Флотский, где ты

Он появился на втором курсе нашего строительного отделения в самый разгар учебы. Вернее даже не появился, а возник каким то непонятным образом. Прямо с порога аудитории представился " Воронин Борис. Прибыл из Дальневосточного морского училища. Можно просто - Флотский. Меня так звали в нашем литературном объединении." Худощавый, светловолосый, с открытым чисто славянским лицом и не сходящей с него немного смущенной улыбкой, Борис сразу стал душой нашего  дружного  второго курса.

Флотский знал много интересных историй и мастерски их рассказывал.
Запомнилась одна из них, в которой речь шла о молодом матросе, над которым для всеобщего развлечения решил подшутить боцман, выдав ему напильник и поручив спилить кнехт, чтобы не мешал при высадке с судна. Кнехт - огромная чугунная тумба на причале, к которой швартуются корабли. Салага конечно понимал невыполнимость задания, но устав требовал подчинения. Вся команда из укрытия , надрываясь от смеха, наблюдала за тщетными усилиями бедолаги матросика. Потом все разошлись, ушел по своим делам и боцман. Каково же было его удивление, когда вскоре перед ним предстал тот самый матросик и отрапортовал о выполнении задания. "Я заодно и остальные кнехты спилил, чтоб не мешали" - добавил салага. Боцман выскочил на палубу. Кнехтов на причале не было вообще. Оказывается молодой моряк, быстро смекнув, что напильником задачу не выполнить, раздобыл электропилу, решив заодно убрать и остальные тумбы и скатить их в море, чтобы никто не споткнулся.
Флотский ходил немного раскачиваясь и забавно жестикулировал даже при обычной беседе. Когда он рассказывал свои байки, удержаться от смеха было ну никак невозможно. Постоянно углубленный в себя, о чем то размышляющий, Борис и сам становился героем различных историй. Однажды на лекции  по железо - бетонным конструкциям его улыбка привлекла внимание преподавателя. "Что смешного нашли Вы в моей лекции" - прервал мечтания строгий голос. Профессор Осипов отличался педантичностью и прекрасной памятью. Попасть к нему в немилость было делом нежелательным. "Надо же губенка вверх поползла и к Осипову на шпагу залетел!" - сетовал Флотский. Надо отметить, что необычные образные сравнения и очень выразительные словечки из морской терминологии поначалу вызывали у всех нас удивление, но потом их даже цитировали.

Борис обожал поэзию и постоянно писал стихи. Узнав, что я увлекаюсь французским, уговорил меня приобрести "Семинарий по французской стилистике" Эткинда для языковых вузов,   который впоследствии стал моей настольной книгой. Искусство перевода поэзии оказалось настолько увлекательным, что впоследствии я и сам попробовал свои силы на этом поприще. Тогда же Борис попросил сделать для него подстрочники нескольких произведений Поля Верлена и озвучить текст. И тогда я стал свидетелем чуда: перевод получился не хуже оригинала.

Небесный свод над крышей
Спокойно - голубой,
И дерево чуть слышно
Качает головой.

На фоне неба колокол
Едва, едва гудит
И песня одинокая
Над крышами летит.

Поет ту песню птица
На дереве немом.
Как жалобно струится
Она во всем.

О боже мой, как просто
Устроен мир!
Ты, плачущий бесстрастно,
Что сделал ты?...

Вроде бы простая сельская зарисовка, но с очень глубоким философским смыслом, который Борису удалось не просто уловить, но и отразить нечто свое личное. Сам он создавал свои произведения и в жанре любовной лирики, и с налетом философских рассуждений и даже - острые политические с некоторой долей сарказма. Его стихи были отмечены необыкновенным жизнелюбием и несли заряд  неистощимой энергии.

Я люблю прямые струи ливней
Тонкие и острые как гвозди.
Ненавижу дождички ленивые,
Что так подло портят людям осень
Я люблю лицо подставить струям
Искренним, волнующим, внезапным,
Что смывают только подчистую,
До последней нитки моют залпом
Тем, что без остатка отдаются
Черновой, грохочущей работе,
И смешно смотреть, как люди жмутся
В каменные ниши подворотен.
Город весь очистился от пыли
Я иду промокший и счастливый
Делу надо отдаваться с пылом!
Я б хотел пройти по жизни ливнем!...

Вот ведь: более полувека прошло, а запали в душу эти строки, запомнились на всю жизнь. Позднее уже в довольно зрелом возрасте случайно набрел на "Грозу" Павла Когана и поразился созвучию их душевных настроев. "Косым стремительным углом и ветром, режущим глаза, переломившейся ветлой на землю падала гроза" и всем известный рефрен: "Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал".

После окончания университета Борис попал по распределению в Ташкент, а затем переехал в Сибирь и следы его совсем затерялись среди широких российских просторов. Мне давно хотелось встретиться с ним, искренне поблагодарить за  свое приобщение к поэзии и не только за это. Хотелось показать свои переводы  стихов Поля Верлена, поговорить о поэзии, о жизни, узнать как сложилась его судьба. Однажды мы вполне могли пересечься, когда он лет 15 назад приехал в наш Нальчик, но я был в отъезде и узнал об этом только по возвращении из отпуска. Борис оставил мне сборник своих последних стихов и адрес в городе Коврове Владимирской области. Однако мое письмо вернулось назад: адресат выбыл. Попытки найти Бориса через социальные сети тоже не увенчались успехом. Время от времени я возобновлял свои поиски и совершенно случайно только в первых числах этого года разыскал нашего Флотского.

Первоначально я узнал его по фотографии настолько мелкой, что даже при увеличении контуры лица лишь угадывались. Помещена эта фотка была на довольно известном сайте "Проза.ру". Все объяснялось очень просто: наш Флотский переключился с поэзии на прозу. И все же он не изменил себе: миниатюры и зарисовки получились очень легкие, но свежие и  насыщенные, свойственные только ему, Борису Воронину, нашему Флотскому.

Да, видимо, осуществил Борис свою мечту, пробороздил он Россию: Средняя Азия, Дальний Восток, Кавказ, Сибирь,Колыма, Подмосковье. Всюду его острый глаз подмечал необычное в обыденном, привычном для всех. Затем следовал отбор и тщательная с юности привычная работа над словом. Этому учил Борис и меня. У нас на Кавказе говорят: "Лучше больше видеть, чем дольше жить". Однако, видеть надо тоже уметь и учиться этому можно всегда и везде. И жить при этом долго тоже неплохо, и создавать, творить..

Флотский, Боря, Воронин! Ну где же ты? Отзовись!...


Рецензии
Здорово! Такой человек обязан найтись))

Кох Надежда   03.08.2017 00:08     Заявить о нарушении
Нашелся почти через половину века и то - случайно:)

Алеф Нун   04.08.2017 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.