Третий уровень. Рифы времени эпизод 12

Олеся Пешкова Овчинникова
- Хорошо, я проверю твою версию, но после ты должен мне обещать, что мы уйдем из города и подождем портал там.
- Обещаю, - сказал Сашка.
Они шли к руинам домов, которые находились напротив высотки колонистов,  туда, где еще недавно Сашка вместе с Сайюри дал маленький бой, обойдясь без жертв с обеих сторон.
- Вы забирайтесь наверх, а я кое-что проверю, – сказал Сашка. Ребята, так ничего и, не поняв, полезли наверх, а Сашка обошел, остатки некогда строящегося дома в обход и подошел к подъезду.  Здесь он стрелял в Каца, но как бы внимательно он не смотрел, гильз негде не было видно. И вообще, мусор, валяющийся у поваленной двери, не тронут. В темный подъезд давно никто не входил. Сашке ничего не оставалось, как подняться к ребятам. Ёлка нашла самое высокое место на груде осколков бетона и металла, и прильнула глазами к биноклю, высматривая что-то вдали. Бейтс укрылся за большим куском бетонного блока с искореженными прутьями арматуры.
- Что дала проверка? – поинтересовался Бейтс.
- Чисто, - ответил Сашка.
Ёлка оторвалась от бинокля и опустила глаза вниз.
- Там тоже чисто, - произнесла она. - Никаких признаков жизни. Посмотри сам. Видно невооруженным взглядом. Вокруг колонии руины от взрывов. Да и вообще, весь город как будто из-под бомбежки. В воздухе еще чувствуется запах пожаров. Вот только…- девушка замялась.
- Что – только? – спросил Александр.
- Если город бомбили недавно, то я  не видела ни одного тела, а в воздухе не чувствуется запаха тлена. У меня такое ощущение, что его бомбили без людей.
- Думаешь, они успели эвакуировать людей?
 Ёлка пожала плечами:
- Кто знает.
Бейтс встал на ноги, ничего не опасаясь.
- Проверять лагерь Гесера бессмысленно.
Сашка кивнул. В этот мир люди из Реала не добрались. Возможно, они и существовали там, за пределами «десятки» но не здесь. Спустившись вниз, Сашка предоставил Ёлке самой выбрать деревеньку, коих полно в округе Припяти, где им предстояло переждать до открытия тоннеля.
Ребята понимали, что у них мало шансов вернуться в точку исхода, но и созерцать километры руин и градильни в центре города и постепенно догадываться, что это — навсегда, не хотелось.
Сашка казнил себя, что не сказал Яну о смерти Бишопа. Столько шансов, когда Ёлки не было рядом, и он ни одним не воспользовался, не придал значения. Он не мог понять одно, ведь Ёлка убивала и до этого. Взять хотя бы того мудака, которого не успела пристрелить Сайюри тогда, у земляного вала от воронки.  Да и Бейтс тоже стрелял, Сашка помнил точно, что он снял одного, пули которого просветили в паре сантиметров от лица Сэл. Почему же смерть одного человека так возмутила грани пространств, и группу кинуло так глубоко?
Александру ничего не оставалось, как только гадать. Он переключился мыслями  на Сэл. Как давно он не видел своей девочки, и не прикасался к ее дивным светлым волосам. Стараясь не думать о том, что никогда больше ее не увидит, он всей душой стремился к ней, и налетел на Бейтса.
- Ты чего? – с недоумением спросил он.
- Смотри, - друг указывал вперед. Челюсть Бейтса быстро вернулась назад, но глаза выражали полное удивление. Ёлка стояла чуть в стороне, но на ее лице читалось изумление.  Сашка проследил за рукой парня и сам открыл рот.
Впереди, между остатками школы и огромными руинами домов возвышался портал, уходящий голубыми столбами высоко в небо.
- Кто-то заявлял о трех днях ожидания, - проговорил Бейтс, не открывая глаз от манящих ворот портала.
- Заявлял, – в свою очередь произнес Сашка, - но Ян ничего не говорил об этом. Наверно, это портал оттуда, то есть из какой-то вариации Реала, а не отсюда.
- Пофигу, - ответил Бейтс, - пошли?
- Нельзя, мы понятия не имеем, куда он ведет и уж тем более, я не буду знать выходов оттуда.
- К чёрту всё! - Ёлка обернулась. – Лучше я буду болтаться между мирами, чем  еще секунду останусь здесь.
 И девушка побежала.
- Стой, дуреха!!!
Сашка кинулся следом, пытаясь поймать ее, но уж куда там. Спортивные тренировки давали о себе знать. Бейтс нервно оглянулся, перспектива остаться здесь одному, не катила, и он бросился следом.
Портал жадно проглотил девушку, сверкнув, насыщенным синим цветом. Сашка притормозил на границе портала, пытаясь сквозь него разглядеть Ёлку, но сильный удар сзади тела Бейтса с не менее тяжелым рюкзаком за спиной последнего, по инерции заставил Сашку сделать шаг. Увлекаемый силой тяжести и таща за собой Бейтса,  он влетел в портал,  и едва устоял на ногах. Бейтс пролетел чуть вперед и чуть не сверзился вниз, если бы ни сильный захват Ёлке за ворот его ветровки.
- Ёперный театр! - только и сказал Сашка, когда все оглянулись и поняли, куда их вынесло. Скорей всего, они стояли на крыши дома, где находилась колония Тимоти.  В окружающем пейзаже Сашке что-то не понравилась. Он подошел к кромке крыше.
- Осторожней! – крикнула вслед девушка, но тот будто не слышал.
Внизу расстелился город. Молодой, красивый, цветущий город. Город, который Сашка видеть не мог. Прямые улицы, подрастающие деревца у домов, шум машин, не настолько сильный, насколько он привык в больших огромных мегаполисах, но все же. Дома … целые, высокие, светлые – еще не подверженные ни бомбардировки, ни мародерству,  ни разрушаемому  времени, которое сожрет  все и вся.
Колесо обозрения в центре сверкало своими желтыми кабинками.  «Интересно, а здесь они его тоже не успели запустить?»  Дом быта, бассейн «Лазурный», ДК «Энергетик»,  готель «Полiсся» - все блистает  огромными  стеклами.  Зелень, цветущие деревья, цветы… Город величественен и прекрасен.
Как-то не сопоставимо с тем, что ждет его впереди.  Подверженный атаке российских бомбардировщиков,  доведенный до полного уничтожения и погребенный под руинами в параллельной мире…. Или, как вариант, умирающий, брошенный на произвол судьбы  город в Реале.
И люди. Много людей. Взрослые и дети, старики и дошколята. Там, внизу, суетились, куда-то бежали, шли…. Сашка просто балдел от такого количества людей на такой небольшой площади, которую занимала Припять. Казалось, что весь город высыпал на улицы и проспекты. А ведь так оно и есть, чёрт возьми!
- Ё-моё! – проговорил Бейтс. – Довоенная Припять!
- Или до взрыва Чернобыльской АЭС, - девушка указала рукой в сторону четвертого энергоблока.
- Дай-ка бинокль, - попросил Александр.
Ёлка сняла с шеи ремешок и протянула бинокль Сашке. Тот прильнул глазами к окулярам. ЧАЭС прыгнула к нему так близко, что он на миг отстранился.
 Беготня была не только в городе,  у станции тоже. Только там суетесь люди в белых халатах и в одежде цвета хаки. Огромные серебристые вагоны, похожие на гробы, отъезжали от станции.  Среди бегающих людей, Сашка заприметил и большие бетономешалки. Парень вдруг вспомнил разговор с Гесером впервые часы пребывания в параллельной Припяти. Все энергоблоки были в порядке, версия Ёлки о взрыве в этой реальности не подтвердиться. Никогда.
Он навел бинокль на город. Нет, люди не просто так прогуливались внизу. Паника, страх и крики, которые долетали до крыши, доказывали одно – третья мировая в самом разгаре. Киев уже разрушен и люди массово бегут из города. Поток людей в Янив, на поезд, пополнялся маленькими притоками со всех сторон. Проспект Ленина, переполнен…Александр перевел взгляд на реку, - на пристани народу было не меньше.
- Куда бегут! Сейчас везде смерть!
Сашке не хотелось смотреть на безумную толпу людей. Он опустил бинокль, его тут же отнял Бейтс.
- Эка нас кидануло-то, ребята! – произнес Бейтс.
Ёлка усмехнулась.
- Не это тебя должно восхищать, дружок.
 Он оглянулся на нее.
- А то, как нам отсюда выбираться, потому,  что на город уже летят птички из России и скоро здесь начнется апокалипсис.
Все разом  посмотрели на небо. Звуки приближающихся самолетов нарастали. Они продолжали стоять на крыши, не обнаруживаемые никем, и смотрели, как люди внизу пытались убежать от смерти, но бежать было уже поздно.
 Сашка отобрал у Бейтса бинокль и снова глянул в сторону ЧАЭС. Последняя бетономешалка рванула в Чернобыль. Водитель сгорит от первой вакуумной бомбы, сброшенной на город. Сашка тешил себя надеждой, что им все же удалось вывести  ядерное топливо из блоков и залить машинные залы бетоном. Ничего не гарантировало, что в ЭТОЙ реальности АЭС избежит прямого попадания или разрушений от взрывной волны.
Бомбардировщики приближались. Первые парашюты, несущие 44 тонны в тротиловом эквиваленте, распустились над городом. Люди внизу заворожено следили за ними, не зная, что ждет их, если они сейчас не бросятся в убежище. Сашка понимал, никакое убежище не спасет. Ему хотелось кричать тем, внизу, чтобы бежали, хватали детей и прятались, как можно глубже,  но он просто сам стоял и следил, как заряды планировали вниз. По достижении расчётной точки произошло разрушение контейнера. Издалека не было видно, как в воздухе распространялось облако взрывчатого вещества.
- Ну, всё, - обреченно сказал Сашка, когда в районе больницы города раздался взрыв.  Оглушительный звук потряс улицы. Сверхзвуковая воздушная волна и высокая температура охватила людей, превратив тех в живые бегущие факелы.
Сашка оглох. У него хватило ума не смотреть на вспышку. Оглушенный и сбитый Бейтсом с ног, он ничего не слышал. Ёлка ползла в спасительную нишу. Жар, исходивший от огненного шара, сжигал все на своем пути в радиусе 150 метрах. А за  спиной раздался второй взрыв, третий, четвертый…
Здания рушились и взрывались изнутри, погребая под собой обезумевших людей. Волной вырывало деревья, побрасывало вверх людей и бросало вниз, в огненный ад.
Лопнувшие стекла окон веером разлетались во все стороны, впиваясь в еще живые, горячие тела. Волна за волной вспарывала жилые здания, школы, детские сады, равнодушно отнимала из рук матерей маленьких детей, швыряя их об рушившиеся дома.
Огненный вал с яростью сметал все на своем пути, не оставляя надежду. Оборванные и оплавленные электрические провода танцевали свой последний танец, крутясь и извиваясь в пламени. Мир разваливался на куски.
- Нам надо спуститься! – кричала Ёлка. – Они летят к нам!
Сашка не слышал, но на лице девушки было такое, что не понять ее было невозможно. Сашка попытался подняться, но очередная волна опрокинула его. Спиной ощутил обжигающую боль, понимая, что его только лизнуло принесенной горячей волной. Если они не поспешат, они почувствуют себя гораздо хуже, чем раки, опущенные в кипящую воду.
Первым на площадку 16 этажа упал Бейтс, Ёлка вытолкала с крыши Сашку, и он свалился на друга. Прежде чем нырнуть в спасительный люк, девушка оглянулась. Страшный звук раздался совсем рядом - смертельный стон агонизирующего города. Мельком взглянула на небо – прямо на них летел парашют со смертоносной начинкой.
Ёлка нырнула и, схватив Сашку на воротник, заорала:
- Вниз, без лишних вопросов!!!
Повторять не пришлось. Бейтс пролетал по две, а то и три ступени за раз. Ёлка поначалу тащила Сашку, но скоро он уже сам бежал вниз по ступеням. Страх смерти гнал их вниз, ближе к земле. Они просто не думали, что взрывчатое вещество, попав на лестницу, и детонаторы, просто растерзают дом изнутри, выжигая кислород. Их легкие разорвет, а взрывная волна разнесет на тела куски.
Раздался страшный удар. Дом затрясло – взрывной волной начисто снесло соседний подъезд. Три человека упали спиной о бетонный пол. Сашка страшно закричал, когда позвоночник пронзила острая  как стрела боль, не отпускавшая его ни на мгновение.  Рядом что-то кричал Бейтс, но мир Сашки сосредоточился на пульсирующей боли.  Сквозь какую-то пелену он видел, что к нему ползет Ёлка, ее лицо – одно кровавое мясо, с ошметками кожи. Волос на голове почти не осталось.  Она ничего не говорила и даже не кричала от боли,  а ползла на него с каким-то безумием в глазах.  Сашка пытался отползти назад, но получил новую порцию боли и заорал. Он ничего не хотел ни слышать, ни видеть, ни понимать. Боль выворачивала его наизнанку. Где-то, краем сознания он понимал, что если бы сломал позвоночник, его бы сразу парализовало, и такой боли он не чувствовал.
И жар, который нарастал с каждой секундой, обволакивал его, сжигая кожу и волосы.
Достигнув пиковой точки, когда терпеть, было уже невыносимо, Сашка почувствовал, теряя сознание, что его толкнули куда-то вниз и мир погас в голубом свечении.

Сердце стучало в центре головы и, пульсируя, вытекало из ушей. Сквозь равномерные удары пробивались звуки. Он ничего не хотел слышать. Спать, спать…вернуться туда, к ней, к моей девочки, на луг, где огромное множество цветов и травы…И она…такая легкая, цветущая, в коротеньком летнем платьице и венком из васильков  на голове.
- Саша! – позвала она его и рассмеялась. – Сашка! Очнись!
Голос девушки удалялся.
- Саш!
Луг, полный солнца и цветов, стремительно исчезал вместе с девушкой, а реальность давила на него. Голос, чужой, рвал последние видения, выдергивая его из мира грез.
Сашка застонал, теряя связь с Сайюри, и открыл глаза.
- Слава Богу, очнулся! - над ним нависало лицо Бейтса. – Как ты себя ощущаешь?
- Хреново.
Бейтс рассмеялся, и куда-то оглянулся:
- Слышь, Ёл, ему хреново. Значит, жить будет!
Сашка прислушался к себе. Боли, той жуткой, бесчеловечной  не было. Он пошевелил пальцами ног и рук. Боль не возвращалась. Сашка попытался сесть, ему на помощь пришел друг. Попробовал оглянуться.
Неспешно текла река Припять.   Они находились на высоком берегу. Сашка не мог определить, где именно, но это его не очень сейчас волновало. Его ничего сейчас не волновало. Они вырвались из огненного ада, а все остальное не важно. Шелестели высоко деревья, сверху грело солнышко. Полная идиллия, только скатерки на травке не хватает со всевозможными яствами и напитками.
- Где мы? – спросил он.
- А хрен знает, - ответил Бейтс и поднялся на ноги. – Ёлка разведала обстановку. Ёл, расскажи сама, что видела.
- Да ничего особенного, - девушка подошла к нему и села рядом. Сашка с опасением взглянул на ее лицо. Девушка заметила и усмехнулась:
- Чтобы у меня там не было – все в прошлом. Или в будущем. Я лично уже запуталась во всех этих, как это называется? Пространственно-временных континуумах?  Короче, город разрушен, это говорит  о том, что мы по-прежнему болтаемся между мирами. Но людей здесь нет, и не было. Я прошла до лагеря Гесера и колонии. Вокруг зданий чисто, то есть убрано как оно и должно быть в параллели, куда пропадают люди, но, повторяю, людей здесь нет.
- Ясно, спасибо. Ёлка. Как долго мы здесь?
Бейтс почесал шею.
- Ты без сознания  лежал часа три-четыре. Мы никак не могли тебя растормошить. Думали, все, ушел в аут, то есть в кому. Я же понимал, как здорово нас тогда отбросило о бетонный пол взрывом. Тебя вообще на ступени шарахнуло, а потом на площадку между этажами припечатало. Я на руку лег, зуб даю, она была сломана и болталась, как тряпка, - Бейтс вытянул правую руку. - Смотри, будто ничего не было. А Ёлке лицо обожгло, до костей, особенно с левой стороны, куски кожи свисали. Волосы горели. Вспомнить жутко.  Ты же видел. Всем досталось. А тут портал открылся черт знает, между каким и каким этажом. Я тебе кричу, мол, ползи в него, а ты не слышишь. Ёлка тараном тебя взять решила, думала, сам отползешь в него, а ты в крик.
- Я шевелиться не мог, боль такая.
- Ну, я так и понял. Нас там чуть не зажарило, блин, огонь в дом занесло и пошло по этажам. Я просто толкнул тебя в портал и сам следом. Ёлка последней уходила. Говорит, ей ноги  сожгло начисто.
Сашка непроизвольно взглянул на ноги девушки.
- Не, сюда нас вынесло как новеньких. Вон, даже рюкзаки перенесло, хотя я свой еще на крыше потерял. Так что нам крупно повезло. Интересно б было бы узнать, как наш высокочтимый ученый объяснил эти метаморфозы. 
- Наплевать, - Сашка поднялся на ноги и изогнулся назад. Как хорошо не чувствовать боль в спине!
- Искупаться что ли, - мечтательно произнес он.
Бейтс и Ёлка взглянули на реку. Она текла, мерцая в солнечных бликах, маня к себе теплой и чистой водой.
- Черт, а я купальник с собой не взяла.
Ребята громко рассмеялись. Ёлка посмотрела на них и тоже рассмеялась.
- Ёл, когда мы в очередной раз окажемся в Киеве, я тебе обязательно об этом напомню, договорились?
Девушка ничего не ответила, а лишь жестом показала, о, кей.
Они разделись до нижнего белья. На Ёлке остались лишь черные трусики и облегающая майка-топ, которая вполне сойдет за купальник. Бейтс впервые видел ее не в мешковатом комбинезоне, скрадывающим все линии женского тела. Подтянутое тело,  сильные руки, не портящие общего впечатления. Такие же сильные мышцы в ногах, округлые бедра. Девушка заметила следящие за ее телом взгляды парней, но не дала долго собой любоваться, и бегом кинулась к реке, не слышно войдя в воду.
 Бейтс поправил на себе трусы.
- Знаешь, а ты тоже ничего, - успокоил его Сашка. – Вот чуток подтянуть животик, а так все нормально.
 Бейтс хищно усмехнулся:
- Животик, говоришь, поправить. Ну, держись.
Сашка, смеясь,  кинулся вслед за девушкой, и устремился  с высокого берега вниз.  Рядом плюхнулся Бейтс. Они наперегонки поплыли к противостоящему берегу.
Солнце быстро высушило одежду.  Они лежали на берегу, подставляя свои тела теплым солнечным лучам. Ёлка сидела невдалеке от ребят и расчесывала свои длинные черные волосы. Они были еще влажные, и девушка, медленно проводила деревянной расческой по прядям, думая о чем-то своем. Бейтс лежал на спине, прикрыв глаза рукой, но Сашка видел, как из-под руки друг  заворожено следит за движениями девушки. Он вспомнил, как Бейтс  так же восхищенно смотрел на нее, когда она распустила свои влажные от дождя волосы там, в Зимовище, когда они оказались в параллели в первый раз. Увы, бедному Бейтсу ничего не светило. Сашка помнил разговор с Сайюри еще там, когда они укрывались под сводами церкви отца Варфоломея от страшной грозы. Сердце Ёлки завоевал Варфоломей, сам того не ведая. Возможно,  девушка не теряет надежды вновь увидеть его. Все упиралась лишь в небольшую формальность – они никак не могли выбраться из многомерности миров на грань, где живет отец Варфоломей и его Сэл.
Ёлка отложила расческу, собирая волосы в пучок.
- Подожди, - остановил ее Бейтс. – Они еще  влажные.
Девушка улыбнулась, выпустив их из рук, и они рассыпались веером по ее плечам. Тряхнув головой, девушка поднялась на ноги.
- Что-то кушать хочется, - произнесла она, и обратилась к парням. - А, ну-ка, мальчики. Быстро за хворостом.

Ёлка на скорую руку приготовила кашу из крупы, купленную еще в Киеве, сдобренную  тушенкой. Ребята кругами ходили возле нее,  чувствуя, как урчит в животе. Звать дважды не пришлось. Ложки скоро заскребли по дну котелка.  Бейтс еще раз сбегал к реке за водой, и скоро они пили чай из пакетиков, прикусывая мятными пряниками. На сытый желудок думать ни о чем не хотелось. Как бы хорошо здесь не было, но они прекрасно понимали, что необходимо искать выход из этой реальности. Между тем, солнце клонилось к западу. Костер давно был потушен, вещи собраны. Ёлка убрала свои волосы за бейсболкой.  Впереди ставал вопрос о ночлеге.
- Куда двинемся? – спросила девушка  у Александра.
Тот пожал плечами. Собственно, найти крышу над головой не составляло проблем. Его куда больше интересовал вопрос, насколько долго они застрянут здесь. Дважды им везло, и портал открывался прямо перед ними. Везение могло и закончиться.
- Ну, пошли в колонию, что ли.
Они нацепили рюкзаки на плечи и двинулись в город. 
Сашка узнал место, где они находились несколько часов, Ёлка вела отряд к развалинам больницы на улице Дружбы народов. Мудрить не стала, а повела людей тем же путем, что и Сайюри в свое время вела небольшой отряд к станции Янив. По улице Огнева, вдоль старого русла реке, далее группа свернула на Набережную. Слева  находились дома, где был лагерь Гесера. Но не было привычных садов и теплиц, ухоженных агрономом по кличке Монах и женщинами лагеря. Не слышался привычный стук из мастерской Кузнеца. Не играли под навесами в карты и самодельное домино,  не устраивали соревнования молодежь против стариков. Ничего не было.  Сашка с горечью вспомнил старика Гесера, так похожего на киношного Гесера. И Сандро, вечно не выпускающего сигареты или трубку из губ. Табак доставал его лично Байрам. Он непроизвольно отыскал глазами окна своей комнаты, они были пусты и безжизненны, как все это пространство.
Справа миновали стадион, такой же заросший, как и в Реале. Деревья выламывали трибуны и росли везде, где вздумается. Огромные кусты репейника и листья мать-и-мачехи отвоевали все пространство.
Ёлка видела эти мечтательные взгляды Александра, поэтому не торопила особо. Бейтс смотрел на все без особого энтузиазма, ему ближе все же была колония, в которой он и оказался, когда его перебросило пять лет назад. 
Они вышли на Героев Сталинграда.
- Ну, и  как же вашу мать, извиняюсь, понимать? – спросил Бейтс, возглавивший группу на подступах к дому колонистов.
 Сашка притормозил и посмотрел на Бейтса. Тот стоял на пятачке, где соединялись пять улиц и смотрел в сторону огромных развалин некогда трех красивых многоэтажек. Там, созданный углом двух стен какой-то квартиры, в вечернее небо, набирая силу и плотность, рос голубой столб.
- Я балдю, - только и сказал Сашка.
- Нет такого слово, - возразила Ёлка, не отрывая взгляда от растущего портала.
- Теперь есть.
Бейтс оглянулся на Сашку и так жалостливо заскулил, как побитый щенок.
- Саш, мы должны пройти сквозь него, возможно, другого случая у нас больше не представиться.
- Да? А ты не боишься, что нас может перебросить, черт знает куда? Нам не по-человечески повезло, что нас швырнуло из горячего дома на берег. Причем без ущерба для здоровья. Фортуна нам просто улыбнулась. Она  может и оскалиться.
- Возможно, но и существовать в этой параллели нельзя. У нас несколько иная задача, найти Сайюри. Извини.
Бейтс заметил, как имя Сэл больно дало Сашке по нервам. Честное слово, он не хотел так поступать с другом, отлично понимая, что тот заботиться о безопасности группы. Где-то Александр был прав,  шататься по мирам всем надоело, но и можно необдуманно так шагнуть, что и косточек не собрать.
Портал разделился надвое и широко раскрыл свои ворота, втроем одновременно, они без труда могли перешагнуть на грань другого мира.
Сашка оглянулся на пустой и брошенный всеми город.
- Ладно, чёрт с вами, пошлите.
Сколько будет открыт портал между мирами, никто, естественно не знал, поэтому друзья рванули с улицы, и, чертыхаясь, полезли на обломки. Перед самой границей портала, Сашка взял друзей за руки и сказал:
- Перешагиваем одновременно. Ясно?
- Ясно, - за всех ответила Ёлка.
- О, кей. На счет раз. Раз!
- Ёлки-моталки... - послышалось за спиной, но друзья уже шагнули через невидимую границу портала и оказались …на  пятачке, где смыкались пять улиц города. Перед ними возвышался огромный и широкий портал, границу которого собирались пройти три человека. Человек, стоящий посредине, взял двоих за руки и произнес:
- Перешагиваем одновременно. Ясно?
- Ясно!
- О, кей. На счет раз. Раз!
- Ёлки-моталки, это же мы! – ошарашено произнес Бейтс. Он нервно повернулся и увидел портал за спиной у ребят.
- Сашка, сзади!
Ёлка вытащила невесть откуда взявшийся пистолет и направила его в сторону портала.  Из портала никто не показался.
- А, ну-ка попробуем, – произнес Сашка и толкнул Бейтса. – Вперед! Ёлка, за мной.
Три человека кинулись в тоннель и оказались в бассейне «Лазурный».
- Что дальше? – спросил Бейтс, отряхивая брюки. Сашка обернулся, осматривая угловатые выступы стен. 
- Дальше? Дальше мы узнаем, ГДЕ и КОГДА мы оказались. Ёл, отсюда можно рассмотреть, если ли жизнь на Марсе? Шучу, то есть в колонии?
Девушка пожала плечами:
- С высокой точки всё можно.
- Тогда пошли ее поищем.
Первым к  высоким и искореженным огнем окнам забрался Бейтс, когда неожиданно, без каких-либо предупреждений перед ним открылся очередной портал. Бейтс балансировал на краю между окном и порталом, размахивая руками, но не удержался  и шагнул. Портал сглотнул его, сверкнув фиолетовым цветом.
- Чёрт! – крикнул Сашка. – Не отставать! – приказал он девушке и сам шагнул следом за другом. Портал за его спиной свернулся так же быстро, как и открылся перед носом Бейтса. Ни Ёлки, ни самого Бейтса рядом не оказалось.
Сашка остался один в Богом забытом месте.
 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/05/1218