Третий уровень. Рифы времени эпизод 3

Олеся Пешкова Овчинникова
    - Итак, двигаемся очень быстро, портал  будет открыт  всего 30 секунд, - Сашка внимательно посмотрел на сосредоточенные лица друзей. – Не мне вас учить, что любая задержка будет стоить нам жизни.
Ёлка кивнула головой. Бейтс только нервно усмехнулся.
- О, кей, вижу, что все понимаете. Что твориться на той стороне не я, не вы, не имеем понятия. Можем выскочить и на пулю, а может,  я зря панику развожу…
- Ой, Сань, ладно тебе, понимаем, куда идем, - сказал Бейтс.
 Сашка немного позволил себе расслабиться и улыбнулся:
- Надеюсь, что соображаете.
В селе Зимовище стояла жуткая тишина.
«Интересно, как нас встретит то село, параллельное? – подумал Сашка. – Блин, кабы нас местные не прикончили. Черт, зря  я согласился взять их собой».
Он посмотрел на друзей. Ну, с Ёлкой все понятно, действительно, она только ТАМ  может быть свободной, как бы безумно это не звучало. Сашка знал и еще одно обстоятельство, по которому Ёлка возвращается  в Параллель, но это только пока его домыслы.
 Вот почему согласился Бейтс, Сашка не понимал. Пацану бы домой бежать, к мамке, а он назад попер,  в этот ад.  Хотя с другой стороны, с Ёлкой один на один тоже опасно оставаться. Девка-то видная, ладная…Так, стоп, Сэл в опасности, не о том ты думаешь.
Сашка рассердился на самого себя.
- Так, все, рулим. До открытия осталась одна минута.
Они вновь оказались под навесом возле машинотракторной станции. В углу забрезжило голубоватым светом.
- Приготовились, ребята!
Столб набирал силу. Ребята в напряжение ждали, когда он упрется в потолок и разделиться.
- У вас есть еще шанс вернуться в Киев к основной группе и вернуться домой, - проговорил Сашка, наблюдая за порталом.
- А хрен тебе, - усмехнулся Бейтс.- Пошли уж, чего тянуть.
Ёлка деликатно промолчала, но Сашка уловил боковым зрением усмешку на лице девушки. На пару секунд Сашке на душе стало тепло: черт возьми, он был рад, что он сейчас не один болтается между двумя мирами, и ребята прикроют его в сложную минуту…
- Всё, пошли!
Столб разделился на две половинки и разъехался в стороны.
- Ёлка, вперед!
 Девушка, не задерживаясь ни на секунду, скользнула  в параллельный мир. Столбы на мгновение вспыхнули ярче обычного.
- Бейтс!
Паренек поправил бейсболку на голове и шагнул вслед за девушкой.
- Теперь моя очередь, - сказал Сашка.
Он на всякий случай  пробежал глазами по сторонам и сам сделал шаг вперед.

 Портал свернулся за спиной, вспыхнув ярко-голубым цветом. Сашка по инерции сделал шаг вперед, обернулся на угол навеса…. и вдруг  понял - ребят нет. Страх взметнулся к горлу, перехватив дыхание: нет! опять?
- Не паникуй! – шикнул из кустов Бейтс.
Сашка успокоился.  Ёлка сверкнула черной, с оранжевым рисунком  банданой где-то в двадцати метрах от них. 
В углу  навеса машинотракторной станции Александр зацепил взглядом корявую надпись, сделанную из баллончика с краской;  «И ГРЯНУЛ ГРОМ», а рядом  схематический рисунок, отдаленно напоминающий бабочку.
Тоже мне граффити местные.
- Саш, не свети! Мы на чужой территории.
Сашка усмехнулся, ну да, территория Украины, но все же ушел с открытой местности.
Он присел рядом с Бейтсом, пока Ёлка неслышной походкой обследовала территорию. Казалось, что ничего не изменилось, и перехода не было. Но Сашка помнил, что неделю назад здесь шли бои и находиться здесь опасно. Теперь здесь сначала стреляют, а потом задают вопросы. Все равно: колония ли Тимоти,  или бывшей лагерь Гесера.
- Действуем по плану? – спросил Бейтс.
- Конечно, - нервно ответил Сашка, не понимая растущую тревогу у себя внутри. – Сначала село Красное, а оттуда в колонию Тимоти. Там проработаем дальнейшие действия.
- Если нас раньше бойцы Тимоти не снимут с верхних этажей, - буркнул Бейтс. – Так, Ёлка вернулась.
Сашка оглянулся, но девушки не увидел.
- Где?
- Здесь, - глухо ответила Ёлка, материализовавшись, казалось бы, из ниоткуда.
 -Ёлка! Черт тебя… не пугай меня так больше! – сердце в груди ухнуло куда-то вниз.
- Не буду, - с усмешкой ответила девушка, но Сашка понял, это у нее в крови, ходить тенью и появляться из воздуха.
- Говори, - коротко сказал Саша.
- Тихо, - также кратко ответила она. – Обнаружила два трупа там, - девушка указала на ближайший от  МТС дом, - и три - там, - кивок голову в сторону железнодорожной насыпи.
- Огнестрельные? – уточнил Сашка, и без того зная ответ.
Ёлка только кивнула.
- Вот, - она протянула  АКС, - им все равно уже не пригодиться.
Сашка внимательно осмотрел девушку, заметив, что та пополнила свой арсенал пистолетом ТТ, Макарова, из-за голенища сапог выглядывала рукоятка ножа.
- По дороге в колонию, мы здорово обновим наше оружие, - Бейтс  тоже заметил добавление у Ёлки. Он взял у нее АКС. – Саш, ты чего?
Что-то было не так. Тревога росла. Он верил Ёлке, что в округе действительно было тихо, но и собственное чувство опасности не мог сбросить со счетов.
- Нет, все в порядке, - Сашка попытался сосредоточиться на ближайшем пункте плана, но Ёлка его остановила.
- Говори, что волнует сейчас, а не потом, когда будет поздно.
Сашка провел ладонями по лицу.
- Не знаю, ребята, не так что-то, а что - уловить не могу.
Бейтс внимательно посмотрел на Александра.
- Мы уходили отсюда под шквальным огнем, конечно, здесь все будет не то.
Сашка отрицательно закивал головой.
- Бейтс, дело не в периоде, тогда и сейчас. Дело в окружении.
Все оглянулись. Тихо, по - летнему тепло, жара спала, в листве лениво чирикнула пичуга. 
- Что? – Бейтс пожал плечами. – Все как в Реале. Ничего не изменилось. Разве что кушать хотца, так это с перепугу.
Лицо Сашки просветлело.
- Вот именно!
- Что? – хором спросили ребята.
- Время! Ребята! Время! Во сколько открывался тоннель?
Ёлка сощурила глазки, начиная улавливать мысль.
- Ну, в 10.43. Сам же знаешь, - Бейтс до сих пор теряйся в загадках.
- Вот. А ЗДЕСЬ, вернее СЕЙЧАС ближе к вечеру, улавливаешь.
Ёлка чертыхнулась:
- То-то мне тени не понравились.
До Бейтса дошло.
- Нас кидануло во времени?
Сашка присел на корточки. Ему как никогда хотелось курить.
- И это в лучшем случае. Даже думать не хочу, что нас выкинуло в другую параллельную реальность.
- Спокойно, Саш! Портал же открывается только между двумя реальностями.
Сашка посмотрел на друга снизу вверх.
- Откуда ты знаешь? Никто не ведает всю многомерность миров. Не факт, что группа с Игорем и Яном попали туда, куда намеривались попасть.
-Поясни.
Александр поднялся на ноги.
- А что пояснять. Кто гарантировал, что тот портал открывался в наш мир? Никто. А то, что они похожи на наш – простая формальность.
Бейтс заметно занервничал.
- Погоди, Саш. Взять хотя бы Тайку. Она же вышла на Яна в «правильной» реальности.
Сашка подошел к Бейтсу и взял его за плечи:
- Друг мой! А кто тебе сказал,  что существует только  одна Тайка и один Ян? Возможно, где-то в пространственно-временных  континуумах болтается Сашка Волков в желтом доме «строгого режима» для особо тяжелых, спрятанный туда Службой от греха подальше. Или валяется трупиком в Терре с предательской пулей в спине от небезызвестного Крекера. И все это одномоментно с лепечущим  сейчас Санькой. Ладно, парень, не парься. Все не так уж безнадежно. Пошли, надо выяснить, куда,… блин, КОГДА нас вынесло.
Он поднял с земли свой рюкзак, натянул его на плечи и посмотрел на Ёлку:
- Готова? Тогда веди.
Маленький отряд двинулся в сторону села Красное, в надежде застать там отца Варфоломея.

Село Красное встретила отряд абсолютной тишиной. В реале никто не жил, а уж здесь в Параллели – тем более. Сашка старался сейчас не думать о том, куда их вынесло…Мысли о Сэл, что она могла быть ранена или убита, выбивала его из себя.
- Зря мы идем к Варфоломею, - подал голос Бейтс. – Вряд ли он вернулся в церковь.
Сашка обернулся.
- Нам все равно надо попасть в Припять, чтобы узнать, что и как. А тут один мост остался, у села Усово. Помнишь?
Бейтс только зыркнул в стороны Сашки и ничего не ответил.
- Не факт, - Ёлка вела ребят другой дорогой, чем они двигались чуть больше двух недель назад.
- То есть, - не понял Сашка. – Ёлка, твоя привычка говорить загадками просто убивает.
Девушка на мгновенье усмехнулась.
- Не факт, что мост один.
- Тот – то портал «съел», железнодорожный.
Ёлка тяжело  вздохнула. Как порой сложно с мужчинами.
- Нас кидануло во времени, Саш.
Сашку перекосило.  К походам и переходам во всякие зоны и порталы он уже попривык и не воспринимал это из ряда вон выходящим, А вот путешествиями во времени похвастаться еще не мог. Хотя опыт уже был.
Ёлка права. Они еще ничего не знали куда, вернее, когда они оказались.
- Ё-моё!  А ведь Варфоломей может нас и не знать.
- Чёрт, Сань, а ведь факт, если нас кидануло в прошлое. Блин, хоть бы одного человека встретить, чтобы узнать какое нафиг сегодня число.
- А можно легко нарваться и на пулю, если нас вынесло в день переброса, - ответила Ёлка.
Бейтс недовольно зарычал.
- Ох уж терминология пойдет: было, будет, есть,…..сейчас, тогда …
- Бейтс, дружище, не парься! Наша цель одна – найти Сэл. Живой. В каких реалиях и временных сетях Вселенной – не суть.
Вплоть до самой церкви маленький отряд шел молча. Никто старался не думать о таких тонких вещах как многомерность миров, переходы во времени и прочего из квантовой физики.  Если для Сашки все это стало привычным, то для Бейтса и Ёлки, проживших в параллельном мире достаточно долго,  тоже постепенно становилось нормой. Они как-то быстро адаптировались к самой мысли, что портал перебросил их не только в чужой мир, но и во времени. Молодых людей это не напрягало, не пугало. Единственное, о чем все думали с напряжением, как и где, разыскать подругу Сайюри.
К церкви Ёлка подвела свой отряд со стороны заднего двора, где отец Варфоломей за длинным столом рассказывал о первом страшном дне войны 26 лет назад. В вечернем свете все смотрелось иначе, чем в ту ночь в ярком пламени костра. Лучи заходящего солнца скользнули по куполам церкви. Белые стены окрасились в желтоватый цвет.
Дул легкий ветер, перебирая ладошки больших листьев деревьев вокруг здания церкви. Тихо так было, по - вечернему хорошо и спокойно. На Сашку опять накатило желание остаться здесь. Но тут взял себя в руки. Сэл. Надо ее разыскать, во что бы то ни стало. Где вот она сейчас? Казалось, что десятикилометровую  зону ничего не стоит обойти за день, если все происходило в Реале. А здесь, особенно после переброса, когда ушли не все, уже нет того равновесия, которые поддерживали Гесер и Тимоти. Что творится в лагере Гесера, Сашка даже боялся представить.
Так, стоп, остановил себя Саша. Ты забываешь о времени. Нас могло перебросить куда угодно. То есть КОГДА угодно….на час вперед или назад от реального вялотекущего хода времени….Или на месяц, а может и на год…
- Ребята, а ведь у нас есть шанс встретиться с самими собой, - сказал Бейтс.
Сашка усмехнулся.
- Ты помнишь, как встретился?
- Нет, - немного задумавшись, ответил парень.
- Ну, тогда не встретишься, или, в крайнем случае,  увидишь  себя издалека.
Отряд подошел к железному ограждению.
- Ёлка, твой выход…
Ёлка неслышно перебросила тело через забор и скрылась в зарослях кустов.
- По любому, нам надо попасть сегодня в колонию Тимоти.  Пару вопросов сразу снимем. Главное, чтобы нас приняли, в каком бы времени мы не оказались….
-Саш, а ты не думал, что мы могли провалиться по времени глубже, чем рассчитываем;  можем оказаться тогда, когда  вы с Игорем и с Митяем еще не перешли грань. Сайюри просто может не знать тебя.
- Ой, Бейтс, думал. В таком  случае нам надо будет отсидеться где-нибудь и элементарно нарисоваться в день переброса, чтобы помочь оставшемся здесь.
Бейтс сорвал травинку…. И сунул ее между зубов.
- Сколько вы по территории Припяти бегали? Месяц? И где мы будем целый месяц отсиживаться?
Сашка посмотрел в глаза друга.
- Давай будем решать проблемы по мере их поступления.
Бейтс ничего не ответил.
- А вот и Ёлка! – почему-то обрадовался Сашка. Ему не хотелось и думать, что его Сэл могла и не знать его к этому времени.
- Никого, - сказала Ёлка на немой вопрос. – И давно уже никого здесь нет.
- Откуда знаешь? – уточнил Бейтс.
Девушка усмехнулась:
- Женская интуиция…
- Ладно, пошли, - сказал Сашка. – Если отец Варфоломей вдруг вернется этой ночью, постараемся ему все объяснить. Он-то разумный человек и стрелять не будет прежде, чем задавать вопросы.
- Что-то я не припомню, чтобы у него было оружие, - проворчал Бейтс.
- У него есть, – ответила Ёлка.
Ее слова никто не стал комментировать, и маленький отряд двинулся к железной калитке.

- Ёлка, организуешь, ужин из наших запасов? – спросил Сашка, когда они расположились на кухоньке. Лучи заходящего солнца окрасили потолок. Сейчас здесь не было так темно и тошно, как тогда,  когда ребята оказались здесь в тот грозовой вечер. Усталость навалилась на всех, хотя по внутреннему времени организма сейчас был всего лишь обед, но окружающий мир  говорил об обратном. Тихо наступали сумерки.
- Легко, - ответила девушка, и вскоре на столе ребят ждал не хитрый ужин из быстро приготовляемой лапши «Доширак», по банке рыбной консервы на брата, хлеба и кружке чая.  Ели быстро и молча, чтобы успеть все засветло.   
На ночлег отряд расположился в одной комнате, чтобы в случае чего всем быть вместе. Парни расположились на стареньком диванчике, укрывшись слегка потрепанным пледом. Ёлке уступили раскладное кресло-кровать.
Сашка лежал с открытыми глазами, закинув руки за голову,  и смотрел в черноту. По неспокойному дыханию друзей он знал, что и они еще не спят.
- Как узнать, КОГДА  нас закинуло, чтобы не вызвать подозрений? – спросил он наконец.
Ёлка перевернулась на другой бок.
- А что здесь думать, - ответила она. – Завтра с утречка сразу пойдем к «Фудзияме», то есть к ее развалинам и узнаем, КОГДА.
- То есть? – не понял Бейтс. – Как узнаем?
- Элементарно Бейтс. Если нас кинуло во времени после переброса людей, там останется стеклянный след от портала.
-А, - протянул Бейтс, - ну а если его не будет, значит, есть шанс уйти с людьми Тимоти.
- Исключено! – отрезал Сашка.
- Почему? – возмутился Бейтс.
- Друг мой, что с тобой? Ты забываешь, что нас здесь, тьфу, черт, то есть сейчас по две штуки.
- Точно! – в темноте раздался увесистый шлепок ладони по лбу.
- Вот именно, - усмехнулся Сашка. – Пока не выясним, КОГДА мы, в колонию Тимоти даже не суемся. Как нас проведешь, минуя мост в Усово? – спросил Сашка, обращаясь к Ёлке.
- По дуге, не заходя в Припять, через Новошепеличи, чтобы нас не засекли с верхних этажей.
Сашка промолчал.
- А ведь я так и не заходил на последний этаж, хотя был на крыше.
Сашка улыбнулся.
- Ага, и чуть на тот свет с Тимоти не отправился.
- Что? Уже донесли? – проворчал Бейтс. – Ну, было дело. Тимоти как-то окольными путями меня на крышу вывел. Мне потом интересно стало, почему не через верхний этаж, там же есть люк на чердак и крышу.
- Это вряд ли, - сказала Ёлка. – Люди Старлея  развернули бы тебя назад.
- А ты что, пробовала?
- Нет. Охрана, что лагеря Гесера, что колонии поставлено хорошо. Уж поверь моему опыту.
Бейтс ничего не ответил.
- Ладно, ребят, закругляемся, - скомандовал Сашка. - С утра рано вставать. Спокойной ночи!
- Дай Бог, - тихо ответила Ёлка.
Сашка ворочался еще час, понимая, что не дает уснуть другим.
- Ну, говори, что вновь тебя мучает, - не выдержала Ёлка.
- Вот-вот, - проворчал рядом Бейтс.
- Простите, ребята, не хотел вас будить.
- Да ладно, чего уж там.
- Я сначала не придал этому значения, когда нас перебросило тогда, вместе с Игорем и Митяем.  Затем дела закрутили-завертели, и я забыл совсем. А вот сегодня снова задумался.
- Бедолага, - съязвил Бейтс и получил ощутимый удар локтем в бок.
- Говори.
- Смотрите: всего 24 лет прошло со дня первого взрыва. Так? Так. Мы понятия не имеем, сколько ядерных ударов было нанесено, какое оружие массового уничтожения было применено. Суть не в этом. По словам Варфоломея, наверняка были разрушены большие мегаполисы и стратегически важные объекты, а их в бывшем Союзе было достаточно много. К чему все это я виду? Ядерная зима. Двадцать четыре года мало, чтобы земля пришла в норму. Вы же видите, голубое небо, светит солнце, сады и огороды зреют и дают урожаи.
- Понятно, Саш, - ответила Ёлка. – Я тебя обрадую, друг мой. Это только в «десятке» такой рай.
- То есть? – Сашка приподнялся и посмотрел в сторону, откуда слышался хрипловатый голос девушки.
- То и есть, Саша, всё то, о чем ты думаешь, и серая пелена неба, сквозь которое не пробиваются лучи солнца, и холод, пусть не такой, как был после Последнего дня, но он есть там, за десятикилометровой зоной. Это Зона дает нам шанс выжить. Не спрашивай меня – почему это действует только здесь, я не знаю.
- Если все это так, почему же местные так спокойно к этому относятся?
- Почему спокойно? Очень даже не спокойно. Бои за местность происходят до сих пор. Порасспрашивай Джаггера или Байрама, каково им каждый раз переправлять в Зону вещи первой необходимости. Каждый раз, когда они едут сюда, они подвергаются смертельной опасности. О Зоне слухи ходят давно, и она обрастает легендами. Это Эльдорадо, Саша. Тебе просто повезло, что вы с ребятами попали в, скажем так, благоприятный период.  Скажи, при Переходе ты не замечал в толпе совершенно незнакомые тебе лица?
Сашка ошарашено кивнул, но, сообразив, что в темноте его не видно, сказал:
- Да, видел, но я думал, это поселенцы, нейтралы, Натуралы, как их обозвала как-то Сэл.
- Для тех, кто ведет натуральное хозяйство, они очень даже неплохо стреляют, - усмехнулась девушка. -  Нет,  Саш, это не натуралы.
- Кто же тогда?
- Это особое подразделение, которое не подчиняется никому, ни Гесеру, ни Тимоти. У них своя задача – охранять границу между Зоной и остальным миром. Взвод  попал сюда впервые годы, когда Тимоти и Гесер еще были вместе. Когда стало понятно, что дороги назад нет, они заключили договор, контракт, что всё, что происходит внутри Зоны, это разборки самой Зоны, а они - это они. Их так и называют - контрактники. Про контрактников мало кто знает.
- Да уж, - сказал Бейтс. – Впервые вообще слышу, хотя в Зоне пятый год. Ты-то откуда знаешь?
- Они же не вечные, гибнут, а ряды пополнять необходимо. Мне предлагали.
- А ты?
- Знаешь, я не трус, но и пожить как-то хочется. Мне и в Зоне стрелять приходилось. Вот на них и отражались первые атаки местных за территорию «десятки». Мало, кто из них согласился вернуться назад, в реал. Понятие не имею, на какой идее  держит солдат  генерал Туркевич, прозванный Турком. Он до сих пор жив и бодр. Я как-то столкнулась с ним недалеко от Лелева. От старого состава практически никого не осталось. Они тоже давали промахи, пропуская в Зону незваных гостей, и вот уже здесь начинались проблемы либо колонистов, либо лагеря Гесера. Так что Зона до сих пор подвергается атакам выживших в ядерном огне.
- Охренеть, - только и сказал Бейтс.
- Знаешь, Саш, насчет неба. Когда мне предлагали вступить в ряды контрактников, разговор шел практически на границе «десятки». Я тогда просто в шоке была, когда взглянула вверх. Серая пелена наталкивалась на невидимую преграду и расходилась в сторону, обтекая «десятку», не заходя на голубое небо Зоны. Вот там-то я и осознала один из законов «десятки».
- Круто! Я дальше Припяти редко выбирался, - сказал Бейтс. – Лишь поиск Альки помог мне узнать, что и вокруг города кипит жизнь.
- Понятно, - произнес Александр. – Спасибо, Ёлка.
- Да не за что, Саша.
- Ладно, давайте спать.
Спустя некоторое время парни крепко спали, а сон  Ёлки, как всегда, был чуткий и неспокойный.

 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/05/1139