Поздравление на оберточной бумаге жизненных лет

Акламэна
Сколько лет прожито — юбиляр догадывалась и без озвучивания цифр. Поэтому от нее поступило задание двум друзьям-программистам, написать эту цифру в виде формулы.

Сначала Евгений, программист из Голландии, написал архи-сложную систему уравнений, рассекретить которую становилось возможным только, если экстерном сдать экзамены и получить диплом в механико-математическом факультете МГУ или стать обладателем Нобелевской премии за решение задач из "Коуровской тетради"*.
Татьяна же хотела видеть радостные лица гостей и забраковывала формулы одну за другой, пока не обрадовалась знакомой цифре "18". В голове зазвучали слова песни "В жизни раз бывает восемнадцать лет..." и вспомнилась подаренная по тому самому раз в жизни случающемуся случаю кукла.
Куклы такого типа пользовались в те годы спросом в Польше и вывозились туда из Литвы наряду с золотыми кольцами и льняными скатертями нескончаенным потоком "коробейников", навещающих по визе дальних и ближних родственников. Но эта кукла не пожелала эмигрировать за кордон, а подарилась Той, которой как раз и исполнилось "в жизни раз". Та ходила с куклой под мышкой и показывала ей завод, где работала уже второй год, но по-прежнему тосковала по сказкам, как ребенок.

Расшифровывал своё более простое уравнение Евгений уже в самолете и предоставил отчет о проделанной работе в виде нижепреведенных восхвалений:
"По формуле будет так.
В этой формуле отражена сама красота Тани:
Таня выглядит на свои 18 лет.
21 год  - это возраст совершеннолетней девочки.
Один, два, три - так Таня начинала учиться считать. А корень из девяти - это как Таню учили мудрые учителя.
А дважды два четыре, но нет для Тани нет преград - дважды два есть пять!
И самое главное, 28 это одно из дважды магических чисел в теории ядра и второе совершенное число. С ним число 2 неразлучимо."

Насторожило юбиляра, что "дважды два" как-то не так себя повело, но, вспомнилось, что все относительно и не всегда и не везде параллельно.
Праздник души продолжался!

Вторую формулу составил друг-программист Олег из Лондона, его описание этого действа звучит, как мистическая сказка всеx слагаемых событий судьбы Той, которая сейчас расплывается в улыбке от радости и красоты законов математики, чисел и их проявления в жизни:
"Юбилейная формула представляет собой сумму чисел из ряда Фибоначчи, в котором отношением между рядом стоящими числами управляет золотое сечение, а сам принцип создания каждого следующего числа в ряду, как сумма двух предыдущих, рассказывает о законе трёх. Данный ряд начинается с единицы, которая включает в себя бесконечность иррациональности из иного мира в виде числа Пи. Также в этом первом слагаемом есть намек на решение квадратуры круга, упоминаемого в эзотерических кругах.
Во втором и в пятом слагаемых выявлена восьмерка успеха и двойной магии с восклицательным знаком (факториал как множимое некоторого определенного ряда натуральных чисел). Число восемь, число бесконечности, проявлено и в количестве слагаемых данного фрагмента ряда Фибоначчи.
В третьем слагаемом выявлены день, месяц, год рождения, день именин (это число показывается также и в следующем слагаемом). В числителе дроби день рождения геометрически усилен восклицательным знаком факториала. Число триннадцать шестого слагаемого указывает на полноту возможностей. Число двадцать один седьмого слагаемого говорит о совершенных летах.
Ряд завершает треугольное число с основанием три. Оно само не из ряда Фибоначчи, но оно треугольником направляет букву Т вверх и является первым совершенным числом."

И, заметьте, все эти премудрости были написаны на упаковочной бумаге.
На такой бумаге в детстве Таня рисовала ковры. Сначала выбирала, где будет серединка, старательно вырисовывала каждую ее сторону, потом повторяла этот узор по четырем углам прямоугольного листа бумаги. Добавляла еще элементы и повторяла их четыре или восемь раз. Одно действие цепляло повторением и симметрией другие действия на хрустящей бумаге, поверхность которой не очень-то хотела принимать на себя цвета карандашей.

Когда ковер был закончен, мама вешала его на стену перед кроваткой дочки и Танюша еще долго не засыпала, бродя по созданному миру орнаментов и их чередованию. Рисунок ковра превращался в энергию, она шла к истокам и в этом Свете засыпалось легко и счастливо.

Загадочный мир красоты и изящности чисел приоткрыл свою завесу, благодаря мудрости веками волновавшей человеческие умы математике и находчивости, куражу и задору друзей.
А лента рулона упаковочной бумаги чем еще хороша? Правильно! Тем, что она раскручивается дальше, в бесконечность, скрывая до поры до времени в себе не раскрытые пока миры ковра судьбы.


31 декабря 2015, Вильнюс


* * *


*"Коуровская тетрадь.
Представляет собой всемирно известный сборник нескольких тысяч нерешённых задач в области теории групп. Издаётся с 1965 года с периодичностью в 2—4 года. Выпускается на русском и английском языка."
из Википедии


фото автора: поздравление Акламэне в честь ее юбилея, 31.12.2015, Вильнюс