Третий уровень. Рифы времени эпизод 4

Олеся Пешкова Овчинникова
Ёлка проснулась первой и, обойдя территорию церкви, убедившись, что все по-прежнему тихо, развела в небольшой печки огонь. Ребята проснулись от запаха кофе.
- У нас же не было кофе? – спросил, потягиваясь на пороге кухни, Сашка. Девушка оглянулась.
- Я не могла устоять, когда увидела молотый кофе на полке, - виновато пожала плечами Ёлка. – Надеюсь, отец Варфоломей простит мне такую дерзость.
- Простит, - Бейтс отодвинул Сашку в сторону и уселся за стол.
- Вот нахал, - улыбнулся Сашка.
- Я не нахал, я немножко наглый, - в ответ Бейтс показал все свои зубы в улыбке. – Ну, так и будете стоять истуканами или будем завтракать?
Спустя час, маленький отряд двинулся в сторону села Усово. Пройдя благополучно подвесной мост через реку Припять, они взяли севернее от города, миновав опасную для них высотку колонии Тимоти. 
Чем ближе они подходили к развалинам города, тем труднее Сашке было идти. Он страшился любого результата похода к данному участку пути. Если их выкинуло после переброса  людей, и там остался след, он боялся застать тело Сэл, среди убитых. Хотя понимал, что  Тимоти бы не оставил никого из своих, не живых, ни мертвых… Если следа нет и перехода еще не было, это еще хуже осложняло ситуацию, потому что они не знают  ЗА сколько дней до перехода их выкинуло и как бы появление маленького отряда не повлияло на ход истории данной реальности. Ведь для них ЭТО время было прошлым. Сашка понял, что в этом случае им в колонию категорически нельзя.
- Писец! – в сердцах сказал Сашка.
- Что? – девушка оглянулась.
- Ничего, - ответил Сашка, - дальше я не пойду. Ну, не могу просто.
Ёлка его отлично поняла.
- Ок, тогда затихарились оба, а я сейчас вернусь.
Бейтс пожал плечами и сел на кусок бетонной стены, вросшей в землю за 24 лет. Сашка сел рядом. От колонии Тимоти их закрывали заросли кустов, так что они не опасались, что их заметят даже в мощные бинокли. За Ёлку ребята не опасались: девушка знала свое дело.
- Уф, - выдохнула Ёлка, примостившись рядом с ребятами. – Выяснила.
Две пары глаз с ожиданием смотрели на нее, но девушка молчала.
- Не тяни душу! – взмолился Сашка.
- Не знаю, обрадует тебя сея новость или огорчит, но мы попали до переброса.
Сашка замер.
- Там ничего нет: ни следов, ни людей.
Сашка задумался.
- Что делаем будем?
Бейтс тронул его за плечо. Сашка повел плечом.
- В колонию нам нельзя по нескольким причинам. Во-первых, потому что нас возможно, как я и говорил ночью, по два экземпляра, - на лице парня появилась усмешка. – И встретится с сами собою, мы не можем. Во-вторых, любые сведения от нас могут повлиять на ход истории данного времени, а этого никак допустить нельзя. Первостепенная задача, узнать, какое сегодня число и сколько времени остается до перехода, чтобы вернутся сюда и, черт возьми, не вмешиваться в кровавую бойню вплоть до закрытия портала. А уже после помочь оставшимся  здесь огнем, а объяснения оставим на «потом».
- Есть шанс словить пулю и остаться здесь навсегда, - сказал Бейтс, глядя Сашке в глаза.
Сашка выдержал взгляд друга.
- Есть. Но ты же знал, на что шел, соглашаясь идти со мной сюда.
- Да, догадывался. Ты не думай, что я струсил.
Сашка похлопал его по плечу.
- Не думаю, Димон. Я сам боюсь. За Сэл, за вас, за себя.
- Хорошо, - в разговор вмешалась Ёлка. – Наши действия?
Сашка потер переносицу, поднялся с бетонного блока и выглянул из-за кустов. Высотка колонии Тимоти была так близка, и где-то там была его Сэл. Такая близкая и недоступная. Он всей душой стремился сейчас туда. Ему так хотелось наплевать на все законы, побежать к людям, найти ее и взять ее с собой. Но он не мог не дать шансов уйти другим. Его вмешательство могло стоить другим жизни. Сашка собрался с мыслями.
- Кто-нибудь знает, из Зимовища люди уходили  через портал?
Бейтс на мгновенье задумался.
- Насколько я знаю – нет, слишком мало времени дал нам Ян, а из колонии уходило чуть больше ста восьмидесяти  колонистов. Тимоти не мог рисковать, известив кого-то еще, лишив шанса уйти своим.
- Ладно, Ёлка, возвращаемся в Зимовище.
- Почему в Зимовище? Красное ближе к Припяти.
Сашка усмехнулся.
- Здесь понятия « близко» и «коротенько» не существуют. Село Красное не обитаемо, кроме отца Варфоломея там никто не живет, а сталкиваться с ним сейчас нам нельзя. Вот бы лопухнулись бы ночью, когда бы он нас застал. Мы бы здорово поставили бы «других» нас, которые окажутся в церкви во время грозы.
- А знаешь, Саш, - задумчиво сказала Ёлка, - мы не так уж и далеки от времени перехода.
Ребята уставились на нее.
- Под утро я слышала перестрелку со стороны Янива.
Сашка напрягся, вспоминая те дни.
- А ну-ка помогите мне вспомнить.
Все разом оказались мысленно в те уже исторические дни.
- Если эта была наша войнушка с бандой красавчика, то сейчас та группа, возможно, идет к спрятанной Кондратом велодрезене. Так?
Друзья кивнули головой.
- К вечеру мы, тьфу, то есть они построят плот. Это сутки уже есть. Утром поплывут в сторону села Староселье и к полудню завтрашнего дня уже будут в Зимовище, а потом их застанет гроза. Ночь в церкви,  Вторые сутки. В  десять или около того найдут Альку и в полдень уже будут в колонии. Последняя ночь. И что же у нас получается в итоге?
- А в итоге у нас получается, что трое суток нам где-то надо отсидеться и  не желательно вытаскивать свою  за….хм, Ёл, прости,  нос без особой нужды, - закончил Бейтс.
- Но все это в случае, если утренняя перестрелка  была в стороне станции.
Ёлка немного насупилась.
- Это однозначно было в Яниве. 
Сашка понял, что поторопился.
- Конечно, Ёлка, извини, я забыл, что ты прирожденный боец. 
- Да! – с вызовом сказала девушка. – Да. Я всю жизнь по гарнизонам и военным частям. У меня отец служил, сколько себя помню. И мы с матерью тоже следом за ним.
- Эй, эй, стоп! Тайм-аут! – вмешался Бейтс. – Нашли время! Нам сейчас как-то выжить надо. Завтра после обеда все и выясниться, где мы. Тьфу, когда мы оказались, если начнется страшная гроза.
Сашка виновато взглянул на девушку.
- Мир? – спросил он и протянул ей руку.
Ёлка еще с обидой в глазах, пожала ему руку.
-Мир, - наконец, произнесла она.

Гроза началась точно по расписанию. Небо хмурилось с самого утра и наливалось лиловым цветом. Издалека слышались глухие и продолжительные раскаты грома. Парни целыми днями валялись на полу, а Ёлка промышляла охотой в ближайших лесах. Когда началась гроза, ее в домике не было.
- Блин, где ее носит! – Сашка заметно волновался за девушку.
Небо полоснула огромная молния. Последующий за ней раскат грома казалось, ушел в землю. Стены дома заметно тряхануло. Первые капли дождя ударили по стеклам 
Бейтс, как будто, хранил выдержанность. Он нашел на чердаке дома связку потрепанных и погрызенных мышами старых советских журналов, и, сидя на полу, в практической темноте от черных туч, пытался что-то там прочитать.
- Да ты что, Ёлку не знаешь! Схорониться где-нибудь. Это мы без нее пропадем, а она без нас выживет спокойно.
Сашка перестал метаться и остановился возле друга.
- Ты это, глаза не порть.
Он вырвал из рук Бейтса журнал «Нева» и отбросил его в сторону. Это действие никак не расстроило парня,  и вскоре он листал большие страницы иллюстрированного «Огонька».
В сенях домика послышался шум.
- Ну, наконец-то! – Сашка кинулся к дверям, но тут она открылась и на пороге появилась Ёлка.
- Ну, вот где тебя носило? Там льет как из ветра.
- Еще нет, - ответила девушка, бросая на стол большого зайца. – А вот сейчас действительно ливанет, мама не горюй.
И точно. Как только она это произнесла, за окнами дома раздался треск. Крупные градины с огромной силой забарабанили по крыше.
- Ух, ты! – Бейтс прижал нос к стеклу, но Сашка оторвал его от этого зрелища.
- Все равно ничего не видно из-за стены воды. Вовремя тогда Кондрат спрятал нас под сводами церкви.
- Не ТОГДА, а СЕЙЧАС, - в Бейтсе проснулся обиженный ребенок, которому не дали посмотреть на грозу. 
- Ой, какая разница, -  отмахнулся от него Сашка и обратился к Ёлке:
- Сама-то не промокла?
Девушка освободила волосы из-под банданы, и тряхануло головой. Мелкие капли веером рассыпались вокруг нее, а влажные длинные волосы упали ей на плече. Бейтс невольно залюбовался ею. Все же Ёлка была весьма симпатичной девчонкой. Если бы еще характер не такой ершистый и походку плавную, девичью, а не прыть дикой пантеры, тогда вообще, женился бы на ней, подумал Бейтс. И тут же усмехнулся своим мыслям.
- Чаю будешь? – спросил Сашка.
Та положительно кивнула головой, скинула обувь у порога и прошла в соседнюю комнату.
Сашка раздул тлеющие угли и поставил сверху чайник.
Девушка недолго находилась в соседней комнате и вскоре появилась  перед ребятами.
- Ну, ты даешь! – ухнул Бейтс.
Прежде чем остановить свой выбор, маленький отряд обследовал ни один дом, но за 20 с лишним лет, дома пришли в полную негодность, даже для непродолжительного пребывания в нем. Именно этот дом, находившейся на околице села сохранился более или менее. Ёлка сразу обнаружила сундук с женской одеждой, находившейся в нише дома за занавеской, и сразу заявила, что эта маленькая комната будет ее. Ребята не возражали. И вот Ёлка воспользовалась своим маленьким сокровищем в сундуке, сняв мокрый, но такой удобный комбинезон, и переодевшись в нормальное  синенькое платьице, накинув на плече большой светлый, искусно изъеденный молью, платок.
- Оно давно вышло из моды, - оправдываясь, она одергивала мятое платье.
- Блин! А ты еще и за модой следишь? – обалденно, произнес Сашка.
- А то! Журнал « Бурда моден» листаю регулярно, - процитировала она фразу из популярного советского фильма и прыснула в кулак.
Ребята не отстали от нее, и вскоре дом наполнился смехом.

- Я предлагаю завтра  после семи вечера двинуться на северо-восток и затихариться в развалинах вот этого детского садика, - Ёлка ткнула карандашом в карту где-то в районе пересечения проспекта Строителей и улице Леси Украинки.
- Ты думаешь, народ не пойдет туда с вечера? – спросил Александр.
- Нет,  он далековато от места открытия портала, да и не безопасно там, ну в плане того, что на голову что-нибудь упадет.
- А зачем тогда нас туда тащишь? – усмехнулся Бейтс.
Сашка посмотрел ей в глаза.
- Ну, чего ты? За зря тянуть, не стала бы. Схрон у меня там. Я, ну, то есть та «я» с утра приду туда кое -зачем и кое -  чего не досчитаюсь.  Тогда я подумала, что кто-то проник в него и утащил мои боеприпасы. Теперь-то я знаю, кто этот КТО.
- Погодь, ты хочешь сказать, что на тот момент, мы, сегодняшние, уже были здесь?
- Ага, так бывает, когда дело касается времени.
Бейтс сомкнул ладони за своей начинающей обрастать волосами голове и выдохнул.
- Нет, эти фантастические романы о переходах во времени никогда не понимал.
- И не надо, - Александр откинулся на стуле и посмотрел на свечу. Возможно, сейчас та группа слушает рассказ отца Варфоломея о его жизни на улице, в свете костра, а потом резко заболеет Кондрат и они, утром оставят его вместе с Варфоломеем. Тот, другой Сашка  обнимает мою девочку прямо сейчас, а я даже никак не могу их предупредить. 
- Да, кстати, люди пойдут к развалинам «Фудзиямы» уже следующей  ночью, - сказал Бейтс, чем вывел Александра  из раздумий.
- Тогда нам необходимо засветло там оказаться, быстро перекусить и затаиться до утра. Все, а теперь всем спать.

Весь следующий день ребята  провели в нервном ожидании. Даже Бейтс, само воплощение спокойствия, нет-нет да глядел на свои  механические часы, никогда не признавая электронных.
Ёлка с утра поймала в лесу одичавшую курицу, быстрым движением свернув той шею,  и приготовила ее на поздний ужин. В шесть часов группа покинула дом и направилась к развалинам детского сада, что находился невдалеке от  будущего места перехода.
- Ай, как стыдно воровать у самой себя, - произнесла Ёлка, разгребая кирпичную кладку за которой находилась довольно-таки большое углубление. Девушка бережно, и с какой-то любовью доставала из него автоматы, пистолеты разных мастей и калибров, гранаты.
- У тебя там «Узи» не завалялось? – спросил Бейтс.
Ёлка усмехнулась.
- Нет, я поддерживаю только отечественного производителя. Держи, сойдет и «Калаш».
Бейтс быстрым движением передернул затвор автомата.
- Не боись, у меня все в порядке.
- Дай Бог, - тихо ответил Бейтс. - Ты что, военный склад грабанула? – спросил он, глядя на выложенный девушкой арсенал.
- Не, Бейтс. Это все Джиггер.
-Странно, как Старлей пропустил такое безобразие.
Девушка посмотрела на Бейтса и едва улыбнулась:
- А ему знать не обязательно. С Джаггером встречалась у железнодорожного моста, я просила его привести то-то и то-то, он и привозил. А где он доставал оружие не суть важно. Не фонит, и ладно.
- А расплачивалась чем?
- Уж не тем, о чем ты думаешь.
- Ша, ребята! – в проем входа вполз Александр. – Люди Тимоти прочесывают территорию.
Ёлка, обладающая недюжей силой, закрыла маленький проход большим  бетонным куском. Свет от заходящего солнца тонкими пыльными лучиками проникал в их маленькое убежище через щели. В тишине слышалось лишь тяжелое дыхание  парней. Ёлка, казалось, замерла. Она слышала, как  буквально в двадцати метрах от развалин бывшего садика прошли двое: по голосу девушка даже узнала, кому принадлежали голоса: ей приходилось быть с ними на дежурстве на блокпостах. Вскоре шаги их затихли.
Они еще немного посидели в полной недвижимости, а затем Ёлка отодвинула камень.
- Так дело не пойдет, - сказала она. – Необходимо установить дежурство.
Сашка почесал переносицу.
- Я тоже так думаю. Кинем жребий или есть добровольцы?
Девушка опять занялась своим оружием.
- Я буду утром, а вы – как решите между собой.
Александр посмотрел на друга.
- Ну, давай я буду первым, - произнес паренек.
- Ок. Во сколько утром ты придешь сюда утром? – спросил Саша у девушки.
- В шесть утра.
- Точно в шесть?
Она оглянулась и криво усмехнулась:
- Я была хоть раз не точна?
Александр пожал плечами.
- Значит, буди нас в пять, чтобы мы очухались и во время отсюда смылись.
Ёлка пожала плечами: в пять, так в пять. Не впервой.
Короткие сумерки превращались в черную ночь. Звездное небо как всегда было равнодушным к людским проблемам. Тонкий месяц пытался спрятаться за пылевидное облако.  Быстро перекусив, Бейтс первым вылез из проема и затаился на вершине  развалин. Он видел вдалеке небольшие  огни от фонарей -  люди небольшими группками собираются у руин «Фудзияма», очень надеясь, что завтра они не увидят этот разрушенный и никому не нужный мир.
« Черт! А ведь все это  я сейчас вижу и с крыши девятиэтажки колонии!» - подумал Бейтс. « Свихнуться можно от всего этого».
Холодало. Парень поежился и крепче закутался в ветровку, подняв воротник. Бейтс вспомнил то пасмурное утро, которое ожидает их завтра. Хотя уже сегодня. Минутная стрелка часов начала отчет нового дня. За ночь температура резко упадет. Вот Ёлке не повезет дежурить в предрассветные часы. Хотя о чем я думаю. Ёлка и не в таких передрягах бывала. О том, что она решила здесь остаться навсегда, он старался не думать. Ужасно хотелось курить, но не здесь и сейчас.
В час ночи, Бейтс аккуратно коснулся плеча Александра. Тот, казалось, и не спал вовсе,  быстро открыл глаза и сел.  Сашка, не говоря ни слова, подобрал свой «Абакан», выполз через проход на улицу. Небо заволокло тучами. Месяц давно перестал освещать небосвод. Люди у руин дома, где через несколько часов откроется портал между двумя мирами, давно спали, не считая таких вот дежуривших и поддерживающих пламя костра. Сашка потянулся. Холодный воздух ночи быстро заставил его застегнуть куртку.
Хорошо, что Ёлка настояла «одолжить» свитера все в том же  сундуке, несмотря на протесты парней, что они никогда не натянуть на себя женские кофты, пахнувшие нафталином. Сейчас зеленый свитер с высоким воротом согревал тощее тело Сашки.
За те два часа своего дежурства, Сашка пытался вспомнить досконально  последние часы своего тогдашнего пребывания на территории Припяти: как со стороны лагеря Гесера раздались автоматные выстрелы, как на них выбежали отец Варфоломей и Кондрат, успев предупредить. Александр подумал, что ему достаточно сейчас предупредить Тимоти, и людских потерь можно  б было бы избежать. Он не знал, как его вмешательство могло отразиться на линейном ходе времени. Если быть честным перед собой, его интересовало лишь одно: оказаться рядом с Сэл и успеть помочь огнем. Лишь тогда он будет спокоен, что она рядом с ним, живая, жутко удивленная его появлением, но рядом. Что будет дальше, он не думал, потому что дальнейшие события могли развиваться как угодно.
Время пролетело незаметно. Александру не пришлось будить Ёлку. Девушка предупредительно дала ему понять, что это она, и, отдав ей пост,  вскоре он забылся неспокойным сном рядом с посапывающим Бейтсом.
 
     продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/05/1147