина – собирателя земли Русской. Он легко заламывал своих обидчиков и присваивал себе чужие успехи в строительстве государственного капитализма со своим лицом. Однако его куличик стал быстро рассыпаться, когда цена на нефть пошла вниз. Недовольные, но преданные Путину массы стали выходить на улицу с призывом: «Путин, повысь цену на нефть!» Однако Путин был королём региональной песочницы, а не мирового запаса углеводородов. Разваливающийся куличик, на котором Путин выстраивал своё национальное лидерство, заставил его искать врагов из всего цветового политического спектра – оранжевых, голубых, зелёный, белоленточников, пятой колонны, экстремистов, фашистов, террористов. Разнообразные попытки швырнуть их тела на маты или зафиксировать мордой об асфальт, чтобы заставить себя уважать, всё больше оборачивались конфузами и стабильным падением уровня жизни местного населения.

Вот так неумение Путина грамотно лепить куличики обернулось тем, что страна с талантливым народом превратилась в разорённую песочницу, в которой её драчливый лидер поглощён исключительно поисками внешний и внутренних врагов и реакцией на их происки. К счастью для России, со временем все её правители безвозвратно уходили в песок истории, освобождая место для новых лепщиков куличиков. И если помечтать о светлом будущем страны, то вся надежда только на них.