Пасьянс в новогоднюю ночь

Нина Коновалова
  -Пишите под мою диктовку: прошу начислить мне пенсию по старости,- монотонно и нудно звучал голос специалиста отдела кадров.
  -Почему по старости? 
  -Так не по молодости же вас на пенсию отправляют, возраст свой помните.
Мария и правда не чувствовала себя такой, как указала в заявлении, но что поделаешь, у всех когда-то этот  грустный возраст наступает. Подруги как могли её успокаивали:  надо придумать хобби,  будем чаще встречаться,  найдёшь,  себе занятие по душе.  Нинка под таким «занятием по душе» подразумевала  вязание крючком круговых ковриков, у неё их было навязано просто тьма, даже в подъезде лежали с первого по пятый этаж, Ольга занималась внуками, заменяя им и мать и отца, тем некогда, мотаются по свету.  Внуков у Марии не было, а круговые коврики она на дух не переносила.
Первые два месяца, она ещё находила  себе занятие пусть не по душе, но нужное:  не по одному разу перебрала все полки, перетёрла всю посуду в серванте,  а потом села и расплакалась, нахлынуло, да и стены «загрызли», поэтому собрала свои пожитки и решила поехать в деревню встречать Новый год в родном доме, позвонила своей школьной подруге Ирке, та обрадовалась, обещала съездить протопить печку, живёт недалеко в  райцентре,  и ещё крикнула  в трубку: 
 -Готовься к сюрпризам! 
Мария добралась до деревни в синие сумерки, открыла дом, и ахнула – вот так сюрприз о котором она и не мечтала:  посреди комнаты стояла большая до потолка ёлка,  украшенная знакомыми с детства игрушками, не поленилась Ирка,  достала с чердака. Огурцы, сказочные домики, сосульки и самодельный серпантин,  сердце защемило от восторга и грусти одновременно. Печка протоплена, уютно в доме, как будто  живы  родители вот-вот вернутся, а она Мария вовсе не пенсионерка по старости, а школьница.
 Мария накрыла для себя стол, достала из старого комода фотографии, сложенные в тканевый мешочек, и стала их рассматривать.
Вот на школьной фотографии они стоят рядом с Андрюхой, вспомнила, что за место рядом с ней ему  пришлось с соседом по парте подраться. Это была её первая любовь, хотя они часто ссорились,  даже в письмах умудрялись, теперь не припомнить из-за чего, после армии Андрей завербовался на север, родители его давно умерли, где теперь его носит по свету, никто не знает. Первая любовь редко бывает последней.
Вот на другой фотографии Мария выходит замуж, ей тут двадцать лет, оба молодые, красивые, как в сказке «Морозко». Жить переехала к мужу и свекрови в большую  квартиру  без внутренних дверей, кругом одни арки, как в боярских хоромах.  Красиво  то оно красиво, вот только кровать молодых стояла напротив  мамашиной спальни, так что просыпаясь утром можно глазами с ней встретиться. Мария уговаривала мужа вернуть дверь на место, и слышала как свекровь громко, на всю квартиру, высказывала сыну  на кухне: 
  -Пусть твоя Маша  не распоряжается в моём доме,  я не для того такие деньги заплатила за арки, если  не нравится,  пусть едет к своим родителям в деревню. Пришлось жить так, утром глаза в глаза с мамой.
Такой брак долго не продлился, свекровь не скрывала радости, что они разводятся, да и Мария сильно не горевала и через год вышла замуж за парня с рисковой профессией спасателя.
Вот он на фотографии: сильный, волевой, решительный, прожила с ним почти десять лет, и все десять, как на  вулкане: то слушая  сводки, то ожидая  звонка из эпицентров землетрясений, лавин, наводнений, осталась от мужа только вот эта фотография в чёрной рамочке, даже похоронить нечего было, такова работа спасателя - рисковать собой, спасая людей. 
Мария больше и думать не хотела о замужестве, но спустя три года, сотрудник из соседнего отдела, тоже вдовец, проводил с вечеринки, потом напросился в гости, через месяц стали жить вместе, а потом и расписались,  чтобы всё как положено. Сергей Львович  был старше Марии на  целых восемнадцать лет, тогда такие браки были не сплошь и рядом.  Спокойно с ним, надёжно, хотя и скучно  временами, может так бы и дожили до глубокой старости, но случилось всё неожиданно, Сергей Львович почувствовал себя плохо, хотя скорая и приехала быстро, спасти всё равно не удалось -  тромб. Марии  тогда было сорок восемь.
 За три года до пенсии   за ней стал ухаживать  сосед-новосёл по лестничной площадке, творческий работник: писатель, сценарист.  Мария и не подозревала, что муки творчества могут настолько изводить как самого "творца", так и окружающих.  Он даже поесть не мог  спокойно,  то и дело вскакивал, возбуждённо кричал, начинал   ругать последними словами какого-то  Просекова, потом успокаивался, выпивал рюмку коньяка, а то и не одну, говорил, что творить в этой стране невозможно, все уже уехали и там творят,  уговаривал Марию ехать вместе, наконец,  решился, продал квартиру, развёлся и двинул за рубеж.
 Сначала то и дело звонил,  писал лирические письма, что такой, как Мария здесь нет, что женщины ему попадаются корыстные, любят не его, а деньги, которых у него и так не густо, оказывается, и здесь, куда он так стремился, деньги творчеством заработать нелегко, если только не писать грязные статейки о своей родине малой и большой, откуда он приехал,  и хвалить эту, которая его приютила, но дала понять, что тут, кроме себя, он никому не нужен, а потом пропал, был и нет человека.
Мария разложила своих мужей на столе пасьянсом, а сверху свою школьную любовь поместила.
Всё теперь в прошлом, она одинокая пенсионерка,  будет жить здесь в родительском доме, на природе, у  красивой реки,  засадит весь огород цветами, что ещё нужно на старости лет, живут ведь и одиноко, даже по хуторам, ни о ком не скучают, просто занимают себя хозяйственными делами.
Было без четверти двенадцать, когда в дверь постучали. Сама удивилась, подруга только  завтра приедет, открыла дверь,  а там Дед Мороз в настоящем "дедморозовском костюме", с мешком  подарков за плечами,  только в руках не посох, а  какая-то рогатина.
  -Тепло ли тебе девица в доме?  Дед Мороз добирался  из Арктики, путь был нелёгкий, торопился поздравить с Новым Годом, замёрз. принимайте гостя.
  -Заходите дедушка.
А сама так и не узнала, кто это, на грабителя непохож, слишком глаза добрые,  да и брать у неё нечего, елка да фотографии бывших мужей на столе в виде пасьянса наверняка ему  не нужны,  но именно они Деда и заинтересовали, особенно та, школьная, где они рядом с Андреем.
И вдруг её осенило - так это же он и есть, оказалось долго работал в Арктике, тоже вышел на пенсию, вернулся в родной дом, приехал вчера, ёлку ему Ирка поручила нарядить к  приезду Марии, выходит оба вернулись, не договариваясь.  Вот они, чудеса под Новый год.