На короткой волне

Пётр Красовский
      Читатели моих произведений наверно обратили  внимание на то, что  в них присутствует тема  радиолюбительства. Сделано это с целью популяризации  не только этого прекрасного вида человеческого увлечения, но и связанного с ним  радиоспорта . Для некоторой группы читателей, не знакомых с этой темой ,  тексты изобилуют непонятными  для них терминами, цифровыми или буквенными сочетаниями. Всё дело в том, что при проведении своих радиосвязей радиолюбители всего мира используют международный радиолюбительский код, в основе которого лежит английский язык. Радиолюбительский позывной сигнал является для любого радиолюбителя как – бы его паспортом, по которому можно определить  принадлежность радиолюбителя  к государству и месту жительства в нём.

     Обычно он состоит из комбинаций букв и цифр, где первая буква или цифра определяет государство. Вот пример.  Позывной – RA1AA. Буква «R»,(префикс), обозначает: «Россия». Следующая за ней буква «А»  является  начальной алфавитной буквой всех позывных сигналов первого  (цифра «1»)радиолюбительского района России, от А до Я. Буква «А» за единицей определяет Ленинградскую область. А вот последняя буква «А»  в этом позывном сигнале принадлежит только определённому лицу. Расшифровка позывного сигнала такая: этот позывной сигнал принадлежит радиолюбителю Николаю Григорьевичу Радькову, проживающему в  городе Санкт – Петербурге  России. Придумано просто и очень толково. В других странах префиксы другие: 4J – Азербайджан, 4S – Шри Ланка, Н4 – Соломоновы острова, J5 – Гвинея – Биссау, HP – Панама,  и так далее.   Кроме отмеченного позывного сигнала радиолюбитель  может иметь и собственный электронный адрес для  личного контакта с другим радиолюбителем.

       Как уже отмечалось, радиолюбительство - это увлекательнейшее занятие. Включая  трансивер, приёмопередающий радиоаппарат, никогда не знаешь, кто ответит на твой вызов – приглашение к радиосвязи: коллега с соседнего двора или с далёких Сейшельских островов! В общественном сознании прочно укрепилось мнение того, что радиолюбительство, как и другие увлечения, является личным делом человека,  и не имеет  большого общественного значения. Отчасти это так. Вот поэтому многие чиновники, в силу своей некомпетенции  и тормозят развитие радиолюбительства и связанного с ним радиоспорта.

      Но мало кто знает о том, что 9 октября 1921 года на VIII  Всероссийском электротехническом съезде профессор Петроградского электротехнического института Имант  Григорьевич Фрейман выступил с докладом  «Любительская  радиостанция  как  средство распространения электротехнических  знаний  среди  широких  слоёв  населения». В  нём  он  дал классическое  определение  радиолюбительству, которое не  потеряло  своего значения и в  наше  время.  Проанализировав доклад, съезд принял  историческое значение: «Признать желательным допустить  устройство  любительских  радиостанций». Первые радиокружки  появились  уже  в  1922 году.  Создаются  общества  любителей  радио.

.    В  1925  году инженер  Нижегородской  радиолаборатории  Фёдор  Иванович  Лбов  создаёт  первую  в  истории  страны  радиолюбительскую  коротковолновую  радиостанцию  R1FL (Россия  первая  Федор  Лбов)  и  становится  обладателем  первого  любительского позывного.  Так  было  положено  начало  радиолюбительской  связи  в  нашей  стране.  Принимается  постановление  Правительства  о  частных  приёмных  радиостанциях, что послужило  дальнейшему  развитию  радиолюбительства,  навсегда   перешедшего  в  плоскость  практического  радиовещания,  перевернувшее  сознание  человечества  и  ход  самой  его  истории.  Вот почему  не  только  всяческой  похвалы  заслуживают  любые  формы  пропаганды  радиолюбительства,  но  и  необходимость  привлекать  молодёжь  к  занятиям  по  изучению  специальных  средств   связи.

       Бурное  развитие  совремённой  радиоэлектроники  дало  возможность  внедрения в  повседневную  жизнь  как  профессиональной,  так  и  личной  гражданской  радиосвязи  и  её  разновидности  -  сотовой  телефонии.  Успешное  применение  этих  видов  связи  просто  невозможно  без  элементарных  знаний  основ  распространения  радиосигналов  и  порядка  использования  средств  радиосвязи.  Традиционными  центрами  подготовки  и  массового  развития  радиоспорта  и  радиолюбительства   являются  коллективные  радиостанции и  радиоклубы  во  многих городах и  посёлках  нашей страны. Все граждане без возрастных ограничений, желающие приобщиться к великому радиолюбительскому братству, смогут приобрести в них необходимые знания, а в  Государственной  Радиочастотной  Службе  получить  необходимое «Разрешение  на  эксплуатацию  радиостанции  любительской  радиослужбы».

     Все радиолюбительские связи проходят в  основном  на  коротких  волнах. Они настолько  увлекательны, непредсказуемы  и  неожиданны, что иногда в голове от избытка положительных эмоций возникают  лирические поэтические  строки. Вот, например, что родилось у автора.
               
                Преклонюсь перед силой эфира.
                Я бываю там  в каждой стране,
                В Мексике, Конго, Заире
                На  короткой волне.
                Быть ей мне верной подругой
                Суждено было мне.
                Встретить  нового  друга
                На короткой волне
                В  Лондоне, Дели,на Ивер,
                Радостно  было  вдвойне.
                Спешу  включить трансивер
                На короткой  волне.

           Присоединяйтесь к нам! Наилучшие пожелания: 73!