Начало зимы

Юлия Ланц
Зима наступила как-то не вовремя и неправильно. Вроде бы пошёл сначала мелкий мокрый снежок, да тут же растаял, в дождь моросящий превратился, стёк ручейками в канавку и вовсе исчез.
Исчезло зимнее настроение вместе с началом зимним.
Декабрь.
А на улице слякоть. Небо тучами серыми затянуло. Низкими, мрачными.
Ветер подул. Холодный, колючий. Выстудил, выветрил дорогу мокрую; высушил асфальт грязный.
А с утра небо прорвало. Ещё в кромешной предрассветной в маленькую щелку среди мутных туч пробилась снежинка. Маленькая, робкая, совсем одинокая. Подхватило её дуновением ветра и унесло прочь.
И вроде бы не важен в бесконечном просторе крошечный кружевной кусочек льда…
Но ведь это начало!
Начало зимы. Настоящей, снежной и морозной зимы!
Ведь не одинока маленькая снежинка. Летит следом за ней белая подружка, да не одна.
И когда бледные лучи декабрьского солнца пробиваются сквозь плотную завесу туч, то освещают не нагой асфальт, а тонкий лёгкий плед из зимнего кружева.
Снег не перестаёт весь день, водит хороводы, то ускоряя бег, то почти исчезая. Небо опрокидывает вниз своё богатство, свою душу, свою красоту.
Радуется земля. Радуется город. Радуются люди.
Зима наступила!