Третий уровень. Рифы времени эпизод 14

Олеся Пешкова Овчинникова
Слушая Александра о другой фантастической жизни, они воспринимали его слова как сказку.
Будучи помладше, Салават слышал историю, как к ним в село заезжал один человек, который рассказывал, что в Припяти живут люди, попавшие из другого мира, где войны не было и не предвидится. Он, этот старик возит для людей вещи первой необходимости, без которых эти бедные люди не могут обойтись. Они не в состоянии сами покинуть Припять и искать вещи по заброшенным складам или в развалинах городов, которыми полон мир. Старика подняли на смех, объявив его сумасшедшим. Больше о нем ни в селе, ни в окрестностях не слышали и не видели.
Вот они и пошли в Припять ради интереса, фантазируя и мечтая услышать о мире без войны, и были полностью разочарованы, когда  поняли, что старик и в правду оказался сумасшедшим. Разрушенный и брошенный маленький городок, где хозяйничали только дикие животные, да ветер, гонявший мусор по  превращенным в развалины улицам. И в городке не было ни одного человека. Не было до тех пор, пока на их пути не оказался этот парень.
- У друга пропала сестра. Она попала именно в параллельный мир, и мы отправились ее искать.
- Нашли? – пискнула Эллери.
 Сашка улыбнулся:
- Нашли. И вернулись в наш мир вместе с теми, кто захотел покинуть Зону.
- Неужели кто-то захотел остаться?
 Сашка пожал плечами:
- Многим не куда  было деваться в нашем мире. Они пропали давно, а мир, здорово поменялся за время их отсутствия, круто изменился. Ученый рассчитал открытия порталов и помог людям вернуться.
- А ты – вернулся? Зачем?
Лицо Александра помрачнело:
- Когда мы уводили людей колонии, многие из лагеря Гесера не успели уйти через свой портал, специально высчитанный для них, и ломанулись к нам, устроив настоящую бойню. Девушка, с которой я познакомился уже там, на территорию «десятки»,  осталась прикрывать нас, чтобы мы ушли. Я не мог оставить ее здесь и заставил Яна сделать новые расчеты и вернулся.
- Ты ее любишь, да? – сочувственно спросила Эллери.
 Сашка посмотрел на лицо этой девчушки.
- Да, - просто ответил он.
- Нашел? – снова спросила девочка.
- Нашел и потерял вновь.
- Как?
Сашка, не вдаваясь в подробности, кратко рассказал о первом проникновении в параллель.
-Значит, если бы не вернулся за ней, петли бы не образовалось?
Сашка кивнул.
- Но тебя это не остановило, как я понял, - сказал Салават. – И ты со своими  друзьями снова и снова проходил через портал. Видел ли ты ее еще?
Сашка отрицательно мотнул головой.
- И дальше будешь искать ее? – спросила Эллери.
- Да.
- А ты не задумывался, что чем больше ты ее ищешь, тем дальше, или, скажем, глубже тебя затягивает от того мира, где она осталась?
- Задумывался, но и по–другом, я не могу поступить.
- А если портал больше не откроется, и ты застрял в нашем мире навсегда?
 Александр не хотел даже думать об этом. Он верил, что все-таки поймает свой портал, и он вынесет его к Сэл.
- Нет, не останусь, - с упрямством сказал Сашка. – Если были спонтанные перебросы, значит, будут и в дальнейшем.
Салават пожал плечами. Они, молча, смотрели на огонь. Эллери периодически подбрасывала в костер деревянные детали от сцены.
 Сашка взял в руки сотовый, намериваясь вынуть аккумулятор, когда нечаянно нажал кнопку быстрого набора. Телефон пискнул и все услышали гудки связи. Сашка с недоумением посмотрел на экранчик. Номер  не высветился, но соединение произошло. Сашка нажал на громкую связь.
- Алло, - послышался знакомый до боли голос. Сашка задохнулся. Схватив крепче телефон, он закричал:
- Сэл!
- Сашка? Сашенька! Где ты?
- Я здесь! – Сашка шмыгнул носом. - Сэл, девочка! Я…
Связь оборвалась. Сашка с остервенением жал на все кнопки, но экран с упорством высвечивал «Поиск». Индикатор связи был бледным.
- Нет!!!
Крик эхом прошелся по гулкому зданию.
Он со злостью бросил телефон в костер, но Салават успел его схватить, прежде чем его  коснулось пламя.
Сашка вскочил на ноги и пнул мусор у костра.
- Александр! Успокойся! Ты ничего не смог сделать.
Сашка бесился, и метался,  ничего не слушая. Эллери сжалась у костра. Салават встал на ноги и тряхнул Сашку за плечи:
- Александр! Послушай меня! Смотри на это с другой стороны. Где бы она ни была, во всевозможных временных или пространственных параллелях – она жива. Слышишь, жива, и по-прежнему ждет и любит тебя!
Взгляд Сашки сфокусировался на Салавате, до него стали доходить слова его нового знакомого.
- Ты благодари судьбу или что там еще за то, что вас вообще соединило. Это же чудо. По-другому ваш разговор назвать нельзя. Если хочешь, это знак свыше. Надежда на встречу с твоей любимой. 
Сашка понимал, что пугает их своим поведением. Они ни в чем не виноваты, чтобы шарахаться и бояться его. Салават прав, его девочка, его милая славная Сэл, в каких бы слоях пространств и гранях сейчас не находилась, она жива.
 «Мы будем вместе, поклялся он. Я прорвусь к тебе, чего бы мне это не стоило».
- Простите, - извинился он, заметно успокоившись и прейдя в себя. – Не хотел вас пугать.
- Да все нормально, Александр, - ответил Салават и снова подсел к костру.
Сашка постоял еще немного, глядя на недоверчивые глаза Эллери, и полез в рюкзак. 
- Бум надеяться, что она не трансформировалась, - буркнул он себе под нос, ища что-то на дне рюкзака. – Ага, вот она.
Сашка обрадовался и вытащил плитку шоколада в яркой обертке, и протянул ее Эллери. Та крутила ее в руках, не понимая, что это такое.
- Дай-ка сюда, - сказал Салават.
Шоколад назывался «Аленка». С обертки смотрела смешная мордашка девочки в деревенском платочке на голове. Салавату случалось есть шоколад, а вот Эллери родилась гораздо позже, и девочка не имела представления о самом термине. Салават перевернул плитку.
- «Сделано в России», - по слогам прочитал он и обратил внимание на даты.
- А здесь что? – спросил он.
Сашка посмотрел из-за спины Салавата.
- Изготовлено 26 мая 2010 года. Годен до 26 мая 2011 года.  Ешьте, она свежая еще год будет.
Салават обернулся и посмотрел на Сашку:
- Значит, ты и правда, из того мира?
Сашка только хлопнул себя ладонями по ногам. Обычный шоколад убедил его нового друга больше, чем сотовый телефон.
Салават развернул шуршащую обертку и поднес коричневую плитку к носу.
- Как пахнет, - сказал он и отломил дольку плитку,  протянув ее Эллери.
- Ешь, тебе понравиться.
 Девочка понюхала, как и Салават, дольку шоколадки и лизнула ее. Глаза Эллери распахнулись от удивления. Она зубами откусила кусочек и прожевала. Салават отломил дольку и для себя. Сашка про себя забавлялся, глядя на их полные от маленького счастья лица. Как порой мало надо человеку, чтобы почувствовать себя немножечко счастливее других. Вспомнил про Сашку, Салават  предложил тому отломать для себя.
- Не- не – не, ешьте. Я не очень-то люблю сладкое.
Салавата такой расклад устроил, он отломил еще по дольке для Эллери и себя, а остальное свернул и убрал в рюкзак, несмотря на протестующий взгляд девочки.
- Так мы растянем на несколько дней, - объяснил он.
- Это продается у вас в..- девочка замялась, забыв слово.
- ..в магазинах, в киосках, на рынках… Много чего там продается. Мне очень жаль, что вы лишены очень многих вещей, которые не только можно купить за деньги, а иметь бесплатно.
- У каждого своя судьба, Александр, - горько заметил Салават, и поменял тему. – Есть хочешь?
Во время не хитрого ужина, Александр попросил рассказать Салавата о себе и о Эллери. Тот долго собирался с мыслями, прокручивая в уме свою жизнь.
- Да что тут особо рассказывать, Саш,- он впервые назвал его так. – У нас-то атомной бомбардировке-то не было. Не представляем интереса, – Салават усмехнулся. – А люди волной пошли из других городов. Сам понимаешь, мародерство, насилие, грабежи, сколько людей погибло под пулями и ножами. Город погибал от пожаров и от взрывов.  Люди грабили магазины, тащили буквально все, хотя от многих вещей пользы в сложившейся ситуации было ни на грош.  Электричества не было, воды тоже, газовые магистрали  взорвали впервые дни войны. Отец отправил меня и мать подальше от города, к бабушке. Туда мало кто добирался, места у нас неприглядные были, болота одни. Отец периодически появлялся у нас, рассказывал, что твориться в городе и области. Все еще надеялись на власть, но она как в воду канула. Я маленький был, поэтому и не помню ничего, это уже потом, когда мать умерла от рака, да и бабушка следом за ней, меня отец забрал оттуда. Вот мы с ним и таскались по бывшей республике. Перебивались, чем могли. Люди сбивались в маленькие стайки. Там, где церкви были, те по религиозным убеждениям, на идеях своих свихнулись. Судный день, Армагеддон и все такое прочие. Как-то мы остановились вот в подобном месте. В монастыре одном. Отца обрабатывали, чтобы он вступил к ним, но тот категорически против. Тогда они за меня, пацана схватились, мол, зачем ребенка с собой таскаешь. Оставь у нас. Взывали к милосердию и покорности, а вооружены - похлещи армии. Представляешь, Саш, отец им как таковой не нужен был. Они на меня уши навострили. Я мелкий, неокрепший был, им в свой стан как раз такие нужны были, чтобы готовить из нас Воинов Света. Строгое и точное соблюдение порядка и правил, установленных отцом Кириллом, соблюдались неукоснительно. Любое нарушение и отступление, даже малозначительное, каралось вплоть до смертельной казни в назидание другим. Вот они и решили отца убрать. Если бы не Витька, отец Эллери, не ушли бы мы из стен монастыря. Он предупредил отца, и сам чуть не попался. Его бы тут же, к стене бы поставили по законам военного времени, за предательство, да отец, особо уже не считавшийся с правилами, не церемонясь и не сюсюкая, отбил Витьку и с нами взял. Бежали оттуда, только пятки сверкали. Отец ведь и коня с монастырской конюшни свистнул, а лошади, сам понимаешь, единственное средство было, как транспортное, так и для других целей использовались. Если бы мы попались, Орден  Света Господня отыгрался бы на нас по полной, инквизиция бы нервно курила за углом, не считаясь ни с возрастом, ни со степенью тяжести преступления. 
Салават на минутку замолчал. Сашка не торопил его, а Эллери прижалась к нему, схватившись обеими ручками за локоть Салавата.
- Вот так втроем  далее и были вместе: я, мой отец и Виктор. Мне лет четырнадцать было,  когда мы в одну деревню вошли, это на территории России было. Конечно, деревня – это сильно сказано, разрушенная она была, одни печи с трубами остались, все остальное в пожарах сгорело и давно причем, все обросло в лопухах и крапиве. Искали место для ночлега, когда крики женские услышали. Сарайка какая-то сохранилась, там трое отморозков  девушку загнали. Понятно, с какими намерениями. Они так увлечены были предстоящим процессом, что не заметили, как мы вошли. Двое ее за ноги - за руки держали и к грязному матрасу прижимали.
Сашка вспомнил Стопаря и Кровлю, картина ясно стояла у него перед глазами: Тайка, пищавшая под грузным телом Стопаря и Кровля, державшей ее за руки. Его передернуло.
- А один уже штаны снял, глумясь над девчонкой и тряся над ее лицом своим хозяйством, - продолжал Салават, глядя на языки пламени, но смотрел далеко в прошлое. Эллери дремала у него под рукой. -  Короче, Виктор, снял их одной очередью. По-моему, те так и не поняли ничего.  Девушку в обморочном состоянии вытащили. Она на грани уже была, думали, не удержится и с ума сойдет, но ничего, оклемалась, ну за Виктора вцепилась. В ее глазах именно он героем был. Ну, любовь тут образовалась у Виктора да Анастасии. Когда живот у Насти расти стал, остановились на зиму в каком-то городке. Мы еду добывали, а Настя готовила, обстирывала нас. Беременность тяжелая была. Что-то там не так было. Никто же не обучен был. Валерка вот родилась, а Настю спасти не удалось. Она только успела узнать, что девочка и имя её дала. Представляешь, трое здоровых мужиков и младенец. Что с ней делать, понятия не имеем. Та пищит, есть просит. Ладно, Настена успела с одной женщиной сдружиться, она жила недалеко от нас, мы ее и попросили, чтобы она за Леркой присматривала да кормила. Тётя Катя сама кормящей матерью была, родила где-то незадолго до Насти. 
А тут осенью в городок банда заявилась, по-другому не назвать, больные все, ожесточенные, остановились всей гурьбой в одной пятиэтажке, и давай по городку бродить, вымаливать еду у людей. Я говорил, больные все там, от них зараза пошла, болезнь по городу поползла, грипп, что ли, называется, в основном на детях отражалась. На тех, кто родился после войны, они же не привитые были, косило по-страшному. Отец, когда понял, ночью нас растолкал, Виктор вещи все собрал,  меня и Лерку в руки и бегом из города. Ёй годик тогда был. Благодаря отцу мы с Эллери и выжили. А эта банда, они  сами выздоравливали, а по городам таскались. Столько детей от года до пятнадцати лет тогда умерло в тот год, вспоминать страшно.
Когда Эллери пять стукнуло, Виктора убили в одной из схваток с бандой Гуда, был тут один боец за справедливость, убийца еще тот,  а отца моего  ранило в ногу.  Раны гноились, у него эта началась, как ее…
- Гангрена, - подсказал Сашка.
 - Да.  Короче, и отца не стало. Вот так я один с ней и остался. Она мне как сестра получается. С тех пор и бродим с ней по свету.
Он замолчал и смотрел на пламя. Сашка тоже ничего не говорил. Эллери спала, свернувшись в комок, и положила голову на колени Салавата.
- А в Припять, зачем пошли? – нарушил молчание Сашка. Салават подкинул в костер деревяшки и,  улыбнувшись, рассказал, как пять лет назад, когда они с Эллери остановились на зиму в одной деревеньки, к ним на грузовичке заехал один старик в ковбойской шляпе. Как его звали, Салават не знал, но он и рассказал о Припяти и о людях из другого мира.
Сашка усмехнулся:
- Любопытно девки пляшут, как Джаггер в вашу реальность попал?
Салават пожал плечами.
- Не знаю, может через портал какой, как ты говоришь. Никто же не поверил в его рассказ, а Эллери, любопытная и дотошная, как все дети, наверное, запомнила историю о Чужих людях, как она вас называла.
- Ясно, - ответил Александр. – Придя сюда и увидев пустой и разрушенный город, вы потеряли веру в рассказ сумасшедшего старика.
-Ага. До того, как ты сказал, что сам из другого мира.
Они еще помолчали, каждый думая о своем.
- Что дальше планируете делать? – спросил Сашка.
- Не знаю, тут ловить нечего, вернемся назад, к людям.
Салават аккуратно, чтобы не потревожить сон Эллери, поднялся на ноги.
- Пошли что ли, сходим, на ночь глядя.
 Сашка не стал переспрашивать куда, понял. Когда они проходили мимо остатков сцены, Сашка споткнулся и упал. Чертыхаясь, он забросил пистолет в небольшую нишу, надеясь, что Салават не видел, куда он его спрятал.
Сашка спал неспокойно. Ему снилась всякая белиберда про Бейтса, который шел сквозь метель;  про Ёлку, возглавляющую большой отряд, великолепно сидевшая верхом на огненной лошади. Он не удивился, когда почувствовал скользящие руки у себя на теле, аккуратно прощупывающие карманы. Сашка чуть приоткрыл глаза и увидел в серых предрассветных сумерках, как Салават приступил к его рюкзаку.
- Зря стараешься, - шепотом сказал он. Салават замер. – Я его перепрятал.
Салават повернулся к Сашке, не зная, куда деть взгляд.
- Я надеялся, что ты не применишь его против меня. Выходит, я  круто в тебе ошибся, Салават.
Сашка уселся, оперившись за спиной руками, и смотрел на парня. Тот разозлился:
- А где у меня уверенность, что ты сам не застрелишь нас с Эллери? – так же шепотом спросил он.  Сашка уставился  обалдевшими от такого расклада глазами, и покрутил пальцем у виска.
- Думай, что говоришь? Вас двое, а я один. Вас ведь врасплох поймать трудно. Вы живете так - выживая, а я только чуток знаком с правилами самообороны, да стрелять научился, когда в параллель попал. Тут еще вопрос – кто кого завалит.
Салават уселся на пятую точку и взглянул в глаза Сашки.
- Ты тоже меня пойми. Эллери все, что у меня есть. Я за нее на все пойду.
- Да понимаю я тебя, но и ты должен понимать, что я чужой в вашем мире. Уж ты-то видишь, что я значительно слабее тебя. Ты не знал другой жизни, а я избалован благами цивилизации. Ладно, если так пошло, разбежимся поутру. Вы в свою сторону, а я – в свою. Не бойся, преследовать не буду, меня зона дальше «десятки»  не пустит.
Салават ничего не ответил и вернулся на свое место рядом с Эллери. Огонь давно потух. В предрассветных сумерках, было прохладно. Салават набросал на старое место деревяшек и, используя как розжиг старую книгу, найденную  здесь же, в ДК, развел костер. Деревянные части и прочий горящий мусор, собранные ими накануне, весело затрещали в огне костра. Сашка чувствовал, что больше не уснет. Он слышал, как ворочался Салават. Утренний инцидент с поиском пистолета, вдребезги разбил едва зарождающие отношения между людьми из двух разных миров.  Лежа на полу бывшего актового зала, Сашка смотрел сквозь дыру в потолке и дымовую завесу от костра в серое небо и вспоминал о том, что рассказывал ему Салават о своей жизни. История с Джаггером не вписывалась в стройную систему жизнеописания Салавата. Сашка никак не мог поверить, что старик случайно попал через портал так глубоко и без проблем вернулся  в свой мир. Не стыковочка получается, мой новый друг Салават. И имечко мог бы себе выбрать славянское, а то назвался Салаватом с рязанской мордой. Ай, ладно, нашел к чему придираться!
Сашка злился на себя, что успел цепанулся душой за них, почти считал Салавата и Эллери своими.  Они вторые люди, не принадлежащие к его миру, к его реальности, с которыми Сашка встретился с тех пор, как стал метаться между мирами. И такое разочарование.
Перекусив, Салават сказал Эллери, что они покинут Припять.
- А Саша? – спросила она, с напитым ртом.
- Он проводит нас немного и вернется назад.
- Почему? Он может пойти с нами.
Сашка улыбнулся девочки:
- Мне надо искать Сайюри, Эллери. Она где-то совсем одна, а вас двое.
Эллери всхлипнула и, подойдя, к Сашке, обняла его.
- Я очень хочу попасть в твой мир, – шепотом, по секрету, произнесла она. – Но Салават думает, что портал не пустит нас в мир без войны.
Сашка быстро взглянул на Салавата. «А он правильно мыслит. Каждому свое».
Они шли по проспекту Ленина в сторону развалин больницы. Говорила только Эллери о разных пустяках, не понимая, почему Салават и Сашка смотрят друг на друга,  насупившись. Салават не стал рассказать ей о той предрассветной ссоре между ними, поставившей точку между ними. Считал ли он себя виноватым? Нет, безопасность Эллери стояла у него на первом месте, а Александра он не знал, не имел понятия, на что тот  способен. Даже самая добрая собачка, беззаветно любящая своих хозяев в один прекрасный день может укусить. Человек – не собака, он может годами казаться всем милым и добрым, а что твориться у него на душе никто и никогда не узнает. Сашку он знал всего несколько часов, и доверять ему не собирался.
Сашка смотрел себе под ноги, когда ручей слов Эллери вдруг остановился на полуслове. Девочка испуганно взвизгнула и спряталась за спиной у Салавата. Сашка проследил взглядом, куда смотрела она, и понял ее испуг. Люди давно свернули с разбитой дороги и углубились в первый микрорайон города. Среди развалин  какого–то  дома, лишившись взрывной волной фасадной стены, сохранились три стены комнаты, в углу которой  набирал силу голубой столб.
- Это и есть портал?  - спросил Салават.
- Да, - ответил Сашка, наблюдая, как тот уходит высоко в небо.
- Тогда иди.
 Сашка обернулся.
- Все будет хорошо, - Салават понял взгляд Александра по-своему.
Они  неуклюже простились, и Сашка побежал наверх по остаткам  дома к тоннелю, судя по обоям, в детской комнате. На границе портала Сашка оглянулся. Два человека, парень и девочка, стояли у подножия руин и смотрели наверх.
- Скажи! – крикнул Сашка. – Почему Салават? Ты же русский.
Салават улыбнулся:
- Отец был страстным болельщиком команды «Салават Юлаев».
Сашка усмехнулся. Прав был Гесер, говоря, что в зоне клички даются легко.
Александр махнул рукой в последний раз и шагнул в неизвестность.
 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/05/1231