Каждому - своё или Ирония судьбы посторонним вход

Юлия Баяндина
Нежная грустная сказка –  как и всё к чему приложил руку Эмиль Брагинский. Её  отличают от творений самого Эльдара Рязанова – полутона: чувств, характеров, жанров….Полутень – полусвет, грустное-нелепое-смешное…печально-весёлое.   Вроде мы с вами смотрим комедию под названием «Ирония судьбы»,  но…..от грустного до смешного и наоборот…. Двое, стоп, не двое, а – аж, четверо;   людей, устав от одиночества пытаются изменить…. своему  одиночеству, и двоим из них, это удаётся…..Строго говоря – вот и весь смысл…..
Однако, критиканы, в каких только смертных грехах не упрекали и упрекают вот уже …..много-много лет и….: сам фильм, и персонажей, и строй, точнее – общественно-экономическую формацию – режиссёров, актёров, да,  что греха таить – и нас – зрителей!
А мне очень и очень хотелось бы понять, в чём заключается «преступление»  картины… Как и значение термина «инфантилизм», который столь щедро раздаётся  направо и налево рецензентами, будто бы прикалывающими  им словно  бабочек, персонажей, лишая их жизни – характера и индивидуальности, что для героя, значительно хуже смерти.
Люди среднего возраста обвиняются  в нём, в одном из смертных грехов,  именно  на том основании,  что  они не смогли,  по тем или иным причинам, устроить свою  личную жизнь, хотя замечу в скобках:   с  точки зрения критиков –  любого рода    неудачники – всегда  инфантильны….   И,  тем не менее, человек, не выстроивший свою жизнь по    неким усреднённым  лекалам и схемам, то есть, свободный от стереотипов и шаблонного мышления, называется вдруг: не свободным, и духовно раскрепощённым – ау, либералы всех рас и мастей – где вы?! – а неразвитым и инфантильным!  Опять вспоминается о двойной морали и пресловутом:  «Quod licet Jovi, non licet Bovi » 
Мне самой фильм всегда нравился, как нравится последний тёплый день уходящего лета в уже наступающей осени: в нём чувствуется горечь: да, ещё тепло, в последний раз тепло, но близится безвременье холода,  пустоты и тьмы…. Так и в Иронии: Двое, в прощальном приступе молодости – зрелости, перед лицом неумолимой  надвигающейся    старости. На излёте, успев    на миг схватить удачу за хвост, они  на  краткость вспышки молнии выхватывают и свою толику счастья и неодиночества…..Но эта история отличается о  других историй и чем-то напоминает совсем несказочные  сказки Ганса Христиана Андерсена.   Двое счастливых людей, и их отражение или противоположность – двое несчастных. Ставших ещё более одинокими из-за того, что были слишком близки к вожделенной  цели, и уже почти познавших  каково на вкус счастье, почти… Но! но…..не сложилось, и, возможно и не сложится…«Почему?» - спросите вы…Да, потому что так устроена жизнь, и  «  не  всегда хорошие люди бывают счастливы…..»…И дело не в инфантильности или в чём-то ещё…
Просто – каждому своё, но не всегда человек отдаёт себе отчёт, ЧТО является для него СВОИМ, а что …нет….Просто….очень просто…..