Третий уровень. Рифы времени эпизод 6

Олеся Пешкова Овчинникова
   Несколько одиночных выстрелов разорвали утренний воздух. Сашка успел спрятаться за кусок стены, державшей когда-то козырек подъезда. Откуда раздались выстрелы, он не понял. Бишоп и Гитарист при первых выстрелах метнулись на землю.
Сэл на мгновенье застыла. Кто бы ни стрелял внизу, они могли ранить или убить Сашку. Недолго думая, Сэл протиснулась в узкую щель окна и бросилась вниз по развалинам дома вниз.
Снизу раздалась автоматная очередь, вспоров мусор у ног Сэл. Та упала и сжалась в комок за небольшим бетонным куском с арматурой.
Очередь, направленная вверх, обнаружила  укрытие стрелявшего, и Александр открыл огонь в этом направлении.
Сэл, по звуку поняла, что стреляет Сашка. Пока он поливает внизу огнем пространство, она должна спуститься к нему. Девушка не забывала, что где-то рядом и те двое. Прижимаясь как можно ниже и прячась за руинами, она, тем не менее, спускалась быстро.
- Ну, надо же!
Когда до Александра  оставалось два метра, Сэл  с высоты увидела, кому Сашка не давал оторвать голову  от земли. Девушка заняла удобную позицию. Одна из наружных стен здания глубоко ушла вниз в строительный мусор, но часть ее выступала наружу. В ней сохранилось даже окно. Сэл хохотнула: забавно я смотрюсь с земли. Между тем вид из окна давал ей большой обзор: отсюда она видела и ту парочку, залегших в несколько метров, и стрелявшего внизу.
- Сашка, притормози! – услышал он сверху.
Александр прекратил огонь.
- Кац, пацифист хренов! Ты ли это? Еще живой?
- Ненадолго, - сплюнул Сашка.
Кац заворчал. Убрать этого пацана у него быстро не получилось. Это бестия наверху теперь свела на нет все его усилия.
- Когда же сменил свои убеждения и взял в руки оружие?
Тот молчал. Сейчас любое его слово ничего не стоит.
Бишоп потянулся за «Каштаном», который отлетел в сторону.
- Лежать! – короткая очередь отбросила оружие парня еще дальше. Парень уткнулся лицом в землю, запоздало прикрыв голову руками.
- Ну, Кац, чего молчишь? – спросила сверху Сэл. – Чего тебе неймется?
Тот по-прежнему отмалчивался. Живым ему отсюда не уйти – это он понимал отлично. Оба изрешетят его, как пить дать. Жить хотелось ужасно. Если честно, он и сам не знал, почему стрелял. Ему не удалось уйти. Вспоминая заварушку, которая случилось у портала возле колеса обозрения, он живо представил перед собой картину, случившуюся всего около часа назад. Ни Гесер, ни Герцог, никто не смог в тот момент держать ситуацию под контролем. Люди лагеря бросились в узкие ворота портала. Эти крики, эти первые выстрелы, первая кровь. Его толкнули и он упал. Как бы он не кричал, обезумевшая толпа неслась по нему. Кац еле вылез из обезумевшей толпы. Ушло слишком мало, половина людей остались лежать на земле с огнестрельными ранениями; Кац вспомнил тех, кто оказался у портала, когда, тот вспыхнул последний раз, и человеческие останки разлетелись кровавым дождем на головы оставшихся.
Кто-то увидел, как в небо взлетели столбы второго портала у «Фудзиямы», и все кинулись туда. Кац, впрочем, тоже. Сильно болело в боку, скорей всего, у него было сломано ребро. Надолго его не хватило, пока он доковылял до проспекта, все уже кончилось. Кац отлежался в тени каких-то развалин, а затем решил вернуться в лагерь. Все равно, деваться ему было некуда. Отчаяние и злость душило его, когда он вспоминал, что он упустил свой шанс уйти в Реал.  Этот пацан появился из подъезда неожиданно.
-Послушай, Кац, - сказала Сэл. – Я легко отсюда могла бы убрать тебя лишь за то, что ты стрелял в моего парня.
- Не хрена себе поворот сюжета! – Бишоп оторвал голову от земли и с интересом посмотрел на Сайюри.
-Но с другой стороны, мне не охота брать грех на душу. Так что у меня такое предложение – ты присоединяешься к своим, и вы просто уходите.
- К кому это своим? – не понял Кац.
Сэл удивилась: неужели он не видел, как сверху спускались Гитарист и Бишоп?
- Парни! – позвала она. – Подайте голос!
- Да, Кац, мы типа свои! – крикнул Бишоп.
- Это кто там? – Кац вытянул свою худую шею.
- Это я, Бишоп. И Гитарист со мною.
- Понятно.
Кац усиленно думал. Да, для этой белобрысой бестии ничего не стоило убрать его сверху. Куда бы он ни кинулся, она играючи сможет его отправить на тот свет. О Сайюри давно ходят слухи как о первоклассном снайпере и о том, что она ни за что просто так не станет стрелять в человека. Стоило ли ей верить? Если она отпустила ребят, может и меня отпустит без предательской пули в спину?
- Ладно, Сайюри, уговорила. Я выхожу.
Кац отбросил свой ТТ в сторону. Кряхтя от боли в боку, он поднялся на ноги и расставил руки в сторону.
- Вот, видишь, я безоружен.
Сэл вышла из-за стены.
- Гитарист! Бишоп! – кликнула девушка.
- Чё?
- Не чёкай! Поднимайтесь, говорю. По ходу дела ваш, гм, товарищ, не очень хорошо себя чувствует.
Сашка вышел из укрытия и подошел к старику. Ему так и хотелось врезать. Этот старик второй раз охотиться на него, хотя сам Александр никогда против него и слова не сказал. Подойдя к нему ближе, парень расхотел его бить. Лицо старика было разбито в кровь. Правый глаз отек, и старик им ничего не видел. Нос явно был сломан, губы разбиты и опухли. Гримаса боли пересекало его физиономию.
- Опусти уж руки, - сказал Сашка и подобрал пистолет.
Кац тут же схватился за правый бок.
- Где это тебя так? – спросил Бишоп, подойдя к старику. Тот зло глянул на него.
- Кто-то в толпе усердно по мне потоптался.
Сашка усмехнулся:
- Уходили бы собранно, как люди, а не как стадо, ничего бы не было. И все бы перешли грань.
- И что? – старик наставил свой левый глаз на Александра. – Вы вот организованно уходили, а ты, как я вижу, тоже не успел.
- Я, дело другое.
- Это какое же? – поинтересовался Бишоп.
- Не твое дело. Ладно. Идти сам сможешь? – спросил он у Каца.
- Уж как–нибудь, - проворчал старик.
Сэл все это время находилась на вершине и зорко следила за происходящем внизу.
- Всё, достаточно светских бесед. Сваливайте.
Кац сделал несколько шагов и чуть не упал. Бишоп успел его поддержать. Перебросив свой «Каштан» через плечо, он аккуратно взял старика за руку:
- Потерпи малешко, старик. Саймон ушел, а вот Порт осталась. Она, кажется, медицинский заканчивала.
 Кац ничего не ответил.
- Ну, мы пошли? – спросил Гитарист.
-Шагайте.
Трое медленно пошли в сторону  улице Лазарева. Когда они скрылись за развалинами группы домов, Сэл позволила себе расслабиться. Девушка спустилась вниз и подошла к Александру.
- И что людям тихо не живется?
Сашка ничего не ответил. Он обнял ее, убрал непослушную челку с лица девушки и поцеловал ее.
- Пошли?
- Пошли, - ответила она. – Надеюсь, нас по дороге в колонию не снимут бойцы Тимоти.
- Ничего. Бейтс или Ёлка уже, наверно, предупредили, что мы вернулись. Идем, с меня хватит на сегодня.
Двое молодых людей обошли развалины. Сэл шла вперед, поминутно оглядывая территорию. Выстрелов больше не было слышно. Когда ребята переходили проспект Строителей, они увидели, как группа колонистов складывала тела убитых на импровизированные носилки. От группы кто-то отделился и рванул к ним.
- Где вас носит? – запыхавшимся голосом спросил Бейтс. – Я уже не знал, что думать.
- Да тут пострелять пришлось, - ответил Сашка. – Ёлка где?
- Уже в колонии. Привет, Сэл. Извини, не было возможности поздороваться.
- Привет, - ответила она. Девушка только что обратила внимание, что на ребятах была другая одежда, чем та, когда они уходили час назад.
- Черт возьми! – возмутилась она. – Кто-нибудь мне скажет, когда вы вернулись сюда?
Бейтс взглянул в глаза друга: она еще ничего не знает? Сашка едва отрицательно покачал  головой.
- Послушай, Сэл. ТАМ, в Реале, уже прошла неделя между тем, как Ян высчитал самое ближайшее открытие портала сюда.
Девушка кивнули головой.  Один вопрос она решила.
- Когда мы прошли через грань, мы поняли, что нас кинуло во времени на трое суток назад до Большого перехода.
- В смысле кинуло?
Сашка немного замялся с ответом.
- Не знаю, это все к Яну. Короче, мы оказались здесь тогда, когда та группа отправилась искать Альку, к Яниву.
- Погоди, - остановила его девушка. – Это что получается? Вас одновременно по двое было? Два тебя, два Бейтса, две Ёлки?
-Ага, - ответил Бейтс.
Сэл от души сказала, что она думала по этому поводу. Парни сделали вид, что они ее не слышали.
- С ума сойти можно!
- Полностью с тобой согласен, - проговорил Бейтс. – Я тоже во всей этой котовасии не разобрался.
- А почему вы не пошли в колонию? Вы бы смогли спасти тех, - девушка кивнула на тела ребят, которых проносили мимо.
Сашка оставил ее.
- Сэл, мы не могли пойти в колонию по нескольким причинам. И одна из них, в Большом переходе. Если бы группа узнала  о том, что их ждет, переход вообще мог не состояться. Ой, Сэл, просто я не смог нарушить ход времени, потому его никто не нарушил, когда мы уходили. Понимаешь?
- Нет, - искренне ответила девушка. – Я как-то не увлекалась термо…, тьфу, темпоральной фантастикой. Кажется, это так называется?
Бейтс кивнул.
- Плохо, что не увлекалась. Короче, если бы вмешались в ход времени этой реальности, это могло вызвать локальные возмущения в темпоральном ходе времени, и жертв могло быть еще больше. Тут все зависит от действий или не действий  любого человека этой реальности.
- Допустим, - пошла на примирение Сэл. – Я что-то читала в детстве о мировых линиях, которые герои книги меняли, после путешествий во времени.
- Вот-вот…- они шли за процессией, несших тела товарищей в сторону колонии.
 Сэл, слушая объяснения Сашки и Бейтса, не забывала осматриваться вокруг.
- Понимаешь, Сэл, боюсь, и твоя линия тоже поменялась.
- Что? – девушка на мгновенье остановилась и посмотрела на Александра.
Сашка взял ее за руку, и они пошли дальше.
- Сэл, девочка, я же тебе говорил, что у нас прошла уже неделя. А теперь вспомни, как мы встретились здесь.
- Чечен чуть не убил меня, если бы не… О, Господи, Саша, - девушка побледнела. – Ты хочешь сказать, что если бы ты не вмешался, я могла оказаться среди них, - она махнула в сторону группы людей с носилками. – Блин, да  я вообще сейчас похоронена, учитывая, что прошла неделя...
- Так, стоп, - вмешался Бейтс, - не гони, Сэл. Ты вот она, живая и красивая. Правда, Саш?
- Точно. Я же изменил твою историю.
Девушка с надеждой посмотрела на ребят.
- Честно?
- Честно-честно, - соврал Сашка. Он был где-то даже рад, что девушка никогда не увлекалась чтением фантастических романов.
 
 продолжение нам http://www.proza.ru/2016/01/05/1172