Третий уровень. Рифы времени эпизод 10

Олеся Пешкова Овчинникова
-Мне опять сходить одной к «Фудзияме»? – спросила девушка, зная, что в предыдущий раз она ходила туда одна.
Сашка почесал над ухом и согласно кивнул головой.
- А мы здесь тебя подождем.
 Парни уселись на поваленное дерево.  Говорить ни о чем не хотелось. Александр подозревал, что изменения будут и здесь, главное, чтобы не такие разительные. К ним неслышно подошла Ёлка. Сашка с надеждой взглянул на нее.
-Тел нет никаких, ни людей  из колонии, не людей из лагеря. Огромный стеклянный след от портала, кусок ДСП и засохшая лужа крови.
- Балык, - тихо сказал Сашка.
-Что? – не расслышала девушка.
- Балык удерживал кусок ДСП даже после смерти, - пояснил Сашка.
Ёлка кивнула головой:
- Там вообще  много следов крови, но не тел, не оружия нет.
Бейтс посмотрел на друга:
- Значит, нас перебросило вперед?
-Да, - помрачнев, ответ Сашка, и вдруг рванул с места.
- Стой! – крикнула вслед Ёлка. – Ты куда?
Но Сашка ничего не слышал. Друзьям ничего не оставалась, как бежать следом. Понять его можно, он бежал к месту, где спас Сэл.
- Ёлка, ты умеешь читать следы, - он остановился, так и не добежав до воронки. – Посмотри там, вон в том месте сидела она, когда к ней подкрался Чечен.
- Хорошо, - согласилась девушка. – Только стойте здесь.
Сашка кивнул. Бейтс бухнулся на землю. Марш-бросок с рюкзаком на спине, вывел его дыхалку из равновесия.
Девушка осмотрела территорию вокруг воронки.
- Саш, ничего нет, - успокоила она. – Но следы крови здесь, - она остановилась и показала пальцем на землю.
- Чечен, - выдохнул Сашка.
- …и там, -  она кивнула в сторону земляного вала.
- Тех убрали вы с Сэл.
- Забавно, - ответила Ёлка. – Не помню своего покойника.
Сашка подобрал рюкзак.
- Сэл жива. Это хорошо. Это чертовски хорошо. Там надо в колонию.
 Бейтс с недоумением посмотрел на него.
- С ума спрыгнул? Там же возможно, мы. То есть те «мы», первые.
Сашка сморщился, как от лимона. Он совсем забыл о маленьких неприятностях петли.
- Саш, надо уходить. Мы рядом с блокпостом.  Я вообще удивляюсь, что нас еще не убрали.
Тот согласно кивнул головой, думая, как им действовать дальше. В колонию действительно пока нельзя.
- И вообще, оставаться на открытом пространстве по любому опасно. Здесь всем давно все равно, откуда ты. Люди в отчаянии, и стреляют, не спрашивая. Пошли, Саш.
- Куда идти?
- Хотя бы уйдем с проспекта. А там уже решим, как действовать дальше.
Да, девушка права, надо найти небольшое укрытие.
Маленький отряд двинулся в сторону развалин, где Сашка с Сайюри дали бой для Каца.
В животе как-то заурчало. Бейтс услышал и обратился к девушке.
- Ёлка, выбери место, где бы можно костерок смастерить, а то так кушать хочется, что переночевать негде.
Девушка усмехнулась:
- Твои слова, на удивление, к месту. Нам действительно, даже переночевать негде.
Она увела отряд в сторону Заводской улице. Подальше в лес, чтобы дым от костра не был заменен ни для кого. Ели молча. Бейтсу достался последний пирожок бабы Лены, последний привет из Реального мира. Сашка думал, что необходимо узнать, как далеко их забросило.
- Саш?
Он встрепенулся.
- Помнишь, ты говорил, что я, ну, та «я - 1», перед тем, как вести вас к бассейну, сказала, что видела кого-то на Заводской?
Сашка кивнул, а Бейтс с интересом посмотрел на Ёлку. Он тоже стал догадываться, к чему ведет девушка.
- А не нас ли я самих заметила? То есть та «я» видела нас сегодняшних?
Бейтс вскочил на ноги.
- Блин, Саш, а это вариант. Пошли.
Он стал срочно застегивать рюкзак.
- Тпру, стой, если Ёлка и права, мы не должны видеть друг друга.
- Там Ёлку сейчас ранят, а мы тут сидим. Того гада добить надо.
Ёлка посмотрела на Сашку. Она не помнила и не знала, какого это, когда пуля прилетает в спину. Ей жутко обидно за себя, что расслабилась и допустила этот выстрел. Ребята унесли ее, но то, кто стрелял – остался безнаказанным. Все это говорили ее глаза, и Сашка не выдержал.
- Ладно, чёрт с вами, мстители, пошлите. Хотя бы убедимся, что те ушли нормально. Если версия Ёлки все же верна.
Затушив костер и собрав вещи, Ёлка повела отряд в сторону бассейна «Лазурный». Стараясь идти как можно тише, люди прислушивались, в ожидании первого выстрела  и канонады, которая должна устроить Сэл, прикрывая ребят. Тишина. Впереди уже показались развалины бассейна, но, ни единого звука не раздалось в окрестностях «Лазурного».
Подойдя к стене, Ёлка велела им схорониться, а сама полезла наверх, к бывшим большим окнам бассейна.
- Зря мы ее одну отпустили, - проворчал Бейтс. – Вдруг тот гад еще там?
- Ей попробуй - возрази, - ответил Сашка. – Да теперь-то она осторожна. Это тогда она не ожидала, да и никто не ожидал… Смотри, вон, зовет нас. Пошли…
Ребята выбрались из укрытия и полезли вверх.
- Все чисто. Где тогда открывался портал?
Сашка указал в самый дальний конец ванны бассейна. Они медленно и осторожно, чтобы не свернуть голову, перебираясь через мусор и обломки, пошли  в угол.
- Как мы тогда себе тут шеи не сломали? – тихо спросил Бейтс.
 Сашка усмехнулся:
- Очень домой хотелось, оттого и не сломали.
Стеклянный след от портала. Сашка отошел в сторону, а Ёлка коснулась зеркальной поверхности сплавленного мусора, навеки скованного в причудливую фигуру.
- Давно ушли. Если не вчера, то сегодня утром. След успел закаменеть.
Бейтс взглянул на друга. Сашка смотрел в пустоту.  Ёлка приблизилась к Сашке.
- Они ушли, Саш. Ты понимаешь, что в колонию идти бессмысленно. В этой реальности Сэл уже нет.
- Но она и не вернулась в ту, - возразил с упрямством  Сашка.
Ёлка оглянулась, ища поддержки Бейтса. Тот понял и подошел к нему. Бейтс не знал, на что надеялся Сашка. Даже если бы они пришли сюда раньше, ничего изменить они не могли. Здесь требовалось вмешательства Яна, чтобы он высчитал время проникновения между двумя этими порталами, пусть и маленький по времени. И уже тогда делать какой-нибудь выбор.
- Саш, не дуйся. Надо возвращаться и ждать Яна, когда тот разместит людей и ждать его расчеты.
- А смысл? Я про людей и про Яна в целом. Он не поможет мне встретиться с Сэл. Она либо со мной «тем» либо как сейчас – вне времени и пространства. Ее нет здесь, ее нет там.
- Я тебя знаю, что это тебя не остановит. Давай выбираться отсюда. Я про пространство, если ты не понял. Если мы вернемся опять в точку исхода, или узелок, то у тебя снова будет шанс вернуться.
- И опять всем все объяснять, упрашивать? Не хочу.
Ёлка положила руки на его плечо.
- Саш, во мне ты можешь быть уверен. Я вернусь с тобой по любому. Честно, я сомневалась тогда, а стоит ли мне вообще возвращаться в Реал. Когда ты сказал, что я соглашусь вернуться с тобой, я воспользовалась этим шансом. И буду им пользоваться в дальнейшем, при любых обстоятельствах.
- А меня особо упрашивать не надо. Ты сам говорил, что я легко согласился в первый раз и так же легко во второй. Вообще-то я компанейский парень.
Сашка улыбнулся:
- Спасибо, ребята! Я не сомневался, что вы будете проникать сюда и в дальнейшем. Хорошо, пошли, нам надо перекантовать где-то вечер и ночью мы уйдем.
Ребята стали подниматься по мусору к окнам, когда нос к носу столкнулись с Бишопом. Тот уставился на них, как на приведения:
- Вы же…! Я же сам…! Я ведь тебя…! – он уставился на Ёлку. По его рассеянному и испуганному лицу ребята все поняли. Он не ожидал увидеть их вновь.
- Сука!
 Ёлка быстрым ударом в солнечное сцепление заставила Бишопа забыть обо всем на свете, кроме одного. Весь его мир сфокусировался в одном желание глотнуть воздуха, но у него это не получалось. Бишоп скатился вниз. Ёлка, прыжками пантеры, спустилась к нему и ногой,  обутой  в хороший, с огромной подошвой сапог, нанесла  тому удар в бок.  Он заорал.
- Дышать, значит, уже можешь, - констатировала она, и нанесла удар в живот. Бишоп захлебнулся в собственном крике.
- Ёл, остановись, - Бейтс опасался к ней подойти. Он никогда не видел ее в таком боевом настроение и не знал, как она среагирует на вмешательство.
- Ничего, ему необходимо промыть мозги, - и вновь удар ногой в бок.
Бейтс растерянно взглянул на Сашку, но и он ничего не мог сделать. Гнев Ёлке справедлив. Никто не мог гарантировать, что та Ёлка выжила после выстрела в спину. Сашка тогда не о чем не думал, кроме Сайюри, и не знал, жива ли  на тот момент была Ёлка, или Бейтс перетащил за грань мертвое тело девушки. 
Бишоп закрыл руками голову и весь сжался, а Ёлка методично наносила тому удары.
- Хватит! – крикнул Сашка, заметив, что наказуемый давно не проявляет признаков жизни. – Это приказ!
Слово «приказ» отрезвило девушку. Она остановилась и как-то вытянулась. Бейтс усмехнулся:
- Вольно!
Девушка расслабилась, издав что-то похожее на стон, и побежала за развалины «Лазурного». Бейтс хотел кинуться за ней, но Сашка его остановил:
- Не надо. Пусть успокоиться, и придет в себя. Нам с этим субъектом разобраться надо.
Бейтс подошел к Бишопу и осмотрел его:
- Дааа, - протянул он. – Одно сплошное мясо. От души она его метелила.
Сзади приблизился Сашка. Его лицо перекосило от отвращения.
- Повезло ему, что  у нас на этот раз оружия не было.
 Бейтс глянул на насыпь возле бассейна.
- Ты, вроде говорил, что у него «Абакан» был?
Сашка положил руку на шею Бишопа, пытаясь нащупать пульс.
- Жив, зараза. Нет, у него был «Каштан». Кстати, он был безоружен, когда познакомился с ударом Ёлки.
Бейтс ничего не ответил и поднялся на ноги.
- Что с ним будем делать? – спросил Сашка.
Бейтс пожал плечами. Сашка действительно не знал, как поступить с Бишопом. Оставить все как есть, или добить, чтобы не мучился?
- Два варианта: мы его добиваем и уходим, или оставляем его здесь, умирать. У него тоже два варианта: либо его растерзают звери, или он выживает и в дальнейшем мстит нам всем. Такой расклад.
- Не выйдет, Саш, - ответил Бейтс. – Ты все время забываешь один маленький факт. Даже если он умрет через несколько минут или часов, время все обнулить, и наш покойничек как ни в чем не бывало снова придет сюда и начнет вести отстрел, а в последствии познакомиться с сапогами Ёлки.
Сашка матюгнулся.
- Значит, мы просто уходим, коли все здесь бессмертные? – спросил Бейтс.
Сашка развел руками, а что еще делать?
- Бум надеяться, что он все-таки помрет, без мучений. По крайней мере, он не вспомнит о нас.
Сашка коробила мысль, что они сейчас поступают не верно, не правильно. Они еще хуже, чем Бишоп. Ждать, пока тот придет в себя, и допрашивать, почему он стрелял тогда - просто терять время.  И оставлять его подыхать под лучами солнца или под челюстями волка или дикой собаки, тоже бесчеловечно.
Сашка вновь присел и пощупал пульс на шее Бишопа.
- Уф, отмучился, - с облегчением произнес он. Муки совести отступили от него. Ёлка отбила ему все внутренности. Все равно бы он не выжил. А учитывая, что с новым приходом друзей в параллель, он будет бегать как новенький, Сашка окончательно загнал все угрызения глубоко в себя и осмотрелся.
- Давай его перетащим в тень, - предложил он. – И накроем чем-нибудь.
Бейтс взял тело Бишопа под мышки, а Сашка – за ноги, и вдвоем, они перенесли его под кусты. Сашка вытащил из-под мусора какую-то мешковину, так и не поняв, чем эта тряпка была в лучшие времена, и накрыл лицо Бишопа.
- Пошли искать Ёлку. Ай, нет. Вон сама идет.
По ее твердой походке трудно догадаться, что пять минут назад, она чуть ли не в слезах сбежала с места боя.  Девушка скользнула равнодушным взглядом по телу своего врага. Виду не подала, что ее что-то беспокоит.
- Ладно, пошли отсюда, - произнес Сашка, и они двинулись вдоль по Спортивной улице в сторону развалин, где у Ёлке был очередной схрон, и где можно было отдохнуть до ночного перехода.

Луч от луны коснулась лица Сашки и разбудила его. Он вскочил, как ошпаренный, думая, что все проспали время перехода.
- Не шуми, рано еще, - Ёлка чистила свой «Калаш», понимая, что это бесполезно, но по - другому она не могла.
Сашка успокоился и посмотрел на спящего рядом Бейтса.
- Вот у кого совесть чиста, - с улыбкой сказал он. – Спит сном младенца.
Девушка улыбнулась в ответ.
- А что ему еще делать?
Сашка потянулся за бутылкой с водой.
До перехода оставалось часа два. Место было далековато от их перевалочного пункта, но Ёлка обещала провести их по Заводской улице. Она не была заселена, и развалин там практически не было. Единственное неудобство перехода – открытое пространство и его четко будет видно из любой точки наблюдения. Сашка особо по этому случаю не расстраивался, не из лагеря, не из колонии никто не сможет им помещать, даже если сообщать – портал откроется только на 55 секунд.
- Вот вам неймется, - проворчал Бейтс, переворачиваясь на другой бок.
- Вставай уже, лежебока, - сказал Сашка. – Для тебя проснуться, это целая драма. Скоро дома будем.
- Ага, дома, - продолжал ворчать парень. – Если бы…
Сашка присел рядом с другом и тронул его за бок. Тот тихонько заверещал, отмахиваясь от рук Сашки.
- Саш, прекрати! Я щекотки боюсь, иииии!
Ёлка, поначалу только улыбалась, но после поросячьего «ииииии», смеялась в открытую. Сашка тоже не утерпел и рассмеялся. Дело сделано, Бейтс проснулся.
- Все Игорю расскажу, - произнес он после того, как все немного успокоились. – Вот, уже записываю, чтобы не забыть.
Ребята вновь прыснули.
- Мучители, - Бейтс поднялся на ноги.
Сашка сграбастал того в свои руки и ладонью провел по обрастающей голове Бейтса.
- Да ладно тебе, Димон. Мы же любя!
Бейтс выпутался из крепких объятий друга.
- Ага, драться-драться!
Он встал в боевую позицию, будто и, правда, собирался драться.
Ёлка согнулась от смеха, пытаясь удержаться.
- Ребят, хватит! Я уже не могу.
- Ага, как обежать маленьких – это мы можем, а как отвечать, так в кусты.
Когда после очередного приступа смеха, все успокоились, Сашка дал команду собираться.
- А перекусить на дорожку?
- Ну, ты и крокодил, мы же недавно ели. Да и бессмысленно. ТУДА ты все равно попадешь с пустым желудком.
-Жадина, - только и сказал Бейтс.

Портал открылся вовремя. Они уже не задумывались, кто уйдет первым.
- Меня все равно Игорь по любому вытащить, - улыбнулся Сашка. – Так что я ухожу последним.
- А ты, значит, не остаешься здесь? – спросил Бейтс у девушки.
Ёлка поправила лямки рюкзака на плечах.
- Не вижу смысла создавать себе неудобства. Мы же вернемся сюда, и две Ёлки в одной плоскости реалии, не комильфо. Нас и так тут предостаточно побывало. Вот когда порвем петлю – останусь.
Бейтс пожал плечами. Может, она и права.
 Столб портала набрал высоту и разделился. С той стороны в ночную тьму  ворвался утренний свет.
- Бейтс! Пошел!
Парень перешагнул грань.
- Ёлка!
Сашка оглянулся, и последний раз взглянул на ночную Припять.
- Я вернусь! – неслышно, одними губами произнес он и шагнул, пытаясь избежать протянутый руки Игоря, но тот в очередной раз вырвал его из параллельного мира.
 
продолжение на  http://www.proza.ru/2016/01/05/1199