81. Вечера вдали от Диканьки, не на хуторе

Николай Островский 2
(Отывок)

(Дом в современном Киеве.Комната.Убранство бедное.Стол.Стулья два у стола, несколько у стены.За столом над большой пустой тарелкой скучает ведьма Солоха.)

ВЕДЬМА СОЛОХА. (Поёт:)

Месяц зорьку изнасиловал,
Был большой небесный суд,
Дед Мороз его помиловал,
С неба даже не попрут!..

Тьфу! Обрусилась я совсем! Говор наших заклятых врагов переняла,по русски талдычу,даже выгляжу как московитянка,тьфу! Где ты напевный,музыкальный украинский местный говор,где ты,хуторская жизнь? Соловейки в воронов мутировали! Только и осталось радости - поглядеть на портрет нашего великого украинского президента Порошенко, да и поглядеть по теле как в Думе депутаты друг друга матерят и колотят... Жрати нечего, спати - бессоница, полетати на метле и то не удаётся - примут ещё за вражий самолёт и собьют! Яки времена, яки нравы! Живём вот в комнатёнке всей бывшехуторской кампанией,бурлим,шумим,а толк-то?! Чёрт вообще алкоголиком стати! Почти белая горячка - ему всё черти мерещаться...  Иван всё работу найти не может,краса ненаглядная,Олеся, после пластической операции на кикимору стала походить... Нелады у них.. Бывает, что она его, кузнеца Вакулу, кастрюлей бьёт и "акулой" кличет,а он её половником стегает... Ещё наш бывший городской голова головной болью всё страдает и лается со всеми... Улепетнули они сейчас на демонстрацию в честь Бандеры... Тихо стало... А всё одно - грустно... Табаку что-ли нюхнуть?..

(В комнату вваливается во хмеле монголоидный ЧЁРТ. На хвосте рваный бант, рога врастык, костюм мятый, в глазах прыгают бесы и плещутся лужи коньяка,бородёнка временами дрожит.)

ЧЁРТ: Эй, ведьма! А ну дать своему ненаглядному горилки,котору теперя водкой обзывают!Душа просит!

ВЕДЬМА: Врёшь ты всё! У чертей души нет! А вместо водки тебе - шиш! И не балабонь! В дугу согну! Тебя даже из ада за алкоголизм изгнали, что сюды -то припёрся?

ЧЁРТ: Не ценишь ты меня! А ведь это я к украинскому перевороту, в союзе с Америкой, лапу приложил! Как привиделся Януковичу - он и бежать! А на майдане   я первым был!Генерал без погонов!

ВЕДЬМА: Что було то було. А сейчас я вот что скажу тебе, ненаглядный: подавись ты своим хвостом и не маячь маяком передо мной боле! И без того тошно! Окопались мы в Киеве, и что? Зима вот-вот, а отопляться нечем, вместо картошки, будем портрет Бандеры по вечерам лопать - по кусочку, по кусочку! Окружены врагами! Русские танки вчерась ещё должны были тут быть, да запаздывают малость! Всё ядерное оружие России на Украину нацелено, самолёты в ряд выстроились - одна команда и всё у нас разбомбят! А противный Путин всё задорный такой, здоровый такой! Если когда и чихнёт, то в сторону Украины... И тогда земля вдруг дрожит у нас под ногами! Неправильно это! Украинцы были первыми всегда! Адам и Ева кто? - Украинцы!

ЧЁРТ: И Змий!

Ведьма: Нет, змий русских кровей... А когда украинский народ разросся он и разделился на группы... Так и возникли все европейские нации... И Русь - то Киевское государство! Даже турецкий президент потомок Богдана Хмельницкого... А потом явились русские, Змия порождения, дикари с амбициями, создали Московию и стали угнетать украинцев. А Путин - антихрист!..

ЧЁРТ: Выходит, и президент Америки украинских кровей?

ВЕДЬМА: А ты думаешь зачем он Украине помогать стал быть патриотами отечества? Оружие дал и много ласковых обещаний!

ЧЁРТ: Ох , и помог! Пожрать бы чего...

ВЕДЬМА: Я от остальных лепёшку в трусы спрятала, так и быть, себе половину и тебе половину...

ЧЁРТ: А как же закусывать без выпивки?

ВЕДЬМА: Тьфу на тебя!