Человечество судится с Богом - пьеса, часть 1

Попова Алла
Уважаемые  читатели. 
Это обращение ко всем, кого заинтересуёт  тема этого произведения.

 Перед тем как вы начнёте читать эту пьесу, хочу уточнить. Прежде всего это  художественное произведение. Но основные  события  в  ней  строго придерживаются библейских повествований, описанных в первых главах  книги Бытие  или  книги начал.  В ней  изложено  начало истории человечества.  Я думаю среди писателей и читателей этого сайта нет никого, кто бы не знал  историю Эдемского сада.  Не знал имена наших прародитетелей Адама и Евы и историю их   изгнания из  Эдема.  Вообще можно привести  десятки , возможно и больше,  человеческих изложений   истори  о  том, как это было, что за плод  они съели, прав ли был Бог  в Своих  действиях и множество всяких версий и догадок.  Не знающим  Библию и то,  как комментируется  история грехопадения человека  в дальнейших  местах  Библии, трудно   увидеть замысел Бога в отношении человека.  Чтобы  немного разъяснить   понимание  описанных событий,    постараюсь пересказать эту историю  основываясь на фактах , но также вложив в уста   библейских  персонажей слова, которые на записаны  в  Библии.  Цель написания этой пьесы,   возникла  из опыта моего  общения с людьми,  которые  задавали всевозможные вопросы, в основном исходящие из, мифов, разных преданий и откровенных домыслов людей. Вторая причина, донести людям не знающим или не понимающим самого Божьего замысла  для человека, сведения, которые основываются  на библейских фактах, а не на  человеческих  умозаключениях.  И просто для всех,  которые могут посмотреть шире  на вопросы начала –начал. Особо любознательным,  здесь есть также  интересные познавательные вещи  о человеке, его сущности. здесь есть  логика и ответы на многие вопросы, что даются как отдельные вставки  для общего  познания. Тексты, вложенные мною в уста персонажей,   даны на основе общего контекста всей Библии и не противоречат  христианскому  учению.  Почему эта тема так важна?  Иисус Христос,  объясняя ученикам  время  Своего пришествия и  описывая события, которые будут происходить в мире, указал  именно  на   время, о котором мы будем говорить.  Он сказал: « Но как было во дни Ноя, так  будет и в пришествие Сына Человеческого: Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились, выходили  замуж,  до того дня, как вошёл  Ной в ковчег;  И не думали, пока  не пришёл потоп и не истребил всех, так будет в пришествие Сына Человеческого». Мф.24:37   Конечно  Иисус Христос осуждал не за то, что люди ели, пили, женились и выходили замуж, тогда в чём проблема? Это сказано о состоянии мира того времени и имеет прямое отношение к нашему времени, как  все двойные пророчества.  Об этом вы узнаете больше при прочтении этого произведения.  Есть   темы, которые  только получают  обоснование  и потому,  не углублялась в их  разбор, мы только слегка  их коснёмся.  Желаю интересных размышлений. 
               
                Время  действия  ХХI век

Действующие лица:
Судья
Обвинитель
Представитель Бога –Его Слово
Граждане Земли
Секретарь
Адам
Ева
Змей
Енох
Ной
Авраам
Моисей               
Судья

Действие  первое

Ответчик, политик, обвинитель, граждане             
Секр.       Встать, суд идёт               
Судья-      Обвинение готово?
Обвин. –    Да, ваша честь.
Судья –     Свидетели готовы?
Секр. –     Да.
Судья –     Ответчик готов?
Секр. –     Ответчика нет, есть Его представитель.
Судья –     Пригласите.

                Входит ответчик с двумя книгами в руках. 
            На одной надпись –Ветхий Завет, на другой  Новый Завет.

Судья. –    Вы что родственики?
Предс.-     Да, по крови и по духу.
Судья –     Принимается.
Судья –     Рассматривается вопрос, граждане планеты  Земля, живущие в  ХХI
            веке, против Бога,  Творца человечества.
Судья -     Слово предоставляется общественному обвинителю  от человечества ХХI
            века.               
Обвин. -    Ваша честь. Ко мне обратилась группа граждан с просьбой рассмотреть
            вопрос  правомочности  Божьего суда над человечеством.
Судья -     Суть обвинения?

Обвин.-      Граждане ХХI века хотят выяснить, почему в мире возникло столько проблем, особенно  с  ХХ века. Если допустить, что Бог управляет миром, как доказывает меньшинство живущих на планете Земля,  ( жест к представителю) , тогда  объявить Бога виновным во всём происходящем на Земле и запретить  людям  верить в Него  и произносить  Его имя. Если не Бог, то выяснить, почему человек оказался в таком  плачевном состоянии.  Позвольте вызвать свидетелй, ваша честь?
               
Секр.-  Приглашаются свидетели, граждане ХХI века из разных слоёв  общества.
 
            Входят  два  человека-   рабочий и политик

Обвин.-     Ваша честь, они готовы  представить обвинение.
               
           Секретарь встаёт, берёт Библию , подходит к свидетелям

Секр. -    Вы клянётесь говорить правду, только правду  и ничего кроме правды.
Рабочий–   Клянусь.
Политик –  Я, Ваша честь, атеист, в связи с обстоятельствами  не могу
           признавать эту книгу. Я выскажу своё мнение на текущий
           момент.         

Судья  -   Принимается.  Итак, что вы можете сказать о своих претензиях к Богу.

Политик–   Ваша честь. Прежде всего я не уверен, кто вообще  творец человечества.  Но если  Он есть, я обвиняю Его, что,  сотворив человека, Он бросил его на произвол  судьбы. Человек вынужден в поте лица добывать себе пищу,  обороняться от  диких зверей,  всё     время укреплять наши жилища, потому что земля трясётся всё больше  и   чаще,  штормы, цунами, катастрофы.  А климат, что происходит с климатом?  Там где был холод стало жарко,   где-то хасуха,  наводнения там , где их раньще не было. Мы обороняемся от болезней, а их наваливается всё больше и больше.  Мы  болеем, погибаем, и умираем, а живём  так мало, что даже не успеваем  ни в чём  разобраться, мы не лучше моли.

Обвинитель –( перебивая) -  Да, я приведу  эти ужасныеи данные.( роется в бумагах)  за это время умерло от болезней  в связи с загрязнением  атмосферы, простите, это не те данные.  А-а  вот нашёл, умерло от голода э-э-э- точной цифры нет, это не в нашей стране.   Погибло от войн , ну очень-очень много.  Вы понимаете, Ваша честь, Бог распределил полезные ископамемые не по справедливости, одна нефть чего стоит, а плодородные земли? Их всё меньше и меньше.Вот по этим причинам и воюют.  Одним не нравится то,  другим это.  Мир   в  ХХI веке  оказался в особо  тяжёлых  условиях.

Судья –    Я  что-то не очень понял, при чём  здесь Творец к этим проблемам.
           Что может сказать представитель Творца?

Предс.-    Бог говорит,(встаётт, поднимает В.З,читает) «И увидел Бог всё, что Он создал хорошо весьма»*. Следовательно в начале творения всё было совершенным. И такую Землю Бог отдал в управление человеку

Обвин.-     Так это Бог сказал о Себе, а что люди  говорят.  Разрешите
            следущего  свидетеля?
               
Вт. свид.-  Я хочу сказать, как несправедливо всё устроено в нашем мире. В нашем мире всё перевёрнуто с ног на голову. Кто работает  тот не ест, а кто не работает тот ест.  Что мы Бога то ругаем, если мой сосед был жулик, все это знали,  зато теперь он  бизнессмен.   Перевернули  всю  землю, выкачали из неё всё,  а  потом удивляемся, там провал, там обвал. Если кто-то  зубы  не  чистит по полгода, а потом к стоматологу  бежит, Бог что-ли виноват? Что вы всё Бога обвиняте, даже не зная есть Он или нет.               
В атмосферу выбрасывается  до 70%  вредных веществ, потому что тем,  кто  на этом зарабатывает, проще платить штрафы, чем строить очистные сооружения. А потом государство покрывает это безобразие налогами с нас, работяг.  Радиоактивное  заражение покрыло  больше половины планеты, от этого  и  болеют. Оружия накоплено столько , что хватить  убить каждого человека 60 раз. А коррупция, а те кто в правительстве  сидит, а..

Обвин.-  Гражданин, гражданин это к делу не относится, мы говорим о Творце.

Свид.-   Я и говорю, кто за эти творчества ответит? Если  виновен Творец, тогда мы против Него.  Если  человек и  мы  стали такими, то почему?  Всё расстроилось, всё вышло из строя.  Пойдёшь к начальству жаловаться –смеются,  говорят,-  к Богу обращайся с жалобами. А  на Бога ссылаешься, тоже смеются, говорят ,- а Бога то нет.

Судья –    Обвинитель, что у вас ещё?
Обвин. –   Свидетели уже сказали своё слово.
Судья-     Это нельзя  расценить однозначно, в этом  может быть виновен
           сам человек, а может быть и Творец. Мы не знаем начало мира.

Обвин.-    Человечество  ХХI века просит выяснить у тех, кто  может нам  поведать  о начале древних родов, справедлив ли был Бог. Каким был
начальный, путь человечества.

Судья –    Представитель, Вы допускаете эту возможность?
 
Представитель-  ( показыая обе книги) По поводу свидетелей древних родов, их имена  и слова  записаны на  этих страницах.
 
Обвинитель-   Кто верит  каким-то записям в наше время.  Нам нужно поговорить с  самими   людьми того мира.

Судья-       Обвинитель, если  вы не согласны, что Бог  в начале  создал всё хорошо весьма. Приведите  ваши факты.

Обвин. -     Возможно Бог и создал всё хорошо весьма на маленьком клочке в так называемом Эдеме. Но.  во первых;  Он выгнал  из него  людей,  во вторых, человек сейчас живёт  по всей земле, а на ней есть пустыни и  болота, плодородная  земля и не плодородная. К тому же одним Он дал лучшие запасы  земли, другим худшие. Он вообще не справедлив.
 
Предст.-     Нет Бог отдал всю землю и всё, что её наполняет во владычество  всех людей.  Но вина человека, что он отдал  своё  владычество над  нею другому,сам стал рабом.  После этого Бог проклял Землю и сказал:" За то что ты послушал голос жены твоей  и ел от дерева познания добра и зла, о котором Я   заповедал  тебе,  сказав: не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него смертью умрёшь. Со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе. В поте лица  твоего будешь  есть хлеб, доколе не возвратишься в землю из которой ты взят,  ибо прах ты и в прах возвратишься». **  Это записано в книге начал.
 
Судья-     Чтобы продолжать это дело нужны свидетели, а так как их нет,  дело прекращается.

Обвин.-     Ваша честь, в нашем виртуальном мире всё возможно. Мы достанем  свидетелей.

Судья-      Тогда  и  продолжим.
               
               
" "  Слова , взятые в кавычки, передают оригинальный текст Библии, книга Бытие

      часть 2   http://www.proza.ru/2016/01/09/301