Блины детского приготовления

Алпатов Валерий Лешничий
В те дни, когда жена работала на посуточной смене в больнице, я сам забирал девочек из детского садика. Дома предоставлял полную самостоятельность, благо что в этом возрасте детей не нужно заставлять, они сами хотят всё делать своими ручками. Но мамашам обычно некогда, не хватает терпения возиться, проще сделать самой, чем потом устранять недоделки. А дети растут быстро, появляются другие интересы, этот в буквальном смысле «золотой» период для обучения практическим навыкам бывает безвозвратно упущен.

По дороге в общежитие, в котором мы жили после пожара, происходил примерно такой разговор.

– Девочки, что вы хотите на ужин?

– Мятую картошку!

– Опять? — я притворно возмущаюсь, — сами тогда её и готовьте!

– Пап, мы всё сами сделаем, ты только горячую воду слей и посоли.

На том и договорились. Маше было пять с половиной лет, Наташе четыре годика ровно. Они начистили картошки, помыли, залили её водой и поставили варить, включив сами электроплиту.

Когда картошка закипела, слил воду, незадолго до этого посолив. Толкли они картошку сами. Добавляли туда то, что видели, как добавляет их мама, я на это даже не смотрел. Затем торжественными голосами позвали меня ужинать за накрытый стол. Картошка мятая и чай с бутербродами.

– Как вкусно! — я ел и нахваливал.

Было действительно вкусно, на попадавшиеся недотолчённые кусочки картошки можно было не обращать внимания. Главное, что я после работы спокойно отдыхал, а об ужине позаботились мои дочурки.

Их детский энтузиазм на этом не закончился. До отбоя они помыли всю посуду, подмели и помыли пол. Когда уснули, я взял тряпку и полез домывать углы, на которое их внимания первое время не хватало. Главное для них было то, что они всё делают сами!

С этого дня девочки с нетерпением ждали, когда мама в очередной раз уедет на дежурство и полностью хозяйничали в наших двух комнатах. А уж как их хвалила мама, когда возвращалась в убранное жилище!

Секция общежития, в которой мы тогда жили, была из четырёх комнат, в двух из которых жила соседка с девочкой Наташей пяти лет, возрастом как и моя Ма ша. В выходной день мы, взрослые поехали в соседний райцентр на базар, а девочек оставили на хозяйстве. Соседской Наташе дома вроде как ничего делать самой не доверялось, а тут полная свобода действий, помноженная на энтузиазм!

Возвращались с базара, проведя в этой поездке большую часть дня. Подходя к общежитию, ощущали лёгкую тревогу, как они там?

Поднимаясь на наш второй этаж, увидели заметный сизый дымок, стекавший с этажа и ускорили шаг. Влетев в комнату, которая служила нам кухней, увидели такую картину.

Вся троица сидела с довольным видом за накрытым столом и обедала. Главным блюдом у них были самостоятельно приготовленные блины. Учтите, что никаких готовых полуфабрикатов в начале девяностых в деревне не было вообще.

– Как же вы блины готовили?

– А вот тут мука лежала, в холодильнике молоко взяли, яйца, намесили. Потом масла налили на сковородку и пожарили! — довольные девчушки безмятежно рассказывали свою технологию.

Мука дома была только ржаная, молоко стояло в холодильнике, скисшее до простокваши, а сами блины изрядно пригорели, масло, в избытке наливаемое на сковородку, своим чадом заполонило не только нашу секцию, но и весь коридор второго этажа. Однако всё это были такие мелочи. Главное, что девочки сделали очередной самостоятельный шаг в своей жизни.

Сегодня у меня уже внуки такого же возраста. Но им ничего не доверяют, сказывается женский подход. А мои рассказы о том времени слушают повзрослевшие девочки с сидящими рядом внуками и удивляются сами на маленьких себя.



Читать далее:
http://proza.ru/2017/09/30/2133

Читать Растущим сначала:
http://proza.ru/2016/08/30/1134