Харасмент. Глава 29. Это было давно и неправда! 2

Марианна Рождественская
СУББОТНЕЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЕ,  ИЛИ  ХАРАССМЕНТ

РОМАН
Начало:
http://www.proza.ru/2015/03/24/1293

Окончание:

Глава 29. ЭТО  БЫЛО  ДАВНО  И  НЕПРАВДА! Часть 2.


     В каком-то журнале Ольга прочитала, что западные социальные психологи в конце двадцатого века пришли к следующему выводу: поведение человека определяется не особенностями его личности, а ситуацией, в которой он находится.

     Интересно, а как же тогда быть с принципами, достоинством и другими высокими понятиями? Неужели человек сам не знает, что он будет делать, если окажется в неожиданных для него обстоятельствах? Или его мысли всё равно изменятся, и он не может предвидеть, в какую сторону?

     Вероятно, учёные имели в виду экстремальные ситуации, когда речь идёт о жизни и смерти, и человеком управляет инстинкт самосохранения. Выжить самому – остальное не важно.

     А что думают по этому поводу наши психологи? Разумеется, настоящие, а не любители. И зачем тогда человеку характер и принципы, если от них ничего не зависит? Что-то здесь не так…

     Любопытная наука – психология. Наверное, стоит почитать какие-нибудь серьёзные современные книги о людях, среди которых приходится жить и работать. Не о том, как воздействовать на человека и добиваться, чтобы он действовал в твоих интересах, не о модном нейролингвистическом программировании, похожем на цыганские приёмы воздействия на волю облапошенных ими «клиентов», а о реальных человеческих отношениях.

     А может, кто-нибудь из учёных уже изучал поведение и взаимоотношения университетских преподавателей? Наверняка об этом написаны докторские диссертации и монографии. И всё, что происходило с Ольгой, – все её испытания на протяжении стольких лет, начиная с последнего года аспирантуры и заканчивая этим конкурсом, – уже случалось с кем-то раньше, и всё названо своими именами.

     Надо только найти эти книги, где написано, как чувствуют себя нормальные люди, становясь научными руководителями, заведующими кафедрами или другими начальниками средней руки. Гордятся своим положением, считают себя избранными или, сознавая свою заурядность, стараются утвердиться в собственных глазах – любой ценой?

     И ещё – как им подобает вести себя в нестандартной ситуации? Скажем, если женщина заходит в кабинет к своему начальнику (мужчине) и они остаются наедине, а дверь при этом закрыта на ключ, причём это случается в какой-нибудь особенный день, когда принято задумываться о вечном, – например, в последний день Великого поста.


2010 – 2011 гг.