Так было. Глава 3. Неожиданная удача

Виктор Костылев
               
                Стучит молоток отбойный,
                в закутанных шахтах души.
                Стучит он и днем и ночью.
                Хватает тревог и бед,
                проверка идет на прочность...
                Юлия Друнина.

    На следующий день, поезд быстро домчал меня до желаемой цели. Небольшое  здание станции Роковатая встретило  утренней тишиной и густой зеленью привокзального сквера. Надо мной голубое небо с застывшими, словно заснувшими белыми облаками. Умытый утренней росой просыпался сквер. Тротуар, по которому я шел, в лучах утреннего солнца блестел, словно умытый. Меня обгоняли машины и пешеходы.

     Удивительно, вот уже более полувека минуло с того утреннего часа, когда я впервые ступил на эту землю. За эти годы Кривой Рог  изменился до неузнаваемости, похорошел. А этот тихий уголок сохранился в своем первозданном виде. Словно бури минувших пятилеток его не коснулись.

     По прежнему над железной дорогой завис пешеходный мост и примкнувшая к нему тихая улочка словно боявшаяся потерять своего спутника. Ее с обеих сторон подпирали коттеджи старой застройки, прячущиеся в густой зелени разросшихся садов. Ветви яблонь гнулись под тяжестью плодов, блестевших сквозь листву, как новогодние шары. Обилие темно красных, сочных вишен и вид плодов абрикос вызывали  восторг. Листья деревьев и зеленый ковер дворовых площадок серебрились в лучах утреннего солнца...  Тишина. Лишь изредка нарушает покой далекий шум автомобиля, или надрывный крик паровоза.

      С рекомендательным письмом, я поднимаюсь на второй этаж, старого двухэтажного здания управления рудником имени "Розы Люксембург". Меня приветливо встретил хозяин кабинета - секретарь комитета комсомола Владимир Цапенко. Высокий, плечистый гигант, лет двадцати пяти. О таких говорят, косая сажень в плечах. Его добродушное, живое лицо и смеющиеся глаза, располагали к разговору.

     Усадив за стол, он внимательно выслушал меня. Читая письмо друга, уточнял детали. Я рассказал о себе, о случайной встрече с его другом.. Мое сердце, в ожидании конца нашего разговора, билось напряженно и отчаянно. Уточнив все обстоятельства дела, он повел меня к начальнику производственного отдела Боярскому, коротко рассказав ему об услышанном от меня разговоре.

     И вот будущий горный мастер шахты "Новая", проходит медкомиссию. Больничный городок располагался рядом с управлением. Врач, ссылаясь на состояние здоровья, не пропускает меня в шахту. Это для меня было потрясением.

     И вновь, мы с Володей Цапенко у Боярского. Втроем идем к заведующему поликлиникой. Оставив нас за дверью, Боярский сам разговаривал с врачом, затем  пригласили нас.
-Ты будешь тренировать наших ребят?- спрашивает Боярский в присутствии врача.
-Буду,- отвечаю без тени сомнения.

     С обходным листом вхожу в кабинет начальника планового отдела Кузьменко Николая Арсентьевича. Стройный, седовласый мужчина оказался любознательным человеком. Усадив,  он долго расспрашивал...,мы разговорились. Мир тесен...

    Оказывается, во время войны, он работал на Урале, в городе моей юности Карпинске. Он знал поименно руководство города и треста "Вахрушев уголь". Наш разговор затянулся. Он не мог освободиться от нахлынувших на него воспоминаний,
-Вот что,- на прощание говорит Николай Арсентьевич, вынимая из кошелька сторублевку,
-У тебя, вероятно финансовые затруднения? Возьми,- категорически махнув рукой на мое возражение,
-Когда будет возможность, вернешь.
 
     И так, я горный мастер. Временно живу в общежитии, в трех местной комнате Владимира Цапенко, Двое жильцов работали в шахте посменно. Я занимал кровать уходящего в ночную смену. Так решил Владимир.

     Вот таких людей я встретил в трудную минуту. Позднее мы дружили с этими удивительными людьми. К сожалению годы развели нас... Выйдя на пенсию, Николай Арсентьевич уехал со своей женой к сыну в Сибирь. Володя Цапенко, женившись, вернулся в город своего детства Никополь.

     Работая посменно в шахте, утром или вечером, я спешил на тренировку в спорт зал клуба, Так был составлен график занятий. Желающих заниматься было много. Сюда часто заглядывали руководители рудника и конечно, Володя Цапенко.

     Громадный парень, весом под сто двадцать килограммов, вставая в партер, просил проводить на нем приемы. У меня не хватало сил приподнять или перевернуть этого цветущего здоровяка. Глядя на мои безуспешные попытки, он весело смеялся.

     Начальником участка работал Слюсаренко Виктор Григорьевич, симпатичный  человек и большой трудоголик.  Воспитанник детского дома, война...  Работая в шахте слесарем, закончил десятилетку в школе рабочей молодежи. Успешно закончил  институт. Работая начальником участка в шахте защитил кандидатскую степень. Позднее, работая заведующим кафедрой институт, защитил докторскую диссертацию.
Словом, у меня был яркий пример для подражания, Я поступил в институт. Жизнь торопила.

     Спустя годы, мы встретились с ним в между народном вагоне. Виктор Григорьевич ехал с коллегой на симпозиум, я по делам производства. Мы рады были встрече. Под стук колес торопившегося поезда, мы вели непринужденный разговор
Но это было тридцать лет спустя.